В последнее время в коллекции всё чаще стали оседать игры гибриды. В этом обзоре хотел бы рассказать об очередной такой игре, красочной, заметной, интересной и далеко не однозначной: Black Rose Wars.
Заранее прошу прощения за ошибки, опечакти и прочие языковые несостыковки. Изображения взяты со страницы разработчика и страницы игры на БГГ.
Каждое н-ное количество лет, в определённую фазу луны в подземельях ложи чародеев раскрывается загадочный артефакт, наделённый собственной волей - Чёрная Роза. Лишь самые умелые чародеи, мастера магических школ, могут попытаться подчинить артефакт своей воле и с вновь обретённым могуществом стать гросмейстером ложи. В погоне за этим могуществом чародеи сходятся в магическом сражении, плетя всё более сложные заклинания, высвобождая колдовские энергии такой силы, что они сметают всё на своём пути, сотрясая и круша при этом своды и основания тайных подземелий ложи. Иными словами Black Rose Wars - это игра на тему: наваляй одноклассникам, одолей цветочек и докажи всем, что ты самый крутой ботаник.
Фигурки исполнены очень хорошо и то и дело норовят отвлечь внимание от картона, в котором скрывается вся глубина механик. Единственный недостаток в том, что многие из вызванных существ гораздо впечатлительнее самих магов. В целом же, современно, красиво и качественно.
Некроманты, хрономанты, пироманты и прочие -манты. Со своими специализациями, личными заклинаниями и предпочтениями в одной из магических школ. У каждого функциональный планшет, хорошо подчёркивающий доступную для оппонентов и для самого игрока информацию.
Добротный картон, хорошее качество печати, красочно и детально проработанные двусторонние и двуслойные, гексы из которых собирается игровое поле. По сути то же касается и картонных игровых жетонов, всё на очень высоком уровне.
Качественно в исполнении, стильно, функционально, с хорошей иконографикой ... и увы кучей ошибок. Игровые карты - главный компонент игры и именно в нём контроль качества содержания подкачал.
Центральный механический элемент, при этом у каждой карты заклинания двойное назначение, что поднимает вариативность действий в каждом ходу и реиграбельность на ещё более высокий уровень. Такое двойное назначение сразу покажется знакомым любителям Gloomhaven.
Очень хочется упомянуть это преступление против человечности отдельно. Я очень ценю разработчиков, изначально добавляющих в свои коробки продуманный органайзер. Но в данном случае, пусть сам органайзер неплох и функционален, вновь подкачал контроль качества, и ложементы банально не подходят под размер компонентов, которые должны в них храниться. Это можно вылечить растягивая их разогретым железом, но не хочется убивать время на эти манипуляции. Так что, хорошо задумали, до ума не довели...раздражает и печально.
Увы не только посредственна структура текста, но и море ошибок в нём, пусть исполнение и художественный дизайн на высоте. В итоге тоже оставляет впечатление "тяп-ляп", благо сами правила относительно просты.
Обычная беда, партии конечно же не укладываются в заявленные рамки. Помножте заявленное игровое время в 90 минут на число игроков и вы приблизитесь к реальной продолжительности партии. Играя с опытными игроками можно уменшить затраты времени до 45 минут на игрока.
Главная цель каждого мага набрать максимальное количество очков силы. Они достигаются путём выполнения заданий, заклинаний, оглушения других магов (каждый раз когда маг теряет все свои жизненные силы) и даже разрушения помещений.
Многие заклинания дестабилизируют помещения, в которых их колдуют, принося в них определённое количество очков дестабилизации. Как только оно достигает максимума, помещение разрушается, теряя свои способности, и давая магам очки силы в зависимости от того сколько они привнесли в дестабилизацию помещения. Механизм немного напоминает к примеру погружение в Хаос регионов в Chaos in the Old World.
Школы для новичков, школы для продвинутых игроков, школы с разными уклонами игровых механик, школы для генералистов и школы для специалистов. Вобщем магические школы на любой цвет и вкус, что в совокупности даёт бешенную вариативность, реиграбельность и глубину в комбинациях. Судите сами по обзорной таблице.
Каждый игровой раунд состоит из шести фаз
В этой фазе тикает игровой таймер, открывая новые события, повышая количество очков силы у Чёрной розы, давая игроком возможность обновлять задания и постепенно подогревая эскалацию конфликта.
В этой фазе колодостроя игроки оптимизируют свои колоды заклинаний, тянут заклинания из своей колдовской книги (колоды) или же добавляют новые из всех доступных магических школ.
Здесь в игре появляется элемент программирования. Каждый маг может подготовить три обычных заклинания и одно быстрое. Причём для обычных заклинаний важна как ориентация с которой они выкладываются, определяющая какой из двух вариантов заклинания будет использоваться, так и их порядок. Вне этой очерёдности можно будет использовать лишь быстрое заклинание.
В каждом раунде у магов есть два физических действия, при помощи которых они могут передвигаться, активировать способности помещений и даже нападать на других магов. Помимо этого есть возможность использования трёх заранее подготовленных заклинаний, строго в порядке их подготовки и лишь в той ориентации карты, которая была заранее подготовлена. Так же есть одно быстрое заклинание, которые маги могут колдовать вне очерёдности трёх обычных. Каждый раз когда приходит его ход, маг может произвести до двух действий в разных комбинациях. После того как все маги использовали все свои доступные действия раунд заканчивается.
