-AdRiver-
zlobno написал 3 минуты назад к игре Играем в варгеймы по сети: # Я затрудняюсь в определении варгейм ибо тайм оф кризис чет не варгейм ...
Daemonis написал 8 минут назад к игре Играем в варгеймы по сети: # Пару раз сыграл Time of Crisis PBF. По-моему, это не варгейм :)
Knish написал 12 минут назад к игре Играем в варгеймы по сети: # Отлично. Главное сообщите в какие игры вы хотите сыграть, а то мало ли...
Knish написал 17 минут назад к игре Играем в варгеймы по сети: # Чистый PBeM для меня - это безумие (я восхищён теми у кого так получае...
Journeyman написал 22 минуты назад к игре Сезоны: # https://tesera.ru/project/boardgamearena Правда в связи с действиями Р...
Всероссийский чемпионат по игре «Диксит»
Уже в мае стартует Всероссийский чемпионат по настольной игре «Диксит»!
Dragon Pets — поймай дракона!
«Эврикус» локализует забавную семейную карточную игру.
Новинка «Форсаж: гонки мафии»
«Фабрика игр» открыла предзаказ на их новую игру от компании Ankama.
С миру по нитке [25.04.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.
Голосуем кошельком [25.04.2018]
О том, что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках.

Ardenis

Настолки и саморазвитие

07 мая 2015

Информация

добавить
игры Risk. Игра в завоевание мира
Колонизаторы
Дата: 07 мая 2015
Источник: lifehacker.com
Оценка пользователей
7.6450
-

Не обязательно играть в настольные игры ради победы, можно делать это просто ради развлечения. Вместе с тем бывает сложно получать удовольствие от игры, если никогда не выигрывать. Ниже мы рассмотрим методы повышения игрового мастерства, а также возможность их применения для самосовершенствования в работе, отношениях, дружбе и других сферах жизни.

 

Проводите «разбор полётов» после окончания игры

 

 

Как только вы победили или же проиграли, сделайте краткий анализ своей деятельности. Определите, какие действия помогли вам достичь цели, а какие — нет. Такая практика особенно хороша в некоторых профессиональных областях, например, управлении проектами и бизнес-администрировании. Если не знаете, с чего начать, задайте себе следующие вопросы:

 

  • Что вы делали хорошо (то есть, что приблизило вас к цели)?
  • Что вы должны прекратить делать?
  • Что вы должны продолжать делать, и делать это лучше?
  • Что вы должны попробовать в следующий раз?

 

Задавая себе эти вопросы, вы заставляете себя думать о способах улучшения игры, а также о том, какие из ваших усилий не приводят к желаемому результату. Таким образом, вы можете определить недостатки в стратегии и устранить их.

 

Также это может сработать и в других жизненных аспектах, например, работе и увлечениях. Это особенно полезно для физической деятельности, например, в спорте. Каждые несколько месяцев можно проводить поверхностный «разбор полётов», чтобы понять, как усовершенствовать свою реальную жизнь.

 

Играйте с другими, чтобы расширить опыт

 

 

Несколько месяцев назад я начал играть в «Колонизаторов». На тот момент мои друзья уже играли в них на протяжении нескольких месяцев, однако после того, как я начал играть в интернете, я стал побеждать моих друзей, несмотря на их больший стаж.

 

При этом я не являюсь каким-то гением тактики или стратегии. Думаю, мне удалось улучшить свой результат благодаря большому количеству партий, сыгранных в онлайне. Там мне не приходилось ждать раскладки игры, раздачи карт и тому подобного, так что по сравнению с настоящими настольными играми я мог играть больше партий за определённый промежуток времени. Эти быстрые циклы окупились, и я получил гораздо больше игровой практики.

 

Кроме того, другие игроки в онлайн-сообществе были опытнее меня. Они использовали множество стратегий и тактик, которые не были мне знакомы. Расширенный опыт способствует улучшению общего понимания игры и позволяет расправляться с малоопытными соперниками. Ну а если вы всё время играете с одними и теми же людьми, то приготовьтесь к тому, что будете наблюдать одни и те же стратегии.

 

В реальном мире также можно находить способы, чтобы практиковаться и таким образом получать широкий диапазон опыта. Например, если вы работаете в корпорации, попробуйте заняться сторонним проектом, чтобы остаться на своих ногах. Если вы работаете бухгалтером, предложите вашим родным и друзьям заняться их налогами (не обязательно бесплатно, в зависимости от ваших отношений). Это может показаться лишней работой, но она позволит улучшить ваши навыки. Фриланс и волонтёрство могут оказаться отличными способами, чтобы попробовать себя в различных видах деятельности. Также вы можете узнать много нового благодаря встречам с другими людьми и знакомством с их историями и жизненным опытом.
 

