-AdRiver-
UnicornX написал 14 минут назад к игре Легенды Дикого Запада: # Волшебная атмосферная песочница!Не надо играть как в евро, и получите...
scafandr написал 22 минуты назад к фото Персонаж Кристина: # Во, здравые мысли. Всем подавай идеал, понимаешь, что бы сиськи были н...
british написал 29 минут назад к фото Персонаж Кристина: # Потерявшая одежду, скорее
GloomyBear написал полчаса назад к фото Персонаж Кристина: # теперь к вопросу о сиськах: 1) Прежде чем критиковать, присмотрелись...
GloomyBear написал полчаса назад к фото Персонаж Кристина: # да-да, "про что картинка ..." на картинке несчастная девушка, изможде...
"Подлодка". Предзаказ.
Пожалуй, самая инновационная игра этого года!
С миру по нитке [14.12.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» выпустил...
«Особняки безумия» на CrowdRepublic
Предзаказ второй редакции игры на CrowdRepublic.
Портал в мир приключений [13.12.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: П...
Голосуем кошельком [12.12.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

dima3103

Братство Девяти: с чем едят?

10 марта 2011

Информация

добавить
игры Братство Девяти: Гексостратегия
Дата: 10 марта 2011
Оценка пользователей
8.0015
-

Братство Девяти. Гескостратегия.

Обзор наоборот.

Обычно, обзор принято начинать с вступительного слова, описания игры и компонентов, затем переходить к правилам и заканчивать впечатлениями. Но кто, право, сказал, что так должно быть всегда? Вот мне, например, больше всего нравится знакомиться с личными впечатлениями и выводами, а правила я и сам почитаю, если будет интересно. И у нас сейчас все будет совсем по-другому: начнем с финала и плавно будем идти к началу. Это первый в России обзор наоборот (эх, загнул!). =)))

Итак, Братство Девяти нам нравится. Когда я говорю «нам», я имею в виду в первую очередь самого себя, моего сына Сашку девяти (уже почти десяти) лет и наших друзей, с которыми мы играли в Гексостратегию. Игра получилась достаточно интересная и в меру глубокая. Нет, она не требует эпических мозговых усилий, но с другой стороны от балды тоже играть не получится. Самое то, чтобы разложить вечером пару раз с сыном или товарищем после рабочего дня. По степени сложности это что-то среднее между шашками и шахматами, но все же ближе к первому. Еще по послевкусию чем-то напоминает очень даже любимый нами Hive (хоть это и совсем другая игра). =))

После десятка сыгранных партий Братство стало одной из любимых игр сына, да и у взрослых оставила после себя приятные впечатления. Я уверен, она периодически будет появляться за нашим семейным столом (при том, что дома достаточно много других игр). Однако, ради справедливости стоит отметить, что одному из наших друзей, предпочитающему игры потяжелее и не любящему абстрактные настолки, Гексостратегия не понравилась. Здесь важно также отметить, что Братство игра действительно абстрактная, и это этого никуда не денешься. Насколько это является минусом, зависит исключительно от субъективных пристрастий каждого. Лично я с детства никакой проблемы с логическими игрушками не испытывал и к абстракции отношусь нормально.

Братство Девяти игра явно несложная, порог вхождения достаточно низкий, скорее всего, рассчитанная не на гиков (хотя и им тоже будет интересно), а больше на  широкий слой населения простых смертных. Понять, как именно играть, можно уже по ходу первой же партии. Сама игра идет достаточно бодро, поле боя маленькое, в обороне не отсидишься, атаки идут одна за другой, бойцы мрут налево и направо и в итоге there can be only one. Время на одну битву может уйти от 15 до 45 минут в зависимости от количества участников и насколько сильно за столом буйствует паралич анализа. =)

Каждый из игроков является предводителем отряда из девяти воинов, которые передвигаются по полю и атакуют противника. Главная цель — уничтожить всех врагов на огороженном для боя участке. Достижение победы зависит исключительно от того, насколько грамотно вы сможете распорядиться судьбой каждого участника своего отряда. Кубика в игре нет, все решает грамотное расположение воинов и правильное командование. В связи с этим детям может быть сложновато полноценно играть со взрослыми, например, наш Сашка пока проигрывает заметно чаще, чем наоборот, в результате чего расстраивается. Приходится иногда поддаваться. =) Но, с другой стороны, сын учится, развивается и сейчас играет уже гораздо лучше. Прогресс на лицо. =))

В начале партии каждый игрок выбирает, каких именно воинов и в каком количестве он будет использовать в данной битве, то есть выбирает своих девять. Всего в игре 5 типов бойцов (лучник, конник, берсерк, тяжелая и легкая пехота), у каждого их которых есть своя характерная особенность, дающая небольшой бонус в бою. Обычно все отряды могут перемещаться на один гекс и атаковать врага на расстоянии одного гекса, при это имеют две жизни, то бишь погибают со второго ранения (при этом удаляются с поля). Особые свойства легко запоминаются и отмечены на жетонах воинов: лучник может стрелять на два гекса, конный — на два гекса передвигаться, тяжелая пехота имеет три жизни, легкая наносит сразу два ранения тяжелой, а берсерки могут атаковать сразу два отряда одновременно (но при этом сами получают ранение). Слабых или ненужных воинов в игре замечено не было. При умелом управлении отрядом пригодятся все, однако по нашему опыту лучников и конных выбирают почти всегда и в первую очередь.

