Умудрились с женой проиграть обучающую партию))). Смогли победить только переиграв предыдущий ход и обменявшись маной по хоумрулу автора. С трепетом жду, что нас ждёт в игре по полным правилам с летунами и прочими симбиотами! Жаль, что нет карт защитников с уникальными постоянными свойствами и однократными подвигами, как например в Descent'е. Игра понравилась! Может в ней меньше механик и атмосферности, чем в десятке других, пылящихся на наших полках, но чувствую, играть в неё мы будем чаще!
Очень понравилась игра. Быстрая, динамичная, хорошо играть по вечерам. Одна из немногих игр, которая сильно понравилась моей девушке. Отдельный плюс игре за лёгкость освоения правил. Для нас она стала неким полуфиллером в который можно сыграть 1 раз вечер и удовлетворить свои потребности в настольных играх, не тратя на это много времени.
Ты убиваешь монстров, всё у тебя хорошо, а когда монстров в лагере осталось всего двое выясняется что им до победы осталось два хода и убивать их надо в определенном порядке.
Ну так эта игра в принципе про порядок убийства монстров. Про расчет их движения и уничтожение наиболее опасных. Два их или три - разницы особо нет. Разве что просчитывается легче. К слову, заклинание переноса монстра на любое место (карты Оборотней) крепостной стены это условный +1 ход. Берешь моба, бросаешь куда-нибудь в конец поля - он ходит, снова продвигаясь до препятствия.
Многие игравшие отмечают, что в "Бастионе" не хватает взаимодействия между участниками.
В раздел файлы я добавил правила, не вошедшие в издание. Они включают переработанную механику артефактов, новую возможность обмена маны между героями и в целом направлены на увеличение взаимодействия между игроками.
Под Берсерк, потому что одни и те же художники рисуют уже много лет и Берсерком кормятся. По другому, наверное, уже не смогут. Стиль комиксов, думаю, смотрелся бы более уместно, например, как в Клаустрофобии или Виз-Варе.
Арты взяты из берсерка. Да, в берсерке нет какого-нибудь определенного стиля рисования. У берсерка куча художников: большинство артов взяты по результатам открытых конкурсов.
Так я об этом и пишу, ни какого разнообразия. Как будто только геймплей меняют, а внешне все тоже, Ощущения какие то суховатые с нотками дежавю, мне такое не нравится.
Игра только вышла, а карточка игры уже вся в комментах, где большая часть не относится к игре... Начнёшь искать отзывы на другие игры в других карточках - 0 комментов. Вашу б энергию, дорогие тесеровцы, да в другие русла...
Есть уже английские правила Бастиона. Игра относится к жанру tower-defence к которому относятся Castle Panic и Ghost Stories. Враги размешаются по часовой стрелке вокруг бастиона, они не движутся с краев к центру как это было в кастл-паник. Есть летуны и Дракон которые занимают клетки внутри бастиона, но это исключения. Если свободные места вокруг бастиона кончились, а из колоды врагов нужно вытащить нового - игроки проиграли. Если враги в колоде кончились они начинают двигать вокруг бастиона по определенным правилам. И если двинуть таким образом врага нельзя - игроки проиграли. Если все враги убиты - игроки выиграли.
Ход игрока состоит из двух частей. Вскрывается новый враг и игрок выполняет действия. Основное действие это получить кубики маны определенного цвета. Для этого нужно бегать по бастиону и собирать их соответствующих источников, при этом источники нужно перезаряжать. Чтобы победить нужно скинуть нужное количество кубиков маны нужного цвета. Так победить Зверя гор (синего) нужно три кубика (это одна подзарядка от источника) Чтобы победить агатового дракона (черный) нужно 10 кубиков маны.
Побеждая врага игрок забирает его себе уже как одноразовое заклинание. Заклинания, понятное дело. помогают разнообразными эффектами. Еще есть Ритулы, проводя их игрок получает артефакты или строит здания в бастионе. Они уже многоразового использования.
Врагов много, они бывают разного класса и свойств и в зависимости от вашего желания вы можете собрать себе колоду полегче-посложнее-поинтереснее-попроще. В этом собственно и суть сценариев - по-разному собранная колода врагов.
Вырисовывается вполне себе интересный евро-стайл кооператив. Нужно правильно распоряжаться своим ходом чтобы собрать нужные кубики маны. Собрав строго указанное количество кубиков можно убить врага или провести ритуал. Правильно комбинируя свойства ритуалов и заклинаний, можно противостоять всяким хитрым врагам со спецсвойствами.
По поводу абстракт-не абстракт. Трудно судить что каждый конкретно вкладывает в это понятие. Но, по-мне... Беганье по карте и собирание кубиков маны - вполне себе абстрактно и сухо. А вот уже комбинирование карточек заклинаний и ритуалов против врагов со спец-свойствами - уже более тематично. Видится мне что-то уровня абстракции Ghost Stories.
Спасибо! Для меня это вообще одна из самых ожидаемых новинок Эссена из того, за чем я еще не следил) Описание заинтересовало. И мне нравится подход Хоббиков использовать симпатичные арты Берсерка
Добавил Let's play
Добавил FAQ.
Удалил FAQ.
Входит и выходит?
Автор сказал, что он сам сделает, если надо.
А вообще метко :D
Не совсем понятно зачем нужен внезапный финальный кризис, когда последние два монстра могут таки разгромить игроков
Что? Ты о чем вообще?
То есть, тебя не смущает что уменьшение количества монстров облегчает им задачу?
Я надеюсь на дополнения, пока что игра устраивает на все 100:) Надеюсь, что ребята хотели быстрее издать игру, а самое интересное приберегли на допы.
Завтра на Настолкомании я все выскажу))) И по поводу отношения к нашим авторам и про ситуацию вообще.
Жаль только на 4 игроков, у меня такое не пройдет.
О, я думаю, что в дополнении мы получим, как раз таки, возможность играть впятером! ;)
Поле маловато вроде как, пятеро будут везде поспевать, а от шести монстрам вовсе не спрятаться.
Игра еще не вышла, а плохих оценок уже успели наставить. Из серии "не играл, но осуждаю".
Да, странные ребята, может это конкуренты подослали. Мне думается игра будет весьма интересной, хоть и не нравится что рисуют под Берсерк.
Так что вы как-то мимо...
Там не "под Берсерк". Там арты, которые уже были использованы в Берсерке.
Ну так FFG тож этим "грешил" и продолжает "грешить", возьмите любую игры по Терриноту и посмотрите арт ).
Я за очистку комментариев здесь. Это не настолкопедия получается, а шлакопедия
Добавил видеообзор. Бастион понравился, жду дополнений, усложняющих игру.
отличный обзор, спасибо!
У меня есть один вопрос, который сильно мучает. Почему "проколдовать"?
Открылся предзаказ. Розничная цена игры 1790 рублей
А заодно появились правила на русском. Загрузила их
Есть уже английские правила Бастиона.
Сегодня был анонс Бастиона в группе МХ. Думаю уже очень скоро будет релиз и будут выложены русские правила.
а пока добавил правила на английском
Как-то по картинке пахнет касл паником
Я бы сказал амбре Паники в замке )