Сегодня играли в первый раз, возник вопрос по поводу того, когда именно монстр атакует стену: сразу же, как только он ступил на пехотный рубеж, или же уже на следующем своем ходу?.. С одной стороны, вроде бы получается, что как только монстр оказывается на пехотной рубеже, то он уже стоит перед стеной замка, считается ли это, что он уже с ней "столкнулся"?..С другой стороны, получается, что в таком случае монстр будет делать на этом ходу как бы два действия: и переходить на пехотный, и атаковать стену, как-то это не правильно. Мы для себя решили, что сначала монстр переходит на пехотный, а потом уже в ходе другого игрока атакует стену.
Перед покупкой искал отзывы о качестве русского издания, не нашел, поэтому напишу свои :
Понравилось : поле (на удивление акуратно сделано), карты нормальные, пакетиков зип-лок пару положили )
Не понравилось : жетоны монстров (во-первых надо очень осторожно выдавливать, могут со вешним слоем бумаги отрываться, во-вторых вырубка грубая какая-то, со стороны рубашки такое впечатление, что их кто-то специально царапал - так с каждым жетоном монстра!).
Ну и попридираться : кубик таксебе, подставки под стены и башню рвут картон. Да, и, как я понимаю, главная проблема издателя (судя по зомби.кубиках) - отличный мешочек для тайлов монстров в версии от HobbyWorld отсутствует напрочь! Мелочь, но неприятно.
В целом - можно брать, хорошее поле компенсирует неаккуратные жетончики, а мешочек и докупить несложно. Посмотрим, на сколько поля хватит )
Спасибо за инфу! Мда МХ как всегда в своем репертуаре с качество компонентов.Довольно часто - купишь игру от них и что-то в качестве не то будет. Печально это ...
Возник вопрос: каким "рубежом" считается замок? В русском варианте правил об этом нет ни слова. Мы играем с расчетом что замок - это продолжение пехотного рубежа, правильно ли это?
ОБ ИГРЕ: Хоть игра и очень сильно отличается механикой от классического Манчкина, но атмосфера все та же. Как и оригинал, она расскрывается при игре больше 3-ех игроков: на замок наступают монстры, а вы всё всячески страетесь от них отбиться так, чтобы побольше трофеев забрать себе и покрасивей обмануть соседа. Это здорово и весело. На самом деле, хочется побольше карт с подставами игроков - по-моему это одна из веселых частей игры, которую я думаю будут развивать в следующих дополнениях. При 1-2 игроках - это простая головоломка.
Хочется еще добавить, что правила очень легкие для объяснения. Новый игрок с первой же партии втягивается в процесс.
ВАЖНО понимать, что игра (и вся серия Манчкина) врят ли ориентирована на игроков с логическим складом ума, которым интересна стратегия и тактика.
О КАЧЕСТВЕ: Спорный момент. Сама коробка плохого качества: печать не соответсвует планке заданной другими играми этого издательства и сам короб кажется "хрупким". Когда скалдывал игры, легонько ударилась коробка "Манчкин в осаде" об "Древний Ужас". Второму ничего, а вот первый получил вмятину. Странная ситуация с жетонами монстров, на обратной стороне они все как-будто изрезаны. А на поле в некоторых местах имеются маленькие белые пятна. Мелочь, но не приятно. Качесто печати компонентов хорошее. К этому ни каких нареканий нет.
Тем не менее, небольшие изъяны качества ни как не отражаются на игровой процесс.
Люди, которые весьма отрицательно относятся к Манчкину были приятно поражены игрой (несмотря на то что я и говорил), благо механика там почти полностью другая. Монстряки прут со всех сторон на замок и без объединения с другими игроками их не победить. Вполне себе прикольный кооперативчик с подвывертом, что побеждает один по очкам. Хоббики - вообще молодцы!)
Наверное, на следующем ходу. Ведь стена отделяет пехотный рубеж от замка, т.е., это уже переход в другую зону. Посмотрите летсплеи, как другие играют.
Вот только купил. Со всем согласен, кроме жетонов монстров - выдавливал ребёнок, ничего схожего с описанными проблемами.
Возник вопрос: каким "рубежом" считается замок?
Заранее благодарен за ответы
Вы играете неправильно. Замок не является продолжением пехотного рубежа. Он сам по себе, отдельная зона.
Означает ли это что монстра уже вошедшего в замок убить нельзя в принципе(исключение несколько карт применяемых без ударной карты)?
Да, на монстра в замке действуют только специальные карты.
ОБ ИГРЕ:
При 1-2 игроках - это простая головоломка.
О КАЧЕСТВЕ:
Качесто печати компонентов хорошее. К этому ни каких нареканий нет.
ОЧень хорошая игра, старый добрый Castle Panic в сеттинге Манчкина, если ен играли в оригинальный Castle Panic обязательно к ознакомлению!