-AdRiver-

Империал 2030

Обзор настольной игры «Империал 2030», 11 июля 2012

DOOMachevsky написал 4 года назад: #

Обзор отличный. Заказал себе коробочку, жду не дождусь, когда же уже смогу опробовать.

Temafey написал 4 года назад: # скрыть ответы
Пояснение к сектору инвестор

Скажите, пожалуйста, смысл сектора инвестор. Зачем использовать инвестора, если также можно купить облигации при прохождении сектора и выплате 2 млн игроку. есть только одно оправдание - поддержать союзника или того игрока, который воюет против твоих врагов.. а так не знаю. даже логика подсказывает, что инвестор, если в кого-то вкинулся имеет право потребовать доход с облигаций тех стран. я с логической точки зрения смотрю. инвестор - это человек, а не держава. если я рома абрамович, мне все-равно на страну. я покупаю часть облигаций в бразилии к примеру и когда захочу, скажу ребятам платить дань, оставляя фишку на сектор инвестора. Если стану полноправным правителем, дань будет в руки идти. то есть мне кажется единсвенным верным вариантом игра

Nelud написал 4 года назад: # скрыть ответы

Не понял, что не понятного :) Когда становишься на инвестора, государство платит дань всем, в том числе и себе любимому. В этом и смысл, чтоб поднять бабла себе. А если просто проходить мимо, то на с..ных два лимона много бондов не накупишь.

Temafey написал 4 года назад: #

так а зачем тогда покупать облигации, если лучше строить фабрики и тратить деньги на страну? Какая выгода от этого?

Temafey написал 4 года назад: # скрыть ответы

Мы уже 3 раза играли. 9 человек думали над выгодой, но никто не понял. Поэтому сектор инвестора у нас касается бонусов в пользу инвестора сыгравшего ход и снимающего налог со всех облигаций, которыми он владеет

Nelud написал 4 года назад: #

Хмм... Вообще-то лично я считаю эту игру одной из самых идеальнейших настольных игр на свете. Поэтому, это не та игра, которую можно портить своими домашними правилами. Видимо, вы в чём-то неправильно объяснили правила этим девятерым, раз никто не понял выгоды. Может, стоит дать почитать данную брошюру кому-то из ваших друзей?

Iachesis написал 4 года назад: # скрыть ответы

Пфф, вообще вся игра почти должна быть "налоги - инвестор - инвестор - избавиться от выжатой страны на фиг")) Почти как в жизни)

Temafey написал 4 года назад: # скрыть ответы

вот так и получается, что воевать практически не нужно, а можно только парится покупкой облигаций и сбором налогов. а то пока ты производишь и делаешь маневры, другие получают деньги, на которые покупают облигации и берут налоги потом

Alxndr1978 написал 4 года назад: #

Вы как-то все упрощаете. Воевать нужно, но стараться так, чтобы на пике экспансии у тебя страну не перекупили, т.е. чтобы ты сам собирал налоги. Война также уничтожает "излишки" войск, что опять-же оптимизирует налоговые поступления. В общем, сложнее все на самом деле

Iachesis написал 4 года назад: #

Воевать нужно, желательно с учетом среднесрочных планов по перекупке нужных государств :)

HATE написал 4 года назад: #

Во-первых. Если облигациями владеете только вы - выгода очевидна, правильно? Если владеете большей частью вы - тут задумаетесь останавливаться или нет... И если остановка принесет вам (как главному инвестору) деньги, которые нужно срочно вложить в какую то очень выгодную страну (иначе заберут конкуренты) - на такие шаги тоже постоянно приходится идти.
Во-вторых. В Империале очень Важны переговоры. Договаривайтесь с кем нибудь об ответной выгоде взамен разыгрывания на текущем ходу инвестора, который принесет денежную выгоду этому игроку.
В третьих. Игра как раз строится на холодном расчете вложения в страну денег с целью максимальной отдачи их (и даже больше вложенных денег) обратно вам (как инвестору).
Ну и как правильно описали коллеги выше - к концу игры действие превращается в метание между налогами и инвестором. На этом секторе и его своевременном использовании строится чуть ли не большая часть игры.

Chertovski написал 7 лет назад: #

Отличный обзор моей любимой игры.

Michael написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Как всегда отличная статья! Две фишки- это уже некий стандарт качества!

Эх, жаль, что локализация этой игры заняла так много времени, помню как пару лет назад мы заигрывались в нее, ведь механика действительно была очень оригинальной. Но потом в какой-то момент обнаружился баг с тем, что если один из игроков сильно вырывается вперед, то догнать его уже будет невозможно, с каждым ходом разрыв только увеличивается (ну так и должно быть, это ж капитализм, черт побери). И случается это обычно где-то в середине партии. После этого интерес к игре подугас, даже продал свою коробку.

Gravicapa написал 7 лет назад: #

Спасибо всем за высокую оценку моего скромного труда :)

По "багу" с Михаилом согласен и не согласен одновременно. Если все игроки знают, что надо делать, то вырваться никому НЕ удастся. Другой вопрос - если за стол сели новички и опытный игрок - вариантов у новичков нет, тут есть "косяк".

В Империал НЕОБХОДИМО, чтобы все участники были одинакового уровня подготовки. Это и "минус" игры и "плюс" - баланс у Империала есть, НО только в случае равенства сил оппонентов.

Daniil_Nastolnost написал 7 лет назад: #

Огого! Это, наверное, единственная игра, на карте которой изображен ВЛАДИВОСТОК! =) ей ху! Свит хоум! =)

Journeyman написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Как всегда отличная статья.

Мда, гнутое пазловое поле. А ведь утверждается, что именно поле-пазл позволяет избежать сгибов.

ciaemon написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Пазловое поле будет хорошим, только если делать его хорошо. Для сравнения, в Кингсбурге очень хорошее пазловое поле. Вот на кого нужно равняться

Ksedih написал 8 лет назад: #

Что угодно будет хорошим, если его делать хорошо =)
з.ы. а в Кингсбурге, да, хорошее поле (в старом у меня, по крайней мере)