Оценка пользователей
8.6743
Оценить:
-

Зимний Игрокон - 2015. Впечатления от фестиваля и сыгранных игр

 

В этой заметке я по традиции поделюсь впечатлениями от конвента и от сыгранных игр.

 

Платный или бесплатный?

 

Звучали уже мнения, что стоит сделать вход на Игрокон платным. У этой позиции есть как плюсы так и минусы. Самый главный аргумент «За»: стоимость в 100-200 рублей отпугнёт случайных прохожих. На мерпориятие будут приходить заинтересованные люди. Напротив Игрокона проходила рукодельная выставка (вход 250-300 рублей) и это не мешало ей наполниться людьми (даже случайными). Я там был - там организовано круто, хотя это по сути ярмарка-распродажа :) Ну, а аргумент «Против» - мероприятие проводится для привлечения внимания к настольным играм новых людей - и чем больше народу, тем лучше. 

 

подпись: 11 часов утра - никого пока нет

 

Я считаю, что его надо-таки делать платным по одной простой причине. Игрокон вырос до таких размеров и известности, что тут надо или расти вширь (больше площадь) или сдерживать рост посетителей ценой, ибо ещё немного ещё чуть-чуть и на мероприятии будет невозможно находиться независимо от гиковости человека (магазины можно вынести в бесплатную часть). Передвигаться по рядам в какие-то моменты было трудно.

 

Прогноз: Осенний Игрокон будет бесплатным, но если площадь не увеличат раза в 1.5-2 будет откровенная жесть.

 

Впечатления от Игрокона

 

Вперемешку будут плюсы и минусы.

 

Шумно. Особенно в субботу. Нафига на Игроконе фоновая громкая музыка? Ну, ладно Тамада, что-то там объявляет и конкурсы проводит, но долбить по мозгам электронщиной - издевательство. В воскресенье с этим было лучше или я привык? Какое там нормально играть... В субботу говорить было невозможно с человеком за другим концом стола.

 

 

Происходящее на сцене меня не интересовало - поэтому ничего не могу сказать. Вокруг сцены столпились 100 зевак: кому столов не досталось, не интересующиеся играми или просто сочувствующие. Им интересно. Может быть это работа на камеру - ТВ было, им было что поснимать.

 

Много косплея (больше чем на осеннем игроконе 2014 по ощущениям в два раза). С этим порядок. Мне тоже не особо интересно, но всякие костюмированные персонажи, ходящие по залу - это плюс и улыбка до ушей.

 

Ещё аргумент за платный вход - избавиться от ворья. Берешь первую коробку, там кубиков нет. Берешь вторую - аналогично. И лишь с третьей коробки мы сыграли Бэнг на кубиках. Интересно послушать статистику о количестве испорченных или украденных игр. 

 

Порадовал гиков Игровед - продавали некоторые новинки Эссена. Респект им за это. Всем угодили.

 

Покупал Пуэрто Рико - продавец не знала, как правильно пишется название игры. Я спросил: "Как игра продаётся?" Мне сказали, что я первый за день её беру, поэтому они и не знают название. Было 16 часов - воскресенье.

 

Я приехал на Игрокон пообщаться с друзьями, знакомыми и просто приятными людьми и заодно поиграть. С обеими задачами справился успешно. И игр мне хватило и общения. Организаторы пытались мне помешать своей музыкой, но я стойко преодолел этот барьер. :) Цель выполнил - это значит для меня Игрокон удался. Организаторам спасибо!) Всем с кем познакомился и с кем успел пообщаться большой привет.

 

P.S. В качестве главного пожелания организаторам: представляете новинки? Сделайте именно под них несколько столов с демонстраторами. А без этого - грош цена премьере. А был ли Steam?!

 

 

Впечатления от игр

 

По порядку опишу впечатления от игр.

 

Восьмиминутная империя

 

Сыграл две партии в восьмиминутную империю c Юрием Ямщиковым. Я так понял, с ним всегда интересно играть - очень сильный думающий соперник, которому не стыдно проиграть. Быстрая игра на захват территории. Юра предложил сыграть третью партию, но я решил оставить себе право на реванш на следующий Игрокон.

 

 

Думал купить, но когда мне разные люди стали приводить доводы: «Rattus лучше» и «Империя не очень реиграбельная», так в итоге и не взял. Хотя игру полностью одобряю, и рекомендую хотя бы попробовать сыграть.

