Оценка пользователей
9.5867
Оценить:
-
-AdRiver-

Наш Игрокон - 2016

 

Сейчас будет глобальный отчёт на много букв. Вы побываете со мной на Игроконе. :) Не каждый шаг будет описан, но постараюсь всё интересное восстановить.

 

Открою тайну - на Игрокон в этом году мы не собирались. Нам это и далеко и не дёшево. Но за неделю до него на почту Оле (жене) упало приглашение на Видеопипл (фестиваль видеоблоггеров, который проходил в пятницу в культурном центре ЗИЛ). Уже целых два события… Я не долго думая, сказал: «Поехали!» И нисколько об этом не пожалел. При этом мы заложили на Москву полных 4 дня, и все из них прошли очень плодотворно. Забегая в самый конец скажу - мы очень довольны поездкой.

 

Видеопипл неожиданно для меня оказался интересным событием (мы послушали 3 лекции (+ вступительная) и поглядели на наш Youtube-бомонд, состоящий в основном из малолеток). Позабавили речи Самсунг про то, что их целевая аудитория - молодые люди 18-25 лет. Там же встретили Алексея Зуйкова, который тоже пришёл потусить и набраться уму разуму. Собственно тему закрываю, так как события к настолкам не имеют никакого отношения.

 

 

Вечером мы переместились в гости к Мише Лойко на свежую кикстартерную Mare Nostrum на пятерых! Мне попался Египет. Пока суть до дело, к ходу третьему я разобрался, что ими надо удариться в деньги. Почти купил пятого героя, который нужен был для победы, но неожиданная атака Рима (управляла Оля) на мою столицу сделал её победителем по влиянию. Если кратко - мне игра умеренно понравилась (7.5 из 10). Шикарные компоненты, вменяемый и интересный геймплей…  Да и правила очень простые. Но не знаю насколько она реиграбельна с точки зрения стратегий за разные страны. Боёвка не самая изящная…

 

 

Первый день Игрокона начался забавно. Стоя на площади (в ожидании знакомой) к нам подошёл астраханский пацанчик. Глядь, так это ж Саша Булгаков - местный авторитет под ником oranged. Тут же случился утренний прикол. Мы не нашли перехода через улицу и пошли обходить квартал. И лишь на другой стороне до меня дошло, что в Москве переходы можно осуществлять через Метро… Не придумав ничего путного, зашли в Шоколадницу, и опа - какая встреча: там сидел Павел Медведев. Всей честной компанией мы двинулись на Игрокон к открытию.

 

 

С супругами Тапилиными

С супругами Тапилиными


Шок дня - Гостиный двор. Насколько же это крутая площадка для Игрокона! Всё там было настолько хорошо, что силясь найти недостатки, я не обнаружил ни одного. Дышалось легко, столы находились, народу много, но не тесно, всяких мелких издателей, продавцов много. Мы даже поддержали рублём продавцов качественных гиковских открыток. Да, это изнутри всё выглядело ничуть не хуже Эссена, только в меньшем масштабе. Даже сцена фестиваля, которая так чужда тем, кто пришёл поиграть, утоплена, что её слышно, но она не мешала! При этом свободного места без столов хватало, то есть видно, что даже при сильном росте Игрокона, он влезет в Гостиный двор и на следующий год.

 

 

 

С утра мы сели играть в Новую Эру в идеальном для меня составе. Я убил двух зайцев: сыграл с Нюсей и Павлом Медведевым, которым давно и обещал. Что называется, встретились три фаната в зоне гиков… Саша Булгаков дополнял картину, решив впервые попробовать игру. На удивление партия на четверых протекла бодро. Я играл за Апалачей, за которых никто вечно не хочет играть… Ни разу не использовал основное действие присоедения, и умудрился за 4 раунда провернуть две блестящих (ага, самому понравились) комбы и набрать 35 очков. Но перед мной сидели гроссмейстеры Новой Эры (Нюся и Паша), которые набрали больше. Не расстроился - партия отличная. А игра - шедевр пана Игнация…

 

Затем мы немножко поизучали с Нюсей неизвестный нам игропром. Чух-чух…

 

 

И тут мы наткнулись на гигантский Codenames от Гаги. Ааа, как круто! Мы тут же организовали движуху и начали играть. Юшины+я против толпы, возглавляемой Тапилиным! Мы бесславно продули из-за того, что не сопоставили подсказку Сказка и слово Игла!:)

 

 

 

Затем подбежал голодный Михаил Акулов (МХ) и позвал голодных гиков в забегаловку "Фарш", славящуюся своими бургерами, которые «лучше, чем в США». Подтвердить могу лишь то, что было очень вкусно. Как готовят в США мне пока не довелось попробовать. Но зато в Москве появилось ещё одно место, куда я хочу заглянуть в следующий приезд. Всё-таки это большой плюс, когда местный житель тебе рассказывает о таких местах. Потом с Олей погуляли по Красной площади, которая оказалась в 5 минутах ходьбы от Гостиного двора.