 

Ищите паттерны и антипаттерны


 

Во время игры вы не можете контролировать все действия участников, а также слишком много размышлять над каждой отдельной тактикой в вашей стратегии. Вместо того, чтобы сосредоточиться на микроуровне, обратите внимание на использование паттернов, которые, как правило, приводят к лучшим результатам или даже победе. Например, захват Австралии или Южной Америки в большинстве случаев определяет победителя в «Риске». В «Колонизаторах» я заметил, что мог выигрывать без кирпича и дерева, но у меня никогда не получалось выиграть без руды. Благодаря этой информации мне стало легче принимать решения, и теперь я редко начинаю игру без стартовой точки с рудой. В крайнем случае я отдаю приоритет экспансии в сторону этого ресурса.

 

Также следует обращать внимание на антиппатерны, которых следует избегать. Говоря иначе, это всё, что обычно приводит к плохому результату. Например, раньше я никогда не торговал с другими игроками, думая: «Зачем давать им нужный ресурс?!» Однако я заметил, что оставался из-за этого в дураках. У моих оппонентов был более разнообразный набор ресурсов, к тому же они всё равно получали желаемое, но уже без моего участия. А если бы я участвовал в торговле, то по крайней мере смог бы получить какую-то выгоду.

 

Это в равной степени относится и к реальному миру. Наверняка ваши родственники и друзья остерегали вас от некоторых антипаттернов, которые приводят к нежелательным последствиям (наркотики, алкоголизм, влияние дурной компании и т.д.), однако вы можете самостоятельно заметить и другие антипаттерны, относящиеся к определённым сферам или этапам жизни. Также следует отметить паттерны, которые приводят к желаемым результатам в плане работы, отношений, друзей и не только. Для удобства можно ежеквартально или ежемесячно составлять список из паттернов и антипаттернов.

 

Присоединитесь к сообществу для изучения стратегий


 

Вероятно, ознакомление с игровыми рекомендациями на форумах является наиболее эффективным способом резко повысить уровень настольщика, особенно начинающего. Увы, при этом форумы могут лишить радости от самостоятельного открытия стратегий и тактик. Поэтому лично я стараюсь минимизировать такое чтение настолько, насколько это возможно. Однако, если ваши противники используют незнакомые вам стратегии, описанные в интернете, то вы можете оказаться в невыгодном положении.

 

В реальной жизни время часто является роскошью, которой у вас может и не быть, а ставки гораздо выше, чем в настольной игре. Вам могут понадобиться определённые знания, чтобы достичь желаемого, однако в интернете немало сообществ, в которых люди могут поделиться своим опытом и ответить на интересующие вопросы (например, Quora). У них есть чему поучиться.

 

Не исключено, что ваше обучение по большей мере будет осуществляться благодаря разговорам один-на-один или чтению. Если у вас достаточно времени и сил, следует ознакомиться с биографиями людей из вашей сферы деятельности, или же людей, которых вы уважаете. В этих книгах нередко содержится различная информация о достижении замечательных и успешных результатов, так что вы можете проанализировать, что применимо к вашей ситуации.
 

 

Совершенствование в настольных играх может подготовить вас к игре в жизнь


 

Учитесь на своих ошибках и достижениях, практикуйтесь в более быстрых циклах, не пропускайте паттерны и учитывайте опыт других людей. Если вы попали в сложную ситуацию, найдите людей, которые смогут помочь вам, и подумайте о том, как вы можете помочь им. Если же вы слишком переживаете, подумайте: смысл игры, как и жизни, может заключаться не в победе, а в том, чтобы совершенствоваться в процессе и получать удовольствие.

 

Автор: Herbert Lui.

Фото: QuinkyCreative IgnitionDavid Goehring, 8one6.



Бонус от переводчика — пара материалов на тему использования игр для изменения реальности, но уже с упором на компьютерные ролевки:

  1. «Геймификация: как превратить свою жизнь в RPG» — обзор приложений для мотивации игроков;
  2. «Кибершкола» — полушуточная заметка о возможном применении опыта MMORPG в школах.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
ZoRDoK написал 2 года назад: # скрыть ответы

На мой взгляд, настольные игры учат только тому, как играть в настольные игры.

yushin написал 2 года назад: #

Не только на твой.

Settoway написал 2 года назад: # скрыть ответы

А детские развивающие настольные игры?

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: #

Не более чем игра с палкой во дворе

Njuse4ka написала 2 года назад: #

В статье речь не про детские развивающие игры.

Ardenis написал 2 года назад: #

если еще интересно, есть такая точка зрения на эту тему - http://tesera.ru/article/570472/

Syrox написал 2 года назад: # скрыть ответы

не соглашусь.
есть игры, которые, например, требовательны к переговорным навыкам. можно оценить свою способность к переговорам, попробовать разные стратегии.
в других играх, на стратегию. можно отследить свои паттерны поведения и их результаты. Потом сменив паттерны посмотреть, что произошло.
Не во всех играх, конечно, но в отдельных отличных примерах, которые я очень люблю!

ZoRDoK написал 2 года назад: # скрыть ответы

Если человек что-то умеет в реальной жизни, он может и в настолках это продемонстрировать. Когда научится играть и перестанет робеть. А наоборот не получится. Ну там, сесть в Активити и стать великим продажником.

