-AdRiver-
nechin написал минуту назад к новости С миру по нитке [21.09.2018]: # Стоит так же добавить, что GrowdGames загодя подписали одну из самых о...
litvinchuk написал полторы минуты назад к игре Carpe Diem: # визуально, конечно, всё очень печально. хотя с другой стороны и Замки ...
ivan111 написал 17 минут назад к игре Верховный жрец Айригайля: # про марафоны непонятно
maleficmax написал 27 минут назад к игре Teotihuacan: City of Gods: # Поздравляю, судяя по геймлпю -- замечательная игра, хоть и хардористая...
stanislavlucky написал полчаса назад к игре Carpe Diem: # Мне почему-то кажется, что хитом не будет.
С миру по нитке [21.09.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Компания «ПРОСТОР...
Портал в мир приключений [20.09.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
«Игрокон»: три компании — одно пространство
Чем порадуют компании «Студия «Пандора Бокс», «Правильные игры» и GameBoxAdvance...
Голосуем кошельком [19.09.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [18.09.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Crowd Games перен...

sputnik1818

«Орлеан». Про дополнения и улучшения базовой игры

17 октября 2017

Информация

добавить
игры Orléans: Trade & Intrigue
Orléans: Invasion
Орлеан
персоны Reiner Stockhausen
Дата: 17 октября 2017
Оценка пользователей
9.4594
-

Всем привет. В этой статье я продолжу разбирать «Орлеан». В ней я расскажу о дополнениях и улучшениях игры. Первая часть про базовую игру доступна по ссылке.

 

Сразу ответственно заявляю, что «Орлеан» — самодостаточная игра. То есть купив коробку, вы можете играть в неё очень и очень много партий, вырабатывать какие-то свои стратегии, пробовать новые. Не зря же базовый «Орлеан» входит в топ-100 BGG (25 место) как среди всех настолок, так и среди стратегий (19 место), и обходит в рейтинге такие признанные еврохиты, как «Конкордия», «Виноделие», «Цолькин»...

 

Но какой русский не любит дополнений?! Гулять, так гулять. Давайте в рамках второй части попробуем разобраться с ними, чтобы понимать, какой потенциал кроется в «Орлеане». На данный момент вышли 2 больших официальных дополнения, о которых сейчас расскажу подробнее. И несколько мелких, о которых тоже стоит упомянуть. 

 

Orléans: Invasion (2015)

 

С первым дополнением разработчики удивили всех. Казалось бы, евроигра — клепай стандартные «пятый игрок» и пару новых способов набора очков. Но Райнер Стокхаузен подключил к разработке Инку и Маркуса Бранд («Летопись», «Замок на все времена», Exit)  — и вместе они создали нечто необычное.

 

Invasion в своей основе содержит 6 дополнительных сценариев: 3 одиночных, 1 дуэльный, 1 кооперативный и 1 классический соревновательный. Что значит, сценарий? Каждый содержит новые правила и нюансы.

 

 

Для расширения базовой игры добавлены 7 новых зданий.

 

Скажу честно, что мне это дополнение по правилам не понравилось. Пытался вникнуть хотя бы в один сценарий, но не понимал, зачем это нагромождение новых механик. И даже не знаю, что меня бы заставило его купить? 7 новых зданий? Это не серьёзно.

 

 

Во-первых, половина контента — это соло-сценарии, во-вторых, стоимость у него, как у некоторых полноценных игр. Всё-таки я привык, что дополнение к евро должно стоить немного (15–25 долларов) и за счёт не очень большого числа компонентов существенно расширять возможности базовой игры. С этим Райнер отлично справился в одиночку во втором дополнении.

 

Orléans: Trade & Intrigue (2016)

 

Дополнение, которое привносит несколько новых модулей в базовую игру. Теоретически вы можете добавлять любой модуль или модули по отдельности, чтобы разнообразить игровой процесс.

 

 

Вместо поля добрых дел, которое в базовой версии приносило в основном деньги, появились два новых поля. На партию выбирается одно. 

 

Первое поле добрых дел приносит более разнообразные бонусы (продвижение по морскому пути, шестерёнка улучшения, здание). Обращает на себя внимание свойство Алхимии. Туда можно отправить любую фишку, а взамен достать из мешка другую и положить на поле действий. Интересный способ прокручивать быстрее мешок. Да и бонус за полное заполнение ряда не всегда человечек.

 

 

Второе поле интриг нацелено на более тесное взаимодействие между игроками. Тут и кража шестерёнок у другого игрока, и обмен товарами, и внеплановая чума для соседа... Есть и забавное свойство: Kidnapper (похититель) отправляет фишку другого игрока на карте путешествия обратно в Орлеан. Есть и жёсткое свойство — движение по одному из треков вперёд с одновременным шагом назад соперника.

 

 

Также появились десятки новых тайлов событий. Для большего разнообразия. Теперь их не 6 разных по 3 штуки.

 

Ещё один модуль — карты целей на карте. Несколько карт лежит в открытую, и любой игрок может прийти в заданный город, скинуть из игры ресурс и получить чуть больше победных очков. То есть движению по карте добавили чуть больше осмысленности.

 

По правилам всё звучит вкусно. А значит этот топ — очень вероятный претендент для покупки любым поклонником «Орлеана». Если «Гага» вдруг задумается о локализации допов, я бы хотел, чтобы именно этот был рассмотрен в первую очередь.