 

Пара Кур

 

Играли с Нюсей и её подругой Олей. Игра на ассоциации с отвратительными фотками вместо рисованного арта. Есть 11 картинок. Надо вписывать на листик 5 пар ассоциаций взакрытую. Дальше идёт сверка пар. Если находится пара, которая сошлась не у всех людей, то игроки, у которых пара сошлась, получают 1 очко. Играется в несколько раундов.

 

Фотокарточки отталкивают от игры. Не рекомендую.

 

Deus


Рассказал правила Нюсе и Ивану (из Самары), сыграли на троих на половине стола. На второй половине люди играли в Замки Бургундии. Вот она - экономия пространства. Какие мы молодцы!

 

 

Сама партия протекала в несвойственном для меня стиле. Я брал товары за сброс карт или производство и сливал их на водных картах. Пару раз неплохо их продал, отхватил приличный кусок земли и выиграл на расслабоне. Но играл с новичками - они только разбирались с игрой.

 

Итог партии - 1 коробка едет в Самару, другая в Архангельск (спасибо Игроведу). Думаю, дополнительные комментарии не требуются. Отличная игра.

 

Бэнг на Кубиках

 

Тот же Бэнг, но попроще. Кидаем кубики, смотрим на символы, можем перекидывать. В зависимости от результатов происходят какие-то действия. 

 

 

Такой же минус, как и у оригинала: вылетевшие соперники скучают. Добротный филлер, но не моё. Был бы выбор, я бы лучше сыграл в оригинал. Он поосмысленней. Примечание: Бэнг на кубиках в сто раз лучше, чем Зомби Кубики.

 

Венеция 2099

 

Визуально прикольная абстрактная игра на выживание. Передвинул мипла, сыграл карту и этим затопил тайл. Цель - выжить на более вкусных тайлах. Но у неё два минуса: 

 

1. После первой партии чувствуешь, что механика притянута за уши. 

 

 

2. Подозреваю, что она малореиграбельна. После партии будут примерно одинаковые эмоции и примерно одинаковый финал: кто увидит, что свободен вкусный тайл и перескочит туда на лодке первым - тот и победит.

 

Вердикт: только для самых неискушённых новичков. Играть два раза подряд в такое нет желания. 

 

Примечание: Нюся шикарно поясняет правила. Опыт игротек в Архангельске не пропьёшь!

 

Шотландский поединок

 

День второй у меня начался с партии в Шотландский поединок с Михаилом Лойко. Эпичная партия длилась целых 2 минуты. После неё сбегал в Игровед и купил игру. Кстати, она от создателя Тайного послания. Уже дома сыграл три партии - игра простая как пять копеек, но мне нравится арт и очень быстрый процесс.

 

 

Суть. Есть две колоды по 8 карт с разными свойствами. Два игрока выкладывают одновременно карту и зачитывают свойства. У кого-то свойство круче. Нужно выиграть такие микродуэли 4 раза. Есть отложенные раунды... Камень, ножницы, бумага только с 8-мью предметами.

 

Рококо

 

Рококо - оказалась лучшей игрой, сыгранной на Игроконе. Евро на набор очков с тематикой «Пошив платьев». Очки набираются несколькими способами (есть тривиальные, есть оригинальные) Только после первой партии понимаешь все тонкости. Если бы была более интересная тематика, то купил бы. Сыграть ещё раз не откажусь. Качество издания на 5+. На вопрос: "Почему такое хорошее качество?" Максим Верещагин (Звезда) ответил, что "Потому что, слава богу, печатали не у нас!"

 

 

Играл с Самарским десантом. Во время партии развлекались тем, что придумывали новый сеттинг для Роккоко. По-моему, лучшая идея - игра про тюрьму (уж очень похожа картина на игровом поле).

 

подпись: Юра Тапилин спал всю партию - не верьте его отчёту.


Вердикт. Вкусный процесс, но женская тема. Совет: брать под женскую компанию. Надо было Звезде в соседний павильон идти и демонстрировать игру на рукодельной выставке.

 

Полинезия

 

Будущая новинка от Звезды. Типичный абстракт от Книции, но с ширмочками. Надо менять шило на мыло и составлять взакрытую сеты. Процесс быстрый, но утомительный. Чаще всего ты или берёшь фишку одного цвета или меняешь один цвет на другой, то есть: если вдуматься, у игрока два одинаковых действия (получение одной новой фишки). Иногда кому-то везёт и он меняет один цвет на три других.

