Прочитав новость о скором выходе уже второго дополнения к любимой в моей семье кубиковой игре Знак Древних, я понял, что дальше ждать локализации дополнения Unseen Forces уже не стоит. Поэтому мною было принято решение о покупке английской версии. В нашей маленькой, но дружной компании английским в достаточной мере владею только я, но для кооперативных игр больше и не нужно. Тем более, что необходимость в приобретении дополнения уже давно назрела, так как в базу мы стали выигрывать с постоянным успехом.
"Незримые силы" поставляются в такой крохотной коробке, что я даже удивился. Особенно учитывая любовь издателей к выпуску дополнений в стандартных коробках, в которых по большей части находится много воздуха. Здесь же коробочка до верху забита компонентами игры: картами, планшетами игроков и Древних и прочим добром, количество которого приближается к наполнению базовой версии.
Сравнение коробок
Итак, в коробке находится оооочень много новых карт приключений, карты иных миров, карты мифов, карты вещей и союзников, два кубика (чёрный и белый), четыре карты входа в музей, заменяющие карту входа из базовой версии, карты сыщиков и Древних и горстка жетонов монстров.
Почти все новые карты приключений и иных миров завязаны на новых правилах, введённых в данном дополнении. Тут вам и проклятие сыщика в качестве потери в приключении, и благословение – уже в качестве награды, а также очень приятная возможность снять жетон с трека безысходности. Кроме того, на картах есть довольно жёсткие эффекты ужаса и новая фишка – эффект входа, который срабатывает каждый раз, когда сыщик берется за прохождение этого приключения. В целом колода карт приключений выросла в два раза, что очень радует.
Новые карты приключений...
Ещё в дополнении есть новые карты иных миров и парочка карт с уже имеющимися мирами, заменяющие таковые в базовой игре, в соответствии с новыми правилами. В них изменены как задачи выполнения, так и награды/потери в приключении.
...и иных миров
Добавлено много карт мифов, среди которых попадаются как стандартные, так и новые, предлагающие сыщикам возможность выбора. Но не думайте, что выбирать придется между хорошим и плохим эффектом мифа. Как правило, выбор будет происходить между плохим и очень плохим событием в данном раунде. Например, вы можете решить кого из ваших сыщиков отдать на растерзание или… лишиться почти всего нажитого имущества.
Но если и этого окажется мало, то в колоду мифов можно замешать и пять карточек с особо ужасными событиями, призванными повергнуть сыщиков в пучину безумия, бессилия и полной безнадежности.
Карты мифов
Карты вещей добавляют стандартный набор оружия, заклинаний и разных колдовских предметов, среди которых также попадаются и очень любопытные экзмпляры. Например карта музея, позволяющая сбросить неугодную вам карту приключения, или книга Кабала Сабота, прочитав пару строк из которой, можно вернуть обратно в руку два кубика.
Вещи и заклинания
Новый вход в музей теперь представлен четырьмя новыми картами вместо одной. Если в базовой игре на входе можно было заглянуть в бюро находок, лечебницу и сувенирную лавку, то теперь к этому набору еще добавлена часовня, в которой сыщики могут, окропив себя святой водой (ну и сбросив восемь трофеев), получить благословение от местного священника или избавиться от проклятия.
Вход в музей
С этими проклятиями и благословениями связан один из самых примечательных моментов игры – новые кубики! Их грани полностью совпадают с гранями стандартных кубиков. В случае если сыщик проклят, вам придется вместе с зелёными кубиками бросать еще и черный, выпавший результат на котором будет вычитаться из броска при совпадении с гранью вашего кубика. Однако, если сыщик осенён божественной благодатью, вы можете взять белый кубик и использовать его как седьмой компонент в решении той или иной задачи. Мы в компании испытываем дикий восторг, когда удается совершить бросок огромной пригоршней кубиков, добавив к шести зелёным ещё белый, красный и жёлтый!
Карты и кубики проклятия/благословения
Набор сыщиков и Древних в Незримых силах такой же, как и в первом большом дополнении к Ужасу Аркхэма – Ужас Данвича. И если среди новых сыщиков никого особо запоминающегося я не нашел, то взглянув на добавленных Древних я воскликнул – Как же их вообще можно победить??!
