За десятилетия в хобби я испробовал не малое количество тактических игр, некоторые из них оказались довольно долговечными, некоторые пропадали с игровых столов спустя год или два. Сегодня я хотел бы поделиться своими впечатлениями от игры, закрепившей за собой первенство среди игр схожего типа в моей коллекции, причем произошло это для меня довольно неожиданно. Эта игра - Mythic Battles: Pantheon в своём переиздании.
Начну с того, что я очень люблю древнегреческую мифологию, в детстве именно мифы о героях, богах и существах Эллады окрыляли моё воображение и фантазию, это был жанр фэнтези и супергероев детских лет и никакие Marvel, DC, Wheel of Time и Game of Thrones (пусть последнюю серию книг и очень люблю) не смогли впоследствии это место завоевать.
Увидев игру на кикстартере, я был поражен с первого взгляда, вот они ожившие мифы детских лет, "Битва Титанов" не новая, а полузабытая с пластилиновой анимацией и всё это может уместиться на игровом столе. Итак игра была поддержана, фантазия окрылена и началось ожидание, притупившее спустя год мысли о самой игре. Почти нежданно негаданно пришла огромная посылка, и внутренний ребёнок вновь проснулся. Итак, что же оказалось на моем игровом столе.
Оформление
Художественное оформление одним словом: шикарно. Игра невероятно хорошо перекликается с моим мысленным образом древнегреческой мифологии, для меня это будто оживший вариант фантазии детских лет, рисовавшей в уме прочитанное, так как жанр фэнтези в советское время в основном был заполнен именно классической мифологией мировых культур.
Фигуры выполнены очень добротно, редкие исключения вроде Артемиды эстетически вопросительны. Так как фигуры по большей части цельные или спаянные, они не всегда удобны для покраса, что правда довольно хорошо компенсируется масштабом, который во многом упрощает это неудобство.
Планшеты персонажей единственный компонент которым я остался недоволен, так как ползунки параметров постоянно выпадают, и крепление для них, реализованное в издании 1.5 тоже не очень удачное решение. Очень проблематичным в первом издании было откровенно халтурное качество английского текста с опечатками и противоречиями относительно оригинала, а так же далеко не всегда удачными формулировками. Это не стопорило игру в целом, но оставляло весьма неприятное впечатление недоработки, на общем весьма позитивном фоне.
Игровая механика
Основная механика довольно проста.
В подготовке к игре каждый игрок выбирает армию из одного божества, монстров, героев и отрядов. Статисткики персонажей (божеств, монстров, героев) прописанны на игровых планшетах, статистики отрядов на картах отрядов (миниатюрных версиях планшетов).
Каждый персонаж стоит определённое количество очков рекрутирования, каждый отряд стоит одно очко. Общая сумма очков рекрутирования в армии составляет 18. Каждый персонаж или отряд приносят определённое количество карт собственной активации и карт военного искусства (обычно карты этого типа добовляют божества и герои) в колоду игрока, дополнительно каждый игрок получает в свою колоду три карты военного искусства. Дополнительно к возможности второй активации за ход, карты военного искусства позволяют игроку совершать манёвры, позволяющие к примеру тянуть дополнительные карты из колоды.
Цель обычной игровой партии можно достичь двумя способами, либо убить вражеское божество, либо собрать определённое количество божественных камней и абсорбировать их своим божеством.
Каждый ход игрок тянет одну карту из своей колоды и может активировать один из своих персонажей или отрядов играя соответственную карту активации, путем карт военного искусства можно провести вторую активацию за ход. Во время активации персонаж может совершить два обычных действия, к примеру ходить и нападать, или одно сложное, к примеру бежать или выйти на игровое поле из резерва.
Игровое поле разбито на отдельные разнообразные площади, к примеру лес, руины или скалы, каждое приносящие свои способности местности и указывающее на максимальное количество отрядов на этой площади.
Бой проходит за счёт бросков шестигранных кубиков соответствующих количеством параметром нападения персонажа. Для того чтобы ранить противника нужно достичь значением броска кубика параметра его защиты. При этом кубики с максимальным результатом (5) можно бросать во второй раз , добавляя результат к изначальному. Кубики с низким значением можно использовать как единицы, прибавляя их к значению других кубиков, которые опять же можно перебрасывать если они достигают значения пятёрки. В целом эта система бросков очень динамична, неплохо позволяет регулировать случайность, и даёт потенциальную возможность, даже слабыми отрядами наносить ранения персонажем с высоким параметром защиты, вроде божеств.
В своей совокупности простота механики подкупает своей потенциальной глубиной и позволяет с лёгкостью освоить игру. Классический вариант easy to learn difficult to master.
Правила
Правила первого издания были по задумке и дизайну очень удачными, однако не удачной оказалась не совсем чётко, порой противоречиво сформулированная книга правил первого издания, причём многое однозначно вина не слишком добротного перевода первоисточника на английский. Издание 1.5 во многом решило это проблему, одновременно отшлифовав правила сделав их более цельными, но и ограничив некоторые, на мой взгляд интересные, аспекты дающие игровому процессу более эпическое ощущение хорошо перекликавшееся с мифологическим размахом первоисточника.
Продолжительность
Партии очень ненапряжно играются в течении часа, при хорошем знании правил игра на двоих может уложиться в 30-45 минут. На расклад и сборку игры уходит не более 10-15 минут. Выбор персонажей тоже занимает не дольше 10-15, если игроки не страдают аналитическим параличом.
