-AdRiver-
perec написал 6 минут назад к статье Teotihuacan: City of Gods: # Это стилизация под кодексы ацтеков и майя. Смотрите и расширяйте круго...
BiskviT написал 17 минут назад к статье Teotihuacan: City of Gods: # Ну конечно, вкус только у тебя есть. Так же и я могу сказать: художник...
SOVEST написал 22 минуты назад к игре Феод: # После того как была разыграна последняя карта действия в раунде, вы об...
perec написал 25 минут назад к статье Teotihuacan: City of Gods: # Оформление в этой игре -- единственное, что стоит внимания. У вас прос...
Siar написал полчаса назад к игре Shadows of Brimstone: # А что в итоге решили делать с ней - продавать или таки попытаться улуч...
Портал в мир приключений [18.10.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
Голосуем кошельком [17.10.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [16.10.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» пер...
«Эволюция. Климат» на CrowdRepublic
На площадке народного финансирования CrowdRepublic началась кампания-предзаказ п...
На экранах [16.10.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...

igragrad

Новый взгляд на семейные ценности

Обзор карточной настольной игры «Семья» (Famiglia), 01 сентября 2011

Информация

добавить
игры Famiglia
клубы ИГРАГРАД
Дата: 01 сентября 2011
Оценка пользователей
6.6913
-

Розарио Агро еще никому не удавалось уничтожить!

 

 

В январе, под хорошее новогоднее настроение, я приобрела настольную карточную игру Семья (Famiglia). Игра, в первую очередь, привлекла меня именем разработчика -  это Фридман Фриз (автор игры Энергосеть), а во вторую – занятным оформлением в виде сигарной коробки.

 

 

 

На тот момент больше про игру не было никакой информации и даже правила  - длинный лист  с мелко напечатанным английским текстом, не удержали меня от покупки.

 

 

 

Т.к. новых игр было у нас  несколько, маленькая красивая коробочка легла на полку. Через пару недель приехал  перевод правил, но игрушка все равно лежала на полке. И вот в пятницу, через два месяца после приобретения,  я торжественно распечатала сигарную коробку и решила освоить игру. Итак, мои впечатления и немного по правилам:

 

Игра рассчитана на двух игроков, задача которых собрать самую сильную банду в городе, гангстеров надо вербовать из четырех группировок:

 

  • желтые бандиты (русские вышибалы) – имеют свойство к понижению стоимости карты
  • красные бандиты (итальянская мафия) – это самые дорогие карты
  • зеленые бандиты (Латинская Америка) – суперские джокеры
  • синие бандиты (бухгалтеры, непонятной национальности) – имеют свойство обмена карт с руки с картами личного сброса игрока.


Каждая карта имеет свою стоимость при вербовке (цифра вверху) и при подсчете очков (цифра внизу).


 

Начало игры : у каждого игрока начальный (нулевой) набор карт из 4 штук, обозначенный цифрами на рубашке (1,1,1,1 и 2,2,2,2).

 

 

 

 

На «улицу» (середина стола) выложены 6  карт произвольно.

 

 

 

Собирая комбинации из двух нолей  (напр. 0 – красный и 0 – зеленый (джокер), можно взять красную единицу, далее из двух единиц  - двойку и т.д.) Замена карт «на улице» возможна:

 

  • в первой части игры – когда на улице нет ноля, любую карту «с улицы» игрок сбрасывает и берет из колоды количество карт равное стоимости сброшенной, может повторять несколько раз , пока не появится карта «0».
  • во второй части игры (формирование из сброса второй колоды), в случае если у игрока нет хода, но только один раз, и заменяемая карта идет под низ колоды.

 

Каждый игрок в свой ход может поэтапно произвести несколько действий:

 

  1. обновить улицу, если там нет «0», или хода (для второй части)
  2. заменить карты с руки на карты личного сброса синим бухгалтером (если уже заработал)
  3. понизить стоимость карты желтым вышибалой (если его уже заработал)
  4. забрать себе понравившегося  мафиози, выложив комбинацию карт 0+0=1 и т.д., полученная карта идет в руку, одна из двух (участвующих в комбинации) по выбору,  тоже идет в руку, а вторая – в личный сброс.

 

Действия выполняются именно в таком порядке, но с первого по третье действие можно пропускать.

 

Описание правил я тут привожу потому что высланный мне перевод  оказался достаточно путанным и  моменты, которые вызывали у нас затруднения в первой партии, я описала здесь отдельно.

 

 

 

Теперь о впечатлениях, уже потому, что мне захотелось описать игру  понятно, что она мне понравилась. Особенно приятно, когда это происходит с игрой от которой, вроде бы, многого не ждешь, ну красивая коробка, ну симпатичные картинки, ан нет тут еще и возможность поломать голову над оптимальным ходом, нагадить противнику (уведя у него карту с общей улицы или отправив ее в сброс, когда он на нее уже облизывается), различные тактики (немного дорогих красных в ущерб желтым или зеленым,  или большее количество карт разных цветов), интрига до последней минуты (подсчет очков в конце партии) делают игру очень азартной.  А длительность партии в 20 -30 минут и все время разный набор карт заставляют играть следующую и следующую партию.

 

По моему мнению, право первого хода и последовательность выходящих «на улицу» карт не дают преимущества одному из игроков. В любую минуту можно склонить перевес, в свою сторону произведя хитрую комбинацию обменов и понижающих действий.

 

Игра заявлена от игроков от 10 лет, но мой девятилетний сын справился с изучением за две партии, теперь эта игра у него на первом месте и даже потеснила любимого Манчкина. Да и бандитская тематика у мальчиков в моде.

 

Ну, и минусы игры, на мой взгляд, это, очень тонкие карты нестандартного размера. Быстро потеряют товарный вид, особенно учитывая, что уже неделю ни один вечер в нашей семье не обходится без партии в Семью.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
DJem написал 5 лет назад: # скрыть ответы

"...одна из двух (участвующих в комбинации) по выбору, тоже идет в руку..."
Вы не правильно играете - не по выбору, а наименьшая по силе - one of the smaller gangsters from his hand into his play area.
Игра классная конечно, я не ожидал от нее таких интересных свойств - комбинаторная и тактическая.

Hmirj написал год назад: #

не соглашусь с вами. One of the smaller gangsters наводит нас на мысль о том что как раз ОДИН ИЗ меньших идет туда то. Т.е. есть выбор какой. В моем понимании один из меньших это один из тех что вы юзаете.

В любом случае чем больше выбора тем игра интереснее, т.е. ты болше можешь повлиять на процесс а значит и построить стратегию.

cheshire_cat написал 5 лет назад: #
правила

0 красный и 0 зеленый не позволят взять 1 поскольку 0 зеленый не обладает спец свойствами, как и другие нули.