Оценка пользователей
9.3020
Оценить:
-

Полтора дня МИПЛа Часть 2

 

Взгляд на выставку настольных игр "МИПЛ-2012"

Ссылка на первую часть.

Часть 2.

 

  Второй день посещения выставки я решил полностью уделить знакомству с новинками Эссена. Конечно, жалко было упускать другие интересные мероприятия, но что поделать - время не резиновое. Забегая вперёд, могу сразу сказать, что за весь день так и не удалось реализовать все свои хотелки, и некоторые игры из вишлиста так и не были опробованы.

 

 

  В 10 часов утра главный зал был почти пустым. В основном за столами были заметны только белые майки волонтёров, которые штудировали игры, чтобы быть готовыми самостоятельно рассказывать правила всем желающим. Пусто было и в уголке Эссена, так что в ожидании игроков, я немного пофотографировал игры на столах и диораму с окрашенными солдатиками от Звезды.

 


  На стенде Правильных игр моё внимание привлекла открытая коробка с игрой Kosmonauts. Это игра российских авторов, которая была издана в этом году в Португалии. Компоненты игры произвели на меня хорошее впечатление. Настоящее европейское качество, нельзя придраться ни к красочной полиграфии, ни к толстому и ровному картону, ни к деревянным кубикам и дискам. Даже несколько обрадовался за авторов, что Мир Хобби не берёт на локализацию игры про космос :)



  Но вот, наконец, на выставку добрался ещё один игрок, желающий опробовать эссенские игры. Для начала мы решили сыграть в быструю и несложную игру на кубиках Escape: The Curse of the Temple.



  Цель этой игры, как следует из названия, состоит в том, чтобы сбежать из проклятого древнего храма. Игра идёт в реальном времени, которое отсчитывают песочные часы. Чем быстрее бросаешь кубики, тем больше шансов на победу, потому что все действия в игре делаются с их помощью. Этот филлер в итоге лично мне показался скучноватым. Совсем детский, для взрослой аудитории не годится.



  Почувствовав себя ненадолго в роли Индианы Джонса, мы решили переквалифицироваться в строителей мегаполиса. Следующей опробованной новинкой оказалась Suburbia.



  Играли ли вы к компьютерную игру Sim City? Эта настольная игра вызывает у меня ассоциации именно с ней. В ней вы также начинаете игру с маленьким городком, который постепенно развивается и населяется всё большим и большим количеством людей. Собственно, и цель в игре - это накопить в своём городе как можно больше населения. Мне понравилась механика игры, при которой все выложенные тайлы, которые образуют ваш город, постоянно работают. Правила небольшие по объёму и довольно логичные. Есть некоторые нарекания к увеличивающемуся даунтайму по мере роста города. Хотелось бы сыграть в неё как минимум ещё раз, чтобы можно было оценить нормально. Если вам нравится Glen More, то, думаю, что и эта игра может зацепить.


  После того, как мы завершили играть в Suburbia, был устроен небольшой перерыв, и я вышел в основной зал, чтобы запечатлеть несколько кадров по игре в гигантский Каркассон.



  Мечта ПнПшника - тайлы размером в 30-40 сантиметров и соответствующие им по размеру миплы :) Единственное препятствие, что далеко не в каждой квартире есть место, чтобы разложить хотя бы базу Каркассона на таких тайлах. В игре участвовали победители различных местных турниров и чемпионатов.



  Мне так и не довелось узнать, кто же победил в гигантском каркассоне, потому что мы вернулись за наш стол и открыли ещё одну игру. Этой игрой оказалась ностальгическая польская игра Kolejka.



  Это игра про Польшу во времена здравствующего Советского Союза. А точнее про один из аспектов, который был свойственен социалистическим странам во времена дефицита. Это игра про очереди. Причём очереди длинные, многодневные и, зачастую, без гарантии, что можно будет купить хоть что-нибудь.



  Идея использования очередей из миплов не нова. Можно вспомнить хотя бы The Speicherstadt. Игры со стеком, которым можно манипулировать, тоже, фактически, имеют общие корни очереди с Kolejka. В игре важно правильно расставлять своих миплов в очереди и менять порядок в очередях с помощью специальных карт так, чтобы в условиях ограниченных ресурсов первым набрать товаров, которые значатся в вашем листе покупок. Не думаю, что в игру стоит играть вдвоём - выходит слабоатмосферно, очереди выйдут слишком короткими. По моим ощущениям это игра на один раз. Она очень конфликтна и может вызвать не самые приятные воспоминания, если вам удалось постоять в очередях социалистической эпохи.



  Последняя же игра, которую мы смогли опробовать в этот день, опять же затрагивает тему строительства, но в отличии от Suburbia, на этот раз мы уже строим город будущего. По легенде игры в будущем люди стали строить города, которые живут в симбиозе с природой. Игрокам предстоит проверить себя в роли архитектора именно такого города.



  Надо сказать, что из всех игр, которые мне довелось опробовать за эти полтора дня, именно эта мне понравилась больше всего. В игре удачно сочетаются вариативность (карту в свой ход можно сыграть несколькими способами), с довольно простыми, хотя и не банальными, правилами получения ресурсов и победных очков. Жалею, что мы не успели доиграть в неё, из-за окончания работы выставки. Возможно, после нескольких партий и всплывут некоторые недостатки, посмотрим. Решил, что именно эта игра и попадёт в мой ближайший заказ.



  Как ни жаль, но выставка завершала свою работу, а так много осталось не опробованным и не увиденным. Не успел полетать по солнечной системе в Kosmonauts, поразвивать экологичную энергосистему в CO2, поползать муравьями в Myrmes, даже попутешествовать по Японии в Tokaido, и то не успел.  Впечатления в общем могу выразить одной фразой: "Хорошо, но мало" :) Дни пролетели незаметно.

 

  Хотелось бы выразить благодарность организаторам, которые хорошо постарались для того, чтобы выставка МИПЛ-2012 удалась. Также нужно сказать спасибо всем издателям настольных игр, которые привезли на выставку свою продукцию для ознакомления. Ну, и в завершение обзора выражу надежду, что в следующем году выставка будет не менее интересной и увлекательной, так что я снова отложу все свои дела на пару тройку дней и снова наведаюсь в Красноярск на МИПЛ-2013.

Njuse4ka написала 12 лет назад: # скрыть ответы

гинкгополис очень в душу лёг... славно, что она у нас есть. удачная покупка.

zuzubun написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Да, согласен. Она ко мне уже едет. Жду с нетерпением :)

terjul написала 12 лет назад: #

У меня она тоже с недавнего времени в коллекции. За уши не оторвать, пристрастились - жуть :)

dipFireWorker написал 12 лет назад: #

"Даже несколько обрадовался за авторов, что Мир Хобби не берёт на локализацию игры про космос :)" - этот доклад Пегасова настольщики долго еще будут вспоминать