ZXCVB1234 написал час назад к статье Deep Madness. Когда-то на Кадате: # Такое есть+у вас через нарратив идет своего рода прокачка
RiveR написал полтора часа назад к игре Квайтбелл: # Отличный герметичный детектив - очень похож на Мортум. Убежище - распу...
Anrimati написал 2 часа назад к игре Настольный октябрь 2025: # Более менее мидкорная евруха полноценно играется с 3 раза. Первый чис...
Antorsom написал 5 часов назад к игре Настольный октябрь 2025: # Если Дюну заменить за Империю (в восстание не играл) и убрать Шёпот ле...
tolya21 написал 7 часов назад к игре Билет на поезд: Северные страны: # Вымораживает, что нельзя использовать локомотив на обычном перегоне. С...
Идут сборы на Theocratia
Евро-цивилизация про соревнующихся демиургов от Тачини.
С миру по нитке [30.10.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Анонсы старино...
Второй ежегодный студенческий конвент Board Game Future
Анонс ежегодного конвента BGF. Мероприятие намечено на 15 ноября 2025 года. 
Идут сборы на Netherwatch
Хоррор с дедукцией, в котором оперативники не перестают бороться с демоном даже ...
Идут сборы на Europa Universalis: The Price of Power + Defying Destiny
Гигантская стратегическая игра на основе серии от Paradox, теперь и на столе.

Yoto

Впечатления от игры «В погоне за счастьем»

17 июня 2024

Информация

добавить
игры В погоне за счастьем
компании Низа Гамс
Artipia Games
Дата: 17 июня 2024
Оценка пользователей
7.5426
-

Вообще изначально это должен был быть комментарий к игре на вкладке «впечатления», но, написав черновик, понял, что получилось так много текста, что придётся оформить всё в статью. Что ж, давайте попробую рассказать всё по пунктам.

 

Общее. Сама тема и идея игры, конечно, довольно свежие. Хвалебные отзывы и обзоры заманивают тебя возможностью придумать персонажа, найти ему работу мечты, заняться разными хобби, жениться и т. д. — и всё это на движке семейного евро, а не какой-нибудь ролёвки. На деле же евро остаётся евро, а необходимость получить нужные ресурсы вынуждает тебя создавать киборга типа президента с коллекцией настолок и играющего в музыкальной группе. Ты не можешь выбирать карты просто по душе, потому что для трёх из четырёх типов карт в игре действует механика сохранения. Если у тебя нет нужных ресурсов, то как бы ты её не любил — ты теряешь её в начале следующего раунда, ещё и получая штраф за это.

 

Евро. Опять же, многие обзорщики отмечают, что в эту игру лучше играть не как в евро, где идёт гонка за ПО, а просто получать удовольствие от того, какие карты ты берёшь. Действительно, это первая (!) игра, в конце которой мне были не важны ПО, но не потому что я получал фан от процесса, а потому что был рад, что это всё наконец закончилось.

 

Работа. Правило выхода на пенсию — это адовый ад. Возможность выхода на пенсию есть только у единичных профессий. Почему так сделано — вопрос к авторам. Если вы хотите выйти на пенсию, получать деньги и наконец заняться отдыхом, но ваша карта этого вам не позволяет, вы можете просто порыться в стопке профессий (да, это есть в правилах!) и найти другую профессию, где доступна пенсия. И к чему тогда вообще карты профессий раскладывать на поле? Может сразу будем из стопки выбирать? Мне кажется, колоду профессий и как она работает, придумывали в последний момент за 2 минуты.

 

С другой стороны, симулятор жизни тут во всей красе — денег за работу почти не получаешь, сменил пять профессий и помер раньше, чем вышел на пенсию. Кстати, в этой игре на пенсии у тебя меньше свободного времени, чем во взрослой жизни. И где тут снова логика?

 

Карты. Одновременно на поле их лежит по 16 штук, и на каждой из них ещё по 2–4 варианта действия. Плюс, ваши личные карты, с которыми тоже можно взаимодействовать. Т. е. каждый ход вам надо ознакомиться примерно с 50 ячейками возможных действий. И как уже отмечалось ранее, брать карту за название и картинку здесь просто не работает — если у тебя не будет нужных ресурсов, то ты её потеряешь. Так что читаем по 50 ячеек, ребята. Каждый ход. В раунде примерно 6 ходов, в игре примерно 9 раундов.

