![]() |
С миру по нитке [29.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы локализ... | |
![]() |
Идут сборы на Ruinborn: Dungeons of Cabora |
Темный данжен кроулер с соревновательным, кооперативным и соло режимами. | |
![]() |
Итоги Geek Media Awards 2025 |
Результаты премии Geek Media Awards 2025. | |
![]() |
С миру по нитке [14.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы локализ... | |
![]() |
Идут сборы на Conquest of Paradise |
Стратегия про осовение Полинезийских островов и создание своей империи мореплава... |
игры |
Ктулху: Смерть может умереть
|
компании |
Hobby World
CMON Limited |
Дата: | 29 мая 2025 |
Источник: | CatGeek |
![]() |
6.6718 |
![]() |
- |
Подарок на день рождения я решил себе в этом году сделать сам. Зашел в августе на Кикстартер, пролистал страницу кампании, загорелся, возбудился и, недолго думая, оформил заказ. Добрые 170 евро. Пожалел ли я? Сейчас и узнаем.
Как и большая часть настольных игр, которые я активно коллекционирую, эта также посвящена творчеству Говарда Филлипса Лавкрафта. Ничего не могу с собой поделать - фанатею, и все тут. Разумеется, сумрачный гений из Провиденса пришел бы в ужас, и не снившийся его персонажам, если бы мог узреть, во что трансформировались с легкой руки геймдизайнеров его вязкие, тягучие, полные атмосферой мрачной тайны сюжеты.
Cthulhu: Death may die ( далее - CDMD) - самый настоящий боевик в декорациях 20-30х годов прошлого века. Местные кроссоверы и мэшапы сведут с ума кого угодно, ведь в качестве игровых персонажей помимо стандартных “солдат, священник, гангстер” присутствуют Распутин, Лиззи Борден, Эрнест Хэммингуэй и даже Альберт мать его Эйнштейн (кстати, лютая имба, как по мне). Даже какие-то канонические элементы Мифоса могут быть с легкостью разрушены волей беспощадного геймплея, так что Властитель Глубин, Великий Ктулху вполне может оказаться генералом армии огненных вампиров.
Сюжет игры упрощен до вопиющей простоты - Ламли, Дерлетт, Говард рвут на себе волосы: есть ритуал по призыву Древнего Божества. Божество появится точно по расписанию, хоть аппеляцию пиши, хоть адвокату звони. Но вот если ритуал нарушить-прервать, иномирный ублюдок окажется уязвим для старого доброго свинца и бензина, а значит, появляется шанс на победу. Крохотный. Как шанс, украв несколько миллиардов, отделаться домашним арестом...
При этом, в игровом формате это ощущается как головоломка с жесточайшим давлением по времени и извне.
Пока твой товарищ срывает маски с танцующих пар, стремясь выявить призывателей божества, ты в бешеном угаре отстреливаешься от толпы культистов, уворачиваешься от хлестких ударов щупалец грабоида, немного сходишь с ума, получаешь новый скилл и попутно устраиваешь кровавый массакр вокруг, потому что у нас случилась истерика.
В первую очередь, хочется похвалить упаковку и органайзер самой игры. Серьезно, это первый раз за весь мой опыт настольщика, когда я СТОЛЬКО внимания обращаю на качество органайзера.
Игра, как таковая, состоит из трех краеугольных элементов, при помощи комбинации которых и достигается реиграбельность. Эти элементы - персонажи, божества и сценарии упакованы всегда по отдельности. В оригинальной (основной) игре в отдельных картонных коробочках с пластиковым наполнителем дремлет два Древних Божества - Ктулху и Хастур, а отжигать они будут в шести эпизодах-сценариях, все элементы к которым также сложены в коробочки. Более того - на каждой четко нарисовано, что именни в ней должно лежать, так что теперь первоходы не смогут отмазаться от уборки. Персонажи, правда, лежат общей стопкой, но там по отдельности упаковывать нечего.
Поговорим для начала о божествах. О, эти говнюки изрядно попортят вам нервы. Мало того, что, даже появившись на поле, они остаются неуязвимыми до нарушения ритуала; мало того, что от их “гвардейцев” приходится буквально убегать, ведь обычно они гораздо сильнее и опаснее обычных монстров; мало того, что в течение всей партии чертова тварь отравляет своим невидимым присутствием жизнь игрокам; так его еще и надо победить ТРИ РАЗА, и с каждым поражением он становится ЕЩЕ СИЛЬНЕЕ.
И молитесь, чтобы вам из колоды не выпала его ИМЕННАЯ карта мифа, иначе партию можно стартовать заново.
Со сценариями все попроще. Я отыграл пока штуки 3-4, но могу сказать, что работают они все приблизительно по одной схеме. Сценарий определяет, какие монстры будут портить нам жизнь, какие предметы мы можем найти. каково расположение комнат, и что нам вообще нужно делать, чтобы прервать ритуал (притом, если прервать его до появления божества - время на зачистку стола никто не даст, Непроизносимые Боги мгновенно выходят на поле по УДО).
В общем и среднем, задания - головоломки разной степени рандомности и сложности. Некоторые требуют тонкого расчета ( встать в две разные, свободные от монстров, локации с определенными предметами и дождаться, пока “сойдутся звезды”), другие удачи ( найти среди танцоров замаскированных чернокнижников и “утанцевать” всех четверых на балкон, прежде чем тех вызовут на белый танец или кадриль), третьи же - тупо грубой силы (сломать четыре лаборатории. Халк справится).
Персонажи, в большинстве своем, обладают лишь одной уникальной чертой - каким-то личным скиллом, серьезно нарушающим игровые правила, остальные же - 6 стандартных скиллов, которые в разной вариации комбинируются по оставшимся двум. У каждого из трех скиллов есть аж четыре уровня прокачки, но об этом мы поговорим позже. В основном, вся харизма, конечно же, заключается в умопомрачительно выполненных фигурках, заслуживающих отдельной статьи.
И, раз уж фигурки заслуживают отдельной статьи, нельзя промолчать о монстрах. Они выполнены великолепно - как божества, так и рядовые мобы. Как фигурки, так и карточки наполняют сердце настоящим хтоническим ужасом перед неописуемой хтонической биологией.
ПРЕДУПРЕЖДАЮ - фигурки НЕ раскрашены, это придется делать своими культяпками.
Итак, как это играется?
Ответ первый - динамично.
В течение хода у вас есть три действия, которые можно потратить на:
1) Бег - на три локации
2) Атаку монстра
3) Отдых (если монстров с вами в одной локации нет)
4) Сюжетные действия, оговоренные сценарием.
Теперь подробнее. Самое интересное, конечно же, атака. Берем столько кубов, сколько нам положено и кидаем. Кубы все кастомные, со значками щупалец, Знаков Древних, успехами и всем вместе. В зависимости от скиллов, звездочки либо считаются “промахом”, либо, если персонаж обладает магическим даром - так же считаются успехом. Наиболее интригующей частью куба являются щупальца. Стоит нам их увидеть на кубике, как повышается уровень нашего безумия.
С одной стороны, шкала безумия - это шкала прокачки нашего персонажа. Чем глубже мы погружаемся в пучины осознания космического ужаса вокруг, тем больше кубиков мы кидаем, тем круче наши скиллы. С другой стороны, с каждым “рубежом” психической нестабильности срабатывает индивидуальная карточка “безумия”, которой каждый персонаж обзаводится в начале игры. Ее можно научиться обращать себе на пользу, но вреда от нее больше. Но, конечно же, самой большой проблемой безумия является мгновенная смерть персонажа, стоит вам только дойти до последнего деления. Учитывая, что персонаж в этот момент находится на пике своих возможностей, терять его становится втройне обидно.
Процесс перемещения по локациям тоже не так прост, как кажется. Пока вы бегаете по пустым коридорам - все в порядке. Но стоит, допустим, проскочить через полную комнату рыболюдей и культистов, как ваш персонаж превращается в того самого пьяного друга на вписке, что с криком “Паравозик!!!” уводит за собой всю толпу под развеселую ламбаду. В итоге, персонаж, конечно, останавливается и начинается методичное избиение. Теперь КАЖДЫЙ монстр бросает (вернее, игрок бросает за него) отмеренное ему количество кубов. Единственная возможность повлиять на процесс - перебрасывание кубов за очки стресса, которые вообще-то строго лимитированны. Набил пять - жди, когда сможешь отдохнуть. А для отдыха, напоминаю, на локации должно быть чисто, так что придется УБИТЬ ИХ ВСЕХ.
Если вам невероятно повезло, и в конце хода на локации никого не оказалось, персонаж может пошерудить по углам и попытаться отыскать что-то полезное плюс маленький кусочек истории. Каждая карта исследования имеет два исхода и чаще всего, чтобы получить наилучший из двух, вам снова придется тратить очки стресса. Если вы их не потратили на перебросы кубиков, конечно.
Следом тянется карта мифа, которая приносит неприятности - двигает монстров, порождает новых монстров, но, что хуже всего - приближает пробуждение Древнего Божества. И если затянуть с его уничтожением...
ПОРАЖЕНИЕ...
Наступает по двум причинам. А именно - смерть всех персонажей ( до нарушения ритуала для поражения достаточно смерти одного) или строка деления на планшете божества зайдет слишком далеко. Впрочем, для этого нужно быть редкостным анлакером и откровенно затянуть партию.
Игра по-настоящему хардкорна. Легкой прогулкой или веселым боевичком тут не пахнет. Ошибки не прощаются, поражения неумолимы и возможны на любой стадии игры. Победа всегда достигается на волосок от смерти, за счет чего эту игру можно назвать самым адреналиновым и одновременно самым динамичным данжн-кроулером по Лавкрафту ( Shadows of Brimstone не в счет - там Лавкрафт является лишь источником вдохновения).
Помимо основной коробки лично я приобрел "Season 2" и "Unspeakable Box". Первая - расширила реестр монстров и персонажей, а также предложила еще шесть сценариев к прохождению, вторая же - СИЛЬНО расширила реестр персонажей и добавила двух новых божеств на выбор - Йог-Сотота и Дагона. На данном этапе я могу с уверенностью сказать, что минимум на 12 партий основной коробки должно хватить.
Игра рассчитана приблизительно на 1,5 часа и от одного до пяти игроков. Я пробовал пока партии на двоих и игралось бодренько. В партии на большее количество человек, вероятнее всего, даунтайм увеличится. К счастью, за счет ОЧЕНЬ простых правил “проклятие владельца коробки” почти не ощущается, объясняются правила буквально на пальцах, а повсеместные памятки и объяснения плюс интуитивный интерфейс сохранят нервы владельца коробки.
В России эту игру можно приобрести у Hobby World, притом на русском языке. Судя по популярности проекта, будут дополнительные тиражи и официалный ритэйл. Стоимость основной коробки на данный момент колеблется в районе 5500-7000 рублей, но уверяю вас, вы реально ВИДИТЕ, за что платите. Если вы хотели купить воздух в коробке - вы разочаруетесь, ему просто не нешлось места.
Качество компонентов (за исключением супертонких карточек персонажей) выполнено действительно на высоком уровне, CMON полностью оправдали оказанное им доверие.
Данную игру я #рекомендую@vselennaya_koshmarov тем, кто любит настолки и Лавкрафта, но гробы от Fantasy Flight Games: Arkham Files кажутся слишком хардкорными и замороченными ( один FAQ занимает почти столько же, сколько рулбук здесь). Эта игра в том числе подходит и для детей младшего школьного возраста ( если берете английскую версию - требования повышаются) за счет динамичности, постоянного потока событий разной направленности и невероятно крутых фигурок, которые приятно будет даже просто поставить на полку.
Пожалуй, это чистые 10 из 10 (в пределах жанра) . Я мог бы скинуть балл за то, что никакой закупки или прокачки за счет новых карточек ( в виде оружия, заклинаний, контрактов, проклятий, скиллов и прочего) нет, но это чистая вкусовщина, так как мой игровой стиль - “шопоголик”. В остальном, я могу лишь пожелать другим геймдевелоперам в среде настольных игр рaвняться на этот шедевр.