 

 

Рассчитана на казуальную аудиторию. Прогноз: будут хорошо покупать из-за шикарного арта на коробке и экзотичного названия, хотя механика и арт на фишках не стоит красивой коробки и названия. Так что локализация оправдана.

 

Робин Гуд 

 

Черепашьи бега для гиков. Получилось не очень. Мне по секрету сказали, что ещё и Гонки Ежиков интересней. Странный выбор для локализации выбрала Звезда - очень странный. Купились на красивую коробку.

 

 

Увёз с Игрокона 5 игр:

 



  • Пуэрто Рико - хотел, взял, вскрыл. :)
  • Замес Ктулху - поразился с размера коробки дополнения, больше оригинала. Оставил карты и правила, коробку выкинул. 

  • Шотландский поединок - маленькая жестяная коробочка, о которой есть текст выше.
  • Дополнение к Робинзону - ну это для меня Must Have был.
  • Звёздные империи - за 420 рублей хорошую игру, чего ж не взять. В кадр не попала - брал в последний момент.

 

Вот такие впечатления. Продолжение следует...

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Njuse4ka написала 10 лет назад: # скрыть ответы

Ты тоже хорошо правила рассказываешь =)
Меня просто поразило, как мы ловко с двумя такими играми уместились на один стол.

igelkott написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Претендуем на звание образцово-показательного стола.

sputnik1818 написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Образцово-показательный, самый умный, замечательный стол с лучшими играми Игрокона и скромными игроками!

igelkott написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Да-да-да , это мы!-)
"Наконец-то всем на радость
мы слова теперь нашли такие,
те, что точно отражают
положение вещей!"

sputnik1818 написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Ты сейчас упадешь!
http://youtu.be/4SHTF7JKvPE
Репортаж life news. Наш стол показали на фразе "интеллектуалы с высшим образованием". Как знали:)

Njuse4ka написала 10 лет назад: #

Аааа, я тоже это видела )))

igelkott написал 10 лет назад: #

Ну я же говорил, образцовый стол!-)

Да и формулировка отличная. У журналистов, кажется, какой-то комплекс часто случается с ВО. Лет 10 назад какой-то журнал писал про жену, там была фраза "второй раз пытается получить высшее образование", она тогда осваиваила вторую специальность.

Tanion написал 10 лет назад: #

Дима, было здорово увидеться с тобой, интересно сыграть в "восьмиминутку"! Буду рад сыграть еще, уверен, что ты легко отыграешься :)

Роккоко мне тоже очень понравилось, на счет темы я не очень заморачивался, для меня важнее механика.

Nouvelle написал 10 лет назад: #

Хороший обзор. Согласен по всем пунктам по теме платного входа. Все-таки бюджет организующих Игрокон компаний имеет предел, и без новых источников финансирования рост и развитие фестиваля невозможны. Да и больше территории нужно, как воздух.

darth730 написал 10 лет назад: # скрыть ответы

"Платный вход-избавитесь от ворья"-не согласен. Если вход 300 рублей а игра стоит 700- сплошная экономия. Плюс стимул спереть больше чтобы оправдать билет. :(

AlexFang написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Много не сопрёшь, там вроде как тыща верхний предел

Ogro написал 10 лет назад: #

Ты не понял. Он собрался идти с тележкой. Заходит, молча и деловито обходит стойки, собирает коробки, бережно и ровно укладывает их на тележку, и с невозмутимым видом уходит.

ALi написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Просто надо уносить много бэнг.кубиков.
А вообще, во всех играх быстро появлялась реальная недостача кубиков. Кингсбург, зомби, бэнг и другие, где их должно быть по штучке-две.

AlexFang написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Упомянутый мной верхний предел, это разница между административной статьёй и уголовной

ALi написал 10 лет назад: #

Так чтобы была хотя бы административная - проверять надо. Но: а) охрана на выходе вряд ли смотрит (может человек покупки несёт), гейммастера не углядят.
б) думаю даже если поймают за руку, человека складывающего в рюкзак зомбицид, шум поднимать не станут. Это ж в итоге обернется против организаторов: не слышал где, не знаю у кого, но что-то организаторы сперли у посетителя))

tishina написал 10 лет назад: #

Спасибо! Интересно было почитать, учитывая, что выбраться все не выходит(