Спасибо за обзор, он был нужен. Сам владею базой 2018 и допом на русском. Сыграли пока 5 партий с допом, ощущения приятные. Сегодня была кстати инфа что ХВ шпилькрест будут локализовывать.
Если нравится база, советую наиграться в нее до последнего, потому как в ручье обычные события канут в лету.
А насчет карт они и правда тоньше, это минус как по мне.
И какая альтернатива им в допе? Потому что мне в базе обычные события как раз кажутся не самым интересным элементом. Но если их выкинут вообще, просто так, то... зачем? Что-то же вместо них введено?
Чудеса - это новые 4 жетона: Морозные врата, Туманный источник, Солнечный мост, Мерцающий маяк. Они пришли на замену основным событиям из базы (новые накладки кладутся поверх мест, гд ранее были основные события - посмотрите на странице предзаказа картинку). Для их постройки требуется большое количество ресурсов. Допустим самое дорогое чудо - Мерцающий маяк - принесёт 25 очков, но и для его постройки требуются 3 жемчужены, 3 бревна, 3 янтаря, 3 камня да ещё и сбросить 3 карты из руки.
Спасибо за развернутый ответ! Естьв опрос - как теперь особые события себя чуствуют? В базе они выполняли роль существенного довеска в ПО. Можно ли вообще на них теперь забить и сконцентироваться на постройках за жемчуг и ресурсы?
Мне кажется, что хотя бы 1 чудо урвать стоит. Ведь посол (лягуха), только жемчужены получать и будет. И в среднем за игру у вас их будет 4-5 (2 вероятно потратите на драгоценности, а остальные как для чудес).
я в плане ресурсов. Прочел сколько нужно ресов (не жемчужин) - за всю игру такой капитал копить трудно, потому и сделал вывод. Проще концентрироваться на жемчужном чуде, нежели на особом событии, требующих доп.ресурсы. Нет?
Лично я в игре особые события выполняю, если хотя бы одно из условий (здание или животинка) уже есть. И второе на поляне (или с руки) походу можно сыграть (зачем игнорировать такую возможность?). А так, чтобы специально 2 карты удерживать, ради них стараться, размещать их только для особого события - не делаю. Хотя мб и не прав.
Ого, несмотря на цену, звучит как-то очень читерски. 25 очков - это чёт прям перебор с перебором какой-то за такую цену. Или жемчуг настолько сложно добывать? И да, тот же вопрос что и у Solarius выше, теперь очки за особые события кажутся какой-то мелочью, ради которой над напрягаться, а с чудесами нет.
Ну-у-у, то же Вечное древо, которому требуется 3 дерева, 3 камня и 3 янтаря даёт "всего" 5 очков (+ ещё несколько за соответствующие карты), что гораздо, гораздо меньше 25-ти. Я не буду спорить с балансом, установленным автором, просто на первый взгляд ошарашивает подобная гигантская сумма очков за такую сравнительно небольшую цену.
Нас тоже в начале поразило такое число очков. Но по сути получается, что жемчуг можно добывать по сути только послом (лягухой). А она одна в каждом сезоне (следопыт на нее не действует). Плюс в начале выдаются ещё 2 карты драгоценностей, которые тоже хочется построить (стоят по одному жемчугу) - и вот уже надо 5 жемчужин собрать (2 на драгоценности и 3 на чудо за 25 очков) :-) Приэтом сами жемчужены получить через события с формулировкой "получите любой ресурс" нельзя. Первая жемчужина чаще всего получается через Мелководье за сброс 2 любых ресурсов и 2 карт. Последующие чаще всего получаются через ручей. Но и открываемые локации ручья и его жители тоже требуют свою цену (сброс ресурсов, карт). Если подготовиться (иметь ресурсы и карты для сброса) к различным запросам, то можно попробовать сорвать куш в 2 жемчужены (первую за заход в закрытую локацию ручья, вторую за выполнение требования локации/жителя). Ещё можно рискнуть и сыграть в рулетку (карта Пират), чтобы получить 1 жемчужену. Но моя удача показала, что из всех трех раз использования его, я за 4 сброшенные карты набирал то 4, то 6 очков (а никак не 7 требуемых). Хоть ячейку в городе не занимает :-)
Сравнение с Вечным деревом хорошее, но не полное. Цена в ресурсах у Маяка и Дерева действительно одинаковая. Но жемчужины в конце игры считаются по 2 ПО каждая (почему-то тут никто про это не вспомнил). Значит Маяк - уже не 25 очков, а 19 приносит. Плюс надо сбросить три карты, которые можно было бы или сыграть нормальным образом, получив ПО, или хотя бы сбросить под Путешествие, что еще как минимум 3 потенциальных очка. Т.е. Маяк уже вроде как не 19, а 16. Но вспоминаем, что жемчужины получить не так уж просто и быстро, а Вечное дерево, помимо бонусных очков, дает возможность бесплатно призвать любого жителя, который тоже может быть довольно крутым как в плане свойства, так и в плане очков, и вот уже разрыв в крутости между Маяком и Деревом не кажется таким ошеломляющим, а то и вовсе становится неочевидным, что же тут в итоге круче...
Хм. Ладно, пусть чудо даёт 16 очков. Тогда Вечное древо 5 (+5 условных по свойству). это всё равно 10. То, что оно позволяет сыграть с руки персонажа, это, конечно, плюс, но – чудо, насколько я понимаю, НЕ занимает слот в нашем городке, а Древо + Персонаж занимают два слота, при этом выдавая примерно (а скорее даже меньшее количество очков вместе). Пока всё равно новые чудеса кажутся интересно, но какой-то имбой.
Уточняю, что рассуждения не основаны ни на чём, только на данной под статьёй инфе и на, вроде бы, логичной математике.
А чудеса все одинаковые что ли? Типа, просто вкладываешь ресурсы и получаешь миллион очков?
Да, но при этом карты эти не просто занимают места в городе, а еще и комбятся с другими картами, в то время как чудо просто лежит и сияет. Плюс раздобыть жемчуг на чудо - это или гнаться за постройками определенного типа, чтоб первым гарантированно получить свою одну жемчужинку, или менять по два ресурса на 1 жемчуг на Мелководье (но тогда тот же Маяк становится дороже на две трети в ресурсном выражении), или в подводных локациях пытаться выменять, но там тоже такие условия бывают, что не всегда это возможно, да и лягушка в сезон всего одна... Короче, не в каждой партии получится хотя бы три жемчужинки собрать. Поэтому вступать в гонку за чудо надо осознанно, при этом понимая, что это может закрыть перед тобой другие пути (например, на постройку Украшений жемчуга не хватит) и комбы, плюс оппоненты могут подрезать. Я не говорю, что чудеса бесполезные, но и все же Маяк - это не auto-win, как мне кажется. Хотя мы с допом пока всего одну партию сыграли, так что может я и заблуждаюсь...
Да, чудеса все одинаковые - разная только стоимость (сколько-то каждого ресурса, сколько-то жемчуга, сколько-то карт сбросить) и количество ПО (10, 15, 20, 25).
Любопытная штука, тем не менее. Интересовала оправданность тезиса: Выгоднее ли строить к концу игры Чудо а не Особое празднество"? Для меня выглядит пока так: Особое празднество не выигрывает никакой конкуренции (разве только у вас совпали карты к концу игры и вы увешаны ресурсами аки елка во Кремле), если сравнивать Чувдо с его солидным ПО и примерно и эффект от примерно одинакового вложения в ресурсах особого празднества (общий баланс на особых если память не изменяет 9 ПО макс). Треть города, считай! Логично, что весы склоняются к стратегии на Чуде. Особое празднество становится автоматически из центральной цели в цель неважнецкую. (Кстати, у кого есть доп - как там Автома, так же считает их в конце игры?). Ну и смысл допа становится не использование доп.инструмента а сменой стратегии. Нырять в пруд за перламутром. Иначе ты со своей старой стратежкой будешь терзаем кручиной.
О чём и речь (и вопрос): являются ли чудеса более важными, чем условная старая стратегия на "постройке города + выполнении особых заданий". Если да, то это печально. Если нет, и можно сидеть себе, упарываться в особые задания и комбочки просто на картах, то гуд. Пока что это самый большой вопрос, который смущает.
Ну маяк получается грубо говоря не 25, 19 очков(т.к. каждый непотраченный жемчуг 1 по в конце). И да жемчуг довольно затратный на получение ресурс. Но да, в целом за новые чудеса идëт гонка.
В базе требования к обычным событиям - иметь в городе определённое количество карт заданного цвета. В допе эти требования перенесены на посещение карт ручья, где можно получить жемчужину, а при удачном стечении обстоятельств - две. Вместо четырёх одноразовых событий - четыре многоразовых карты ручья: два жителя, две акватории. А из жемчужин уже можно строить чудеса, которые находятся на поле там, где прежде были обычные события.
Хотел бы сказать, что карты оригинала на ощупь более гладкие, а новые (из набора совместимости) более шершавые.
Пока упаковывал новые карты в протекторы показалось, что некоторые карты из набора совместимости (новые) обладают более насыщенным цветом.
Отвечая на вопросы: 1. Мне игра нравится и с учётом цены на предзаказе (+было две с половиной сотни бонусных рублей) - цена приемлемая. Добавляемые новые локации ручья, драгоценности, чудеса - довольно интересны. 2. На мой взгляд, простота вообще не пострадала. 3. Мне кажется, иногда карты драгоценностей, могут чуть задать вектор развития города. Довольно интересно :-)
Не поверите, но сравнил их самыми первыми и сделал фото, а в обзоре потерялось. Добавил :D Насколько, я понял из вашего сообщения, вы считаете, как и я, что это мелочь и ерунда, но для кого-то это важно, так что пусть будет. Зазор между крышкой и коробкой не мерил, закрываются обе коробки одинаково.
Спасибо за обзор, он был нужен.
Сам владею базой 2018 и допом на русском. Сыграли пока 5 партий с допом, ощущения приятные.
Сегодня была кстати инфа что ХВ шпилькрест будут локализовывать.
Если нравится база, советую
наиграться в нее до последнего, потому как в ручье обычные события канут в лету.
А насчет карт они и правда тоньше, это минус как по мне.
И какая альтернатива им в допе? Потому что мне в базе обычные события как раз кажутся не самым интересным элементом. Но если их выкинут вообще, просто так, то... зачем? Что-то же вместо них введено?
Вместо обычных событий - постройка чудес, но для них нужен жемчуг. В допе появляются накладки на поле, которые закрывают обычные события.
И чего это за чудеса? Они как карты особых событий, или как и обычные события просто требуют что-то намассить?
Чудеса - это новые 4 жетона: Морозные врата, Туманный источник, Солнечный мост, Мерцающий маяк. Они пришли на замену основным событиям из базы (новые накладки кладутся поверх мест, гд ранее были основные события - посмотрите на странице предзаказа картинку).
Для их постройки требуется большое количество ресурсов. Допустим самое дорогое чудо - Мерцающий маяк - принесёт 25 очков, но и для его постройки требуются 3 жемчужены, 3 бревна, 3 янтаря, 3 камня да ещё и сбросить 3 карты из руки.
Спасибо за развернутый ответ! Естьв опрос - как теперь особые события себя чуствуют? В базе они выполняли роль существенного довеска в ПО. Можно ли вообще на них теперь забить и сконцентироваться на постройках за жемчуг и ресурсы?
Мне кажется, что хотя бы 1 чудо урвать стоит. Ведь посол (лягуха), только жемчужены получать и будет. И в среднем за игру у вас их будет 4-5 (2 вероятно потратите на драгоценности, а остальные как для чудес).
Поэтому если вы ранее активно строили особые события, то, на мой взгляд, с приходом дополнения жемчужены на них несильно повлияют.
я в плане ресурсов. Прочел сколько нужно ресов (не жемчужин) - за всю игру такой капитал копить трудно, потому и сделал вывод. Проще концентрироваться на жемчужном чуде, нежели на особом событии, требующих доп.ресурсы. Нет?
Лично я в игре особые события выполняю, если хотя бы одно из условий (здание или животинка) уже есть. И второе на поляне (или с руки) походу можно сыграть (зачем игнорировать такую возможность?).
А так, чтобы специально 2 карты удерживать, ради них стараться, размещать их только для особого события - не делаю.
Хотя мб и не прав.
А я как раз старпюсь слодить за ними.
Бывает, каттч не идут, тогда уж...а так стараюсь хоть одно дм взять.
Ого, несмотря на цену, звучит как-то очень читерски. 25 очков - это чёт прям перебор с перебором какой-то за такую цену. Или жемчуг настолько сложно добывать? И да, тот же вопрос что и у Solarius выше, теперь очки за особые события кажутся какой-то мелочью, ради которой над напрягаться, а с чудесами нет.
За 25 очков кроме трех жемчужин еще нехило нужно ресурсов отсыпать. И пока ты их копишь то не можешь нормальные карты строить в городе. Как то так.
Ну-у-у, то же Вечное древо, которому требуется 3 дерева, 3 камня и 3 янтаря даёт "всего" 5 очков (+ ещё несколько за соответствующие карты), что гораздо, гораздо меньше 25-ти. Я не буду спорить с балансом, установленным автором, просто на первый взгляд ошарашивает подобная гигантская сумма очков за такую сравнительно небольшую цену.
Нас тоже в начале поразило такое число очков.
Но по сути получается, что жемчуг можно добывать по сути только послом (лягухой). А она одна в каждом сезоне (следопыт на нее не действует). Плюс в начале выдаются ещё 2 карты драгоценностей, которые тоже хочется построить (стоят по одному жемчугу) - и вот уже надо 5 жемчужин собрать (2 на драгоценности и 3 на чудо за 25 очков) :-)
Приэтом сами жемчужены получить через события с формулировкой "получите любой ресурс" нельзя.
Первая жемчужина чаще всего получается через Мелководье за сброс 2 любых ресурсов и 2 карт.
Последующие чаще всего получаются через ручей. Но и открываемые локации ручья и его жители тоже требуют свою цену (сброс ресурсов, карт). Если подготовиться (иметь ресурсы и карты для сброса) к различным запросам, то можно попробовать сорвать куш в 2 жемчужены (первую за заход в закрытую локацию ручья, вторую за выполнение требования локации/жителя).
Ещё можно рискнуть и сыграть в рулетку (карта Пират), чтобы получить 1 жемчужену. Но моя удача показала, что из всех трех раз использования его, я за 4 сброшенные карты набирал то 4, то 6 очков (а никак не 7 требуемых). Хоть ячейку в городе не занимает :-)
Сравнение с Вечным деревом хорошее, но не полное. Цена в ресурсах у Маяка и Дерева действительно одинаковая. Но жемчужины в конце игры считаются по 2 ПО каждая (почему-то тут никто про это не вспомнил). Значит Маяк - уже не 25 очков, а 19 приносит. Плюс надо сбросить три карты, которые можно было бы или сыграть нормальным образом, получив ПО, или хотя бы сбросить под Путешествие, что еще как минимум 3 потенциальных очка. Т.е. Маяк уже вроде как не 19, а 16. Но вспоминаем, что жемчужины получить не так уж просто и быстро, а Вечное дерево, помимо бонусных очков, дает возможность бесплатно призвать любого жителя, который тоже может быть довольно крутым как в плане свойства, так и в плане очков, и вот уже разрыв в крутости между Маяком и Деревом не кажется таким ошеломляющим, а то и вовсе становится неочевидным, что же тут в итоге круче...
Хм. Ладно, пусть чудо даёт 16 очков. Тогда Вечное древо 5 (+5 условных по свойству). это всё равно 10. То, что оно позволяет сыграть с руки персонажа, это, конечно, плюс, но – чудо, насколько я понимаю, НЕ занимает слот в нашем городке, а Древо + Персонаж занимают два слота, при этом выдавая примерно (а скорее даже меньшее количество очков вместе). Пока всё равно новые чудеса кажутся интересно, но какой-то имбой.
Уточняю, что рассуждения не основаны ни на чём, только на данной под статьёй инфе и на, вроде бы, логичной математике.
А чудеса все одинаковые что ли? Типа, просто вкладываешь ресурсы и получаешь миллион очков?
Да, но при этом карты эти не просто занимают места в городе, а еще и комбятся с другими картами, в то время как чудо просто лежит и сияет.
Плюс раздобыть жемчуг на чудо - это или гнаться за постройками определенного типа, чтоб первым гарантированно получить свою одну жемчужинку, или менять по два ресурса на 1 жемчуг на Мелководье (но тогда тот же Маяк становится дороже на две трети в ресурсном выражении), или в подводных локациях пытаться выменять, но там тоже такие условия бывают, что не всегда это возможно, да и лягушка в сезон всего одна... Короче, не в каждой партии получится хотя бы три жемчужинки собрать. Поэтому вступать в гонку за чудо надо осознанно, при этом понимая, что это может закрыть перед тобой другие пути (например, на постройку Украшений жемчуга не хватит) и комбы, плюс оппоненты могут подрезать. Я не говорю, что чудеса бесполезные, но и все же Маяк - это не auto-win, как мне кажется. Хотя мы с допом пока всего одну партию сыграли, так что может я и заблуждаюсь...
Да, чудеса все одинаковые - разная только стоимость (сколько-то каждого ресурса, сколько-то жемчуга, сколько-то карт сбросить) и количество ПО (10, 15, 20, 25).
Любопытная штука, тем не менее. Интересовала оправданность тезиса: Выгоднее ли строить к концу игры Чудо а не Особое празднество"?
Для меня выглядит пока так:
Особое празднество не выигрывает никакой конкуренции (разве только у вас совпали карты к концу игры и вы увешаны ресурсами аки елка во Кремле), если сравнивать Чувдо с его солидным ПО и примерно и эффект от примерно одинакового вложения в ресурсах особого празднества (общий баланс на особых если память не изменяет 9 ПО макс). Треть города, считай!
Логично, что весы склоняются к стратегии на Чуде. Особое празднество становится автоматически из центральной цели в цель неважнецкую. (Кстати, у кого есть доп - как там Автома, так же считает их в конце игры?).
Ну и смысл допа становится не использование доп.инструмента а сменой стратегии. Нырять в пруд за перламутром. Иначе ты со своей старой стратежкой будешь терзаем кручиной.
О чём и речь (и вопрос): являются ли чудеса более важными, чем условная старая стратегия на "постройке города + выполнении особых заданий". Если да, то это печально. Если нет, и можно сидеть себе, упарываться в особые задания и комбочки просто на картах, то гуд. Пока что это самый большой вопрос, который смущает.
Ну маяк получается грубо говоря не 25, 19 очков(т.к. каждый непотраченный жемчуг 1 по в конце). И да жемчуг довольно затратный на получение ресурс. Но да, в целом за новые чудеса идëт гонка.
В базе требования к обычным событиям - иметь в городе определённое количество карт заданного цвета. В допе эти требования перенесены на посещение карт ручья, где можно получить жемчужину, а при удачном стечении обстоятельств - две. Вместо четырёх одноразовых событий - четыре многоразовых карты ручья: два жителя, две акватории. А из жемчужин уже можно строить чудеса, которые находятся на поле там, где прежде были обычные события.
Звучит интересно.
Хотел бы сказать, что карты оригинала на ощупь более гладкие, а новые (из набора совместимости) более шершавые.
Пока упаковывал новые карты в протекторы показалось, что некоторые карты из набора совместимости (новые) обладают более насыщенным цветом.
Отвечая на вопросы:
1. Мне игра нравится и с учётом цены на предзаказе (+было две с половиной сотни бонусных рублей) - цена приемлемая.
Добавляемые новые локации ручья, драгоценности, чудеса - довольно интересны.
2. На мой взгляд, простота вообще не пострадала.
3. Мне кажется, иногда карты драгоценностей, могут чуть задать вектор развития города. Довольно интересно :-)
3. Вот это да, такой подход интересен.
Подскажите можно ли по коробке определить из какого тиража игра, может на коробке есть дата выпуска?
Да, на дне коробки, как и в книге правил на фото в статье, указан год издания.
Спасибо за сравнение. По факту старая лучше, т.к. есть инлей и самое главное: поле от ХВ можно сразу узнать!
Спасибо за обзор, но надо бы его немного дополнить. Забыли сравнить толщину картона у коробок и размер зазора между крышкой и дном :-)
Не поверите, но сравнил их самыми первыми и сделал фото, а в обзоре потерялось. Добавил :D Насколько, я понял из вашего сообщения, вы считаете, как и я, что это мелочь и ерунда, но для кого-то это важно, так что пусть будет. Зазор между крышкой и коробкой не мерил, закрываются обе коробки одинаково.
Для меня не важно, просто забавляют возникающие бурные обсуждения на Тесере по этой теме :-)