-AdRiver-
Deathlock написал 2 минуты назад к игре Warhammer Underworlds: Shadespire: # 1. Знатоки, скажите пожалуйста, насколько все плохо в российской локал...
Bull92 написал 3 минуты назад к игре Cyclades: # Подскажите пожалуйста: как идет на двоих?
Gendedwend написал 9 минут назад к новости Seasons. Предзаказ на CG: # Пластиковый очень удачен, но если брать оба допа+карты в протекторах, ...
Ogro написал полчаса назад к игре Рекуперация Лазакс: # В принципе, если абстрагироваться от существования четвёрки, то тройка...
Ficuss написал полчаса назад к игре Рекуперация Лазакс: # Да, она лежит у нас в группе, но после трешки показалась кастрированно...
Seasons. Предзаказ на CG
Уникальное издание на русском языке!  
С миру по нитке [20.04.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.
Портал в мир приключений [19.04.2018]
Что сейчас происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем...
Голосуем кошельком [18.04.2018]
О том, что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках.
GaGa Games локализует Bunny Kingdom
Издательство планирует выпустить игру Ричарда Гарфилда уже в этом году.

oranged

Gen Con Indy 2010

Кратко о главном, 24 августа 2010

Информация

добавить
компании Cryptozoic Entertainment
Days of Wonder
Steve Jackson Games
Z-Man Games
Wizards of the Coast
Mayfair Games
Fantasy Flight Games
проекты BoardGameGeek
события Gen Con
награды Diana Jones Award
ENnies Award
Дата: 24 августа 2010

Рейтинг 9.15

оценка «Тесеры» оценка пользователей
0.00 9.1513
-

Gen Con. Шесть букв, за которыми — одна из двух главных настольных выставок США, четыре дня разнообразных конкурсов, турниров, шоу и, конечно же, настольных и не только игр. И если октябрьская выставка Spiel в Эссене показывает, чего ждать в ближайшее время от европейских издателей, то Gen Con — «оракул», предсказывающий, что выйдет в ближайшие дни, недели и месяцы под логотипами американских компаний.


43-й Gen Con, продолжая традицию последних лет, прошёл 5—8 августа в Индианаполисе, штат Индиана, и собрал под крышей местного выставочного центра более 30000 посетителей и 250 компаний. Счёт представленных на конвенте настольно-печатных, карточных, ролевых и игр с миниатюрами шёл на сотни и тысячи. Но Gen Con — это не только четыре лучших дня для игры, как утверждает слоган мероприятия. Блуждая по коридорам конвент-центра, в толпе игроков можно было наткнуться на симпатичного Дарта Вейдера женского пола, нескладного Супермена,  великовозрастных Гарри Поттера и Гермиону Грейнджер, неуклюжего принца Персии или даже Шляпника из «Алисы в стране чудес». Множество гостей выставки, разодевшихся героями любимых фильмов, книг, комиксов, игр, приехало сюда ради костюмированного бала, конкурса на лучший сюжетный костюм и другой самодеятельности.

 

Персонажи «Звёздных войн»

 

В то время как родители раздумывали, приобретать или нет своим чадам новые настольные игры LEGO с ярким слоганом Build, Play, Change, те развлекались, пытаясь взобраться на воздвигнутую посреди зала трёхметровую «пирамиду Рамсеса». А пока увлечённые настолками и миниатюрами «взрослые дети» бродили по залам в поисках новинок, их жёны и подруги заботились о семейной гигиене. Продукция компании Geeky Clean — мыло в форме игральных костей, фигурок «Тетриса» и полицейской будки из телесериала «Доктор Кто» — пришлась прекрасному полу по вкусу. Несмотря на то, что в этом году на Gen Con снизились и процент женщин среди гостей, и число компаний-участников, не занятых непосредственно в индустрии настольных игр, ничто не помешало Geeky Clean и женщинам найти друг друга.

 

Бехолдер из Dungeons & Dragons

 

Немало гостей собралось в Индианаполисе ради True Dungeon. Эта павильонная приключенческая игра проводится на Gen Con c 2003 года и ежегодно собирает на продаже билетов более ста тысяч долларов. Тысячи участников, разбитые на небольшие группы, пробираются сквозь комнаты, набитые головоломками и монстрами. Тут не спрашивают ни имён, ни прошлого вымышленных персонажей, — всё вертится вокруг игровых параметров и деревянных жетонов, моделирующих снаряжение из Dungeons & Dragons. Начиная с 2005 года отдельный уголок «подземелья» занимает True Dungeon Fantasy Tavern — сказочная таверна с настоящими закусками и напитками, где можно дождаться своей очереди перед игрой, обменяться впечатлениями или жетонами снаряжения. В этом году устроители True Dungeon перечислили по 2 доллара с каждого проданного билета в фонд памятника Гэри Гигаксу. True Dungeon 2010 посетило около 4500 игроков, и памятник основателю Gen Con и соавтору Dungeons & Dragons стал ещё на 9000 долларов ближе к реальности.

 

Всё это тоже часть великого шоу под названием Gen Con.

 

А что же настольные игры?

 

Несмотря на то, что главным спонсором True Dungeon и конвента в целом выступает Wizards of the Coast, самые большие залы по традиции заняли Fantasy Flight Games и Mayfair Games. 25 демонстрационных столов Mayfair Games расположились на территории площадью около 230 квадратных метров (и еще немного занял новый семейный бренд Funfair), а FFG заняла более 330 «квадратов», на которых помимо демонстраций грядущих настолок состоялись чемпионаты мира по «живым» карточным играм Warhammer: Invasion, Call of Cthulhu и A Game of Thrones.

 

Sid Meyer's Civilization Board Game
 

FFG провела ряд семинаров, посвящённых развитию ролевых игр во вселенных Warhammer Fantasy и Warhammer 40000 (Rogue Trader и Deathwatch), и, конечно же, показала настолки, которые поступят в продажу до конца 2010 года. Это Cadwallon: City of Thieves и Dust Tactics, переданные FFG компанией Alderac Entertainment, кооперативная карточная игра The Lord of the Rings, очередное настольное воплощение «Цивилизации Сида Мейера» и пластиковые миниатюры сыщиков для «Ужаса Аркхэма».


Помимо турниров, организованных FFG, в рамках Gen Con 2010 прошёл очередной чемпионат мира по ККИ World of Warcraft, которая после недолгого перерыва из-за передачи лицензии от Upper Deck Entertainment к Cryptozoic Entertainment вернулась на рынок. Общий призовой фонд, превысивший 250 тысяч  долларов, сотни игроков из двадцати с лишним стран мира, четыре дня напряжённой борьбы и первый чемпион мира, названный компанией Cryptozoic. Им стал Джонас Скали Лами, маг Альянса и один из пяти европейцев, вошедших в топ-восемь турнира.

 

Победитель чемпионата мира по World of Warcraft TCG
 

Nexus Games, давний европейский партнёр FFG, на этот раз показывала свои настольные игры сама, поскольку её новинки MageStorm, Dakota и Letters from Whitechapel будут распространяться в США без помощи FFG. Ни о каком «разводе» между компаниями речи не идёт, просто FFG не заинтересована конкретно в этих играх, поскольку они аналогичны некоторым позициям из её собственного ассортимента.


Зона Wizards of the Coast, как обычно, была посвящена Magic: the Gathering и разнообразным воплощениям ролевой вселенной Dungeons & Dragons. Не обошлось без демонстрации многообещающей приключенческой кооперативной игры Castle Ravenloft: Dungeons & Dragons Board Game и компьютерной игры Magic the Gathering Tactics

 

Magic The Gathering
 

Rio Grande Games показала гостям конвента свою новую локализацию Egizia, однако хитом на её стенде привычно стала карточная игра «Доминион» и её следующее расширение — Prosperity. Детище Дональда Ваккарино настолько популярно, что на рынке появляются и другие игры со схожей механикой. Помимо Thunderstone компании Alderac Entertainment Group, которая уже успела обзавестись расширениями, на конвенте были продемонстрированы карточная «Обитель зла», Ascension и Heroes of Graxia

 

Ascension: Chronicle of the Godslayer

 

За столами Mayfair Games, как всегда, можно было поиграть в разнообразных «Колонизаторов», в том числе новинку Settlers of America: Trails to Rails. Компания в очередной раз продемонстрировала «цифровую» версию «Колонизаторов», реализованную при помощи электронного стола Microsoft Surface. Также Mayfair Games связывает большие надежды с Lords of Vegas — историей застройки Лас-Вегаса, сочетающей элементы стратегии и азартной игры. 


Z-Man Games в этом году исполняется десять лет, и по случаю юбилея издательство раздавало подарки. Каждый купивший игру на стенде компании получал стильную футболку и лотерейный билет, а счастливчику, победившему в розыгрыше, досталось по одному экземпляру всех настольных игр, привезённых Z-Man Games на Gen Con. В качестве особого гостя присутствовал Том Вэм, дизайнер старой школы и автор Kings & Things — настольной стратегии с 24-летней историей, которая в этом году вернётся на прилавки под маркой Z-Man. На фоне других новинок компании, большую часть которых составляют компактные и карточные игры, выделялась тактическая настолка с миниатюрами Earth: Reborn, созданная Кристофом Бэлинже, автором популярной Dungeon Twister.

 

Том Вэм демонстрирует свою игру Kings & Things

 

Вездесущий «Манчкин» ожидаемо правил бал на территории Steve Jackson Games. Впрочем, там можно было не только поохотиться за сокровищами, но и погреметь игральными костями за Zombie Dice и Cthulhu Dice, оценить расширение игры Revolution! — The Palace, а также познакомиться с «золотым» изданием настольного deathmatch'а Frag и его первым расширением FTW.


В дружеской обстановке конвента издатели с удовольствием раскрывали свои планы. Выяснилось, что уже до конца года Days of Wonder выпустит следующее расширение красивой и увлекательной стратегии Small WorldNecromancer Island, а Fireside Games готовит расширение успешной кооперативной игры Castle Panic. Дуэт Eagle Games и FRED Distribution открыто показал прототип The Dragon Expansion — первого расширения для кооперативной приключенческой игры Defenders of the Realm


Предвкушение будущего и удовольствие от настоящего не помешало гостям Gen Con подвести итоги прошлого. В рамках конвента в очередной раз нашла новых обладателей награда для ролевых игр и аксессуаров Ennie, а знаменитый сайт BoardGameGeek был отмечен переходящей премией Diana Jones Award.