Рубеж. Брестская крепость

2012

свернуть все темы
Romwald написал 10 лет назад: #
Дополнение к правилам

Моё небольшое дополнение к правилам. В основном пояснение некоторых карт и игровых ситуаций, а также те моменты, о которых правила умалчивают.

На второй половинке наглядный порядок ходов и действий - будет полезно новичкам.

Единственное, что мне до сих пор непонятно, это карта "Холмские Ворота". Я указал 3 варианта выполнения этой карты, но протестил только первые два. Третий вариант мне кажется самым верным, хотя его еще не успел протестировать.

Прямая ссылка на изображение, формат а4:
https://pp.vk.me/c622527/v622527802/2724d/YVfGIoPc2oI.jpg

spb2010 написал 10 лет назад: #
Впечатления

В целом игра понравилась - неплохой кооператив на тему Великой Отечественной. Отличная графика карт, кстати!

edward написал 12 лет назад: # скрыть ответы
первые впечатления

Игра действительно достойна внимания. Очень атмосферная, держит в "игровом напряжении". Всё очень похоже на Ангел Смерти (и механика и суть крайне схожи: события играются на всех игроков, места высадки врага и их количество, переход между локациями, стрельба и защита, жетоны обороны, закладка действий). Хотя Ангел Смерти более красочен и компоненты качественнее. Цена одинакова. К сожалению, в колоде очень много карт с дефектной цветопередачей (некоторые карты откровенно говоря бракованные: вместо обычного серого цвета наляпан (другого слова не найду) зелёный. Карты событий, в отличие от других карт, содержат плохо читаемый (фоновая картинка ложится на буквы) и мелкий шрифт. Многие карточки (как действий так и событий) можно различно трактовать. Да и рисунок один и тот же на картах событий не привносит атмосферности после нескольких игр. Жетоны укреплений не обязательно было делать красными "кругляшками", вполне подошли бы картонные тематичные символы. Не совсем удобно и то, что рубахи подразделений абсолютно друг от друга не отличаются: тяжело бывает сориентироваться в стопках сброса, набора и активных карт для 5-ти подразделений (конечно, если играет менее 5-ти игроков). На основных картах подразделений размещён список доступных карт активности, но никакой практической помощи в игре от этого нет (отметка, какая карта действие, а какая реакция, или какая карта даёт дополнительный ход уже бы было полезнее). В самой игре всё просто: от броска кубика зависит многое (даже применив карту с 3-мя атаками мы умудрялись не нанести никакого урона врагу, а это досадно). В игровой процесс внесли несколько изменений: 1. Отыгранные карты складывали в стопку набора лицом вверх вниз колоды, так, чтобы видно было часть лицевого рисунка сбрасываемой карты сверху, для идентификации колоды. Как только, после очередного добора, "оголялась" карта лицевой стороной, колода перемешивалась. 2. После отыгрывания подразделением, оно поворачивалось на 90 градусов, показывая свою неактивность. 3. Если свойство карты должно было проявиться в последующих фазах раунда, она просто помещалась на выбранное подразделение, на точку или на выбранного врага и снималась после отыгрывания. 4. Уж слишком часто на огневой точке выбирался сложный противник, но бросок кубика не был против него эффективным (хотя более слабые подразделения могли бы быть уничтожены). Мы приняли решение, стрелять по всем врагам на точке, выбирая конкретного после обсуждения результата выпавшего значения. 5. В редких случаях, для маленьких игроков, облегчали игру, введя использование 2-х кубиков с возможностью выбора одного результата. Вот такие дела. Не думаю, что игра будет у нас так же популярна, как Space Hulk, но забывать её точно не будем.

Framin_mp написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Мы тоже выбирали атакуемого уже после броска, но это как-то совсем уж по-читерски :D

И хочется ещё добавить, что в целом игра неплохая, но кажется слишком затянутой по сравнению с тем же "Ангелом"

edward написал 12 лет назад: # скрыть ответы

"Однообразная", если быть точным. Рисунки на картах можно было поразнообразнее добавить для атмосферности. Ангел более качественный по всем параметрам. По началу, мы играли втроём и просто путались в колодах, запоминали +1 ход и т.д. Да и карты действия на вид все одинаковые, приходилось по-многу раз перечитывать текст и сопоставлять все плюсы и минусы применения. Интерес к игре у многих пропал после первой партии. Сейчас немногие хотят снова сыграть. Мне игра пришлась "по душе" (играть одному тоже интересно), хотя в Zulus on the Ramparts! хочется сыграть чаще.

Framin_mp написал 12 лет назад: # скрыть ответы

У нас первая партия прошла весело, правда не в последнюю очередь благодаря злостному читерству типа воскрешения безвременно павших товарищей :D Но заново и правда никого особо не тянет. А в одного я предпочту того же Ангела разложить или Аркхэм ещё лучше :D

edward написал 12 лет назад: #

Абсолютно согласен!!! Особенно обидно, когда в середине игры, когда "вроде всё под контролем", одно из подразделений в Фазу обороны , снимая 2 жетона обороны с локации погибает, потому что кубик выпадает 1-2-1 против Пехотного взвода! Пару раз оживляли:) Думаю, надо ввести не 2 кубика, а 1 "Ранение" на каждом подразделении. При Провале защиты она 1 раз в игру уберётся.

ptaha_boo написала 13 лет назад: #

в целом понравилось. возник вопрос: когда карта говорит "каждый игрок берет/скидывает и т.п." - имеется в виду именно каждый игрок? или каждое подразделение? потому что мы, например, играли вдвоем... исходя из некоторых карточек, решили считать, что все-таки подразумевались подразделения...

минусы - очень простая механика!)) зато легко можно подсунуть новичкам. и очень долго, если честно... пока перебрали всю колоду фашистов заскучали от однообразности действий.

но в целом, все равно большой плюс. и оформление просто шикарное!

wer22 написал 13 лет назад: #

Кстати, может мне показалось, но если всем отрядам сразу собраться в одной локации, а остальные бросить на произвол. То игра проигрывает в 99% слчаев. Может мы что то делаем не так. К тому же вопрос по фазе действий. Как ироки разыгрывают карты и тратят очки действий в эту фазу? По очереди все карты и действия, оп очереди по одному действию, или очереди нет, когда хочу
, тогда и действую по договорённости?

vladdrak написал 13 лет назад: #

Как тщательно отрисован ППШ рядом со словом "Компоненты" в правилах. На мой дилетантский взгляд - единственный косяк, который режет глаз.

shadow_alex написал 13 лет назад: #

Вопрос:
как трактовать свойства карт "В конце хода". С таймингом проблема: Конец хода - целая фаза, где отряды, среди прочего, бросают кубик на защиту. Могут они Реакцию играть в любой момент этой фазы, до бросков на защиту или только в самом конце хода?
Также не всегда понятно, как трактовать текст на картах событий. Например,"Любой отряд может провести одну атаку без бонусов". Любой=каждый или любой один отряд?
А игра интересная, респект. Интересно, что те, кто уже закончил хотя бы пяток партий думают о сложности.

fonfrost написал 13 лет назад: #

Всем советую, очень качественная и интересная карточная игра! Я прямо радуюсь за наших разработчиков - в начале года неплохая Битва легенд, а теперь отличнийший Рубеж, Звезда как обычно своими варгеймами радует. Возможно в скором времени и достойные настольные игры в жанре америтреш появятся :)