-AdRiver-
chebakov написал минуту назад к игре Игры на восьмерых: # Зомбицид -Улица. Морг - он вообще на 6-12 человек. Бэнг+доп Великолепн...
MacTire написал полторы минуты назад к игре Маленький мир: # Вы забыли упомянуть про Петю, который, вероятно, дальше школы поступит...
IRGA написал 2 минуты назад к игре Игры на восьмерых: # А ну и приобрести можно здесь skazkagame.ru
IRGA написал 3 минуты назад к игре Игры на восьмерых: # СКАЗКА. От 5 до 12 человек. На восьмерых лучше всего.
kosfiz написал 4 минуты назад к игре Too Many Bones: # 10.5 тысяч? ух, интересно, какой процент из этих коробок пройден до ко...
Голосуем кошельком [15.10.2020]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Сундук войны» и дополнение «Дворянство» уже в России!
Локализуем один из лучших абстрактов по версии сайта BoardGameGeek: бегбилдинг, ...
Обзорная башня [14.10.2020]
В этом выпуске: интервью с Иваном Лашиным, впечатления от игры Keyforge, обзор и...
С миру по нитке [13.10.2020]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки: «Трамвай...
Голосуем кошельком [08.10.2020]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

oranged

Будем знакомы №1

Интервью с автором блога «Настольные игры в Латвии», 06 июля 2012

Информация

добавить
проекты Настольные игры в Латвии
Будем знакомы
Дата: 06 июля 2012
Оценка пользователей
9.5636
-

Перед вами первый выпуск новой колонки. «Будем знакомы» — серия интервью с представителями русскоговорящей части блогосферы, пишущей о настольных играх. Читатели смогут познакомиться с информационными сайтами и их авторами, а мы — заполнить на основе ответов карточки соответствующих проектов.

 

Сегодня у нас в гостях Владимир Шлапаков, автор блога «Настольные игры в Латвии» (и его очаровательная помощница Екатерина Бондарик).

 

 

Есть ли у вашего информационного ресурса черты, которые выделяют его на фоне блогосферы Уникальные рубрики, особый подход или оформление?

 

Основное отличие нашего блога в том, что он является единственным русскоязычным ресурсом в Латвии, полностью посвящённым настольным играм. Когда мы решились на создание блога, мы преследовали две цели — рассказать о том, что у нас тоже играют, разрабатывают, организуют встречи, локализуют и любят настольные игры, также попутно хотелось расширить собственную игровую ячейку. Насколько информативен оказался ресурс, судить не нам, а вот новые виртуальные и реальные знакомства не заставили себя долго ждать, и это здорово.

 

Если говорить об особенностях нашего ресурса, то мы занимаемся переводами сценариев к «Ужасу Аркхэма», FAQ-ов, правил и материалов к играм, публикуем заметки о том, как можно «затюнинговать» любимую настолку, а также выкладываем фотографии собственноручно покрашенных миниатюр. Ах да, ещё иногда придумываем всякие викторины-угадайки, тоже по настолкам, конечно :)

 

Можете кратко перечислить и описать рубрики вашего информационного ресурса? На что больше делаете упор (обзоры, отчёты, новости...)?

 

Что касается наполнения сайта, то основные рубрики — это «Обзоры» и «Отчёты». Тут всё просто — краткое описание правил, фотографии, впечатления, по типу, что понравилось, а что нет. Обзоры, кстати, для удобства я вынес на отдельную страничку, чтобы можно было быстренько просмотреть весь список того, что мы обозревали.

 

Ещё я недавно увлёкся покраской миниатюр, поэтому теперь в рубрике «Покраска» вам придётся лицезреть моё художество.

 

В рубрике «Советы» можно найти различные идеи по части хранения компонентов, советы по той же покраске или список игр, которыми можно заинтересовать новичков.

 

В «Викторинах» на данный момент 9 мини-угадаек по настольным играм. Кому интересно, может попробовать свои силы, не заглядывая в комментарии.

 

Ещё отдельной страничкой у нас идёт так называемый Live!, где одной строкой публикуются вести с «настольных полей», и «Коллекция», где перечислено всё, чем забит наш игро-шкаф.

 

Об играх какого типа (варгеймы, пати-геймы, еврогеймы и т.д.) вы пишете чаще всего?

