-AdRiver-
asterix81 написал 8 минут назад к игре Ashes: The King of Titans: # https://www.plaidhatgames.com/news/950 сообщение о поступлении в прод...
asterix81 написал 23 минуты назад к игре Ashes: The Spirits of Memoria: # https://www.plaidhatgames.com/news/920 сообщение о поступлении дополн...
asterix81 написал 28 минут назад к игре Ashes: The Demons of Darmas: # https://www.plaidhatgames.com/news/890 https://www.plaidhatgames.com/n...
Leto написал полчаса назад к игре Звёздные Войны: Восстание: # Сегодня на трансляции ХВ задал вопрос по качеству компонентов. Мне был...
Slider написал полтора часа назад к игре Forbidden Stars: # Покупаешь капсулы для монет и забиваешь на мученья ;)
Портал в мир приключений [13.12.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: П...
Голосуем кошельком [12.12.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
На экранах [11.12.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Локализация игры «Раджи Ганга»
«Фабрика игр» открыла предзаказы на игру «Раджи Ганга».
Добро пожаловать в Мир Тьмы!
«Студии 101» удалось собрать основную сумму для выпуска НРИ «Вампиры: Маскарад».

oranged

Выбираем тестировщиков с умом

Статьи транзитом, выпуск №3, 06 июня 2013

Информация

добавить
проекты Статьи транзитом
Дата: 06 июня 2013
Источник: Berlin Game Design
Оценка пользователей
9.3826
-

Прим. переводчика — Статья «5 типов людей, которых можно встретить на любой игротеке» подтолкнула меня к вопросу, на какие типы можно поделить игроков, если присмотреться к ним с точки зрения геймдизайнера. И в блоге Berlin Game Design нашлась подходящая статья.

 

Игры столь же хороши, сколь были хороши их тестирования. Поскольку игры разрабатываются с прицелом на взаимодействие, есть элементы, которые можно обнаружить и подвергнуть критике только когда игра наконец-то вышла на «тест-драйв».

 

Для любого начинающего геймдизайнера, у которого уже хватило выдержки собрать свои идеи в рабочий прототип, наступает самое сложное. Отыскать тех, кто согласится поиграть в сырую игру, в которой бесспорно есть необработанные углы, а то и того хуже, которая может оказаться «сломанной». Это непростая задачка. Однако показ прототипа друзьям, знакомым и, наконец, тестировщикам «вслепую» (тем, кому предстоит изучить игру без вас, по написанным вами правилам) может послужить хорошим уроком перед возможным показом игры издателю.

 

Геймдизайнеру, который пока только мечтает снискать уважения и славы, достаточно сложно найти таких вот подопытных крыс. В конце концов, те, кто просят, не могут выбирать — им приходится принимать помощь любого, до кого смогли дотянуться. И хотя это и правда, что любой может дать сколь-нибудь полезный отзыв, всё же одни тестировщики значительно лучше других. Также важную роль играет разнообразие тестировщиков и игровых ячеек, поскольку игра каждый раз будет играться по-разному. Я всегда стараюсь тестировать свои игры, например, в моих обеих геймдизайнерских ячейках, а также во время игровой ночи — либо  дома, либо в общественном центре, где я работаю (так что когда я начинаю работать над новой игрой, я посвящаю ей хотя бы одну игровую встречу в неделю).

 

Поскольку все тестировщики разные, и отзыв каждого из них важен, я собрал список типов людей, с которыми мне нравится иметь дело, когда я провожу игровые встречи ради пробы моих новых разработок.

 

Разрушитель. Кому нужно позвонить, если нужно проверить игру с выверенным балансом и несколькими путями достижения победы? Если и есть выиграшная или экстремальная, ломающая игру стратегия, поверьте, разрушитель её найдёт.

 

Геймдизайнер. Как тестировщик, очень полезен на многих уровнях, и мне повезло иметь под рукой нескольких геймдизайнеров, которые регулярно посещают мои игровые встречи. Они подкованы в игровой теории и критике. Если что-то не работает или работает, но не так, как хотелось бы (с перекосом в балансе или просто неоптимально), геймдизайнеры могут тут же выявить источник проблемы. Более того, они частенько могут подсказать и парочку интересных решений.

 

Историк. Вам не хватает времени переиграть во все новинки, и вы до сих пор не сыграли во все игры, которые когда-либо выходили. Историк — тоже, но велики шансы, что он знает их большую часть и переиграл в огромное их количество. Конечно, вам может не понравиться услышать, что ваша идея не нова, как вы думали, но когда вы хотите мыслить вне шаблонов — историк может помочь вам не изобретать колесо.