 

Мини-дополнения. Зданий много не бывает?

 

Также издатель выпустил несколько промо-дополнений к «Орлеану». Каждое дополнение — это 1, либо 3 здания. Дополнения с тремя зданиями нумеруются и в этом году на «Эссене» будет уже пятый сет.

 

 

Дополнения доступны на сайте издателя по 4 евро за штуку плюс доставка.

 

Эти промо-дополнения необязательны и нацелены исключительно на самых-самых фанатов игры. Ну и их ценность падает из-за правила «Орлеана», которое гласит, что все здания доступны сразу. Зато реиграбельность возрастает до небес.

 

 

Я изучил все эти доп-здания. Есть интересные на мой вкус, есть не очень.

 

Улучшения «Орлеана»

 

У «Орлеана» есть неочевидный недостаток — жетончики быстро стираются. Потому что постоянно достаются из мешка, там тасуются и трутся друг от друга. Есть два отличных решения проблемы.

 

Официальный Fan-Kit от издательства:

В составе деревянные компоненты: жетоны для улучшений, анимиплы и куча наклеек. Этим всем можно заменить стандартные жетоны. Также в состав входят компоненты для пятого игрока, запасные жетоны, 4 промо-здания и блокнотик для записи очков.

 

 

По отзывам Владимирса и Михаила Лойко это обновление опасное. То есть, попробовав, никогда не вернёшься к жетонам.

 

 

Минус — высокая стоимость: 27 евро + доставка около 20 евро. 3 000+ рублей — не та цена, которую хочется отдавать за необязательный апгрейд игры. Но если фанат, то почему бы и нет? Всё это можно взять отдельными лотами, исключив какие-то ненужные вещи, но экономия 3–5 евро того не стоит — доставка миплов съест выгоду.

 

Неофициальный способ защитить жетоны:

 

В принципе пятый игрок для «Орлеана» мне даром не нужен, а вот жетоны хотелось бы сохранить от потёртостей и они меня более чем устраивают. На BGG я подсмотрел способ, решающий эту проблему. Защита для монет, которую используют нумизматы, идеальна и для жетонов. На «Али» я купил 100 штук за 5,32 доллара (или 340 рублей) с доставкой. Пришли за неделю авиапочтой в Краснодар из Китая. Покупал у этого продавца (а альтернативных там и нет).

 

 

Обратите внимание, что для «Орлеана» нужно 104 жетона. Во мне проснулась жаба и я заказал 100, решив не одевать в защиту 4-х монахов. Если уж их все будут выкупать к концу партии, то просто будем менять бесчехловых с поля добрых дел.

 

 

Для «Орлеана» нужны самые маленькие чехлы — 21 миллиметр. Сами жетоны 20,5 миллиметра. Таким же образом можно одеть жетоны к другим играм («Ужас Аркхэма. Карточный» (25 мм), Runebound и т.п.).

 

 

Жетоны приходят в специальной пластиковой упаковке. На ощупь приятные и крепкие. Во время партии они не раскрываются даже от сильной встряски в мешке. Из мешка доставать их гораздо удобнее.

 

Вот такие пироги... Надеюсь, я помог хоть чуть-чуть разобраться во всём, что дополняет классную настолку «Орлеан»!

 

Но и это ещё не всё. В третьей части — уже в дневниках — я покажу чуть улучшенные мешочки. Не переключайтесь. :)

 

Полезные ссылки:

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
pych1971 написал 4 месяца назад: #
Спасибо!

Спасибо тебе, добрый человек, за подсказку с защитой жетонов! Их теперь ещё и в мешочке перемешивать удобнее стало - не прилипают друг к другу.

WindUpBird написал полгода назад: # скрыть ответы

Пришли "контейнеры" для жетонов. Вживую смотрится круче, чем на фото. В выходные будем пробовать. По ощущениям, как будто держишь фишки для покера, похоже вообщем.
А ещё они очень прозрачные и жетоны в них выглядят обалденно. С детства любил всякие штуки в пластике, будь то брелок с жидкостью или какой-нибудь футляр с камушками.

WindUpBird написал полгода назад: #

И самое главное... Спасибо, Дмитрий!

sputnik1818 написал полгода назад: # скрыть ответы

Всегда пожалуйста. Я настолько доволен, что заказал сегодня для Runebound 3 с допами - нужны 30 миллиметров, если что) Одной пачки хватит на базу+4 допа.

elcorason написал полгода назад: #

Потом расскажете, что из этого вышло?
Всё-таки в Runebound жетоны бросать нужно.

fonfrost написал полгода назад: # скрыть ответы

А от удара после приземления они не раскрываются?

sputnik1818 написал полгода назад: #

Если кидать в башню для кубиков, то всё ОК:)

hacker101 написал полгода назад: #

Бросаю на диван и на стол, накрытый сукном. Не разлетаются, не разбиваются. Там пластик ну очень легкий, по этому и падают легко.
Перемешиванию жетонов в руках капсулы абсолютно не мешают. Это первое, что меня пугало перед покупкой.

Str1b0g написал полгода назад: #

Спасибо!

NnExe написал полгода назад: #

А квадратных таких никто не находил?

Carboxed написал полгода назад: #

Для Runebound иметь обязательно! Жетоны стираются быстро и уже пришлось поменять базовые стандартные.