 

Я пишу почти о всех настолках, в которые мне довелось играть, или ещё не вышедших, но интересующих меня играх. Катя редко балует наш блог статьями, пишет она только о тех играх, которые ей очень-очень понравились. Львиная доля статей посвящена америтрешу, кооперативным и карточным играм, реже встречается евро. Есть даже пара заметок о варгеймах, писал бы больше, но на них в одном месте и в одно время трудно собрать компанию. В не сезон, как, например, сейчас, мы больше внимания уделяем настолкам, которые можно легко взять с собой в дорогу, играть на природе, в общем, как-то занять большую компанию.

 

Какие информационные ресурсы о настольных играх вы читаете сами?

 

Сейчас основные для меня — это «Тесера» и BoardGameGeek, также с Катей постоянно смотрим видеообзоры от Тома Вэсела и свежее шоу Уила Уитона TableTop. Ну и, конечно, следим за обновлениями почти всех русскоязычных блогов. Кстати, для себя с грустью отметил, что в рунете мало пишут об америтреше, не порядок!

 

 

В какие игры чаще и с удовольствием вы играете сейчас?

 

Если бы сейчас предложили, то без замедлений согласился бы сыграть в: Eclipse, Strike of the Eagle, Dungeon Petz, Mansions of Madness, Galaxy Trucker, Last Night on Earth, Claustrophobia, The New Era, King of Tokyo, Dungeon Fighter, Dice Town, Freitag, The Lord of the Rings: The Card Game, Nightfall.

 

Есть ли любимый жанр, механики?

 

Как уже ранее упомянул, я предпочитаю америтреш, карточные игры и кооперативки. Америтреш мне нравится из-за атмосферы, истории, сценариев, драматичности. В карточных играх привлекает декбилдинг, возможность разыграть карту разными способами. В евроиграх импонирует расставление рабочих, наличие кризиса, как некого подспорья к действиям. К сожалению, не так часто удаётся играть в варгеймы, этот жанр меня привлекает исторической составляющей, какой-то эпичностью событий что ли. 

 

Какие игры составляют ваш «вечный» топ-лист, являются любимыми? Почему? Что вас в них привлекает?

 

Наверное, это «Ужас Аркхэма», Last Night on Earth и The New Era. В «УА» за столько времени просто сжился с героями и страшилками Лавкрафта, LNoE — классический зомби-хоррор, можно сказать, пародия на фильмы про мертвецов, отлично играется любым составом, отлично поднимает настроение, ну а The New Era обожаю за бесчисленное количество стратегий и навороченные комбинации действий.

 

Есть ли игры, выхода которых вы с нетерпением ждёте? Если да, каких и почему?

 

На данный момент ничего особенного не жду, кроме Zombicide, на который пожертвовал на «Кикстартере». Если в двух словах, то это кооперативная игра про людей, опять же спасающихся от зомби. Повёлся на 100+ отличнейших миниатюр. Ну и не за горами Эссен, думаю, к нему появятся новинки, которые меня заинтересуют.

 

Какие игры поступили в вашу коллекцию последними?

 

Последними были карточные Freitag, Fairy Tale и Dragonheart. Решил, так сказать, разбавить коллекцию филлерами. Ну а Катя обзавелась долгожданными костяшками, похожими на зефир, т.е. маджонгом.

 

 

Расскажите кратко о себе. Есть ли у вас увлечения, помимо настольных игр? Если да, то какие?

 

Владимир Шлапаков. Живу в Латвии, городе Рига, работаю в сфере финансов. Увлёкся настольными играми в 2010 году после партии в «Кингсбург». В 2011 завёл блог «Настольные игры в Латвии». Нравится играть во всё, но предпочитаю америтреш, карточные и кооперативные игры. Помимо настолок, занимаюсь спортом: большой теннис, велосипед.

 

Ссылки, где можно ещё почитать обо мне:

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
krasotun написал 8 лет назад: #

спасибо ребятам, благодаря их обзору купил "Подземных питомцев", о чем не жалею)

Ostap написал 8 лет назад: #

Поддерживаю, отличный блог!
Один из моих любимых.
Вова с Катей - молодцы!

Njuse4ka написала 8 лет назад: #

ну а рубрика немножко баян, потому кому-то будет малоинтересна. а мне вот интересна ) спасибо.

Njuse4ka написала 8 лет назад: #

о, привет! один из самых интересных авторских блогов. читаю с большим удовольствием. тем более, меня привлекает то, что мне не дано пока полюбить - америтреш. читаю Вову с Катей и проникаюсь потихоньку... спасибо вам за то, что вы есть и вы такие.

Ekspressionist написал 8 лет назад: #

Отличный блог. Читаю всё!