Вот и удалось познакомится с играми еще одного итальянского автора - Фабио Лапиано. Все попытки разбора игр по геймплеям не дали никаких внутренних зацепок, даже всемогущий Безнал не придал вкуса тому же Мерву. Еще на видео игра выглядит очень наляписто, что реально отталкивало ее восприятие.
Как-то так выглядит Мерв на экране ;)
Ну ок, какой-то Марко Поло вперемешку с Сантой Марией … думал я. Только Калимала зацепила по разборам и уже была на очереди на пробу в личной копилке. Но… все обернулось с точностью до наоборот. :)
***
Запотек – ну что за не до игра “Т” – Серии?! Том Вассел оценил ее на 6, хотя среди них была и оценка 8,5! Затем последовал отзыв об игре у нас в группе и внимание поскакало к Джону, который имеет игрыза пояснениями… истина была где-то там! ;) И та-дааам, за простым казалось геймплеем запрятан нехилый такой мозголом! Напросился на партейку и понеслась…
Zapotec был доколумбовой цивилизацией,которая процветала в долине Оахака в Мезоамерике. Археологические данные свидетельствуют о том, что их культура насчитывает по меньшей мере 2500 лет. Остатки древнего города Монте - Альбан в виде зданий, площадок для игры в мяч, великолепных гробниц и тонко обработанных золотых украшений свидетельствуют об этой некогда великой цивилизации. Монте-Альбан был одним из первых крупных городов в Мезоамерике и центром государства сапотеков, которое доминировало на большей части территории, которая сегодня принадлежит мексиканскому штату Оахака.
После оформления Калималы, настолько красочное оформление сразу окутало оптимизмом грядущие впечатления, качество компонентов очень классное. Правила довольно простые и казалось, что прожженый опытом в игры Т-Серии, тут можно будет на легке проглотить партейку после рабочего дня в конце недели. — Ага… щаааз!
Всего 5 раундов и 5 ходов у каждого игрока, в игре мы разыграем всего 5 карт, которые и будут задавать нам вектор развития. Казалось, ну как тут вообще можно что-то успеть?! Просто ход игрока будет расширяться с каждым раундом, развивая свой планшет и получая все больше и больше ресурсов, активация колонок или столбцов планшета и напоминает игру Санта Мария. Игровой процесс как снежный ком, который катится с горы, а ты только успевай все умело просчитать! Но мне игра ближе по духу к Тзолкину, если там просчитываем колесо действий, то тут программируем свой планшет и запускаем его в нужном нам русле.
Разыгранная карта действий определяет три важных аспекта хода каждого игрока. Ресурс, напечатанный в верхней части карточки, определяет строку или столбец, которые необходимо активировать в сетке ресурсов для сбора дохода. Значок в середине карты соответствует одному из девяти свойств строительных локаций на игровом поле (один из трех типов зданий, один из трех регионов или один из трех типов местности). В свою очередь, игроки могут строить только на локациях, которые соответствуют этому значку. Число в нижней части карты диктует порядок хода.
Строим храмы, кукурузные поля и деревни в Трех Долинах, окружающих столицу, чтобы генерировать ресурсы, необходимые для строительства пирамид, совершения жертвоприношений богам и выполнения ритуалов.
Все друг с другом взаимосвязано, например, для совершения ритуала, нужно принять участие в строительстве пирамид. В зависимости от того, какой ритуал мы планируем совершить – таким образом и выстраиваем свою стратегию. Их довольно много и каждый раз они будут разными.
Ее изюминка в длительности партии с простыми правилами, но очень увлекательным игровым процессом. Однозначно подобные игры будут намного чаще играться, чем мостодонты Т – Серии: Текхену, Теотиаукан и т.д.
***
Дело было вечером, делать было есть чего… перекусив сплетнями в Уотергейт, часу так в 22-ом, пришла идея, а не приправить ли нам блюдо знакомства Мервом? Сухарик Запотек зачетно так осушил мозг к тому времени! Заряжен Мерв конечно знатно, заставил покопаться изрядно еще в правилах, хотя казалось, что вроде уже все знаешь и разбирал игру, на деле все оказалось туговато.
Город Мерв был основан в 6 веке до нашей эры Киром Великим, хотя в то время этот район уже был заселен. За свою жизнь он много раз переходил из рук в руки, в разное время им правили персы, греки, арабы, турки, монголы и узбеки. Это был торговый и культурный центр на Великом Шелковом пути, через который каждую неделю проходили тысячи караванов и учились знаменитые ученые. в его библиотеках. Мерв процветал между 6-м и 13-м веками Н.Э, достигая населения почти в один миллион - это самый большой город в мире в то время. Действие игры в Мерв происходит в конце 12 века нашей эры, когда город находится под турецким владычеством. В 1221 году монголы совершили набег на город, приведший к гибели 700 000 жителей и разрушению плотины, снабжавшей город пресной водой. Город так и не восстановился полностью, и к 19 веку город был полностью заброшен.
По мере разбора нюансов Мерв все устойчивее становился на рельсы, и как только завелись первые ходы, пошло как по маслу со всеми пряностями и приправами! Завелся так, что уже было не остановить, даже позднее время уже было где-то там на фоне не важным!
Ну что-ж, и тут почерк автора ощущался во всей своей красе. 3 эпохи всего по 4 раунда, т.е. в игре мы осуществляем всего лишь по 12 ходов! Та же мысль поначалу витала, ну как тут можно вообще что-то успеть?! Фокус в том, что в свой ход ты можешь выполнять действие сколько угодно раз, хватало бы ресурсов.
У активации действия схожий принцип, как и в Запотек. Только тут мы перемещаемся по улицам города Мерв, и активируем свои локации, либо оппонента, получаем ресурсы и выполняем действие выбранной локации, здесь гораздо всё комплекснее и добавили доброго взаимодействия.
Помимо того, что нужно заниматься строительством и развитием, нужно еще позаботиться об обороне наших зданий, сооружая стены вокруг города, иначе в конце 2-го и 3-го года наступит нашествие монголов, и если не удастся откупиться вырабатываем в этой локации ресурсом, здание будет разрушено. На самом деле вся изюминка для меня оказалась именно тут, очень интересно все реализовано!
Также, как и в Запотек действия довольно плотно переплетены. Поднять своё Влияние нельзя не вложившись в оборону, а влияние отражает вашу репутацию в городе. Позволяет заключать более крупные сделки-контракты и собирать больше видов специй.
Благосклонность - наша политическая валюта в г. Мерв. Ваши придворные будут использовать её для получения очков во дворцах, что активирует заработок Победных Очков в конце каждого года.
Развитие библиотеки поможет в новых открытиях, что дает нам уникальные дары – способности на всю игру.
Будем сооружать торговые посты в четырех центральных городах (Рай, Самарканд, Нишапур и Балх) напрямую связаны с Мервом и производят товары общего пользования. Четыре внешних города (Багдад, Кашгар, Басра и Пешавар) связаны с Мервом через один из ближайших городов и производят редкие товары. Именно эти товары и нужны нам для заключения различных контрактов, которые приносят не малую прибыль ПО и также каких-то дополнительных действий.
Не забыли и о религии, где мы будем совершать пожертвования в мечетях и получать дары.
В общем, не передать насколько глубока норка кролика! Все сразу охватить вряд ли удастся, мне кажется развитие знаний в библиотеках и делая новые открытия, именно они и будут задавать вектор развития, т.к. дают определенную скидку активации тех или иных локации. Каждые действия в игре мне показались мини-играми в игре, что круто, учитывая то, что действий всего 12 за игру, поэтому погружение в каждое из них будет полным и насыщенным!
***
Ну и на легкий десерт у нас сегодня еще Калимала.
Не расходимся!
Простота – сестра таланта! Игра именно из этой серии, взбита как нежные сливки. Именно такой игровой процесс я ожидал от Запотек, когда садился за него. А вот оно где оказыватеся ожидало меня! :)
Arte di Calimala («Калимала»), одна из крупнейших гильдий Флоренции, занималась отделкой и продажей иноземных тканей по всей Европе. В позднее средневековье она обладала громадным влиянием во Флорентийской республике. Члены гильдии почитались как элита, а на торговле сукном держалась городская экономика.
В игре «Calimala. Флорентийский купец» каждый игрок становится влиятельным членом гильдии, которому предстоит контролировать производство и торговлю тканью. Вы множите своё влияние, организуя поставки тканей на иностранные рынки, а также внося свою лепту в возведение церквей и украшение их произведениями искусства.
Вы прикрепляете своих доверенных работников к улицам Флоренции. Работники остаются там и выполняют доступные действия, когда улица активируется сначала ими самими, а позже — другими работниками. В конечном итоге ваши подчинённые вступают в городской совет, что всякий раз инициирует подсчёт очков влияния.
Все регионы Флоренции будут подсчитаны в определенной последовательности, и тут работает банальное маджорити :) Также каждый игрок имеет скрытую цель, которая легко будет заметна в течении игры, кто куда будет больше вкладываться и одна общая для всех, эти цели получаются заскорятся дважды. На самом деле все правила игры легко и наглядно можно понять по этому фото:
Производим ресурсы, занимаемся постройкой Гильдий и Флота, отравляем товар в нужные нам регионы Флоренции. Всё. Но всё бы ничего, если бы это не было так азартно! :) Необычным является активация этих локации. Когда ваш работник занимает ячейку со смежными 2-мя действиями, все игроки, которые уже есть в этой локации, также выполняют эти действия! Если какое-то действие не выполнимо, мы получаем карту действий, которые накапливаются и их можно разыгрывать в добавок к основному действию, получается порой не плохо закомбить и залезть в нужный скоринг в самый последний и неожиданный для всех момент.
Как итог… Сложно дать оценки этим играм, каждая из них в какой-то своей нише превосходна и самобытна во своему! Калимала и Запотек, я знал что будут хороши, но Мерв оставил ну прям неизгладимые впечатления глубины и простора воображения автора, еще и О’Тул внес свою лепту в оформление. Вживую игра выглядит довольно информативно и понятно, когда ты еще и понимаешь хорошо игру, то совсем вишенка! Поэтому да, Мерв немного выделился в этом плане. Ну а в целом, жму автору руку, знакомство вышло очень приятным и насыщенным по впечатлениям!
У Лопиано еще Ragusa очень симпатичная и вполне в духе упомянутых здесь игр. А вот относительно его грядущего Autobahn есть сомнения, что не так много там его элегантности и плотности взаимодействия.