Сыграли одну партию на троих и в целом было даже интересно. Самая вовлекающая часть игры это, пожалуй, изучение асимметричных планшетов, постепенное осознание того, что именно дают те или иные способности. Играется оптимальное количество времени, +- час, правила не особо сложные, а памятки довольно исчерпывающие.
Однако реализация геймплея через рисование несколько удручает, потому что слишком часто появляется новая информация, которую нужно либо дорисовывать, либо постоянно стирать/вписывать, а, как многие уже заметили, штатные маркеры мусор редкостный и заниматься этим крайне неприятно. Ну и постоянно пересчитывать силу войск и планировать их трату тоже процесс не шибко приятный, особенно играя за нежить и постоянно учитывая ещё и сколько из них потом вернется к жизни, хватит ли после этого на другой бой и т.д.
Качество самой коробки тоже заставляет плакать: не помятых я их в принципе не видел, сам думал что взял самую целую что была в магазине, а оказалось что под пленкой пряталась здоровенная вмятина в углу, не говоря уж о том месиве которое было внутри коробки из-за посредственного ложемента. Памятки сделаны уж на очень тонкой бамажке, ими банально неудобно и неприятно из-за этого пользоваться.
Позиционирование её как "компактной" игры тоже на смех пробило когда габариты коробки вживую увидел, я конечно понимаю что понятие компактности начало размываться с нынешними размерами смартфонов/планшетов, но не настолько же, да и даже в большой рюкзак если и можно эту коробку запихнуть - страшно представить что с ней случится по пути если она "из магазина" уже в таком усталом состоянии, как будто бы можно было сложить планшеты пополам на производстве хотя бы.
Свою цену чисто геймплейно, пожалуй, даже оправдывает - все игроки провели время с удовольствием, достойная штука. Посмотрим как покажет себя на более длинной дистанции, но есть ощущение, что с полным изучением фракций интерес спадет и игре нужна какая-то подпитка новым контентом чтобы жить, хотя бы новые планшеты фракций или какие-то "аспекты" новые для базовых. Что себе коробку взял не пожалел, ещё играть будем.
Хватило одной партии с тремя опытными игроками чтобы игру сломать. По сути уже к середине игры все игроки построили свои здания, и нам оставалось только биться либо друг с другом, либо добивать монстров. Но для этого нужно было золото на юнитов, которое тратилось ноль а железо и дерево копились. В итоге на 10 раунде мы игру завершили потому что целей для выполнения не осталось, за которые можно было бы сражаться.
Есть вопрос про триггеры конца игры, которых нет. Играйте до 16 раунда.
Нет, конверта ресурсов (по крайней мере у наших фракций), нет глубины для действий.
Может быть мы играли не верно, но второй раз пробовать не будем.
Мне нравится, когда в игре нужно принимать решения, простраивать цепочки. В героях это действительно есть, но только первые 3-4 раунда. Далее кризисность заканчивается, мы просто бегаем по карте, строим здания по цепочке, иногда бьем друг другу морды и монстров с крепостями.
Раунду к 10-12 все (или почти все) здания построены, осталось 2-3 непобежденных монстра. Железо и дерево становится не нужным. Все сводится к гонке по добыче золота, чтобы нанять войска и добить крепости/войска/морды друг друга.
Ниже видел коммент по "сбалансированности" - типа все игроки к концу набирают примерно одинаковое количество очков. Мое видение - так получатся, потому что игроки к концу игры набирают почти все возможные очки в принципе.
Для меня очень плоский и линейный геймплей. Это было бы нормально для филлера. Но из-за комплексности правил в категорию филлер игра не попадает.
Меня игра разочаровала. Но если найдутся поклонники и русский геймдизан будет развиваться - буду рад :)
Играя вчетвером хрен прокачаешь всё. Это отдельное удовольствие пытаться играть в майндгейм как же распределят ходы другие участники и планировать свои ходы от этого. Но достигнуть того уровня очков, как вдвоем, не выходит, потому что редко выпадает стройка того уровня, что надо, или тогда, когда есть ресурсы на стройку.
Ну смотрите, у нас 5 действий по 3-м из которых мы получаем ресурсы. Мы выбираем из этих действий 4. Если стройка низкого уровня, то мы получим либо больше ресурсов, либо перемещение на новую территорию, что тоже обычно дает ресурсы.
Т.е. если стройка низкого уровня и все здания данного уровня уже построены, то ресурсы (железо и дерево) девать особо некуда. Соответственно дожидаемся момента, когда выбрано строительство нужного уровня и строимся. А такой уровень будут выбирать всё чаще, т.к. строится хотят все.
Майндгейм обычно хорошо проявляется в кризисном геймплее. А здесь я кризиса не вижу
Очень странно. Мне постоянно не хватало ресурсов, собрат на артефакт так вообще не надеялся. Золото уходит на армию постоянно, его просто не хватает всегда. Я не построил два здания за 16 раундов, не перебил всех монстров, очень мало очков за набранные ресурсы получил. Это я раз ещё одного соперника ограбил на 10 ресурсов. У других примерно так же было. Все вместе, вчетвером, собрали три артефакта всего.
Согласен в плане крайне низкого потолка развития в игре - застроиться успеваешь намного раньше какого-то комфортного для баланса ощущения прогрессии промежутка времени, в результате чего и реиграбельность страдает и финал игры. А так где-то до 10-12 раунда все весьма интересно.
Т.е. вы предлагаете дорабатывать напильником изначальную задумку автора. Учитывая недоработанную экономику игры соглашусь с топиком ветки - Игра не доделана.
Покупая игру мне бы хотелось видеть готовый геймдизанейрский продукт, а не полуфабрикат.
Как будто что то не так. Играли на двоих два раза (без нападений друг на друга), все здания не построились ни разу (обычно одна ветка постройки из двух), на карте либо бьёшь монстров, либо захватываешь замки\артефакты - на всё разом ресурсов не хватает. В конце игры даются очки за накопленное количество ресурсов, поэтому если карта вдруг зачищена, то можно копить (или отжимать) нужные ресурсы.
Да, действительно! Был не прав. Раундов 16, построек 10, и даже если предположить что 10й раунд это половина игры, есть сомнения что в каждом раунде есть стройка, и желательно не просто построиться, а еще сходить на фундамент. Но да ладно.
Бонус к сражениям в горной местности у орков распространяется на сражение с игроками и монстрами? А при захвате крепостей? Могу ли я захватить крепость в Икаре стартовым войском (2 разведчика с силой в горах = 8 против крепости в горах = 7?