После того, как игроки выбрали свою боевую банду, каждый расставляет их на своем участке поля в закрытую (таким образом создается «туман войн», который однако продлится только до первого хода). При этом сама игра отлично масштабируется под разное количество участников, так как при игре вдвоем используется только часть поля, а вчетвером — все целиком. После того, как все расставили своих воинов, армии вскрываются и дальше бой проходит в открытую. В отличие от карманных сражений, начальная расстановка здесь не занимает кучу времени, основное действо проходит именно в битве. Даже если вы не совсем хорошо подобрали солдат для боя, ваш тактический гений чаще всего сможет исправить ситуацию и привести вас к победе.

В свой ход игрок может сделать до трех действий (минимум одно действие) из следующего списка: переместиться, атаковать или прикрыться щитом (щит — это защита от первой атаки). При этом ни один воин не может выполнить больше двух действий за ход и нельзя делать какое-либо действие одному воину дважды. Как видите, все достаточно просто. Дополнительную глубину геймплею дает возможность использования щита, который у каждого игрока всего один. То бишь защитить можно будет только одного воина, кого именно и когда, решать вам. Вот и все правила.

Братство Девяти хорошо играется вдвоем, при этом оно может быть веселым и быстрым рубиловом или тактическим выносом мозга, в зависимости от того, сколько времени и сил вы хотите потратить. Втроем в подобных играх сложно добиться баланса, и Гексостратегия не исключение. Да, поле достаточно маленькое и чаще всего бой ведется на оба фронта, но бывали и ситуации, когда двое объединялись и лихо выносили третьего. В такой ситуации явно проигравший в свою очередь будет атаковать кого-нибудь, таким образом принося победу другому. Игра будет действительно интересна в том случае, если каждый постоянно думает, как ослабить лидера и не зацикливается на ком-нибудь одном.

Что касается компонентов игры, то поле мне досталось не совсем ровное, но полежало ночь под весом и проблема устранилась. Сами жетоны из не очень плотного картона, но для игры это особого значения не имеет. Однако что мы хотим за такую цену? Учитывая стоимость настолки, все компоненты на 5+.

Вот так, пойдя от противного, начав с общих впечатлений и закончив правилами и компонентами игры, мы познакомились с Братством Девяти. А почему собственно говоря обзор наоборот? Ну вот вдумайтесь: хорошая отечественная игра за 270 рублей. Когда я это слышу, мне кажется, что мир и правда встал с ног на голову. =))) Все же Максим и Эльман большие молодцы. Будем надеяться, что это только начало, и в дальнейшем мы увидим еще много хороших проектов от этих авторов.

Кстати, всем желающим подготовить свою игру советую почитать добротную статью от Максима, которая достаточно подробно описывает все перепетии процесса: http://tesera.ru/article/Chuzhie_grabli/

Играйте в игры и будьте счастливы. :)))

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
oranged написал 7 лет назад: # скрыть ответы
И тут не первый... (:

Эх, Дима... Я частенько начинаю свои обзоры с впечатлений, а потом перехожу к правилам. Так что не первый это обзор наоборот. (;

dima3103 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Извиняюсь за свою недоинформированность. =)))

Mazz_O написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Это первый в России обзор наоборот от Димы! В этом никто не обгонит ;)

oranged написал 7 лет назад: #

В этом он неповторимый и непревзойдённый. (;

SkyRover написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Такие слова вдохновляют! Очень приятно было читать =)
Спасибо большое, Дмитрий.

У нас в семье игра понравилась сыну - 7 лет - практически каждый вечер, хоть одну партейку да сыграем. А когда брат в гости приезжает, так вообще "эпические баталии" устраиваем =).

Но категорически не понравилась супруге и дочери (ну куда уж Гексостратегии супротив Каркассона и Финки...), тут понимаешь ли, солдаты гибнут... кровь рекой льётся...
=)

dima3103 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да, стоит признать, что БД получилась явно не для девочек. =))) Может, катапульту делать розового цвета? =))

SkyRover написал 7 лет назад: #

=)) А Линда вместо выстрелов из лука, бросала в противника горсти бисера =)))))

Mazz_O написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Спасибо!

Вот жеж ёжик то! Классно написано. Я прямо сам в свою игру заново влюбился... =)

dima3103 написал 7 лет назад: #

Спасибо за приятные слова! И спасибо за приятную игру! =)))