-AdRiver-

Скачки на деревянных верблюдах

09 июня 2017

Ifikl написал 3 года назад: #

А почему здесь на фотках зеленые кубики с черными точками, а на всех остальных - с белыми? Да и вообще странные цвета у кубиков...

your_enigma написала 3 года назад: #

Кажется, в мое сердце "вьючные животные дальнего Востока" уже нашли дорожку.
В принципе, этот обзор избавляет от необходимости чтения правил игры перед покупкой, что, лично мне, делать лень. А это уже значительный плюс, цель достигнута.

UAnonim написал 3 года назад: # скрыть ответы

Графоманство, самоповторы, значительно разбавленные водой правила, жуткая расстановка акцентов, слабое понимание как этой игры, так и других евроигр ("Достаточно вспомнить великолепные «Замки Бургундии», в которой кубики точно таким же образом использовались в качестве рабочих" - словил фэйспалм). Целевая аудитория заказной статьи кто? Новички, считающие себя достаточно крутыми, чтобы попробовать "достаточно сложный комплексный еврогейм"? Механически игра простая и понятная (даже десятилетние младшие сёстры в неё могут выиграть у опытных игроков), подавать и продавать нужно более широкой аудитории, чтобы сразу после Каменного века или Кингсбурга садились и играли. 3/10

DIWolf написал 3 года назад: # скрыть ответы

На BGG люди выставляют такую характеристику игры, как сложность (Weight). Мне эта оценка важна, когда я выбираю игру, чтобы играть с дочкой. Она в общем-то коррелирует с рекомендованным возрастом. Мне стало интересно и я посмотрел, что у Марко Поло она 3.18, а у Каменного века и Кингсбурга около 2.5. Это существенная разница. Не все, игравшие в Каменный век, захотят играть в более сложные игры. Не все берут игры по нарастающей сложности. Думаю, если рекомендовать игру, то лучше сравнивать с другими играми такой же сложности.

UAnonim написал 3 года назад: # скрыть ответы

И что вы хотели сказать? на БГГ у Марко Поло сложность пользователи указали ниже, чем у Терраформирования Марса. А Марс - вполне себе семейное евро, подходящее для подсаживания новичков после монополии. Если игрок хочет нового, но на известных ему механиках - Марко Поло пойдёт после Каменного века и Кингсбурга хорошо, так как новых правил, которые нужно объяснить, очень мало. У меня дома среди не-гиков игра почти полностью вытеснила Кингсбург.

DIWolf написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я это написал потому, что характеристика Weight показалась мне более информативной по сравнению с высказыванием, что «даже десятилетние в неё могут выиграть у опытных игроков» и потому что не понял по вашему первому комментарию, что вы учитывали схожесть механик этих игр.

UAnonim написал 3 года назад: # скрыть ответы

Про выигрывающих десятилетних младших сестёр вы просто пока не в теме, но, возможно, это скоро станет новым трендом :) Это была ирония (не сарказм) для тех, кто в теме и следил за жаркими дебатами в карточке игры и анонсе :)

DIWolf написал 3 года назад: # скрыть ответы

Прочитал. Теперь понятно, что торговцем даже ребенок может выиграть у гика :)

UAnonim написал 3 года назад: # скрыть ответы

На самом деле нет :)

Vavilonov написал 3 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за критику, хотя если честно не представляю, как должен выглядеть большой обзор, а не заметка, без разбора правил. По крайней мере те авторы кого читаю я, пишут именно так. По поводу сложности я согласиться не могу, у нас в первых партиях никто особо и с места сдвинутся не мог. Мой критерий сложности, это с какой партии люди начинают успешно играть, и в моем случае это была третья партия. Сажать за Марко Поло людей далеких от настолок, я бы не стал.

UAnonim написал 3 года назад: # скрыть ответы

Посмотрите предыдущую статью - там правила ужались в один абзац. Думаю, было бы интереснее почитать не только ЧТО можно делать, но и ЗАЧЕМ это делать. ценность золота, денег, верблюдов, того или иного действия, возможностей взаимодействия и т.п. Я друзей после Кингсбурга посадил играть (ненастольщики, но раз в месяц заходят в гости на поиграть во что-то несложное) - и проблем с игрой не возникло. Да, это не "#серпгейтвей" для новичков, но следующий шаг по пути от простых семейных евро к более сложным (от которых ещё топать и топать к сложным комплексным евро).

Vavilonov написал 3 года назад: # скрыть ответы

Хорошая статья, но про правила там не 1 абзац) Буду стараться, ну а насчет мнения, извините, какое есть - не считаю Марко Поло таким уж простым.

UAnonim написал 3 года назад: #

Окей, там 3 абзаца, чуть больше 1,5к символов (просто всё это между двумя картинками и воспринимается как один абзац)
У вас в три раза больше :) И при этом впечатлений - кот наплакал :)

DIWolf написал 3 года назад: #

Как я понял, что у тех, кто написал эту фразу, ребенок может выиграть любым персонажем :)

knoppix написал 3 года назад: #

Что-то обзоры, в поддержку, стали чаще напоминать не обзоры, а графоманию из разряда "перепиши правила своими словами (и разбавь полученное разнообразными оборотами речи)".