Масштабируемость
Первоочередно игра рассчитана на двух игроков, но очень неплохо масштабируется в режиме скирмиш на троих, и хорошо на четверых, возможны и командные партии и "каждый за себя" кроме того есть сценарии поддерживающие больше двоих участников. При количестве игроков более двух, на игровом поле становится довольно тесно, за счёт чего игра становится особенно ожесточенной.
Игровой Баланс
Уже первое издание игры понравилось мне своим общим балансом, никчемных персонажей и отрядов не нашёл, у всего была своя неплохая ниша.
При использовании титанов игра фокусируется на них, все остальные отряды и персонажи, за редкими исключениями, становятся как минимум второстепенными. Божества сбалансированны между сильными бойцами, стратегически сильными и универсальными. Монстры по большей части либо играют роль кувалды либо наковальни. Герои самый многоцелевой и разнообразный пласт персонажей. Отряды же по большей части либо пушечное мясо и мясной щит, либо очень подвижные единицы сильно ускоряющие темп игры.
Но всё же в первом издании были некоторые персонажи с однозначным перегибом способностей несоразмерных цене. Это легко обходится в дружеской игре, но в конкурентном или турнирном режиме проявляются "тёмные лошадки". В издании 1.5 баланс был подтянут, хотя тоже увы не без перегибов в обратную сторону. В целом в новом издании баланс ровнее.
Содержание
Содержания базовой игровой коробки хватить чтобы освоить игру и время от времени раскладывать её. Для более частых партий я однозначно рекомендую дополнения, они не только сильно увеличивают игровое разнообразие, но и добавляют свои особые правила, к примеру титанов, разнообразные стихии, вроде игрового поля покрытого лавой, или морских игровых полей. Каждое дополнение собранно вокруг своей особой тематики, и на мой взгляд сильно обогощает и углубляет игру.
Издание 1.5
В целом это издание принесло больше баланса, чёткость и упрощение, а так же корректировку правил, как общих игровых, так и специальных для персонажей. Подняло ирговую ценность и лёгкость использывания отрядов. Большая часть игровых планшетов и некоторые карты были заменены в связи с балансировкой и корректировкой, а так же редким производственным браком первого издания, так же было предложено не идеальное, но всё же решение для ползунков. В плане игрового содержания и игровых дополнений нововведений было очень мало.
Итог
Итак, без долгих дифирамбов. Эта игра, в своей полной комплектации, и в последствии в издании 1.5 крепко заняла место любимой тактической игры в моем семейном кругу, но и в разных игровых группах её очень охотно видят на игровых столах. Игра с любимой тематикой, очень чётко спаянной с игровыми механиками. Прекрасным художественным исполнением, справившаяся с сыроватостью некоторых правил и перевода с франзуского. Очень рекомендую при случае посмотреть партию и поиграть самим, ну и конечно же очень надеюсь на продолжения на основе нордической и египетской мифологий.
Кстати вот ссылка на приложение очень сильно ускоряющее подготовку к игре http://mythicbattles.decksforge.com/#/home
Готов подписаться под каждым словом. С детских времён, когда одной из настольных книг была книга Куна «Легенды и мифы древней Греции», любовь к Античной мифологии у многих в крови. Игра, безусловно, весьма хороша, пусть и не идеальна!
От себя хочется добавить, что над игрой работала великолепная команда художников и скульпторов! Исполнение выше всяких похвал...
Но получилась хорошо не только настольная игра, но и РПГ. А благодаря большому количеству игрового контента вариатативность весьма и весьма высока и ГМу есть где развернуться. Даже вводное приключение весьма интересно...
Кстати, видел несколько весьма толковых вариантов 3D-террейна для различных полей (начиная от скал и заканчивая железными клетками для подземного мира).
Если органайзер здорово экономит время раскладки, то подумаю над приобретением...
Спасибо! Было очень интересно прочесть мнение и впечатления...
скалы я сделал сам из пенопласта с оболочкой вроде папье-маше, ну и покрасил в каменисто/землистый цвет, будет настроение, добавлю немного растительности и замшелости... думал отпечатать оригинальные на 3D-принтере, но места под него нет, так как тогда печать различных игровых безделушек пошла бы полным ходом :) фигурки года полтора назад перекочевали в витрины, так удобнее их хранить, и для покраски они тоже всегда под рукой, на скорость расклада игры это особо не влияет, так как я неплохо ориентировался и в игровых коробках, но они занимали невероятное количество места. Храню в коробках лишь базу+все правила. Органайзер со всем бумажным/картонным содержимым, кубиками и прочей пластиковой мелочью и в дополнении Посейдона все игровые поля + компоненты для морских боев...
Одна из моих самых любимых игр тоже.
Все справедливо, вопрос только один: как ты черт возьми за 10-15 минут все складываешь-раскладываешь?
Ну и все же надо сказать про недостатки побольше. Драфт. Драфт может занимать дохулион времени, если играют новички и используется весь пул доступных персонажей.
Игра занимает очень много места и практически нетранспортабельна. Это реально бегемот.
Можно сказать, конечно, мол вози только базовую коробку. Но это не вариант, база не то чтобы бедная, но надоедает играть одними и теми же персонажами быстро.
Есть таки проблемы при игре на троих. Двое дерутся, третий побеждает. Тут надо внимательно следить за ситуацией на поле и быстро переключаться, но очевидно частенько отсиживающийся в углу и собирающий кристаллы игрок побеждает.
возможно нужно дополнить, что взял на кикстартере органайзер, и он экономит время при подготовке игры. Выбор отрядов, пока один игрок выбирает, другой подбирает нужные карты активации и фигурки, это тоже хорошо экономит время...