Всем доброго дня суток. Прошу прощения за спойлер, но давно работаю над Героями меча и магии и уже практически довел игру до реализации. Уже активно работаю над к=завершением и хочу поделиться своей группой по данной тематике. Буду рад гостям! ) https://vk.com/club224755543
После того, как мы доиграли в Героев, я, что называется, был вне себя, потому что я очень хотел себе эту коробку, так как я всю серию меча и магии очень люблю - я играл в первых героев, вторых, третьих, все возможные итерации четвёртых очень люблю (Несмотря на весь хейт в их сторону я играл, помню, в школьные годы, по ночам, в тайне от родителей, за что иногда был нещадно наказываем). Я прошёл все пятые части, даже сейчас периодически играю по сети или даже там какие-то быстрые компании разыгрываю и для меня продвижение настолки, которая по заявкам передаёт дух героев, это прям, что называется, запрещённый приём. Да и отзывы подкупали, и прочее, и прочее. И вот я хотел разжиться игрой, благо, что у меня героев дома нежно любят и роллэндрайты котируют, но вот хотелось попробовать самому и, что называется, как рукой сняло, как бабка отшептала и так далее, и тому подобное, потому что игра, ну вот не хочется говорить, что неудобоваримый кал, но так оно и есть
Как сказал Коля, ну, игра сама по себе нестыдная, в чем я с ним всецело согласен - чисто вот на пальцах игра нестыдная, но я не впервые говорю о том, что настольных игр сейчас величайшее множество на любой вкус и цвет, на любых механиках, на любые темы и продакшн, исполнение, состав, требования, жанры, все вообще есть и игр, даже неплохих, настолько много, даже хороших игр - немыслимое множество, что некогда играть в отличные игры, не то что в хорошие. И вот "не стыдно" - этого чрезмерно мало. Да, создатели молодцы. Они, как смогли, реализовали большую часть механик, составляющих героев меча и магии. Здесь есть путешествия по карте, сбор ресурсов, постройка зданий, найм войск, поиск артефактов и сражения. Строго говоря, все это в игре наличествует - асимметричные расы со своими способностями, своими ветвями прокачки, уникальными юнитами, все есть, но играть в это некомфортно и неинтересно.
Претензий к героям у меня возникла масса, самые мелкие из них, что называется, вопросы баланса, когда, скажем так, определённые свойства фракций, определённые юниты, они ощутимо лучше других. Да, я согласен, что в третьих героях все то же самое условный Чёрный дракон несоизмеримо круче костяного, архангел на лопатки положит условную гидру, а пачке рогатых демонов я с большим удовольствием предпочту полпачки пегасов. Но здесь при одинаковой стоимости, скажем так, одинаковом "приросте" и прочих базисах несоизмеримый дисбаланс у зданий, у построек, у воинов, и у прочего.
В игре абсолютно нет никакой необходимости драться друг с другом. И, как правило, вы не будете этого делать, потому что будете перемещаться вне зависимости друг от друга (и иногда будете даже не замечать друг друга). Вы не ограничены в количестве ресурсов и вообще никоим образом не мешаете друг другу их собирать, и нейтралов можно избивать, просто не сходя с места и делая это на любом конце карты.
Невероятно, но факт - единственное, за счёт чего вы соперничаете, это поиск артефактов (и как будто вам они не так уж и нужны по той цене, что они предлагают), ну и в захвате крепостей, но это тоже не сильно круто, потому что избиение монстров примерно даёт тот же самый эффект по ресурсам. А, как мы помним, избивать их можно, не сходя с места, и не требуя никакого путешествия по карте, которое из конца в конец займёт у вас как минимум пол игры.
А вот что сильнее напрягает, так это продакшен, конечно же. По скромным таким ощущениям себестоимость изготовления даже не коробки (серьезно Это не коробка, это папочка с игрой) - околонулевая. Она производит впечатление поделки, которую школьники средних классов принесли на урок труда, темой которого стала "моя 1 самодельная настольная игра". Вот примерно такие эмоции вызывает коробка героев. Да, она стоит 1 000 ₽, и где вы сейчас такие цены найдёте... Но наполнение,честно, смешное - шесть глянцевых ламинированных планшетов, несколько памяток, лист с правилами и россыпь отвратительного качества маркеров - все. И, как бы ни постили дневники разработчиков и рассказывали про создание игры, лично у меня возникло впечатление, что создатели, по всей видимости, не играли в свою игру, и они не представляют, насколько отвратительно реализована механика игры, потому что эта игра, Роллэндрайт - самый громоздкий, самый неудобный, самый мучительный, самый плохо реализованный (массы вообще эмоций, масса слов, масса сравнений рождается в голове, и я 15 минут рассказывал нашему чату настольной секты о том, как вообще невыносимо играть в героев) и самый user-hostile опыт для жанра.
Если вкратце, вы сделали выбор - собрать золото. Вы стираете циферку с графы действия собрать золота, рисуете поверх неё новое значение. Вы получили монетку. Стёрли нолик, нарисовали монетку. После этого вы переместились в локацию, подобрали, там 2 монетки. Стёрли единичку, нарисовали троечку. После этого вы стёрли троечку, наняли существ, наняли, написали снова нолик. после того, как вы наняли существ, вы можете подраться, избить нейтралов и получить за это награду - ещё монетки! и вы несколько раз на протяжении только своего хода стираете и рисуете, стираете и рисуете все по 1 же месту, размазывая грязь по планшету. а теперь представьте, что вам нужно следить за 3 различными ресурсами, 3 различными типами войск, перемещениями по полю, где могут разукрашиваться локации в зависимости от эффектов, нужно отслеживать свои перемещения и не дай Бог, если вы хотите знать, где перемещаются оппоненты.
Теперь шик - если у вас говённые маркеры, как те, что кладёт в коробке производитель, то все это превращается в ад, потому что это не стирается, это размазывается, это плохо пишет, на планшете остаются пятна. На планшете остаётся грязь, вы не можете различить цифры, где вы были, где ещё не были, где какой эффект зачеркнут и прочее, и игра для вас превращается в ад
Источник https://vk.com/@-108912766-nastolnyi-sentyabr-anomalnye-temperatury
Всем привет! К сожалению, не получается на Тесеру добавить фото и видео, поэтому делюсь в комментарии ссылкой на видеообзор игры (с подробным объяснением правил), который я снял во время путешествия по Саксонии и её столице Дрездену неделю назад в образе некроманта. Я загрузил видео в ютуб: https://www.youtube.com/watch?v=Jcky-B72HMU
И Вконтакт: https://vk.com/wall42745785_476
Как непрофессиональный обзорщик игр, я снимаю видео про игры, которые мне самому нравятся -- в свободное от учёбы и работы время. Игра Герои мне действительно очень понравилась своей глубиной и ощущением приключения в очень лаконичном и минималистичном исполнении. На фоне того разбухания индустрии игр, которое я лицезрел вчера на выставке Шпиль в Эссене (о которой я тоже готовлю небольшой обзор, в частности на моём тг-канале https://t.me/makespiel ), Герои выигрышно выделяются. Я желаю авторам и издательству HW внимательно изучить пожелания игроков (в частности, тут в комментах в Тесере), чтобы допилить игру для международного релиза и иметь с ней большой успех в следующем году. Я уверен, что при некоторых шероховатостях и недоделанностях, у этой игры и подхода есть огромный потенциал.