 

 

Видите эти карты? А теперь представьте, что за ход вам надо выбрать из 16 примерно таких же.

 

 

В любой другой игре если ты взял карту, то всё — она твоя (кроме случаев, когда нарочно кто-то может у тебя её похитить / заставить сбросить / сам захочешь сбросить) и тебе не надо постоянно думать о том, как всё сохранить. Где логика в том, что надо платить за твоё же уже купленное имущество, чтобы оно осталось твоим? А в этой игре изволь платить аренду за свой же телевизор.

 

Колоды. После каждого хода надо помнить, что новые проекты и имущество кладётся с верха колоды, а профессии и партнёры — с низа. После каждого раунда все карты сбрасываются и кладутся новые, не забывайте откуда какие — по 4 из двух колод сверху и по 4 из двух колод снизу. Соответственно сброс в двух колодах идёт вниз, в двух — наверх, но под верхнюю карту. Здорово звучит, да? Кажется, разработчики решили максимально усложнить игроку его погоню за счастьем.

 

Правила. Честно, это худший рулбук, что я видел. Кажется, мы читали и пытались понять его часа два, а то и больше. Никогда ещё не было так сложно разобраться что к чему. Бумажные правила должны работать, даже если ты не смотрел видеообзор. Здесь без видеообзора у вас просто нет шанса. Правила часто противоречивы или повторяются. Но мало того, что простыня текста в правилах просто бесконечна, иллюстраций почти нет (спасибо хоть начальный расклад нарисовали), так ещё это и первый раз, когда я вижу примеры, описываемые только текстом! Т. е. в примере рассказывается о каких-то картах, о их свойствах и эффектах, но сами карты не нарисованы. Чтобы понять, о чём вообще идёт речь, видимо, надо найти эти карты в колоде самостоятельно. Вообще я считаю, что тот, кто смог дочитать эти правила до конца, — уже победитель. Если таковых несколько — побеждает тот, кто понял правило смены профессии для выхода на пенсию.

 

 

Обычная страница правил. Море текста, куча примеров без иллюстраций.

 

 

Сравнения. Внезапно «Мачи Коро» и «Город счастья». С первой её роднит то, что вы раскладываете на поле тонну карт с тонной эффектов, но для победы вам будет достаточно буквально 10% из них. Например, я за всю игру ни разу не взял ни одного партнёра. Со второй её роднит именно слово «счастье». Только в «Городе счастья» механика получения этого самого счастья проста как три копейки — умножаешь жителей города на сердечки. У кого больше, тот победил. Всё! Это примитивно, но это работает. И набор карточек там действительно приносит удовольствие. Здесь же ты скорее не в погоне за счастьем, а убегаешь от геморроя. В этой игре явно напрашивается другой способ определения победителя, например — кто больше всех завершил проектов, кто построил лучшие отношения, кто занимался большим числом хобби и т. д., тогда это было бы аутентично и увлекательно.

 

Дополнения. Говорят, к ней существуют мифические дополнения, которые, конечно, не найти в продаже. Но обычно тебе хочется купить к игре дополнения, чтобы добавить новые механики и возможности, как-то разнообразить игровой процесс. Здесь же мысль о том, что карт в этой игре может быть ЕЩЁ больше, скорее только пугает и повышает стресс. Не внутриигровой, а вполне реальный.

 

Итог. Мне не очень понятно, для кого создана эта игра. Цветные иллюстрации на коробке обманчивы. Для семейной игры здесь слишком много просчёта, нюансов и замешивания карт. Для любителей евро — не идеально работающие механики. Для тех, кто зацепился за тему, — слишком много нелогичностей. Идея игры была отличная, но как будто многое в ней надо пересмотреть. Сделать её более дружелюбной, более «лёгкой», более доступной и менее кризисной, чтобы она реально приносила удовольствие. Буду рад, если когда-то выйдет какая-нибудь версия 2.0 этой игры с пересмотренным подходом (и человеческой книгой правил!). Пока же игра, которая позволила бы тебе прожить интересную виртуальную жизнь, стала игрой, отображающей твою реальную: денег ты зарабатываешь мало, мало что можешь позволить себе купить, времени вообще ни на что не хватает и ни на что нет ресурсов.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
joker512 написал год назад: #

Отзыв бестолковый.