 

Представитель противоположного пола. К сожалению, мой опыт показывает, что большая часть геймдизайнеров (да и тестировщиков) взрослых стратегических игр — мужчины (только 2 из 18 посещающих нашу ячейку геймдизайнеров — женщины, и только 3 из 20 тестировщиков, чьи фотографии висят у меня на стене — женщины). Я не собираюсь вдаваться в причины, но важно отметить, что женщины думают по-другому, по-другому ведут себя в общении и, конечно, по-другому подходят к играм (но не хуже или лучше, а именно что по-другому!). И нельзя сказать, что женщинам не нравятся стратегические настольные игры — нравятся. На самом деле именно женщины — большая часть моей целевой аудитории, особенно в этой стране (прим. переводчика — в Германии). Они предлагают взгляд с другой точки зрения, и поэтому их отзывы бесценны.

 

Победитель. На первых порах разработки очень важно, чтобы вашу игру попробовали опытные игроки. Те, кто быстро изучает правила новых для себя игр и играет достаточно умело уже с первой или второй партии — это позволит ускорить разработку.

 

Казуальный игрок. С другой стороны, также важно проверить игру на тех, кто не так аналитичен. Чтобы понять, как играть, казуальным игрокам нужны прозрачные и интуитивные правила. Их надо погрузить в происходящее на столе, иначе они быстро теряют интерес. Если взор казуального игрока прикован к игре на протяжении всей партии, вы знаете, что на правильном пути.

 

Издатель. Случается, мне выпадает возможность потестировать свой прототип с местным издателем. Это не смотры, и мне не важно, подхватит он игру или нет. Это просто ещё одна возможность получить отзыв от ещё одного важного источника. Издателям, с которыми я работаю, нравится играть, и они, как и любой другой, хотят получить удовольствие от процесса. Но помимо этого у них есть опыт производства, упаковки, анализа цены и продажи игр на рынке.

 

Весельчак. Последний, но не менее важный тестировщик — игрок с выдающимися социальными навыками, двигатель любого собрания. Тестирование часто может расстраивать, особенно когда собрались тестировщики, превращающие всё в соревнование. И будем честными, выискивание ошибок — процесс не всегда весёлый. Вот где может пригодиться весельчак, который привносит в процесс удовольствие, даже если игра всё ещё требует починки. Поскольку очень сложно найти преданных тестировщиков-энтузиастов, кто-то, кто превосходен в том, чтобы превратить каждую партию в удовольствие, очень ценнен, ведь он заставит тестировщиков вернуться за добавкой. И если в вашей игре есть хоть какой-то потенциальный «фактор веселья», он его во время тестирования обнаружит.

 

Конечно же, есть игроки, которых стоит избегать во время тестирования своих творений. Например, игроки, страдающие параличом анализа, могут нанести вред впечатлениям от игры всем остальным, что приведёт к искажению отзывов. Хорошее правило — приглашать тестировщиков тех типов игроков, с которыми вы хотели бы сыграть и в уже изданные игры. И не забывайте записывать их имена после каждого тестирования. Когда-нибудь, когда игра будет издана, простое упоминание в конце книги правил станет замечательным способом сказать «Спасибо!».

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
gozik написал 5 лет назад: # скрыть ответы

не понял чем победитель от разрушителя отличается. Имхо только качеством игры. Тип игрока один и тот же.

gozik написал 5 лет назад: #

Имхо только качеством игры. -> Только качеством тестируемого прототипа*

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Они близки, но разные в целях.
Одни идут целенаправленно к победе но в рамках правил, другие ищут дыры в правилах и механике, зачастую не ради самой победы...

Самому статья показалась хорошей лишь с той точки зрения, что конспективно дает представление о том что и так сам знаешь.

oranged написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Потому что уже есть опыт? (:

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: #

Да какой у меня опыт? Год...
Однако представление то в любом случае есть - ведь чай не шашнадцать))))
Очевидно что прототип надо оттестировать - посмотреть на реакцию публики в целом, на ход игры, на отдельные элементы игрового процесса. Причем лучше быть при этом гейммастером - следить за игрой, игроками и их эмоциями.
Очевидно, что есть разные игроки и разные тусовка и чем шире будет тестирование, тем более рельефной будет картинка.
Короче говоря, вполне очевидные вещи:)

vladdrak написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Абсолютно разные имхо. Победитель ищет столбовую дорогу; разрушитель бегает окольными путями, надеясь прибежать быстрее.

Valenox написал 5 лет назад: #

согласен

Valenox написал 5 лет назад: #

Полезная статья. В переводе есть, что подправить, но не принципиальное.

OberstDan написал 5 лет назад: #

Как для геймдизайнера это бесценная статья. Там указаны все грабли, на которые я наступил.

ptaha_boo написала 5 лет назад: #

какая прелесть : ) спасибо!

Black написал 5 лет назад: #

Спасибо, годная статья.