Ardenis написал 2 года назад: #

понятно, что у большинства игр и настолок в частности изначально более развита развлекательно-эскапистская, чем обучающе-тренажерная функция - на то она и индустрия, чтоб продавать впечатления. Однако в той же психологии отчего-то практикуются ролевые игры...

я вот отношусь к данной статье, как к лишнему напоминанию о принципе подобия некоторых инструментов, как в хобби, так и вне него, о чем я ранее уже размещал заметку - http://tesera.ru/user/Ardenis/thought/456717/

хоть и можно говорить о применении разных черт характера или субличностей в разных ситуациях, но человек-то все один. ну а где и как этому человеку применять наработанное и применять ли вообще - его личное дело, тут как и с выходом из зоны комфорта и проч.

vladdrak написал 2 года назад: #

Это дзен. Если ты выиграл, но не приобрел новый опыт, ты проиграл ;)

victor написал 2 года назад: # скрыть ответы

Подброшу тоже пару дровишек :)

Пару лет назад я размещал свою статью на тему геймификации:
http://tesera.ru/article/278250/
Было больше 100 комментариев, поэтому, думаю, что эта тема всё-таки многим интересна.

Ещё тогда, многие мне писали, что люди играют в игры не для того, что бы чему то научиться. Писали, что это всё попытка найти пользу в своём хобби. Так оно конечно и есть, но статья совсем о другом. Статья о том, что играя в игры - можно прийти к каким то умозаключениям (научиться чему-то), а потом использовать это в реальной жизни. Например, научиться анализировать, что произошло за день, так как до этого анализировал, что произошло в игре. Я вовсе не хочу сказать, что игры лучший способ обучения. Просто игра - может быть стимулом чему то научиться. Например, просто так Вы не захотите что то читать, а играя в игру - всё-таки получите эту информацию. Это всё уже используется в маркетинге, обучении и стимулировании сотрудников.

Ardenis написал 2 года назад: # скрыть ответы

Кстати мимоходом вспомнил о варгеймах в частности, а также играх с богатым историческим или культурным содержанием в целом - это не то, о чем идет речь в плане извлечения пользы, но также своеобразная образовательная плюшка, способная побудить к более детальному изучению понравившихся эпох.

Однако вспомнил я и о том, что немало игр учат как эффективно грабить, уничтожать и обманывать, и такое обучение лучше конечно оставлять сугубо в игровых рамках))

Ну а по теме - мне тоже кажется, что развитие игровой культуры и увеличенное по сравнению с прошлыми годами количество геймеров (как "электронных", так и прочих) окажет определенное влияние на цивилизацию, но то, насколько значимым оно будет, зависит от разных факторов

victor написал 2 года назад: # скрыть ответы

Насчёт варгеймов, а так же исторических игр -согласен.

По поводу того, что некоторые из игр могут негативно влиять на психику в реальной жизни - спорный вопрос. Лично я думаю, что игры про насилие, наоборот, помогают снять эмоциональное напряжение, чем предотвращают насилие в реальной жизни.

Где то я читал, что "мы смотрим на мир через призму нашего прошлого". Поэтому, я думаю, что люди которые выросли играя в разные игры - смотрят на мир совсем по другому, чем те, кто в них не играл.

Ardenis написал 2 года назад: #

было бы прекрасно, если бы вся агрессия оставалась только в рамках игр. что касается влияния - естественно, подавляющее большинство людей понимают, что игра - это игра, однако своеобразная пропаганда тех или иных вещей, которые заложены в игры, все-таки никуда не девается. Но это идеалистическая позиция, конечно, просто мысли всвязи с параллельным прочтением "Часа Быка" Ефремова

NarjanMar написал 2 года назад: # скрыть ответы

Я очень уважаю труд переводчиков. Но зачем такую муйню переводить? Без обид. :)

Ardenis написал 2 года назад: #

с оглядкой на текущий относительно высокий рейтинг статьи около 8 (хотя может просто кому-то лень ставить единицы) и некоторое количество лайков-репостов вконтакте, рискну предположить, что если для кого-то нечто может оказаться очевидным или не стоящим внимания, то это еще не значит, что это самое нечто не пригодится кому-то еще для извлечения определенной полезности

Maurizio написал 2 года назад: #

@Проводите «разбор полётов» после окончания игры@

Был свидетелем, когда по окончании партии в BSG, один из проигравших начал: "Как Вы думаете, что мы делали не так?". На что ответ ему был: "Проиграли и проиграли".

Valenox написал 2 года назад: #

Статья - мусор (не стал даже дочитывать). Перевод вроде нормальный.

Нет, но это ж надо!
"Как только вы победили или же проиграли, сделайте краткий анализ своей деятельности. Определите, какие действия помогли вам достичь цели, а какие — нет. Такая практика особенно хороша в некоторых профессиональных областях, например, управлении проектами и бизнес-администрировании. Если не знаете, с чего начать, задайте себе следующие вопросы:..."

Как люди, поставленные на управление проектами и бизнес-администрирование, могут вдруг задаться подобными вопросами только после игры в настолки? А до этого они в песочнице только образовывались?