А вот и дремлющее зло
Например, при игре против Абхота каждую полночь в игру входит одно из его троих детей, представленных жетонами монстров (каковыми видимо его дети и являются). Если все трое отпрысков Древнего вошли в игру, сыщики проигрывают. Конечно уничтожать их не слишком сложно, но каждый из его детей проклят, а значит, победив такого, сыщик и сам получает черную метку.
Отец семейства
Или вот Шудде М'елл, очень опасный противник, раскалывающий наш мир. Каждый раз, когда сыщик терпит неудачу в приключении, эта карта убирается с поля и новая взамен не выкладывается. После того как с поля убрана последняя карта – мир перестает существовать. Первая игра с этим Древним закончилась нашей победой всего на двух картах приключений, но перед этим он заставил нас понервничать!
Шудде М'елл... За секунду до поражения
Незримые силы добавляют в игру много нового, при этом почти не изменяя её механики. Те, кто сетовал на излишнюю лёгкость, получают с этим дополнением множество элементов, прилично усложняющих игру, среди которых и проклятие сыщика, и новые особо страшные карты мифов, а также Древние, которые всеми силами пытаются помешать нам в спасении мира.
Ну а те, кто жаловался на сложность и абсолютную непроходимость игры… Что ж, им остается только посочувствовать!
В общем рекомендую Незримые силы к приобретению всем, кто наигрался в базу и, как и я, долго и упорно ждал локализации от любимого МХ. Да, текста много, но базовых знаний английского должно хватить, чтобы не запутаться на экскурсии по печально известному музею Аркхэма.
Всем хорошей игры!
жаль, что база на Руси не прижилась... ( хочется увидеть это дополнение/расширение на родном, русском языке, но видимо не судьба... за обзор спасибо
А ведь неплохая игрушка, хоть и не сложная, но достаточно атмосферная (для своего формата). Непонятно, почему не прижилась? С дополнением так вообще, кажется джва года ждал. Неужто придется в английский подаваться?
Видимо придется. По выходу второго дополнения сразу буду брать. Радует, что разработчики пошли по пути усложнения и расширения игры.
Атмосферная? Насколько нравится серия FFG по Лавкрафту, но ЗД все равно не цепляет. Да, вроде, худ. Текст есть, но читать его совершенно не хочется. Только арты спасают.
Да и сам геймплей слишком уж прост, незамсловат и рандомен. Не знаю, может ли спасьти его дополнение...
Я тоже не нашёл в ней ничего привлекательного. Цифровая версия самое то, а вот в бумажную и играть не хочется.
Это, конечно, моя личная оценка игры. Но друзья, с которыми играли (новички) отметили, что данную игру можно использовать как генератор историй (может быть потому, что я таки читал во время игры текст с карт и пытался объяснять, что происходит на основании выпавших значений на кубиках). Для тех, кто знаком с мастодонтами вроде УА или ДУ игра, конечно, не покажется чем-то из ряда вон.. Но для тех, кто не знаком - вполне себе хороший проводник в мир атмосферных настольных игр (благо арты и время партии способствуют)
Каждый раз когда в поле зрения появляется ЗД, сразу же начинаются сравнения с УА. Ну одинаковый сеттинг у них, но на этом все.
Я считаю, что для кубиковой игры она более чем атмосферна. И хорошее замечание насчет генератора историй.
А геймплей... Ну дайсометы - это царство рандома, что уж тут поделать!
в смысле не прижилась? еще ж в декабре на прилавках лежала
в том смысле, что дополнение так и не локализовали и вообще слухи, что игра (база локализованная)плохо продаётся, может быть это просто слухи и происки капиталистов? ))
не знаю, но за декабрь она у нас несколько раз закончилась. лично я от нее ожидал большего на самом деле...
О, не зря ждал картинок! Очень даже классно!
Спасибо. Хотел, чтобы атмосферно получилось.
Пикчи что-то не подгрузились
К сожалению, движок «Тесеры» не дружит с https. Возможно, причина в этом.
Прошу прощения. Первый блин комом :-)
Вроде все поправил.