наивность... как бы хороша ни была игра - при текущих реалиях будет увы но возможно только 2 варианта событий:
1. Просто откажут издавать на западе, в штатах и европе. 2. Издадут под своим издательством не заплатив автору ничего. Тупо своровав идею. ЧТо гораздо хуже.
Я не вижу иного варината событий... Не понимаю о каком международном релизе Русской игры может вообще идти речь...
Очень надеюсь, что появятся новые фракции. Например, демоны – их свойство, что при посещении региона и сбора ресурсов по обычным правилам, другие игроки также зачеркивают их у себя. По сути, они выжигают землю. Какие там после них ресурсы? Замки не учитываются - там уже другое действие. Или сделать что-то вроде Причала из всеми известного мода, что у них есть возможность построить корабль, который работает как телепорт по водным клеткам. Типа приплыли, но по другим видам местности они передвигаются медленно. Можно, конечно, сделать, что водная клетка = 1, но это слишком базово. В партии с гидрами, которые топят клетки - вообще веселуха получилась бы. В общем, новые фракции напрашиваются сами собой, а без демонов и вовсе печаль. А так, игра мне зашла. Учитывая реализацию, хотелось бы ещё новый регион (карту) для реиграбельности, но не уверен, что возможно. Я бы компоненты сделал по другому. Не один большой планшет, а по сути два в половину меньше.
Тоже подумал о том, что допчик с новыми расами и картой мира не помешал бы. Мне кажется, было бы не плохо, добавить магию с книгой заклинаний для каждой расы и, соответственно, новое действие по накоплению маны для использования и прокачки книги заклинайний.
Да и саму игру бы превратить в большую настолку. Картонные модульные поля (Кланы Каледонии, Проект Гайя...), планшет для учёта ресурсов как в Белом замке, планшет развития замка, деревянные фишки, допилить фао т.к. много вопросов может возникнуть из-за асимметричных свойств и т.д.
Судя по всему потенциал у игры весьма неплох, но играть в пиши-рисуй-постоянно стирай не очень охота.
А туда-сюда таскать жетончики и ресы кайф? Какая разница как фидлить? Игру даже подготавливать не надо, хочешь на горшке сиди, хочешь на кровати лежи, хочешь по старинке за столом - одни плюсы. Эту игру в масштабе стандартной коробки после того как вышла эта версия, вряд ли ждет большой успех. Если уж так хочется, из любой игры возьми жетоны и складируй
Я приобрёл первый доп к игре - 4 цветных маркера, губку для стирания и круглые объемные цветные наклейки под цвета маркеров для определения расположения игроков в регионах)
Может быть, комментарий неуместен, но не смог удержаться - очень уж игра понравилась. Вот интересно... Юрий Журавлев, Вы наверное читаете наши комментарии? Я, если бы сделал игру, точно хотел бы знать, что о ней думают на самом популярном русскоязычном портале о настолках. Игра замечательная! Однако, было бы здорово избавиться от маркеров, сделать планшеты игроков, поле или поля более удобные и насыщенные событиями (модульное поле?), сделать миниатюры героев или жетоны, отмечать построенные здания кубиками ну и т.д... У игры огромный потенциал! Лично я, за удобное, красивое, атмосферное издание отдал бы тысячи четыре или пять. Заодно и поляков бы обскакали с их геройским гробом! Как план? :)
Пётр, привет) Спасибо большое за такую тёплую оценку нашей с Егором игры. Так вышло, что на формате планшет+маркер настаивал именно я. И на то есть несколько причин.
Во-первых, я до сих пор не чувствую себя способным сделать что-то стоящее на поле Магорыцаря или Рунворса. Во-вторых, если я не буду делать свои специфические игры, воплощать свои оригинальные идеи, то никто за меня этого не сделает. В-третьих, я считаю, что нынешний интерес к продукту во многом обязан именно контрастному форм-фактору, потому как никого не удивишь "правильными" настольными Героями. В-четвёртых, лично я кайфовал, тестируя игру в такси, в парке, и лёжа в гамаке - это совершенно новый опыт игры в большие настолки без привязки к поверхности. А разве не ради подобного вау-эффекта и должны создаваться новые продукты? В-пятых, если бы я сразу заменил лист и маркер на поле, карты, жетоны, миньки, дайсы, и т.д., то к игре пришлось бы прикладывать другие мерила и ставить ей иные критерии, и она бы никогда не получилась такой, геймдизайнерские решения в которой приходили из жёстких ограничений. И даже если сделать это сейчас, после знакомства с оригиналом, то шаг за шагом вы из топора сварите кашу. Овсяную, гречневую, но не топориную, - что в игре останется своего? Ведь каждый новый элемент будет развязывать руки для внесения всё новых механик и правил.
Добрый день! Игра отличная! Пока удалось сыграть три партии, но всем участникам, игрокам самого разного уровня игра нравилась. Мой личный интерес очень подогревает то что с ростом наигрыша открывается все больше способов взаимодействия между игроками. Скажите пожалуйста, в рамках заданной концепции игры, есть ли у вас какие-либо планы по развитию и дополнениям, которыми вы могли бы поделиться, хотя бы в общих чертах?)
Спасибо за обзор. А вы можете дописать, какие нужно добавить в игру компоненты (и в каком количестве), чтобы она перестала быть с расходниками? Ну, чтоб маркером не мазать, а, условно, взять кубики, фигурки и их расставлять, двигать. Может, нужно какое-то поле игровое общее дорисовать? Игра интересная, но не люблю я, когда надо мазать, там, что-то, стирать, потом фломастеры еще покупать, когда базовые высохнут...
