Настолки и саморазвитие

07 мая 2015

ZoRDoK написал 10 лет назад: # скрыть ответы

На мой взгляд, настольные игры учат только тому, как играть в настольные игры.

yushin написал 10 лет назад: #

Не только на твой.

Settoway написал 10 лет назад: # скрыть ответы

А детские развивающие настольные игры?

Slim_Slam_Snaga написал 10 лет назад: #

Не более чем игра с палкой во дворе

Njuse4ka написала 10 лет назад: #

В статье речь не про детские развивающие игры.

Ardenis написал 10 лет назад: #

если еще интересно, есть такая точка зрения на эту тему - http://tesera.ru/article/570472/

Syrox написал 10 лет назад: # скрыть ответы

не соглашусь.
есть игры, которые, например, требовательны к переговорным навыкам. можно оценить свою способность к переговорам, попробовать разные стратегии.
в других играх, на стратегию. можно отследить свои паттерны поведения и их результаты. Потом сменив паттерны посмотреть, что произошло.
Не во всех играх, конечно, но в отдельных отличных примерах, которые я очень люблю!

ZoRDoK написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Если человек что-то умеет в реальной жизни, он может и в настолках это продемонстрировать. Когда научится играть и перестанет робеть. А наоборот не получится. Ну там, сесть в Активити и стать великим продажником.

Ardenis написал 10 лет назад: #

понятно, что у большинства игр и настолок в частности изначально более развита развлекательно-эскапистская, чем обучающе-тренажерная функция - на то она и индустрия, чтоб продавать впечатления. Однако в той же психологии отчего-то практикуются ролевые игры...

я вот отношусь к данной статье, как к лишнему напоминанию о принципе подобия некоторых инструментов, как в хобби, так и вне него, о чем я ранее уже размещал заметку - http://tesera.ru/user/Ardenis/thought/456717/

хоть и можно говорить о применении разных черт характера или субличностей в разных ситуациях, но человек-то все один. ну а где и как этому человеку применять наработанное и применять ли вообще - его личное дело, тут как и с выходом из зоны комфорта и проч.

vladdrak написал 10 лет назад: #

Это дзен. Если ты выиграл, но не приобрел новый опыт, ты проиграл ;)

victor написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Подброшу тоже пару дровишек :)

Пару лет назад я размещал свою статью на тему геймификации:
http://tesera.ru/article/278250/
Было больше 100 комментариев, поэтому, думаю, что эта тема всё-таки многим интересна.

Ещё тогда, многие мне писали, что люди играют в игры не для того, что бы чему то научиться. Писали, что это всё попытка найти пользу в своём хобби. Так оно конечно и есть, но статья совсем о другом. Статья о том, что играя в игры - можно прийти к каким то умозаключениям (научиться чему-то), а потом использовать это в реальной жизни. Например, научиться анализировать, что произошло за день, так как до этого анализировал, что произошло в игре. Я вовсе не хочу сказать, что игры лучший способ обучения. Просто игра - может быть стимулом чему то научиться. Например, просто так Вы не захотите что то читать, а играя в игру - всё-таки получите эту информацию. Это всё уже используется в маркетинге, обучении и стимулировании сотрудников.

Ardenis написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Кстати мимоходом вспомнил о варгеймах в частности, а также играх с богатым историческим или культурным содержанием в целом - это не то, о чем идет речь в плане извлечения пользы, но также своеобразная образовательная плюшка, способная побудить к более детальному изучению понравившихся эпох.

Однако вспомнил я и о том, что немало игр учат как эффективно грабить, уничтожать и обманывать, и такое обучение лучше конечно оставлять сугубо в игровых рамках))

Ну а по теме - мне тоже кажется, что развитие игровой культуры и увеличенное по сравнению с прошлыми годами количество геймеров (как "электронных", так и прочих) окажет определенное влияние на цивилизацию, но то, насколько значимым оно будет, зависит от разных факторов

victor написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Насчёт варгеймов, а так же исторических игр -согласен.

По поводу того, что некоторые из игр могут негативно влиять на психику в реальной жизни - спорный вопрос. Лично я думаю, что игры про насилие, наоборот, помогают снять эмоциональное напряжение, чем предотвращают насилие в реальной жизни.

Где то я читал, что "мы смотрим на мир через призму нашего прошлого". Поэтому, я думаю, что люди которые выросли играя в разные игры - смотрят на мир совсем по другому, чем те, кто в них не играл.

Ardenis написал 10 лет назад: #

было бы прекрасно, если бы вся агрессия оставалась только в рамках игр. что касается влияния - естественно, подавляющее большинство людей понимают, что игра - это игра, однако своеобразная пропаганда тех или иных вещей, которые заложены в игры, все-таки никуда не девается. Но это идеалистическая позиция, конечно, просто мысли всвязи с параллельным прочтением "Часа Быка" Ефремова

NarjanMar написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Я очень уважаю труд переводчиков. Но зачем такую муйню переводить? Без обид. :)

Ardenis написал 10 лет назад: #

с оглядкой на текущий относительно высокий рейтинг статьи около 8 (хотя может просто кому-то лень ставить единицы) и некоторое количество лайков-репостов вконтакте, рискну предположить, что если для кого-то нечто может оказаться очевидным или не стоящим внимания, то это еще не значит, что это самое нечто не пригодится кому-то еще для извлечения определенной полезности

Maurizio написал 10 лет назад: #

@Проводите «разбор полётов» после окончания игры@

Был свидетелем, когда по окончании партии в BSG, один из проигравших начал: "Как Вы думаете, что мы делали не так?". На что ответ ему был: "Проиграли и проиграли".

Valenox написал 10 лет назад: #

Статья - мусор (не стал даже дочитывать). Перевод вроде нормальный.

Нет, но это ж надо!
"Как только вы победили или же проиграли, сделайте краткий анализ своей деятельности. Определите, какие действия помогли вам достичь цели, а какие — нет. Такая практика особенно хороша в некоторых профессиональных областях, например, управлении проектами и бизнес-администрировании. Если не знаете, с чего начать, задайте себе следующие вопросы:..."

Как люди, поставленные на управление проектами и бизнес-администрирование, могут вдруг задаться подобными вопросами только после игры в настолки? А до этого они в песочнице только образовывались?

moranor написал 10 лет назад: #

Пара светлых мыслей и пачка "рамочных", психологизмов, слишком узких и однозначных для реальной жизни. Стартовый посыл не раскрыт.