-AdRiver-
AngryFerret написал 7 минут назад к новости С миру по нитке [12.11.2018]: # Интересно, кем же будет представлена третья фракция? ИРА, которая буде...
Str13 написал 10 минут назад к игре Братья по оружию: # Подскажите, задействованные жетоны снабжения, после фазы снабжения воз...
maleficmax написал 23 минуты назад к статье Опасные звёзды: # Да, согласен, стоит уточнить, что не "подходит", а "подходит в значите...
Malgrim написал полчаса назад к игре Terra Mystica: Fire & Ice: # Из 6 добавляемых рас, огненные довольно агрессивны за счёт сравнительн...
maleficmax написал полчаса назад к новости С миру по нитке [09.11.2018]: # "Комильфо" офигенно распродали свои локализации комиксов Рик и Морти с...
Обзорная башня [12.11.2018]
В этом выпуске: обзоры игр «Робинзон Крузо», Centauri Saga и «Декодер», обзор до...
С миру по нитке [12.11.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Лавка игр» работ...
С миру по нитке [09.11.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» выпустил...
Портал в мир приключений [08.11.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
Предзаказы на игры серии «Пандемия»
«Игровед» открывает предзаказы на игры «Пандемия: Наследие» (1 и 2 сезон) и «Пан...

oranged

АКНИ — итоги первых трёх месяцев. Интервью с Сергеем Овчаренко

11 марта 2012

Информация

добавить
персоны Сергей Овчаренко
компании Ассоциация Клубов Настольных Игр
Дата: 11 марта 2012
Источник: Блог Юрия Тапилина
Оценка пользователей
7.3113
-

 

Чуть больше трёх месяцев назад у нас в стране появилась Ассоциация клубов настольных игр. Почти сразу же после её появления я взял интервью у координатора проекта — Сергея Овчаренко. Теперь, когда можно оглянуться назад и подвести итоги работы по результатам прошедшего периода, Сергей снова любезно согласился побеседовать об Ассоциации. 

 

Ю.Т.: Сергей, приветствую! Рад новой возможности пообщаться! :)

 

С.О.: Юрий, эта радость взаимна. :)

 

Ю.Т.: Кажется, АКНИ только-только создана, а прошло уже три месяца. Какие ощущения оставил у Вас этот период? Оказалось ли начало работы Ассоциации успешным?

 

С.О.: Действительно, до середины декабря 2011 идея только витала в воздухе. Ощущения... Удовлетворение, что мы сдвинули проект с мёртвой точки. Вместе с началом движения пришло осознание действительного объёма задач. Мы опубликовали отчёт о том, что успели сделать. По-моему старт более чем успешный.

 

Ю.Т.: Три месяца назад Вы говорили, что занимаетесь оргвопросами:  формализация целей, построение организационной структуры, формирование сайта. Удалось ли решить эти вопросы? Если да, каков оказался результат?

 

С.О.: Цели АКНИ отражены на главной страцине нашего сайта. Они не изменились. Структура пока что проста: есть оргкомитет АКНИ и прямая связь с руководителями клубов на местах. Это простая и эффективная форма. Я считаю, что для нашей формы работы проектный подход является самым эффективным. Любой человек, клуб или компания может выступить инициатором и, как следствие, организатором проекта.

 

Ю.Т.: Как идёт работа по созданию фирменного стиля АКНИ? У Ассоциации уже появился логотип. Когда будет готов слоган? :)

 

С.О.: Логотип есть. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Тимофея Бокарева за содействие в его создании. Что касается слогана, то мы ждём его рождения. :) Задали вопрос клуб-мастерам. Если кто либо из энтузиастов настольного движения предложит свой вариант — с удовольствием рассмотрим  его.

 

Ю.Т.: Не думали ли вы о регистрации юридического лица? Предоставляет ли это Ассоциации какие-то преимущества?

 

С.О.: Как я уже упоминал выше, мы начали процесс регистрации некоммерческого партнёрства. На наш взгляд именно эта форма юридического лица позволит нам рассчитывать на поддержку тех государственных структур, задачи которых совпадают с нашими целями.

