-AdRiver-
TatVav написала 9 минут назад к игре Бэнг! Золотая лихорадка: # Спасибо.
Yori написал 12 минут назад к игре Новые игры. Полное фиаско.: # К культам в ТМ какое-то предвзятое отношение. Стремление каждой из рас...
Ch0W написал полчаса назад к фото «Грифоны сражаются» — сеттинговое расширение: # Только прочитал, да и то случайно... Спасибо за поздравления!, фотку к...
ivan111 написал час назад к игре Новые игры. Полное фиаско.: # Не претендую на истину в последней инстанции, но бросается в глаза: 1)...
ivan111 написал полтора часа назад к игре Новые игры. Полное фиаско.: # > Я полностью игнорировал промежуточные цели, которых необходимо было ...
С миру по нитке [18.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «ПРОСТОРОБОТ» раб...
Обзорная башня [18.06.2018]
В этом выпуске: обзор игры Last Night on Earth, предыстория игрового мира игры «...
«Тайны Аркхэма» на CrowdRepublic
Стартовал предзаказ на русскую версию Mythos Tales.
Первый Национальный турнир по «Кросмастеру»
Этого события русскоговорящие игроки в «Кросмастер» ждали больше 3 лет.
Пролог покорения Марса
«Лавка игр» открыла предзаказы на «Покорение Марса. Пролог»

oranged

Будем знакомы №3

Интервью с автором блога meeple.com.ua, 20 июля 2012

Информация

добавить
проекты Будем знакомы
meeple.com.ua
Дата: 20 июля 2012
Оценка пользователей
9.6319
-

Перед вами третий выпуск колонки «Будем знакомы» (серии интервью с представителями русскоговорящей части блогосферы, пишущей о настольных играх; читатели смогут познакомиться с информационными сайтами и их авторами, а мы — заполнить на основе ответов карточки соответствующих проектов).

 

Сегодня у нас в гостях Остап Гевко, автор блога meeple.com.ua.

 

 

Есть ли у вашего информационного ресурса черты, которые выделяют его на фоне блогосферы? Уникальные рубрики, особый подход или оформление?

 

Блог meeple.com.ua ведётся с прицелом на новичков.

 

Совсем недавно я сам знакомился с миром настольных игр. Делал это, перечитывая разные тематические блоги. Мне было жутко интересно, но сложно. Ведь большинство подобных ресурсов ведутся с расчётом на аудиторию, которая уже «в теме». Постоянно используются термины, аббревиатуры названий известных игр, предложения типа «эта игра похожа на ту» и «здесь используется такая-то механика». Новичок в таких текстах половины не понимает. Приходилось продираться сквозь эти обзоры, искать какие-то тематические словари, читать обзоры игр, с которыми сравнивают, и т.д. Это было крайне неудобно.

 

Поэтому, когда я начал вести блог, я попытался писать так, чтобы всё было понятно даже человеку, который читает о настольных играх впервые. По минимуму использую термины, а когда использую, ставлю ссылки на словарик. Подробно описываю ход игры. И делаю много детальных фотографий, на которых можно разглядеть все компоненты и игровой процесс.

 

Фотографии, кстати, это ещё одна вещь, которая меня расстраивала во время моего знакомства с играми. Если игра заинтересовывала, хотелось рассмотреть её подробнее. А на многих ресурсах в обзорах бывают всего две-три маленьких фотографии. Чтобы рассмотреть игру, нужно было искать фото на других сайтах. Большая фото-свалка на BGG положение не спасает, т.к. там вперемешку лежат и фотки игровых компонентов, и фото людей на фоне игры, и чьи-то самодельные доработки/переработки игровых компонентов, и много другое. Чётко увидеть, что именно находится в коробке с игрой, там сложно. Поэтому я пытаюсь делать детальную съёмку всех компонентов каждой игры.

 

Также у меня самый зелёный блог :)

 

Можете кратко перечислить и описать рубрики вашего информационного ресурса? На что больше делаете упор (обзоры, отчёты, новости...)?

 

Подавляющее большинство статей на моем блоге — это обзоры игр. Также есть «игровые отчёты», в которых описываю интересные партии или какие-то игровые события, на которых я побывал. Недавно я завёл новую рубрику — «мысли», — в которой выкладываю разные размышления на тему настолок. 

 

Об играх какого типа (варгеймы, пати-геймы, еврогеймы и т.д.) вы пишете чаще всего?

 

Я описываю игры в том порядке, в котором они попадали в мою коллекцию. Поскольку и я ещё новичок, да и ресурс нацелен на новичков, то пока преобладают семейные игры. Но в целом блог «всеядный» и на его страницах упоминаются настольные игры всех направлений.

 

 

Какие информационные ресурсы о настольных играх вы читаете сами?

 

Достаточно много читаю, и ещё больше не успеваю перечитывать :) Я поступаю так: беру блог и перечитываю его с начала до конца (если это возможно, конечно). После этого перехожу к следующему. На тех блогах, которые я уже перечитал, отслеживаю обновления. К сожалению, чем больше занимаюсь своим ресурсом, тем меньше времени остаётся на чтение других, поэтому этот процесс сейчас замедлился.

 

Список приводить не буду, он получится слишком большим. Если интересно — он есть на моем блоге, в разделе «Полезные ссылки».

 

В какие игры чаще и с удовольствием вы играете сейчас?

 

Вот, на прошлой неделе освоил «Цивилизацию Сида Мейера» и прямо заболел ею :) Все выходные играли по партии в день, и теперь жду не дождусь следующей партии. Также с большим удовольствием играю в Battlestar Galactica, хотя собраться на неё получается не так часто, как хотелось бы. Ещё в последнее время очень часто играем в «Доминион». Однозначный хит. Быстрая, увлекательная игра с большой реиграбельностью.

 

Есть ли любимый жанр, механики?

 

Как я говорил, я ещё новичок. Моя коллекция сейчас активно наполняется, многие хитовые игры я ещё не пробовал. Поэтому у меня пока не сформировались какие-то чёткие вкусы, а предпочтения часто меняются. С удовольствием играю почти во все подряд. Единственное, что начал замечать — я больше склоняюсь к америтрешу, чем к евро. Ну и с ростом опыта начинает тянуть ко все более сложным играм.

 

Какие игры составляют ваш «вечный» топ-лист, являются любимыми? Почему? Что вас в них привлекает?

 

Учитывая мой ответ на прошлый вопрос, понятие «вечный топ-лист» слишком громкое в моём случае :) Но на данный момент в моём топе:

  • Claustrophobia. Самая красивая игра в моей коллекции. И очень атмосферная.
  • Battlestar Galactica. За атмосферу и напряжённость игрового процесса.
  • Ghost Stories (+ White Moon). Захватывающий кризисный кооператив.

Не из америтреша:

  • «Энергосеть». Очень продуманная, выверенная, элегантная механика.
  • «Доминион». Завораживающий игровой процесс. Хочется играть ещё и ещё.
  • Ну и «Цивилизация Сида Мейера» неожиданно ворвалась в топ :)

 

Есть ли игры, выхода которых вы с нетерпением ждёте? Если да, каких и почему?

 

Поскольку в моём виш-листе стоит ещё огромная очередь из уже вышедших игр, то я не очень фанатично бросаюсь на новинки. Хотя кое-чего жду. Например, выхода нового тиража Eclipse. Эта игра сейчас «топ-1» в списке моих желаний. Также очень жду выхода второго издания Descent. 

 

Какие игры поступили в вашу коллекцию последними?

 

Как я уже сказал «Цивилизация Сида Мейера», перед нею были «Доминион» и «Локалка», которую прислали на обзор.

 

Расскажите кратко о себе.

 

Гевко Остап, 29 лет, живу в Киеве (родом из западной Украины), женат. Детей пока нет.

 

По профессии я документовед. Работаю по специальности в политической партии. Сейчас заканчиваю второе образование психолога. Планирую сменить вид деятельности на практическую психологию. Кстати, есть много идей, как использовать настольные игры в своей будущей профессии. Ура, у меня получилось кратко! :)

 

Есть ли у вас увлечения, помимо настольных игр? Если да, то какие?

 

Каких-то особо оригинальных увлечений типа прыганья на батуте или изучения эсперанто у меня нет. До настольных игр сильно увлекался играми компьютерными, некоторое время играл в ММО. Также люблю фильмы/сериалы, в основном развлекательных жанров — фантастику и комедии. Читаю фантастику. Люблю выбираться в театры или на какие-то выставки, хотя делаю это нечасто.  Боулинг, бильярд... в общем, как у всех :)

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Aleksey написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Блог Остапа был первым блогом о настольных играх, который я начал читать... Уже и не помню, как я на него набрёл...
После этого загорелся идеей вести свой собственный блог, а до этого просто хотел написать пару статей на блоге своей супруги.
Так что блог Остапа был моим "гейтвеем", говоря профессиональным языком :)
Спасибо Остап!

Ostap написал 5 лет назад: #

Спасибо на добром слове :)

krasotun написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Поздравляю! Даже брызгалка для цветов ЗЕЛЕНАЯ)

Ostap написал 5 лет назад: #

ну дык, в корпоративных цветах :)

vladimirs написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Остап, поздравляю! Твои мега-отчёты поражают своей эпичностью, так держать :)

Ostap написал 5 лет назад: #

Спасибо.
С отчетами, это как-то непроизвольно :)

snowbody написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Добрейший и бодрейший человек, респєкт! :)

Ostap написал 5 лет назад: #

Спасибо, Снеговик! Взаимно, кстат :)

CerbeRUS написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Фото фотографирования - это круто! Побольше бы такой "кухни" увидеть...
Текст, к своему стыду, еще ни одной "Будем знакомы" не читал - многабукф... Но я возьмусь. я сумею! :-)

Spotty написал 5 лет назад: #

Та не так уж и много. обзоры Остапа длиннее :)

Ostap написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Хм ... не думал, что это интересно кому-то.

Я тут наконец-то купил себе телефон посовременнее и как раз сижу и думаю начать постить в твитер небольшие заметки и фотки. Для которых не хочется создавать отдельный пост в блоге, а в твитер - сам формат.
Но думаю, кому это интересно может быть?

И тут твой коммент :)
Короче подписывайся в твитере буду туда бросать всякие фотки "кухни" :)

twitter.com/Ostapius

nastolkus написал 5 лет назад: #

лучше google+ - намного информативнее и удобнее и читать и писать туда