Здравствуйте, Юрий! Спасибо Вам огромное за столь интересный и развернутый ответ! Ваша мотивация и причины, почему Герои именно такие, какие они есть вполне понятны и я их разделяю. У меня предложение или просьба рассмотреть возможность не замены этой игры на что-то другое, а скорее сделать ее более стационарную версию и доработать существующую версию в плане компонентов. Концепция мобильной игры проработана на славу. Однако, есть ряд технических проблем. Маркеры. У меня они перестали рисовать все после пяти игр. Я заказал в озоне и... Видимо ХВ тоже закакзывала маркеры на озоне. Знаете, как у Джека Лондона в "Смок и малыш" про яйца: "когда они приехали на Аляску, они уже были тухлые". В том смысле, что они новые и уже плохо пишут. Это конечно претензия не к Вам! Кстати, Дамы и Господа, кто-нибудь знает, где купить нормальные маркеры?! Что касается коробки, то она явно не уличная. У нее тонкий картон и если начнет накрапывать дождь, то вряд ли он сохранит свой товарный вид. И сейчас уже, если повернуть ее торцом вниз, где она открывается, из нее все вываливается, так как не держится нижняя сторона, которая открывается. Может быть, это только у меня так. Соответственно, с точки зрения мобильности - взять в парк, или в поход, или в поезд - это не очень удобно, что все вываливается. Соответственно, текущие фломастеры тоже несовместимы, например, с недельной вылазкой куда-либо. Мне очень понравилась идея с круглым отверстием на коробке. Выглядит прям здорово и можно менять картинки. У нас, например, кто последний выиграл, то свою рассу и кладёт сверху, чтобы видно было в окошке! Очень всем нравится) но с точки зрения улицы, эта сторона планшета, которая смотрит в окошко тоже не заламинирована. Почему бы не сделать обычную коробку, а вырез обязательно оставить)) и коробку из более плотного картона и может быть заламинировать тоже, чтобы если упала в грязь или промокла, можно было просто ее протереть тряпочкой. Это отнюдь не желание как-то раскритиковать игру! Повторюсь, для меня эта игра - открытие! Насчет фломастеров я, на самом деле, думаю на алиэкспрессе купить мешок разноцветных акриловых кубиков и отмечать ими все, кроме подсчета войск и ресурсов. А насчет Делюкс версии, то я подумал, что было бы здорово, если бы действительно была большая коробка, тоже с вырезом на крышке для тех, кто играет стационарно дома. Можно было бы сделать Миньки. Мне кажется стоящие на одной области гидра и эльфийка смотрелись бы очень эпично, можно сделать жетоны или Миньки для замков и устанавливать на них флаг своего цвета, удобные планшеты, модульное поле и т.д. Понятно, что можно перестараться и убить игру. Конечно не должно быть такого: "Так , сюда кладем ягоды, сюда дерево, сюда железо, колоду карт сюда, еще выкладываем 12 карт на поле, сюда еще жетоны событий. Теперь берем еще одну колоду, выкидываем все карты для четверых... Чего? Блин, мы точно хотим в это играть?" Просто, например, есть Замки Бургундии обычные и есть огромная коробища с миньками и она тоже пользуется большой популярностью. Потом можно было бы выпускать дополнения с магией, с начислением опыта, с продвинутыми боями (например, как в homm, можно быструю битву, а можно сражаться, условно, вручную) Просто, у игры огромный потенциал и я был бы рад видеть у себя большую коробку с крутой отечественной игрой. Кому это не нужно, купят обычную текущую версию, а на большую коробку желающие тоже найдутся... Я понимаю, это, наверное, сложно, сделать такую штуку, и при том сохранить элегантность, лаконичность и красоту исходной концепции. Но можно попробовать хотя бы рассмотреть такой вариант. Если нет, то нет, а вдруг Да. И без фломастеров)
Мы думали о создании и выпуске как раз подобного апгрейд пака ещё на этапе девелопмента, но не стали им заниматься, чтобы не смещать акцент с форм-фактора и не вкладывать сразу неоправданно много ресурсов в неизвестную и смелую игру. В целом же, если чётко разграничить игру и её апгрейд ценой в Х раз дороже неё самой, то есть шанс, что он будет выпущен. Но даже если мы поставим его в работу вот прям завтра, это займёт не меньше 1,5 лет в лучшем случае, и 2-3-4 в реальности. Так что сейчас это достаточно далёкая перспектива, к сожалению.
Лучше новых расс, может, не знаю - альтернативную карту, может - немного магии (так же с простой механикой)! Я за это! Мобильность, отсутствие мелких компонентов!
Да, еще хотел спросить) как гидра должна реагировать на проклятие. Должна ли она погибать, если проклинают регион, где она находится или заходит в проклятый регион? А если, вместе с героем, а у героя нет Краков?
Все, я понял! Если гидра без героя попадает в проклятый регион, то, если у игрока, есть краки, он теряет одного, если нет, то гидра погибает, так как является самым слабым юнитом игрока. Верно?
Гидра отдельная фигурка, ходит отдельно от игрока и сражается отдельно. Если она входит в проклятый регион, то по всем правилам должна погибнуть, так как краков у нее нет. Если б можно было в этом случае использовать краков героя, то и в битву гидра могла бы краков героя докидывать, как будто они в одном с ней регионе.
Реализация - огонь, конечно. Для меня основной плюс, что игра не требовательна к месту и к условиям. Можно играть хоть в автобусе, хоть у мангала. Только не особо нравится решение (предложение) обводить текущую область. И каждый раз стирать и обводить новую. Можно, конечно, рисовать там человечка, например. Мы, играя за столом, взяли миньки подходящие и двигали их. Но хотелось бы более интересного решения. Может, сделать фишки / миниминьки с присосками, например... У кого есть идеи, кто у мамы инженер?)
Здравствуйте! Отличная игра! Первое время смотрел на нее очень скептически, почитал отзывы и решил прикупить в отпуск. Итог - сыграли 3 игры с родителями и друзьями, общее мнение - очень положительное! Мое мнение - отлично, хочется попробовать все рассы, имбовой рассы похоже, что нет, если все правильно делать, расставляя акценты. Конечно же захотелось дополнений - новых расс как минимум) формат очень зашел - гробов, рыцарьмагов уже достаточно, а тут - даже не заметно было, что игра лежит в чемодане между вещами, супер! И по факту можно даже без стола играть! Маркеры, как все пишут, никакие - уже 3я запись начала стирать, а не писать - зная это в отпуск взял комплеут маркеров, это не проблема.
Большое спасибо за отличную игру, так или иначе переданный дух старых добрых Героев!;)
Ждем дополнений!
P.S.: кто-то спрашивал про соло режим - я к ним присоединяюсь, но в целом считаю, что мобильность и пусть не гейтвей, но довольно не высокий порог вхождения делают эту игру вместе с ценой - бесценной, пусть и без соло режима)
Цитирую классика - план говно, я не хочу в нем участовать)))
Если серьезно, на хрен еще один гроб с миньками за миллион денег? У игры потенциал как раз за компактность и мобильность, кому нужны герои с миньками - те купят героев с миньками...
Никто не мешает конкретно вам менять игру так, как вам хочется - миньки, фишки, ресурсы - что угодно. Но большинству людей как раз это и будет не нужно. Игру оценили и заметили за её компактность при отличной комплексности. Эта же игра за 5-7 тысяч с кучей минек не имела бы и половины успеха, потому что была бы еще одним гробом. Такой вариант оформления и производства - просто находка. А вот за коробку я вас поддержку. Тем, кому игра зашла, нужен доп в нормальной коробке с ширмами и новыми расами)
Ну, то что она не имела бы успеха - это совершенно не факт! Я вот , например, так навскидку, не вспомню атмосферное фэнтезийное приключение без рандома! И я, например, купил эту игру не из соображений ее компактности и мобильности. Мне понравилась идея, процесс, атмосфера и игра полностью оправдала мои ожидания именно в этих аспектах)
Я бы не купила вовсе, потому что терпеть не могу такую тему и в такие игры не играю, а зашла мне она потому что тут нет треклятых миниатюр, кучи всяких правил и прочего. Простая стратегия с множеством возможностей и реализована на бумаге.
Конечно не факт, но я уверена в том, что говорю. Можете списать это на чуйку. Начнете добавлять к игре картон, дерево и пластик, ценник начнет увеличиваться в разы и она тогда станет не нужна и половине настольщиков ибо гробы в шкафу пылятся много у кого...
У меня есть несколько и мы в них периодически с удовольствием играем и такие игры дарят нам море положительных эмоций. И, все-таки, миниатюры, большая карта, интересные события - они создают дополнительную льную атмосферу! Так что, действительно, каждому своё) Я бы купил! А в правилах разбираться... После мышей мне уже ничего не страшно)
Потом, я же не говорю, что текущая реализация плоха! Вовсе нет. Наоборот. Просто, можно было бы подумать и о более стационарной реализации. Не взамен существующей, а в дополнение к ней
И вообще, у меня складывается впечатление, что сейчас игры клепают, как фильмы в Голливуде. Человеческая психология изучена уже очень хорошо и есть стандартные схемы, что должно быть в фильме в каких пропорциях, чтобы он с огромной долей вероятности окупился. Добавляем вот это, потом вот это, щепотку того другого, небольшую изюминку и готово) так же и со многими играми, особенно это прослеживается в кикстартерных гробах. А эта игра, как по мне, во многом уникальна и большая коробка, имхо, имела бы успех!
не забывайте, что большая коробка стоила бы дорого + она уже есть - православные третьи герои. Неизбежно сравнивали бы с ней и обвиняли б авторов в попытке выехать за счет славы другой игры. А так мы имеем лишь напоминание на "ту самую игру" и отличный лаконичный процесс. Но безусловно тут вкусовщина и об этом спорить не имеет смысла. Там уже пусть авторы и продюссеры теперь ломают голову, выпускать ли им делюкс издание)
Я готова заплатить лишь за коробку с ширмами, не более)
Православные третьи герои - это польские имеются ввиду? Так, по мне, это унылый гроб, совершенно неинтересно и бездарно переложенная прекрасная компьютерная игра. Да не в обиду поклонникам, это мое субъективное мнение. Так что, думаю, ничего такого, о чем Вы говорите не случилось бы)
К тому же, я и не предлагаю, делать аналог компьютерной игры. Я бы вообще для начала оставил все как есть, просто сделал бы одно большое поле на всех, личные планшеты игроков, миниатюры и избавился бы от маркеров. Но я не умею делать игры и не претендую на то, что я прям прав, автору виднее конечно!
Rumata83, прекрасный план! Надежный как швейцарские часы... Вот только разница в производстве колоссальная между тем, что вы предложили (да и многие хотели бы видеть) и выпуском конвертика с листочками и 4мя гов.ными кочерышками. Хобям кишка тонка такое делать, ведь проще, надежнее и выгоднее коробочки для духОв печатать, чем вкладываться в отечественный трипл-ЭЙ. Если хоббики выпускают что-то кроме картошлепов, это только проверенные Манчкины, КУА. Или гробы, где ждут поставок минек из-за бугра, меняют органайзер на свой картонный лоток и гнутые планшеты из французского сырья.
Я смотрю на мир более оптимистично) покупал довольно много игр у ХВ и ни разу у меня не было претензий к качеству. Один раз только в Каркассоне попалась содранная рубашка тайла. Поменяли без проблем. И я уверен, что российские издательства вполне могут качественно издавать большие игры. И примеры тому есть. Город великой машины, например
Игра интересная, нравится. Играли два раза составом в 4 человека. В среднем партия занимала по 2-3 часа.
Лично мне не хватает небольшой памятки, где написано у какой расы сколько очков передвижения по опр.местности. Пару раз на этом моменте прокалывался. Каждому в планшет заглядывать/спрашивать/держать в голове - не очень удобно. Буду кустарить.
И ещё маркеры стрёмные в комплекте, будто уже высохшие положили, да и кончик быстро растрепался. Однозначно надо заменять. Сначала попробовал спиртом чутка смочить, но эффекта никого, чутка помогло если достать стержень и переставить другой стороной.
Шутка-минутка: Когда в детстве фломастер переставал рисовать, мы в него заливали спирт и он оживал. Теперь фломастер — это ты.
1. Как зарабатывать ПО играя за тритонов? Краки зарабатываются очень медленно и их просто не хватает, большое количество ПО получаем с монстров, но до них вообще не доходит, ибо краки идут на строительство. 2. Если Гидра появляется при выполнении действия "передвижение" на одной локации с героем противника, происходит сражение?
В правилах сказано, что "награды получить нельзя" - что именно имеется ввиду, если про невозможность взять артефакты / захватить крепость / получить ресурсы за убитое чудовище сказано отдельно?
Если Гидра вступила в бой с игроками, при этом владельца в той же локации нет - может ли игрок-владелец получить ресурсы с проигравших по разнице между боевой силой (как при обычном сражении между игроками)?
Если нет, то непонятен пример из правил. Зачем тогда соперники выставили против гидры кучу войск, если ресурсы она все равно у них не заберёт, а победить её они не могли, т.к. не хватало сил? Ведь в этом случае выходит, что они просто так бессмысленно слили кучу войск. Не проще ли было поставить 0 (т.к. ресурсы всё равно не потеряли бы) и просто позволить Гидре самоуничтожиться?
А если Гидра все же может грабануть соперников на ресурсы - возвращаемся к первому вопросу: "какие награды недоступны Гидре"?
По всему миру есть куча людей, которые симпатизируют России, вот на недавних выборах в Германии на востоке страны почти половина людей проголосовали за по сути про-российские партии. Быть может в Польше или Эстонии, странах которые больше других пострадали от российского империализма сейчас игру российского издательства будет выпустить сложнее. А для какого-нибудь итальянского издательства это может быть даже плюс. Но в любом случае обычно всё решают деньги, ничего личного :)
Угу, и получить вторичными санкциями по яйкам за работу с Ру компанией. Разве что наши привезут игру в Казахстан и через них издаваться, но так изгаляться ради игры за 1500...
И после 2022 года. Пусть и часть стран/издателей это делать перестали. Главный фактор здесь — системный кризис в индустрии и падение рынков, из-за которых локализаторы ограничиваются 100% хитами.
Как раз-таки, наоборот. Сначала сражения между игроками. Затем, по часовой стрелке от первого игрока, получение артефакта или завоевание крепости. И в конце - сражение с чудовищем.
Но, судя по правилу на стр. 13, в случае с артефактом существуют опции.
Стр. 8 "Получить артефакт в регионе можно только после всех сражений, включая сражение с чудовищем." Исключение - отжать артефакт у игрока. Было бы неплохо терминологически разделить в правилах получение артефакта в конце движения за выполнение условия(добыл, нашел) и получение артефакта как награду после победы над игроком(завоевал, отобрал).
Не совсем. Следуя логике памятки, речь на стр. 8 идёт о других сражениях других игроков между собой и с монстрами. Чтобы получить артефакт, когда ты в области один, сражаться с чудовищем не обязательно. Если смотреть памятку, после движения, когда ты один в области, то можешь захватить крепость\артефакт а потом уже биться с чудовищем, если хочешь.
5. Когда все игроки переместились в регионы назначения и сделали пометки, каждый игрок по очереди, начиная с первого, объявляет, в каком регионе он находится...
... Если все игроки в разных регионах, каждый из них по очереди, начиная с первого, может захватить крепость (стр. 11) или получить артефакт (стр. 13)...
... В конце действия перемещения каждый игрок может сразиться с чудовищем (стр. 10).
Хороший вопрос, также до сих пор не определились с конкретной трактовкой.
Будет ли корректно, по прибытии в Содмур, имея за плечами 3 успешных сражения, за одно действие движения победить в Содмуре игрока (4 победы), затем победить монстра (5 побед), затем забрать артефакт (условие выполнено)?
Ну и оффтопом идентичный вопрос по крепостям - можно ли бить монстра до захвата крепости?
В Вашем случае, точно нет. В правиле сказано: "Если Вы находитесь в регионе один", так что забрать артефакт в описанных Вами условиях невозможно. Может быть, потом это изменят.
Касательно второго вопроса - тоже нет. За исключением описанного на стр.13, порядок следующий: сражения между игроками; завоевание крепостей/сбор артефактов по часовой стрелке от первого игрока; сражения с монстрами.
Хотелось бы подтверждение автора игры. Пока буду играть по этому алгоритму, но в правилах на разных страницах действительно есть противоречие в получении артефакта.
Видят Древние, что я, как никто другой, ожидал локализацию "Героев Меча и Магии 3" в настольном формате. Аж с 2000 года, когда на российский рынок компания "Бука" принесла заветные коробочки, и я, малолетний пезд...искатель приключений, почти каждый день шел с десятью рублями в кармане, сэкономленными на школьных обедах, в кабинет к физику (который в школе открыл нелегальный игровой клуб), чтобы на 20 минут окунуться в прекрасный научно-фантастический мир (кто не в курсе, мир Might & Magic - это ни разу не фэнтези). А повзрослев и заимев собственный компьютер, я продолжал посещать Энрот, и, в последствии , Аксеот, а далее и Асхан. И, когда польская студия Archon Studio запилили всамделишную настолку по лицензии Ubisoft, а отечественный издатель "Чу-чу-Геймз" на весь честной народ объявил о локализации на родной язык, я начал искать альтернативные пути заработка, чтобы приобщиться к такому знакомому и родному сеттингу. А через пару дней прогрессивный западный мир обрушился с такой критикой на поляков, что те настолько испугались (что ж ты, криган, сдал назад?) что сразу обрубили на корню все надежды российского комьюнити на локализацию.
Но, православное издательство "Мир Хобби" не оставило несчастных российских настольщиков и выкатило своих "Героев" в популярном ныне жанре "роллэндрайт" (или не ролл? кубиков-то нет) как "наш ответ всем этим санкциям, отменам и т.д.", а ещё и по демократической цене. Ну тут вообще звёзды сошлись, и астрологи объявили неделю "Хероесов" на моём столе. Штош, вызов принят, настало время проверить, так ли похожа отечественная разработка на легендарного мастодонта, или г-н Акулов решил пустить пыль в глаза местному Ивану в лице меня, и на ностальгическом вайбе продать не ту корову.(что, собственно и муссировалось в отечественных кулуарах, чуть ли не "АКУЛОВ СОРВАЛ ЛОКУ!!!")
На первый взгляд коробка и содержимое выглядит донельзя халтурно - шесть тонких заламинированных планшетов рас, четыре бумажных памятки, четыре дешёвых маркера и правила - вот и всё наполнение тонкой коробки. Дёшево и сердито - скажете вы? Дёшево - отвечу я. Но, мы ж интеллигенты, провожаем по уму.
И, скажу я вам, игра мне понравилась! Пиарщики в рекламе делали упор именно на "Героев 3", дескать, настольная адаптация. И, в целом, они не обманули. "Геройское настроение" передано достаточно точно.
Правила предельно просты: есть пять действий - сбор ресурсов (1,2,3), передвижение\сражение(4) и строительство\найм войск(5). Партия длится 16 раундов, каждый раунд можно выполнить 4 из 5 действий, активный игрок выбирает эти действия и их очерёдность. Очерёдность влияет на масштаб действия, допустим, если вы поставили "добыча золота" первым действием, то получите одну монету, а если четвёртым, то, соответственно, четыре монеты. Дальность перемещения тоже зависит от этого, как и уровень доступных для строительства замков. Поэтому планирование раунда - увлекательнейшее занятие. Раунды проходят быстро, что тоже радует. Расы достаточно ассиметричны, Серж, допустим, играл за нежить и поднимал своих воинов после каждого сражения, а я, играя за людей, получал доп. ресурсы при исследовании территорий. Макс играл за эльфов и просёк их фишечки ближе к середине игры. Сражения просты, по принципу "у кого больше войск - того и тапки", но своих солдатиков нужно беречь, ибо все участвующие войска неизбежно погибают.
Игра достаточно комплексна, ПО можно получать за сражения с чудовищами, другими игроками, захватом замков, приобретением артефактов, застройкой фундаментов и другими способами. Извилины очень шевелятся, но при этом, нет фидлинга, даунтайма и других вещей, которые обычно раздражают.
Можно долго описывать аспекты и моменты партии, но хотелось бы подытожить: "Герои" от "Мира Хобби" - отличнейший роллэндрайт, с ассиметричными расами, увлекательным и ненапряжным геймплеей, действительной схожестью с легендарным прародителем, в который хочется играть ещё.
Ну и в каждую бочку мёда нужно влить и ложку того самого. Видел много отзывов, где в качестве плюса выделяли чуть ли не бесконечную реиграбельность. Этот вопрос обсудили и в нашей ячейке. Всего 6 рас, карта не меняется, партии будут идти по накатанной дорожке, так как путь к ПО уже известен. Можно повысить реиграбельность колодой карт случайных событий, добавить рас, возможно и квесты появятся. Короче, нужны дополнения. "Мир Хобби", выпустите же, да? Да??? (Энакин и Падме.жпг)
И, при этом ещё, качество исполнения оставляет желать лучшего. Слишком большой формат планшетов и листов памяток - не очень удобно брать с собой в дорогу (а эту игру взять точно нужно!) Маркеры - отвратительны! Пишут ужасно, можно было бы взять потоньше. Коробка для игры слишком большая и тонкая, у меня сразу появились вмятины и разрывы. Планшеты игроков я бы сделал чуть толще и складными, например, на пружинках, их можно легко сложить для транспортировки.
Уважаемые "Мир Хобби" и авторы игры - настолка получилась отличная, но хотелось бы более качественную реализацию. И допы обязательно!!!
У игры реально классная задумка и ряд механик, но это один из немногих случаев на моей памяти, когда компоненты настолько мешали играть, что люди чуть не из-за стола хотели выйти.
Помимо этого, есть проблемы со скейлингом количества игроков: во всех трёх партиях на троих разными составами битвы между, собственно, игроками происходили по разу за игру, хотя бывало, что кто-то целенаправленно искал боя. На четверых три дополнительных региона погоды не делают и взаимодействия становится побольше.
Ну и как вишенка на торте страная прогрессия, когда после первого знкомства с игрой, начинаешь за невероятно долгие 16 раундов полностью прокачивать весь планшет, когда игры осталось ещё процентов 30. Это убивает желание повторять что-то за одну и ту же фракцию, ведь отличия в стратегии будут прямо мизерны.
Короче, её бы подевелопить ещё, с прицелом на более наполненные современные райты (на контрасте, другая отечественная разработка Маршрут построен в этом плане звучит, как образец, судя по геймфаунду) и постучать маркерами, планшетами и мб чем-нибудь ещё по лбу человеку, ответственному на заводе за контроль качества.
Я прекрасно понимаю, что ТЗ не выходить за рамки листочка а4 и маркера было, что её удешевили, как могли, но не думаю, что это дало положительный эффект в каком-либо аспекте, кроме продаж. Они, к слову, видимо, безумные, ибо свою коробку купил в магазине с 4 раза - поставленный тираж заканчивался за пару дней.
Источник https://nastol.io/geroi/reviews/255328
Хватило одной партии с тремя опытными игроками чтобы игру сломать.
Есть вопрос про триггеры конца игры, которых нет. Играйте до 16 раунда.
Нет, конверта ресурсов (по крайней мере
у наших фракций), нет глубины для действий.
Может быть мы играли не верно, но второй раз пробовать не будем.
>>> Может быть мы играли не верно, но второй раз пробовать не будем.
Почерк настоящих опытных игроков)
Как известно в современные настолки играют не более 5 раз. Не понравилась сразу - идет на помойку.
Как известно, потреблядство не признак гибкого ума.
Просто настолок/компьютерных игр/фильмов/книг и т.д. выходит очень много, а времени очень мало.
Зачем играть правильно, если уже можно писать в интернете? Хотя, многие и не играя пишут! :)
Схожие ощущения.
А так где-то до 10-12 раунда все весьма интересно.
Будто бы нет проблемы играть до 12 раунда)
Это как к середине игры вы все всё построили? Во всех ячейках действий вписывали четверки?
Это не так сложно, на самом деле, главное скидочки в начале получить
Вы смогли доиграть? Мы на втором раунде все сдались и купцов-мореходов достали для получения удовольствия.
Второй раунд? Т.е., сделал ход один человек?
Чет какая-то волна разочарованных накатила. На заговор масонов похоже, не иначе.
Просто, не существует игры, которая нравится всем поголовно)
Да, но в данном случае похоже на вбросы, а не на критику.
Почему нет, ограничений не прописано никаких на это
Источник https://vk.com/@-108912766-nastolnyi-sentyabr-anomalnye-temperatury
И Вконтакт: https://vk.com/wall42745785_476
А о каком разбухании речь?
1. Просто откажут издавать на западе, в штатах и европе.
в каком смысле? индустрия и корпорация снов, также как и акватика - успешно издаются на западе прямо сейчас.
2. Это скорее у нас или в Китае. А за рубежом нормально издают наши проекты.
Игравшие, а сколько игра реально заняла/занимает времени, скажем на 3-х? В правилах написано 1 час, но сомнительно при 16 раундах.
На двоих до двух часов уходит
Да как вы так играете? Встречаю время партий 2-3 часа. Я сыграл 10 партий - время вдвоем и вчетвером час, иногда полтора
Само собой, время партии зависит от скорости мышления игроков и количества партий. Зная правила и понимая как играть, можно уложиться в час.
Про учёт ресурсов согласен, постоянно приходится стирать и переписывать ✍️, но вот в остальном мне нравится, что это рисовалка 👍
И кстати, после 4х партий фломастеры чудесным образом начали писать отлично
Это Вам их ночью ХВ подменили)
Я их размял прост
наклейки не оставляют клея на планшетах?
Прикрепил в файлы эррату и фао по игре. От Хобби геймс.
из каждого утюга (и от каждого блогера) я не видел в этом году, да и в прошлом тоже
Потому что игра офигенная, сыграйте и сами поймёте почему люди о ней пишут
Как план? :)
Добрый день!
Спасибо вам большое за игру! Написал у себя в блоге обзор, надеюсь, понравится
Здорово было бы этот обзор разместить на тесере или ссылку на него поместить в раздел Файлы и ссылки)
Я пытался весь день сегодня, выдает ошибку :(((
Да, увы, у меня тоже не получилось к игре добавить ссылку. Ошибка и все.
