-AdRiver-
Tyros92 написал полчаса назад к игре Проект «Гайя»: # ты не поверишь! я считал!
Solarius написал полчаса назад к игре Феод: # Где то уже разбирали вопрос. Карта указов как действие, разыгранная на...
perec написал полчаса назад к игре Santorini: # Примитивные абстракты да, не продаются. Нужно что-то как минимум на у...
scafandr написал полчаса назад к видео Мнение об игре: # Что-то ты рано спохватился. Или уже дали отмашку?=)
hickname написал час назад к игре Santorini: # "Абстракты не продаются" или подобная идея.
Долгожданный анонс игры «Тайная власть»
Мировые заговоры, секретные агенты, рискованные спецоперации и, конечно же, борь...
Игра «Атлантида» уже в продаже
Магазин настольных игр FunMill.ru и издательство «Нескучные игры» начали розничн...
Crowd Games поделились планами
Компания Crowd Games рассказала про свои планы на ближайшие пару месяцев
Ludonaute трудятся над Yggdrasil Chronicles
Обновленная версия игры Yggdrasil 2011 года планируется к выпуску в 2019
«Речное братство» уже на сайте Crowd Games!
Первое дополнение к настольной игре Root («Корни») на русском языке!

igragrad

Новый взгляд на семейные ценности

Обзор карточной настольной игры «Семья» (Famiglia), 01 сентября 2011

Информация

добавить
игры Famiglia
клубы ИГРАГРАД
Дата: 01 сентября 2011
Оценка пользователей
6.6913
-

Розарио Агро еще никому не удавалось уничтожить!

 

 

В январе, под хорошее новогоднее настроение, я приобрела настольную карточную игру Семья (Famiglia). Игра, в первую очередь, привлекла меня именем разработчика -  это Фридман Фриз (автор игры Энергосеть), а во вторую – занятным оформлением в виде сигарной коробки.

 

 

 

На тот момент больше про игру не было никакой информации и даже правила  - длинный лист  с мелко напечатанным английским текстом, не удержали меня от покупки.

 

 

 

Т.к. новых игр было у нас  несколько, маленькая красивая коробочка легла на полку. Через пару недель приехал  перевод правил, но игрушка все равно лежала на полке. И вот в пятницу, через два месяца после приобретения,  я торжественно распечатала сигарную коробку и решила освоить игру. Итак, мои впечатления и немного по правилам:

 

Игра рассчитана на двух игроков, задача которых собрать самую сильную банду в городе, гангстеров надо вербовать из четырех группировок:

 

  • желтые бандиты (русские вышибалы) – имеют свойство к понижению стоимости карты
  • красные бандиты (итальянская мафия) – это самые дорогие карты
  • зеленые бандиты (Латинская Америка) – суперские джокеры
  • синие бандиты (бухгалтеры, непонятной национальности) – имеют свойство обмена карт с руки с картами личного сброса игрока.


Каждая карта имеет свою стоимость при вербовке (цифра вверху) и при подсчете очков (цифра внизу).


 

Начало игры : у каждого игрока начальный (нулевой) набор карт из 4 штук, обозначенный цифрами на рубашке (1,1,1,1 и 2,2,2,2).

 

 

 

 

На «улицу» (середина стола) выложены 6  карт произвольно.

 

 

 

Собирая комбинации из двух нолей  (напр. 0 – красный и 0 – зеленый (джокер), можно взять красную единицу, далее из двух единиц  - двойку и т.д.) Замена карт «на улице» возможна:

 

  • в первой части игры – когда на улице нет ноля, любую карту «с улицы» игрок сбрасывает и берет из колоды количество карт равное стоимости сброшенной, может повторять несколько раз , пока не появится карта «0».
  • во второй части игры (формирование из сброса второй колоды), в случае если у игрока нет хода, но только один раз, и заменяемая карта идет под низ колоды.

 

Каждый игрок в свой ход может поэтапно произвести несколько действий:

 

  1. обновить улицу, если там нет «0», или хода (для второй части)
  2. заменить карты с руки на карты личного сброса синим бухгалтером (если уже заработал)
  3. понизить стоимость карты желтым вышибалой (если его уже заработал)
  4. забрать себе понравившегося  мафиози, выложив комбинацию карт 0+0=1 и т.д., полученная карта идет в руку, одна из двух (участвующих в комбинации) по выбору,  тоже идет в руку, а вторая – в личный сброс.

 

Действия выполняются именно в таком порядке, но с первого по третье действие можно пропускать.

 

Описание правил я тут привожу потому что высланный мне перевод  оказался достаточно путанным и  моменты, которые вызывали у нас затруднения в первой партии, я описала здесь отдельно.

 

 

 

Теперь о впечатлениях, уже потому, что мне захотелось описать игру  понятно, что она мне понравилась. Особенно приятно, когда это происходит с игрой от которой, вроде бы, многого не ждешь, ну красивая коробка, ну симпатичные картинки, ан нет тут еще и возможность поломать голову над оптимальным ходом, нагадить противнику (уведя у него карту с общей улицы или отправив ее в сброс, когда он на нее уже облизывается), различные тактики (немного дорогих красных в ущерб желтым или зеленым,  или большее количество карт разных цветов), интрига до последней минуты (подсчет очков в конце партии) делают игру очень азартной.  А длительность партии в 20 -30 минут и все время разный набор карт заставляют играть следующую и следующую партию.

 

По моему мнению, право первого хода и последовательность выходящих «на улицу» карт не дают преимущества одному из игроков. В любую минуту можно склонить перевес, в свою сторону произведя хитрую комбинацию обменов и понижающих действий.

 

Игра заявлена от игроков от 10 лет, но мой девятилетний сын справился с изучением за две партии, теперь эта игра у него на первом месте и даже потеснила любимого Манчкина. Да и бандитская тематика у мальчиков в моде.

 

Ну, и минусы игры, на мой взгляд, это, очень тонкие карты нестандартного размера. Быстро потеряют товарный вид, особенно учитывая, что уже неделю ни один вечер в нашей семье не обходится без партии в Семью.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
DJem написал 6 лет назад: # скрыть ответы

"...одна из двух (участвующих в комбинации) по выбору, тоже идет в руку..."
Вы не правильно играете - не по выбору, а наименьшая по силе - one of the smaller gangsters from his hand into his play area.
Игра классная конечно, я не ожидал от нее таких интересных свойств - комбинаторная и тактическая.

Hmirj написал 2 года назад: #

не соглашусь с вами. One of the smaller gangsters наводит нас на мысль о том что как раз ОДИН ИЗ меньших идет туда то. Т.е. есть выбор какой. В моем понимании один из меньших это один из тех что вы юзаете.

В любом случае чем больше выбора тем игра интереснее, т.е. ты болше можешь повлиять на процесс а значит и построить стратегию.

cheshire_cat написал 6 лет назад: #
правила

0 красный и 0 зеленый не позволят взять 1 поскольку 0 зеленый не обладает спец свойствами, как и другие нули.