В этой фазе каждый из магов может управлять своими призванными существами. Передвигать их и нападать на других игроков и существ.
Административная фаза, в которой в том числе проверяется и победное условие. Если один из игроков достиг 30 очков силы, игра заканчивается и ведётся финальный подсчёт. Игроко с самым высоким суммарным количеством очков выигрывает партию.
Достигнуть 30 очков может и Чёрная роза, при этом если суммарное количество очков и неё выше чем у игроков, то все игроки проигрывают. Никто из магов так и не смог подчинить себе её могущество. Причём могущество это в игровых механиках отражается довольно сильными и уникальными заклинаниями, которые можно посредством не малых игровых усилий добавить в свою книгу заклинаний в течении партии, в очередной раз расширяя доступные игровые возможности для каждого игрока.
Новые школы волшебства, новые маги, дополнительные пластиковые финтифлюшки, возможность играть партию с шестью игроками (скорее всего растягивая её до уровня Twilight Imperium), сюжетные сценарии, возможность соло-игры. Дополнения для этой игры есть и вправду на любой вкус и цвет. Предельно расширяя и так довольно широкие возможности и реиграбельность. Всё это добро правда занимает крайне неприличное количество места на полке, да ещё и не помещается в коробки, так как часть дополнений пришла в отдельных упаковках.
Отдельно хотел отметить маленкие дополнения с магическими прислужниками. По содержанию они невелики, приносят фигурки прислужников, игровое помещение и несколько карт, обычно я не обращаю особого внимания на подобную косметику, но почему-то в этой игре они мне очень приглянулись. Возможно это эффект церберомопсов, которые запали в душу хозяину мопса и французского бульдога, а возможно в кои веки косметические дополнения и вправду удались.
Вам нравятся колодострои? Вы любите дуэльные игры? Вам хочется бешенного "все против всех" при котором волшебники крошат друг-друга и всё вокруг огнём, некромантией, иллюзиями, вызванными монстрами и прочими видами волшебства? Хочется необычной игры-гибрида? Добро пожаловать в . Эта игра похожа на персонажа барда в Black Rose Wars. В ней найдётся множество механик на любой вкус, и именно этим игровая солянка берёт своё. За неё сложно усадить новичков, так как порог вхождения увы не низкий, но за неё можно усадить любителей многих жанров, которым хочется основательно друг друга потрепать в магическом феерверке. При этом игра довольно глубока, если вникнуть в неё. Количество разнообразных магических комбинаций заклинаний, школ и персонажей зашкаливает. Реиграбельность на высоте и каждая партия будто приглашает окунуться в игровые механики поглубже, понять игровой баланс, который далеко не всегда очевиден в первых партиях. Всё это дополняется очень красивым исполнением, компоненты передают тематику и общим дизайном и мелочами исполнения.
Увы придётся упомянуть и негативные аспекты. Для меня эта игра итальянских разработчиков сродни итальянскому автопрому, стильно, необычно, эффектно, с хромающим качеством и пренебрежением к детальной проработке. На момент выхода, правила и тексты на картах изобиловали ошибками и явными недоработками. Это довольно неудачно для игры соревновательного типа, так как партии грозят прерваться толкованием и спорами. За игру с такими несостыковками опасно садиться с серьёзной соревновательной компанией, готовой порвать друг друга в клочья на ошибочных ходах и слабой планировке в постройке колоды. Натоятельно рекомендую играть в неё лишь с игровыми партнёрами, для которых важен не суурьёзный выигрыш любой ценой, а сам процесс игры и ненавязчивый игровой опыт разрушения без тормозов. Второй основной недостаток, объём доступной информации и вариативность её в рамках партий, если кто-то страдает аналитическим параличём, смело добавляйте лишний час на каждого такого игрока к общей продолжительности партии.
Мне нравится дизайн итальянских автомобилей, мне нравится дизайн итальянского америтрэша, игру, пусть лично мне она очень нравится, однозначно рекомендую не всем. Но очень рекомендую тем, кто сможет обойти недостатки, набрать подходящую игровую компанию по духу игроков и ожиданиям, в таких партиях это необычное игровое чудо-юдо-рыба-кит покажет себя с лучшей стороны и будет вновь и вновь проситься на игровой стол.
Отличная статья, единственно стоило бы упомянуть о доступной для приобретения ритейл версии базы и допов, для тех кто заинтересуется игрой, она как раз в феврале нынешнего года вышла, кик версию то не купить. Причем в ритейл версии хоть контент и урезан, но за то учтены исправления на картах и нормальный органайзер сделан, куда все без проблем влазит, даже карты в протекторах.
спасибо, очень ценное замечание, я перестал следить за игрой после кикстартера. Один из недостатков full pledge, так как по сути получаешь весь жизненный цикл игры одной или двумя посылками. Большой плюс в пользу разработчиков, не бросили продукт, я не поддержал Nova Aetas, так как не хотел получить очередную игру с потенциалом испорченным сыроватой реализацией, но поддержал DEI, надеюсь что свои уроки они извлекли, и в ней контроль качества не подкачает.
что то вроде mage/summoner wars получается?
Спасибо за обзор
пожалуйста :) по задумке немного похожа, но всё же игровые ощущения иные, я в своё время наигрался в Summoner Wars, но сравнивать их всё же не стал бы. Mage Wars обошёл стороной, она возможно немного ближе. Здесь скорее смесь модных механик последнего десятилетия, колодострой, программирование, двойное назначение карт итд.