 

Вернувшись на Игрокон я вспомнил про зону авторов - побежал туда. Но сыграл всего в одну игру Тимофея Никулина. Абстрактная игра на поле 5 на 5. Блин, даже если никто никогда не издадаст эту игру - я снимаю шляпу перед автором. Минимум компонентов! Люблю такое… Продул Юшину.

 

 

Также понял свой главный косяк Игрокона - я забыл записаться на бейджик. И не получил его. Точнее когда движуха с ними началась, я не предполагал, что поеду. А бейджик как бы был нужен для опознания и прохода в пресс-зону. Спасибо доброму Саше Булгакову, который разрешил полчасика побыть его полным однофамильцем. Потом меня охранники запомнили и не трогали при входе.

 

А в пресс-зоне мы сели играть в жестяные игры. Мир Хобби в качестве эксперимента издали 6 игр в коробках, а-ля конфетных. Неожиданно годно.

 

Храбрые зайцы - прикольная ни на что не претендующая игра на жадность и устный счёт. Позже думал даже прикупить, но не нашёл на полке магазина.

 

Потом была игра на скорость Хватайка. Не моя игра:) Две партии я был статистом. Но ребята весело хватали и самый азарт был кого-нибудь обломать и увести у соперника какую-нибудь карту. Жалко, что Хватайка стоит 690 рублей. Я считаю многовато, но скорей всего два кубика в комплекте всему виной.

 

 

Затем была пара партий в Loonacy - азартно, но это совсем пати-пати. И Fluxx, который мне совершенно не понравился по механике из-за необходимости постоянно держать в голове кучи условий, которые меняются. Партия затянулась. Выручил Миша из Самары, который присоединился в третьей трети партии и выиграл её! Красавчик, спасибо ему за это!

 

 

В конце первого дня посидели, хорошо пообщались в первом попавшемся баре. 

 

После этого потопали домой. Нам по пути пешком было с Николаем Пегасовым и тут он нас сильно удивил. Оказалось, Николай потрясающе знает историю Москвы (да и в принципе историю). Да не просто знает, а ещё может интересно рассказать о ней… Я за полчаса узнал об улицах, которыми мы медленно шли, больше, чем знаю о некоторых городах, в которых жил… Редко встречаю людей, которые так искренне любят свой город, его историю и с таким упоением рассказывают об этом, что приятно слушать. В следующем году напросимся к нему на полноценную экскурсию по центру Москвы.

 

Известное граффити - "Ласточкино гнездо"

 

После этого мы совершили небольшой набег на бар, попрощались и пошли отдыхать. День не прошёл, а буквально промчался, а я ничего ещё не сделал, что планировал… 

 

День второй

 

Утро второго дня началось с посещения Библио Глобуса - книжный магазин в Москве. Мы были в шоке от него. Очень большой и классный, да и цены адекватней, чем у нас в Краснодаре в Читай Городе. 

 

Показываю Юшиным, где им надо покупать квартиру в Москве

 Фото сделано специально для Юшиных

 

Мы вернулись в Гостиный двор и решил поснимать основательно видео для Олиного канала, которое теперь ей предстоит обрабатывать. Настолько много всяких приколюх. Этот Игрокон уделал все прошлые и по этому пункту.

 

В пресс-зоне Михаил Лойко и Юрий Тапилин предложили сыграть в Victory or Death. Те же Генералы, только строго на четверых. Мне игра понравилась больше оригинала из-за нормального количества игроков, простых понятных правил и стратегий. Ну и тематика античных войн мне больше нравится, чем Вторая мировая. 

 

Уже третий раунд, а на Михаиле заранее нет лица. Как знал, что через 5 раундов мы будем в тяжёлом положении


Предлагали сыграть в Cry Havoc, но я вовремя соскочил. Не хотелось терять 3 часа на игру, которую я вряд ли стану покупать. Зато поучаствовал в Сетапе на 30 минут и послушал правила. 

 

 

Одной из задач было сыграть с Юрой Ямщиковым и отомстить за те унижения в Восьмиминутную империю с позапрошлого Игрокона. Юра представлял собственную разработку с длинным названием Стальная Арена: Бои роботов по пятницам. Первая партия на четверых пролетела очень быстро, так как мне удалось замочить одного из соперников, который ошибался. По первым ощущениям - это другой взгляд на Neuroshima Hex. В Нейрошиме куча юнитов, которые распологаются на поле, а тут ты управляешь роботом, который перемещается по полю. А гексы - это модули, которые навешиваешь на роботов. Игра понравилась, но какие-то выводы по одной скоростной партии делать рано. Купил игру за что-то типа 1200 рублей. 