"Ты не можешь выбирать карты просто по душе, потому что для трёх из четырёх типов карт в игре действует механика сохранения. Если у тебя нет нужных ресурсов, то как бы ты её не любил — ты теряешь её в начале следующего раунда, ещё и получая штраф за это."

Не очень понял претензию. Игра требует платить за дорогое имущество (конвертируя деньги в очки), за работу (конвертируя время в деньги) и за отношения (конвертируя время в счастье). В чём здесь проблема? Тут обычно 2 варианта. Или играть так, чтобы вообще не обременяться этими вещами, или построить что-то типа движка: работа конвертирует время в деньги, деньги через имущество дают счастье и так далее. Собственно, и выбирай путь по душе. )

"На деле же евро остаётся евро, а необходимость получить нужные ресурсы вынуждает тебя создавать киборга типа президента с коллекцией настолок и играющего в музыкальной группе."

Совершенно точно в игре можно играть сильно по-разному и набрать достаточно много очков. Я, например, выигрывал вообще почти не работая и не имея имущества всю игру.

"Опять же, многие обзорщики отмечают, что в эту игру лучше играть не как в евро, где идёт гонка за ПО, а просто получать удовольствие от того, какие карты ты берёшь."

Да, так и есть. У нас очень интересные жизни всегда получались, обсуждали много потом. Ну вы такой вот чистый евроигрок, концентрирующийся на очках и победе, другие люди могут чисто по фану играть.

"Правило выхода на пенсию — это адовый ад. Возможность выхода на пенсию есть только у единичных профессий."

С профессиями всё логично тоже. Вы либо сразу копите много ресурсов и устраиваетесь на очень крутую работу (уровня 3) или можете с меньшими ресурсами подняться постепенно от уровня 1 до 3 и выйти потом на пенсию. Каждая из стратегий имеет свои плюсы и минусы (постепенное повышение, например, даёт больше счастья и времени на другие дела). Ну и да, получая повышения с У1 до У2 вы берёте уже конкретную профессию. А выход на пенсию делается с У3, её как бы нужно ещё заработать.

"Одновременно на поле их лежит по 16 штук, и на каждой из них ещё по 2–4 варианта действия. Плюс, ваши личные карты, с которыми тоже можно взаимодействовать."

Да, но карт, которые вам нужно рассматривать на конкретном ходу совсем немного. Например, если вы уже выбрали партнёра и построили с ним отношения, партнёры вам могут быть не нужны до конца игры. Так же и с остальными. Проблема может быть обратная: на рынке нет того, что нужно тебе именно сейчас.

"После каждого хода надо помнить, что новые проекты и имущество кладётся с верха колоды, а профессии и партнёры — с низа."

Да, фидлинг между раундами немного занудный, особенно в конце, когда до некоторых типов карт никому уже нет дела. Здесь соглашусь.

"Честно, это худший рулбук, что я видел."

Правила у игры вообще простые, играли с полными новичками. По сути все действие или взятие ресурсов, или покупка карт, или розыгрыш действия на картах. В рулбуке всё вполне понятно написано, не хуже и не лучше, чем обычно. Примеров в рулбуке достаточно много.

У нас был случай, когда один игрок немного перегнул палку и не досчитал буквально пары ресурсов, и его в итоге сразу уволили с работы, он остался без денег, потерял имущество, получил кучу стресса. В общем, игра быстро пошла под откос. Но даже в том случае, всё это было довольно жизненно и смешно, никто не расстраивался. ) Мне кажется, что у автора был опыт какой-то такой неудачной игры, где ему где-то сильно не повезло. )

Siar написал год назад: #

Настольные Симс по сути. Простое но тематичное евро. Тематичность - главный плюс игры. Есть конечно странные моменты, но в целом реалистично, этим игра и хороша. Главное тут не победа, а как прожил жизнь, и относиться к игре стоит как к Симсам.