 

Ю.Т.: На этапе создания Ассоциации в неё хотели вступить 24 клуба. Сейчас их уж 40. Как проходило увеличение числа членов АКНИ: это равномерный приток или, например, в начале был какой-то пик, а сейчас желающих записаться в Ассоциацию стало меньше?

 

С.О.: Юрий, у Вас сведения недельной давности. На сегодня с нами уже 47 клубов. Присоединение идёт достаточно равномерным потоком.  Мы уверены, что многие клубы пока заняли выжидающую позицию.  Мы намерены так строить работу АКНИ, чтобы у клубов была прямая и конкретная заинтересованность присоединиться к нам. Много клубов присоединилось после объявления о турнире, некоторые, когда узнали, что для членов АКНИ участие в семинаре дает 50% скидку. Мы намерены инициировать и поддерживать создание новых клубов, ведь пять десятков — это капля в море российских городов.

 

Ю.Т.: Каково соотношение представленных в АКНИ городов и клубов? Много ли есть городов, где действуют несколько настольных клубов?

 

С.О.: Сейчас количество клубов незначительно превышает количество городов. Со временем отрыв увеличится. :) География АКНИ очень наглядно представлена на нашей карте (http://aknir.org/map/).

 

Ю.Т.: Можете ли Вы выделить город-рекордсмен, представленный в Ассоциации наибольшим количеством клубов? Есть ли среди членов АКНИ наиболее активные клубы? 

 

С.О.: За короткий срок существования АКНИ проявили активность и вступили в наши ряды по три клуба из Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Наиболее активные выделить не могу, так как их много больше двух десятков. 

 

Ю.Т.: Как ведётся работа с клубами, которые уже вошли в Ассоциацию? Мы знаем, что Вы проводите всероссийский турнир по «7 Wonders» и пригласили всех желающих на семинар по организации клуба/магазина, запланированный на 16 марта. Есть ли что-то ещё по этому направлению?

 

С.О.: Да, конечно. О планах сейчас расскажу, но вначале о турнире по 7 Wonders. Турнир идёт полным ходом, результаты отражаются у нас на сайте. Я с радостью хочу сообщить, что буквально вчера компания «Репос» подтвердила, что помимо сертификата, подписанного гейм-дизайнером и руководителями издательства, победитель получит сразу же после выхода в свет (прямо с печатного, можно сказать, станка) дополнение «Сити»! Есть и приятные памятные призы для финалистов. Подготовка к семинару идёт полным ходом. Места пока есть, и я ещё раз хочу призвать всех, кто готов рассматривать настольные игры не только как хобби, прийти на него. В скором времени будет запущено два  турнира при поддержке компании «Мир Хобби». Первый из них — это турнир по «Колонизаторам». Главный приз — поездка за счёт компании на мировой турнир в США в августе 2012 г. Сейчас идёт процесс согласования регламента. В очень скором времени мы опубликуем все подробности. Планируются мероприятия при поддержке «Звезды» и «Правильных Игр». Готовимся провести первый пробный игровой конвент на майских праздниках. Приглашаю всех — будет здорово! Надеемся, что это начинание со временем вырастет в ежегодный турнирный день для игроков со всех уголков нашей Родины.

 

Ю.Т.: Расскажите немного об анонсированном проекте Ассоциации по созданию системы рангов игроков. Будет ли это своеобразный рейтинг успешности членов входящих в ассоциацию клубов по различным дисциплинам (играм) или что-то ещё?

 

С.О.: Это самый неоднозначный проект. Неоднозначный, потому что много мнений, и все они должны сложиться в одну прозрачную систему. Я представляю себе это следующим образом. Должны быть два типа рейтингов: внутри каждой игры и рейтинг отражающий опытность каждого игрока в мире настолок в целом (ранги). Лично мне нравится система рейтингов сайта Yucata.de. Так как работа над сайтом ещё относительно далека от внедрения рейтингов, у нас есть время неспеша и внимательно поработать над этой задачей, обсудить её с активной частью настольщиков.

 

Ю.Т.: Ещё один анонсированный проект Ассоциации — музей настольных игр. Расскажите, как планируется его реализовывать? Думали ли Вы о том, где будет располагаться такое учреждение? Кто его будет посещать? Какие экспонаты в нём будут выставлены?