 

Мой робот (за цифрой 3 скрывается джокер, который я вовремя использовал)

 

Пошёл взять пару коробок Master of Orion (себе и другу). Вскрыл их прямо при авторе Игоре Склюеве в специальной мини-зоне, посвящённой игре, который с интересом наблюдал и потом подошёл и спросил: «Нашёл ли я пожёванные жетоны?». В общем, 4 коробки были вскрыты при мне и везде были нормального качества жетоны. Так что тему можно закрыть.

 

Да, не идеал, но и не плохо. Тем более они почти не используются.

 

Вдоволь наобщавшись и наснимавшись, мы вернулись в пресс-зону, в которой сыграли в любезно кем-то разложенный Master of Orion. Игра понравилась. Оля сказала, что она «будет в числе её любимых игр». Я отставал перед финальным подсчётом на 40+ очков, но в итоге набрал почти столько же, сколько постоянно воевавшая Оля. Жаль, вторую карту на 12 очков, на которую я нацелился, у меня увели прямо из руки в 7-ом раунде. А Миша Лойко немножко опередил всех, чем был очень доволен.

 

Потом хорошо посидели в баре, обсудив всё от настолок и до футбола, проводили Сашу Булгакова до метро в аэропорт и потопали домой. У нас был ещё 4-й день в Москве, который мы целиком провели в гостях у друзей, не связанных никак с настолками. Как обычно придумали пару новых проектов, но это совершенно другая история…

 

Вот такой был Игрокон-2016! Всем спасибо, кто был там, видел его, участвовал в нём, организовывал это мероприятие. :) Надеюсь, в следующем году приедут ещё больше людей и мы снова встретимся в Гостином Дворе.

 

Джон Сноу и Мелисандра одобряют!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Toro написал 3 года назад: # скрыть ответы
"Звёздная механика - дети вселенной"

Кто-нибудь играл? Как оно? Был стол на Игроконе.
https://boomstarter.ru/projects/504881/zvyozdnaya_mehanika_-_deti_vselennoy

FantasyOR написал 3 года назад: #

Я играл =)
можете вступить в группу в ВК и тогда узнаете о ближайших игротеках.
Сейчас по итогам выездной игротеки в Калуге правила немного допиливаются.
И где-то конец октября - начало ноября проведём игротеку в Москве.

FantasyOR написал 3 года назад: #

раз тут не зазорно давать ссылки, то пожалёй воспользуюсь
https://vk.com/stellar_mechanics

FantasyOR написал 3 года назад: #

а так же можете собрать компанию и предложить нам провести игротеку
https://vk.com/topic-123068966_34286726

Soundheart написал 3 года назад: # скрыть ответы

Отчёт мощный) Кстати 2 раза сыграл в игру Тимофея Никулина, подтверждаю - хороша.

sputnik1818 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Да игра ж быстрая. Теоретически можно было ещё пару раз сыграть, но нас выгнали))

timofey_nikulin написал 3 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за уделенное моей игре внимание.

При желании в нее можно сыграть простыми монетками ;) https://vk.com/topic-55569780_34091308

yushin написал 3 года назад: # скрыть ответы

Тима, игра клевая!

timofey_nikulin написал 3 года назад: #

Спасибо!

Рад был со всеми вами уведеться. Хорошо, что вы заглядываете к нам на авторскую игротеку при наличии пресс-зоны, "Фарша", косплеерш и ряда других отвлекающих факторов ;)

hackch написал 3 года назад: # скрыть ответы

название дайте, пож! игры Тимофея Никулина

sputnik1818 написал 3 года назад: #

Так на один коммент выше Тимофей дал ссылку на игру

pegasoff написал 3 года назад: #

:)

Tanion написал 3 года назад: # скрыть ответы

Дима, а как у тебя O.R.C. оказался перегретым? Он же одноразовый, а огнеметом тебя, кажется, не отжигали :)

sputnik1818 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Вопрос к автору, который не уследил;)
В любом случае я воспользовался им один раз. На следующий ход произошёл контрольный выстрел

Tanion написал 3 года назад: #

Да, каюсь, отвлекался :)
На Игроконе столько людей с которыми хотелось поздороваться и поговорить!

Njuse4ka написала 3 года назад: # скрыть ответы

Классный отчёт, классный Игрокон, классный Дима :))

Janlynn написала 3 года назад: # скрыть ответы

Еще добавлю: классные все :)

Ogro написал 3 года назад: # скрыть ответы

Классный коммент

Janlynn написала 3 года назад: # скрыть ответы

Классный комплимент

Njuse4ka написала 3 года назад: #

Классная Анжела! :)

d1man написал 3 года назад: #

Классная ветка

blackberries написал 3 года назад: #

Эх, в классное время мы живём.

blackberries написал 3 года назад: #

Классные фотки

sputnik1818 написал 3 года назад: #

Классная Нюся