Не пишет! Ищите поиском на ютубе , в ВК - это же просто. На тесере больше невозможно подгружать обзоры с ютуба. Всё...
Спасибо, понравился. Добавить ссылку тоже не смог из-за ошибки. Ну, а Арсению и Алексею передавайте лучи поддержки за потраченные нервы)
Прошу вас создать страницу с игрой на BGG
Это случится в тот же миг, как мы определимся с английским названием для игры) Просто "Heroes" там мало.
Спасибо большое, передам :)
Не стесняйтесь, назовите просто - "True Heroes".
А можно ещё old heroes
oldschool heroes
Heroes of swords & spells
В этой игре нет магии и заклинаний)
Да ладно) Башня невидимости у людей, проклятия нежити. Первое, что вспомнилось)))
Да какая это магия?) к тому же spells это именно заклинание
Heroes of the dim felt-tip pen
Heroes: Fall of Archons
Paper Heroes
Я вчера создал страницу на бгг. Потихоньку загружу прочую информацию, если кто-то пожелает что-то добавить — велком
Извиняюсь перед Егором Николаевым, но его имя я не смог добавить в авторы, потому что не существует страницы с его профилем дизайнера на бгг
Как назвали? Что-то не могу найти( Ссылочку бы
Вот это, видимо
Да, правильная ссылка. Страница только вот прошла модерацию, ранее не отображалась, поэтому нельзя было найти. Сейчас картинки проходят модерацию
А разве не издатель или разработчик должны добавить игру на бгг?
Да, самому вроде нельзя
На сколько я разбирался, на бгг добавляют игры желающие, и получают монетки за это. Я не первый раз добавляю туда игры.
А как на Тесере это происходит?
на Тесере также ,но без монеток)
Спасибо большое за ответы и за прекрасную игру!
Скажите, пожалуйста, а дополнения планируются к этой игре? Тут, конечно, базу играть не переиграть, пока все расы изучишь, но все же интересно))
Давайте - давайте "большую версию"!
С удовольствием приобрету!
Ответ разработчика: на гидру проклятие не действует)
У кого есть идеи, кто у мамы инженер?)
Ждем дополнений!
Цитирую классика - план говно, я не хочу в нем участовать)))
С каких это пор Охлобыстин стал классиком?)
Если имеются ввиду польские герои, то по мне, субъективно, это унылое г.
Это ирония))) Просто этот мем все знают)
Я бы купил! А в правилах разбираться... После мышей мне уже ничего не страшно)
Я готова заплатить лишь за коробку с ширмами, не более)
Игра интересная, нравится.
Играли два раза составом в 4 человека.
В среднем партия занимала по 2-3 часа.
Пару раз на этом моменте прокалывался.
Шутка-минутка:
Теперь фломастер — это ты.
Как работает получение ресурсов из сундуков?
Прим.:я получил награду - 3 сундука.
Я получаю:
1) Строго 3 ресурса одного типа на свой выбор (либо 3 золота, либо 3 железа, либо 3 дерева)
2) Получаю 3 ресурса в том кол-ве и того типа, которого хочу (1 золото, 2 железа, 0 дерева)
Второй вариант.
Я выиграла играя за Эту расу.
Во-первых легко призвать гидру.
Краки норм зарабатываются , т к ресурсы на них меняешь
Если оба отказались от сражения, то расходитесь
С гидрой можно рано захватывать дорогие крепости. В идеале - оказываться вместе с ней в одной локации на момент захвата, чтобы ещё и ресурсы получать.
+ есть здание на призыв гидры через артефакты. Попробуйте поиграть через них.
+ есть здание на призыв гидры через артефакты. Попробуйте поиграть через них.
Привет!
Гидра за сражения получает только победные очки крепости/монстра.
При победе над гидрой соперники получает все награды, как если бы они сражались с игроком. + не дадут заработать ПО гидре.
Думаю, что пример из правил для пояснения механики добавлен, это не прямая рекомендация к действию.
Я правильно понимаю, что это наш отечественный эксклюзив, и карточки на БГГ у этой игры нет, ибо нет самой игры в англоязычном пространстве?
Пока да)
Кто-то рискнет сейчас взять на локализацию российскую игру?
Ты же в курсе, что многие издательства и сейчас вполне успешно бизнес за бугром ведут, в том числе и наши игры привозят туда?
Там спокойно и дополнения к нашим играм издают и небольшие семейки, и в Мортум все тоже поиграть успели и Тортугу 2199, так что нормуль.
После 22 года?
Герои 100% хит!! : )
Ну да, а Стен Кордонский, например, разработал для ХГ игру чисто для нашего рынка про Ивана Грозного
На генконе 2024 половина топ-10 хотнесс состояла из российских игр, если что
Да ладно?
А можно конкретно, какие там игры были российские?
Neodreams, Городской убийца, дополнение с рифами к Акватике и Мезень были в десятке.
Первый держался два дня. Второй — почти неделю.
Санкции не касаются настольных игр. За них никто по яйкам не надаёт. Вон Ascension Tactics Gaga локализует, и ничего.
Это как повезет. Настольный Homm 3 взять к примеру...
Это тараканы в голове у конкретных людей
Российские игры продолжают брать на локализацию, несмотря на всё.
Проблема скорее, что хороших наших игр всё так же мало...
Не смог добавить в соответствующий раздел, посему, вот ссылка
Стр. 13: "Если Вы находитесь в регионе один, можете получить артефакт после всех сражений".
Значит ли это, что я могу получить артефакт как до сражения с монстром, так и после?
Согласен с вопросом, как я понял артефакт можно получить только после сражения с чудищем. Мне кажется это логично.
Но, судя по правилу на стр. 13, в случае с артефактом существуют опции.
Исключение - отжать артефакт у игрока.
Цитату, которую Вы привели, я не увидел.
Вот выдержки со стр. 8, трактуются однозначно:
5. Когда все игроки переместились в регионы назначения
... Если все игроки в разных регионах, каждый из них по
очереди, начиная с первого, может захватить крепость
(стр. 11) или получить артефакт (стр. 13)...
Секция "Важно", последнее предложение.
Хороший вопрос, также до сих пор не определились с конкретной трактовкой.
1 Сражение с героем
2 Сбор артефакта / сражение с крепостью
3 Сражение с монстром
Если вражеского героя нет, то артефакт можно забрать (если оплатите его стоимость)
Сражением с монстром - самое последнее что делается
⚔ Герои
Источник https://vk.com/wall-159124369_2415