 

С.О.: Музей — это очень большой, сложный, но крайне интересный проект. Сейчас идёт процесс формирования концепции музея, его форм работы и способов существования. Это проект, требующий серьёзного финансирования и поддержки как со стороны российских и международных компаний, так и со стороны государства. Мы надеемся и на помощь со стороны любителей настольных игр. Очень скоро мы подробно начнём освещать деятельность по этому проекту. Давайте эту тему отложим на некоторое время и поговорим подробно и обстоятельно чуть позже. 

 

Ю.Т.: АКНИ также приглашает всех желающих принять участие в «Настольной маёвке» в конце апреля – начале мая. Одновременно с этим мероприятием проходит Украинский фестиваль настольных игр во Львове. Это время было выбрано сознательно, с учётом графика наших друзей из ближнего зарубежья?

 

С.О.: Эти праздничные дни очень удобны: дачный сезон ещё не начался и есть три дня для непрерывного мероприятия. Тем более, что Львовское мероприятие пересекается с нашим всего на один день, и у его участников есть возможность приехать и к нам тоже. :)

 

Ю.Т.: «Маёвка» планируется как настольный конвент? Будут ли там доклады? Презентации новых игр? Кто предполагается в числе выступающих?

 

С.О.: Доклады — это громко сказано.  Будет небольшой рассказ о результатах деятельности, планах работы на будущее. Будет презентация нескольких новинок, привезённых с выставки в Нюрнберге.  

 

Мы с радостью предоставим возможность участникам заранее договориться между собой о продаже/обмене играми. Можно устроить весёлый аукцион игр. 

 

Мне очень нравится материал, который использует Дмитрий Клюйков для своих лекториев о развитии настольных игр. Может быть мне удастся оторвать его от настолок минут на 30-60. :) 

 

Но, всё же, основная цель конвента: играть в игры. Если участники проявят желание в проведении турниров: мы — за! 

 

Ю.Т.: Каковы планы по развитию сайта Ассоциации?

 

С.О.: Планов очень много.  В первую очередь мы планируем сделать сайт рабочим инструментом для руководителей клубов. Мы хотим, чтобы у них была возможность редактировать страницу своего клуба, выкладывать новости, отображать игры и участников игротек — членов клуба. На этой основе в дальнейшем будет формироваться рейтинг игр и рейтинг игроков. В ближайшее время мы добавим возможность добавлять после статей и новостей свои вопросы и комментарии. Планируется создание раздела «Музей», сейчас прорабатывается графическая визуализация хода турниров, в частности текущего. 

 

Ю.Т.: Каких инициатив Вы ждёте со стороны клубов и любителей настолок?

 

С.О.:  У нас есть желание расширить турнирную деятельность АКНИ. Но для этого нужны ресурсы. В первую очередь — добровольцы. Энтузиасты игры, которые готовы взять на себя ведение турниров: выступать с предложением о регламенте турниров, вести переписку с мастерами игры в клубах, учитывать промежуточные результаты, публиковать их на сайте АКНИ. Ассоциация будет поддерживать такое движение, поможет советом, предоставит площадку на сайте для любого количества турниров. Но без инициативы от Вас, настольщиков России, ноша будет слишком тяжела для нас.

 

Например, нам нужен энтузиаст игры «Колонизаторы» для ведения отборочных турниров в Москве. Идеально, если это будет клуб-мастер, уже разработавший место постоянных встреч своего клуба. Нужна пара помощников-рефери для него. Увы, но мой клуб «Настолкомания» физически не сможет принять большое число игроков. 

 

Ждём результатов из клубов по нашей инициативе «клубы-побратимы», готовы выслушивать и совместно реализовывать любые разумные идеи. Давайте создавать мир настольных игр вместе!

 

Ю.Т.: Сергей, большое спасибо за ответы! Желаю Ассоциации клубов настольных игр реализации задуманных проектов и, конечно же, увеличения количества клубов!

 

С.О.: Юрий, спасибо за внимание к ассоциации. Нам важна любая поддержка. 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные