-AdRiver-
mrdona написал 6 минут назад к игре Берсерк. Владыки Небес: # возвращение классики приятно удивило из плюсов: 1. у каждой колоды ес...
Vas написал 26 минут назад к новости «Тесера»: что нового?: # Вот с чем проблема так это с функцией продажа.В настольщике просто жаж...
kassir написал 26 минут назад к новости С миру по нитке [19.06.2018]: # Бензин или дизель?
mrdona написал 28 минут назад к игре Берсерк: # это точная информация или предположение?
oranged написал 28 минут назад к новости «Тесера»: что нового?: # Двойной Enter.
С миру по нитке [19.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games выпуст...
На экранах [19.06.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
«Тесера»: что нового?
Мы работаем над улучшением движка и интерфейса сайта.
С миру по нитке [18.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «ПРОСТОРОБОТ» раб...
Обзорная башня [18.06.2018]
В этом выпуске: обзор игры Last Night on Earth, предыстория игрового мира игры «...

Ksedih

Battle of 4 Armies — Обзор

23 июня 2014

Информация

добавить
игры Battle of 4 Armies
персоны Nathan Hansen
компании Victory Point Games
Дата: 23 июня 2014
Оценка пользователей
-
-

Сегодня обзор очень необычной игры для моей коллекции Battle of 4 Armies. Игрушка от фирмы Victory Point Games, известной народу своими варгеймами. Необычность рассматриваемой игры не только в том, что это микро-игра, но и в том, что выпускается она не в привычных для настольщиков картонных коробках, а в стандартном зип-пакете VPG. Хоть для фанатов этой фирмы, кои в подавляющей массе своей варгеймеры, это вовсе неудивительно, нам, простым настолкоманам, такое в диковинку.

 

Игра представляет собой микро-варгейм, с двумя типами войск, «пустой» гексагональной картой на 19 шестиугольников и поддерживает режим мультиплеера до 4 игроков. По факту же, это просто абстрактная игрушка, не «точки», конечно, но где-то между ними и шашками. Вроде как, в подарочной упаковке «сюжета» — «про сражения».

 

 

Что в… пакете?

 

 

Издательство VPG — небольшое, можно сказать, «семейное» предприятие, которое до недавних пор выпускало игры исключительно в формате Battle of 4 Armies. То есть, это пакет, в котором находятся компоненты игры, ограничивающиеся, обычно, некоторым количеством жетонов, карточками, игровым полем, и несколькими листами: с правилами, рекламкой, благодарностью за поддержку и т.д.

 

Рассматриваемая игрушка именно из подобной серии. Это уже потом у компании появятся средства, знаменитый лазерный резак (о котором мы ещё поговорим в другом обзоре) и прочая.

 

В пакетике имеется следующее:

 

— Игровое поле, представляющее собой расчерченный на гексы шестиугольник, сдобренный маленько иллюстрациями. На этом же поле можно найти подсказки по игре: варианты хода и умения специального типа отрядов.

 

 

 

— Картонные фишки отрядов, 20 шт. четырёх цветов. Качество нельзя сказать что плохое… это просто не то, что можно найти в коробках больших дорогих издательств. Если сравнивать с их продукцией, то жетоны Battle of 4 Armies, несомненно, проигрывают – такое вполне себе домашнее производство. Но претензий как бы и нет. Нет, они есть, но то в контексте «качество в обмен на ваши деньги»: сделано всё вручную, соответственно жетоны вырезались вручную, соответственно они не идеальны, так что тактильщики и смотрильщики будут чрезвычайно разочарованы.

 

 

 

— Остальное наполнение пакета: стандартные «лицо» и «задник» импровизированной VPG’шной коробки, лист с правилами и страничка с подробным разбором примера партии, листочек с благодарностью за поддержку покупателям, в котором рассказывают об энтузиастах, работающих в компании и просят запустить «сарафанное радио» о продукции фирмы. Очень приятная, надо сказать штука, хотя ничего особенного. Ну и интересный листочек со статейкой об абстракции в играх, темах и продажах этих самых игр.

 

 

Лицо и задник «коробки». Всё как положено: спереди — имя геймдизайнера, логотип фирмы, сзади — краткая информация об игре.

 

Как мы видим, игра – это первые два пункта, а именно: игровое поле и жетоны.  Всё остальное — наполнитель. Поэтому цена, больше чем 10 баксов в рознице, смутит не один неподготовленный ум, посему давайте-ка побыстрее перейдём к игровому процессу.

 

 

Как играть?

 

Battle of 4 Armies раскладывается и как дуэлька, и как мультиплеерная игра на трёх-четырёх игроков. В каком виде она больше понравится вам, не знаю, о своих же впечатлениях, как обычно, в конце обзора. Принцип игры простой: в свой ход либо выставляем из резерва одного из свои пяти воинов на игровое поле, либо передвигаем уже стоящего на поле, на другое место. После чего ходит следующий игрок, и так по кругу.

 

Целью игры является встать своими воинами на три из четырёх отмеченных на карте места, чему активно будут мешать ваши соперники, пытаясь сделать то же самое.

 

 

И, естественное, есть всякие нюансы, которые делают процесс играбельным. Во-первых, если ваши два воина стоят около вражеского, вы атакуете его и забираете «в плен» (убираете с поля). После атаки, можно сразу же передвинуться одним из атаковавшим отрядов на новую позицию, таким образом, за один ход может получиться целая серия атак.

 

Во-вторых, у каждого игрока имеется один специальный отряд имеющий ряд серьёзных преимуществ перед обычными воинами (умеет по-хитрому избегать плена, атакует первым и пр.), которыми нужно пользоваться, дабы создать более выгодную для себя позицию. Шахматы, в общем, получаются.

 

Однако VPG решили внести и элементы рандома или дипломатии, кому как больше нравится: потерянный воин может быть получен обратно в резерв либо обоюдным обменом с другим игроком, либо (другая вариация правил) с помощью рандома, при стечение некоторых обстоятельств.

 

Собственно, такими вот выставлениями/передвижениями по полю игроки пытаются создать выигрышную позицию или попросту перебить отряды врага, чтобы сделать его недееспособным.

 

 

 

Зачем в это играть?

 

Нужно понять, что это чистейший абстракт, так что вопрос стоит поставить сразу ребром: нравятся ли вам такие игры? Если нет, то смело проходите мимо – ничего абсолютно не потеряете. Любителям эстетики тут тоже ловить нечего: оформление очень простенькое, на качество компонентов опять же не полюбуешься. Остаются только любители шахмат, шашечных комбинаций и подобных развлечений. Это единственные кандидаты в покупатели Battle of 4 Armies.

 

Тут нет присущих современным играм элементов случайности (можно подключить), неизвестности и прочего. Всё как на ладони перед взором игроков и им остаётся надеяться только на свою дальновидность и тактическую хитрость. Поэтому, игра являет собой замену шашек (до шахмат, вряд ли дотягивает) для тех, кому всё традиционное уже обрыдло. Есть свои дебюты и хитрости, но познаётся это всё уже по мере более плотного знакомства с игрой, которое завяжут самые стойкие абстрактофилы. Простые же люди пройдут мимо, как обычно не понимая, почему кто-то играет в шахматы и шашки, часами сидя за столом, пялясь на расположение фигур.

 

 

Собственно, полный набор игры.

 

Впечатления

 

На мой вкус игра сухая на двух игроков и становится повеселее на большее количество, так как вводится хоть какой-то элемент хаоса – не всегда ж знаешь, что взбредёт в голову сопернику твоего соперника, и как тот на это отреагирует. Тут не добавить, не убавить – такой абстракт, что аж скулы сводит. Нужно быть настоящим фанатом подобного направления, чтобы получать истинное удовольствие от партий.

 

Я сам терпеть не могу полное отсутствие случайности в играх, но порой всё равно хочется погонять что-нибудь эдакое. В том году увлёкся даже прикольными играми шашечного типа («Боевые линии» и «Диполь»), но всё равно это настолько под настроение, что не передать.

 

Плюсы:

— Высокая соревновательность, как и во всех абстрактах. Если вы хотите с товарищем выяснить кто из вас действительно мозговитей, то игра для вас.

— Возможность мультиплеера, а следовательно более мясного замеса, что скрашивает процесс для таких нелюбителей безрандомной абстракции, как я.

 

Минусы:

— Снова абстрактность – для многих, это вынос мозга без удовольствия.

— Цена. Игра предлагает за свою стоимость совсем слабенькие набор компонентов и оформление. Особенно заметен этот минус, когда есть с чем сравнивать, а с этим проблем сейчас нет.

 

 

***

Очень сложно воспринимать подобные проекты как полноценную игру на фоне того, что сейчас твориться в настольной индустрии. Но компания VPG с завидной регулярностью выпускает настолки такого формата. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что рассматриваемый экземпляр, наверное, самый бедный по наполнению. Остальные их игры, по крайней мере, последних годов выпуска, весомо пополняются как компонентами, так и более качественным оформлением. Среди данной серии можно найти немало занятных вещичек, как, например, соло-игры.

 

Об одном из их шедевров, думаю, не слишком сильное слово, расскажу в ближайшее время. На его примере увидите — фирма умеет делать хорошо и делает это. Сегодняшний же обзор их маленькой игрушки, назовём ознакомительным. Просьбу в листовке VPG я выполнил — рассказал вам о маленькой, но интересной компании в настольной индустрии =)

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные