-AdRiver-
BepToJIeT написал 4 минуты назад к игре Баталия: # Всем спасибо :)
WindUpBird написал 25 минут назад к статье «Великий западный путь». Обзор: # Зачем вы издеваетесь?!(убежал в слезах...)
Reddas написал 27 минут назад к новости «Истории осаждённого города». Предзаказ: # У меня была подобная ситуация с другой игрой, но когда у меня оказалс...
Slim_Slam_Snaga написал полчаса назад к мысли на тему Гранд-Отель Австрия как индикатор "зажратости": # Ага, в Нью Эра....на раздевание)))
KittenLS написал полчаса назад к статье «Великий западный путь». Обзор: # Никто в доп не играл? говорят что доп очень хороший
С миру по нитке [16.11.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» вып...
Портал в мир приключений [15.11.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: «...
Добро пожаловать в город Рейкхольт!
«Лавка игр» объявила соревнования исландских фермеров открытыми!
Голосуем кошельком [15.11.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
«Истории осаждённого города». Предзаказ
Долгожданное дополнение к игре «Это моя война» уже на сайте Crowd Games.

Elvin

«Доминион». Сады

13 апреля 2012

Информация

добавить
игры Доминион
Дата: 13 апреля 2012
Источник: dominionstrategy.com
Оценка пользователей
7.1119
-


В этой статье упоминаются карты из ещё не локализованных на русский язык дополнений к «Доминиону». Рядом с переводом их названий указан в скобках английский вариант. Список всех карт с ценами и эффектами находится здесь: http://dominionstrategy.com/all-cards/ — прим. перев.


Типичная «стратегия Садовника» — брать Сады (Gardens), раздувать колоду, одновременно с этим выкупить две другие стопки карт (одна из которых, как правило, Поместья (Estate)), чтобы игра кончилась, пока оппоненты не дошли до покупки Провинций (Province) и Колоний (Colony).

 

При большинстве раскладов это просто невозможно. Скупать три стопки — очень долго, а колоду не увеличить настолько, чтобы Сады окупили себя. Но при наличии определённых карт Садовник становится практически непобедим.

 

Проще простого эту стратегию разыграть, начав игру с покупки двух Мастерских (Workshop). Если вам не повезло, и стартовый расклад 5/2 монеты, всё равно можете попробовать сыграть стратегию Садов (с небольшой задержкой), взяв Фестиваль (Fesival) /Рынок (Market) / Заложника (Pawn). Если невозможно и это, то лучше перейти в противодействие другим Садовникам, чем пытаться стать одним из них.

 

Начав с двух Мастерских (Workshop) и перемешав колоду, следует купить ещё хотя бы две Мастерские. Хотя это увеличивает шанс прихода двух Мастерских на руку (без +Действий, чтобы их сыграть), это всё равно лучше, чем если они не будут приходить вообще.

 

После этого вам нужно захватить как можно больше Садов с помощью Мастерских, а Медь (Copper) тратить на те стопки карт, которые скупаете. Как правило, это Сады, Поместья (Estate) и одна стопка действий за 2-3$ (возможно, те же самые Мастерские). Зал Приёмов (Great Hall) — отличная карта для колоды Садовника, так как это дешёвый источник очков Победы, который помогут вам скупить оппоненты. Деревни (Village) — также неплохой вариант, а Убежища (Haven) позволят вам избежать конфликта двух Мастерских на руке. Если ни на что из этого денег не хватает, всё равно возьмите Медь в конце хода.

 

Вместо Мастерских можно использовать Кузнечный Цех (Ironworks) без значительных изменений. Также подойдёт Лесоруб (Woodcutter): хотя он не гарантирует вам Сады (как Мастерская) на 100%, но тоже близок к этому и иногда даже позволит перехватить Герцогство (Duchy). Барон (Baron) тоже неплохо работает, но на практике скачок цены с 3$ до 4$ — довольно большой для Садовника, и выкупить Баронов не так просто, как Мастерские.

 

Торговый путь (Trade Route) или Талисман (Talisman) тоже работают, но больше зависят от того, какие карты в игре, поэтому стратегия не такая «прописная», как Мастерская /Сады. Торговый путь гарантирует как минимум +2$, а, возможно, +3$ или +4$ — при наличии Залов приёмов (Great Hall) или если ваши оппоненты запаникуют и начнут скупать Герцогства (Duchy) в противовес Садам. Однако поскольку Торговый путь не только даёт +Покупку, но и заставляет выбросить карту на Свалку, он относится больше к «гибридной» стратегии Садов, завязанной также на Герцогства. Стратегия «Талисман-Сады» без проблем скупает стопки карт, но требует скупки действий (желательно, нетерминальных, т.е. дающих новые действия), которые обеспечат вам Сады.

 

Если ни одна из таких карт не присутствует, Сады обычно игнорируются. Они могут пригодиться в конце игры, когда понадобится карта Победы за 4$; в большинстве колод ближе к концу игры это будет дешёвое Герцогство. Также, если вас зажали Послами (Ambassador) и Скоморохами (Mountebank), и пара стопок уже закончились (возможно, постарался игрок на Городах (City)), можете попробовать быстро закупить Сады и закончить игру.

 

Если вы играете против другого Садовника в игре на несколько человек, необходимо понимать, что хоть вы и стремитесь к одной цели (опустошить три стопки карт как можно быстрее), ваш противник должен скупать «третью» стопку, а вы — Сады и Поместья (Estate). Другими словами, если вы скупаете Сады, Поместья и Деревни, в ваших интересах тратить 3$ на Поместье, а не Деревню, получая преимущество над другим Садовником.

 

Если вы разыгрываете Сады в одиночку, обычно следует действовать так, чтобы закончить игру как можно скорее. Многие карты, доступные вам, отлично работают с Садами (некоторые приведены ниже), но если ваш оппонент — не Садовник, ваша задача — закончить игру, пока движок его колоды не включится на «верхнюю передачу». Определённые стратегии позволяют раскачаться довольно быстро (например, Тактик (Tactician)), и если оппоненту удастся схватить пару Провинций, то, скорее всего, ваша песенка спета.

 

Противодействовать Садовнику довольно трудно. Не пытайтесь выстраивать тонких цепочек с Большими рынками (Grand Market), вместо этого попытайтесь как можно быстрее заработать очки Победы. Как можно быстрее Реконструируйте (Remodel) Золото (Gold) в Провинции, купите пару Поместий, чтобы их не купил Садовник, и попытайтесь взять преимущество по очкам. Ваша цель — набрать столько очков, чтобы Садовник был вынужден притормозить и ещё немного «раскормить» свою колоду, а не заканчивать игру. С этого момента можно либо достраиваться и скупать оставшиеся Провинции, либо докупить оставшиеся стопки карт, пока Сады не поднялись в цене. Не бойтесь сами брать Сады: средний Сад стоит 3-4 очка Победы для оппонента и, может быть, 2-3 очка для вас. Таким образом, покупка Сада даёт общий скачок на 5-7 очков Победы, что как раз сродни покупке Провинции (при условии, что оппонент не покупает Провинции вообще, а вы не стремитесь их скупить). Поэтому определённо имеет смысл купить пару Садов, хотя перебарщивать тоже не стоит, так как ваша колода тоньше, чем колода Садовника. Епископ (Bishop) — великолепный ответ Садовнику, так как вы можете покупать Сады и «скармливать» их Епископу за 3 очка Победы. Если вы планируете поделить Сады, обязательно купите пару Герцогств (Duchy) до конца игры, чтобы компенсировать разницу размеров колод.

 

Колоды Садов очень устойчивы к атакам. Посол (Ambassador) — лучшая карта для Садовников, ведь им только на руку приток Медяков (Copper) и Поместий. Одержимость (Possession) по сути бесполезна, Ополчение (Militia) и Головорезы (Goons) тоже не принесут особой пользы, так как в вашей колоде всё равно полно «зелени». Ведьма (Witch) и Морская ведьма (Sea Hag) немного компенсируются тем, что Проклятья идут в зачёт для ваших Садов (особенно если они помогают достичь следующего рубежа в 10 карт). Возможно, наиболее суровая атака против Садовника — это Корабль-призрак (Ghost Ship) и Чиновник (Bureaucrat), поскольку они ещё больше замедляют изначально медленную колоду.

 

Сочетается:

 

  • Мастерская (Workshop) / Кузнечный цех (Ironworks) / Лесорубы (Woodcutter).
  • Торговый путь (Trade Route) / Талисман (Talisman).
  • Барон (частично).
  • Залы приёмов (Great Hall).
  • Атаки Проклятьями со стороны оппонентов (частично).
  • Послы (Ambassador) со стороны оппонентов.
  • Многие карты хорошо работают с Садами, но обычно вам их себе не позволить по деньгам и/или они отвлекут вас от скорейшего окончания игры. Вот некоторые из них: Клад (Hoard), Фестиваль (Festival), Чиновник (Bureaucrat), Счётная палата (Counting House), Сторожевой пост (Outpost), Склад (Warehouse), Следопыт (Scout), Реконструкция (Remodel), Барон.

 

Конфликтует:

 

  • Снос на свалку.
  • Стратегии с «быстрой раскачкой» (напр. Тактик (Tactician), Карта сокровищ (Treasure Map)).
  • Чиновники и Корабли-призраки (Ghost Ship) со стороны оппонентов.
  • Особенно тяжёлая для Садовника карта: Епископ (Bishop).

 

(Оригинал находится здесь: http://dominionstrategy.com/2010/12/16/dominion-gardens/.)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
korzhik написал 6 лет назад: # скрыть ответы

невозможно читать человеку, привыкшему к английской игре, очень тяжело)

Elvin написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Это правда, "я сам, брат, из этих". Но учитывая, что в российские магазины завозят теперь только русские версии базы и интриги, мы в меньшинстве :(

korzhik написал 6 лет назад: # скрыть ответы

дублировать названия это сильно сложно?

korzhik написал 6 лет назад: # скрыть ответы

для тех кто не заметил - я подправил статью, добавив везде английские названия карт)

Elvin написал 6 лет назад: #

Отечество вас не забудет :)

korzhik написал 6 лет назад: # скрыть ответы

посмотрите, как выглядит теперь) по-моему, лучше стало)

Elvin написал 6 лет назад: #

Это правда. Спасибо.

ZoRDoK написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Когда дошёл до Trade Route - перестал читать. Автор статей полный нуб. Точка.

Elvin написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А почему?

korzhik написал 6 лет назад: # скрыть ответы

потому что он трешит карту. Использовать трешащие карты в стратегии, которая направлена на увеличение колоды - глупо. Лучше сильвер взять)
А те же Island, которые весьма хороши в такой стратегии, вообще пропущены.

nastolkus написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Было бы интересно с вами поиграть. Жаль что это практически нереально

korzhik написал 6 лет назад: # скрыть ответы

BrettSpielWelt?

nastolkus написал 6 лет назад: #

Я пока не дорос :) Наберусь опыта и можно попробовать :) Пока, если игра "в реале" - смысла никакого :)

nastolkus написал 6 лет назад: # скрыть ответы

"не в реале", конечно :)

korzhik написал 6 лет назад: # скрыть ответы

какая связь?

nastolkus написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Связь простая. Поскольку я пока неопытен - играть удалённо не будет интересно ни вам ни мне.

Если бы мы играли при личной встрече - вы бы могли как-то комментировать происходящее, обратить внимание на нюансы и так далее. Было бы действительно интересно.

korzhik написал 6 лет назад: # скрыть ответы

вы знакомы с таким чудом современного мира, как скайп?)

nastolkus написал 6 лет назад: #

Я много с чем знаком. Вы не понимаете о чём я. Ну да бог с ним, извините, что побеспокоил

Elvin написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А я бы сыграл. Только лучше не BSW, а isotropic, там все карты расширений есть, а на BSW только штук по 5-10 с каждого допа.

korzhik написал 6 лет назад: #

там ужасный интерфейс, я лучше на бсв в своё удовольствие пораскладываю)

korzhik написал 6 лет назад: # скрыть ответы

о, дак ты же с питера - ну тогда можно и вживую поиграть :)

Elvin написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Можно и вживую, да.

Интерфейс на изотропике, конечно, гораздо хуже. Но к нему со временем привыкаешь, а для меня возможность играть всеми картами важнее, поэтому я сделал над собой усилие :) На BSW я играл, пока к чемпионату на Гагафесте готовился, благо база там представлена вся.

korzhik написал 6 лет назад: #

чемпионат гаговский проспал после КиКа(

nastolkus написал 6 лет назад: #

Не менее интересно было бы почитать вашу статью на эту тему. Путь не с рассказами стртегий, а просто размышлениями. Несмотря на все разногласия :)

Elvin написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Видимо, перестали читать, не дочитав буквально пару фраз:
"Однако поскольку Торговый путь не только даёт +Покупку, но и заставляет выбросить карту на Свалку, он относится больше к «гибридной» стратегии Садов, завязанной также на Герцогства."

К слову, в оригинальной статье после этого абзаца дана ссылка на обсуждение той самой "гибридной" стратегии Садов на форуме БГГ. Довольно интересно.

Orccc написал 6 лет назад: # скрыть ответы

С языка сняли. Хотя на тесере сложно дискутировать с профессионалами(

Orccc написал 6 лет назад: #

И спасибо Вам за переводы. Новичкам пригодятся в игре, а остальным просто позубоскалить.

korzhik написал 6 лет назад: # скрыть ответы

да-да, я доминионстратеджи давно читаю)
и статью эту я читал еще на английском =)
я скорее пояснял логику Славы, хотя по этому пункту я абсолютно согласен с ним. Автор не нуб, но упоминать трэйдроут тут ну совсем ни к чему. С учетом треша, до покупки провинций\дач он дает не +2 а +1 - потому что тебе придется трешить коппер, или же придется убивать эстейты, что есть -1по. Ну а если покупаются провинции, то это почти поражение для садовника, ну или это самый конец, когда та провинция денег не принесет)

Orccc написал 6 лет назад: # скрыть ответы

1. Кроме трэша кард торговый путь дает прилично денег, что оправдывает использование этой карты. Тем более нет универсальной стратегии. Для каждого набора будут свои отличия в поведении игроков. И игровые ситуации бывают разные. Где-то такая стратегия будет работать, где-то нет.
2. Про профессионалов я говорил не про Вас. Просто меня расстраивают люди, которые считают, что лучше всех разбирается в игре, и рубят с плеча. Извините, если обидел.

korzhik написал 6 лет назад: # скрыть ответы

следите, пожалуйста, за тем, кому в треде адресован пост =) это не сложно =)

Orccc написал 6 лет назад: #

извините, погорячился

korzhik написал 6 лет назад: #

а по пункту один - прочитайте моё сообщение, там всё написано. Да, при наличии других киндом карт с виктори-аспектом он еще может как-то помочь, но при наличии только 4 карт - сады, эстэйты, дачи и провинции ситуацию я описал в предыдущем комменте

terjul написала 6 лет назад: #

А я считаю, что информация полезная, спасибо и продолжайте в том же духе...

Oldman написал 6 лет назад: #

А чё инфа такая свежая? И тем более спорная...

nastolkus написал 6 лет назад: #

Спасибо за перевод и за саму статью. Прочитал с удовольствием, будет время - подумаю.