Карточный кооператив про совместно избивающих злодеев супергероев. На первый взгляд очень похоже на Marvel Champions, но есть несколько важных отличий: колоды тут готовые, собирать ничего не надо, а в партии должны участвовать минимум три героя. Для кого-то это минус (особенно если играть в соло - три героя это довольно большая нагрузка), но с другой стороны, благодаря таким ограничениям персонажи отличаются куда сильнее чем в Marvel Champions (где каждый герой обязан уметь все-все, иначе не выживет в одиночку), у каждого свой уникальный стиль игры. А еще сеттинг не марвеловский, а оригинальный. Есть даже цитаты на каждой карте из несуществующих авторских комиксов)
Правила простые, бои быстрые, есть много разнообразных злодеев, много интересных комбинаций карт. В целом очень годно. Один существенный минус: чем дольше длится партия, тем больше на поле карточек с постоянным или регулярно активирующимися эффектами, и следить за всем этим тяжело. Некоторые герои и злодеи усугубляют проблему.
ЗЫ. Забыл отметить, что колоды карт локаций с разнообразными эффектами также помогают составлять интересные комбинации.
Причём сложность игры можно регулировать подбором колоды локаций (от простых до хардкорных), злодеев (аналогично) и героев (есть бездумные, а есть и головоломные).
Из всех изданий Definitive edition лучшее. Во-первых, оригинал страдает от жуткого фиддлинга (куча математики, возни с жетонами, модификаторами +1/-1 и т.п.),а тут все вылизали. Во-вторых, тут герои строят движки и раскачиваются заметно быстрее, соответственно партии ускоряются.
Немного о том, почему игру сколько-то любил, но в итоге как-то совсем разлюбил. Далее речь об электронной версии, если что. А вот почему. Комбинация не самого хорошего баланса и личный заскок, что когда найдена явно победная стратегия, ее уже не особо хочется менять. Собрал я себе немного поэкспериментировав колоду из Наследия (супермен-бафер), Тахион (многозадачная бегунья, чья способность позволяет прокручивать колоды всей команде), Каскадера (крайне забавный товарищ, любящий ходить вне своего хода и жестоко мстить за поломанное имущество) и Фанатика (девушка-ангел, которая в комбинации с суперменом может вносить тонны урона) и стал ими потиху всех выносить. Причем кроме каскадера это все товарищи из базы, а трюкач был в одном из первых мини-допов. И когда я более-менее заучил их паттерны так сказать, стала это компашка всех новых боссов исправно закатывать в бетон, иногда с энной попытки, но исправно. А новые герои хоть концептуально и были интересны (например какой бард с синергией карт мелодий и инструментов), но в плане мощи неизменно уступали данной фантастической четверке, а все попытки произвести в золотом составе замену неизменно ухудшали результаты. И на какой-то момент мне просто надоело экспериментировать, и у меня есть пара героев из купленого уже пару лет как допа, которых я вообще почти не касался. Так и состав этот наполовину играется довольно скучно, хоть и эффективно. Скажем супермену достаточно найти у себя в колоде кольцо, флаг и кулак-лечилку (а поиски облегчает бегунья) и все, он просто бафает и лечит, остальная колода в довесок или по ситуации. А ангелочек вообще не использует часть карт, которые наносят ей урон (ибо этот урон также усиляется суперменом, и зачастую игра не стоит свеч) и просто парит и лупит. Я конечно изредка запуская игра, беру кого-то из сонма персонажей и пытаюсь ими что-то делать, но после пару поражений в голову лезет мысль "а есть же золотой состав, вот он бы супостата съел бы на завтрак, скучно и не эффектно, но эффективно" и становится печально. P.S. Там вроде уже вышла новая версия игры, где так сказать начали с чистого листа и совсем другие герои и злодеи, но я е еще не касался.
Ну уж нет, как говаривают в таверне "Красный дракон". Другие кооперативные игры с кучей допов бросают тебе новые вызовы и дают те или иные средства борьбы с ними. Банальный пример - стартовая коробка ДУ разбиралась нами стабильно парой политик и моряк, где первый просто сидит в Токио, лупит монстров на расстоянии и подкидывает первому шмотки. Но дальше такая тактика все мене эффективна, ибо скажем появляется все больше вещей, что могут Чарли согнать с места, покарать за не пройденную проверку, подсунуть тест не на профильную характеристику и т. д. Да ив принципе новые элементы игры вносят разнообразие, если даже играть теми же сыщиками. Тут такого нет из-за фиксированности колод и пролюбленного баланса. Легаси могуч, стабилен, вечен и неизменен, прост в обращении. Все альтернативы в качестве бафера команды и рядом не стоят. Он в принципе после нахождения трех важных карт может просто стоять на поле и юзать две свои абилки, и будет круче большинства героев. То же и с Тахион. Она просто может стоять и кастовать дополнительный набор карт всей команде, и тоже будет полезней кучи иных персонажей, потому что это ж в 2 раза ускоренная прокрутка колоды всей команде. Каскадер сам по себе сильный герой, а его особенность кидать ответки делает незаменимым на любителях чего-нибудь поломать. А Фанатик просто в комбинации с Легаси и Тахион бьет больно и много. Товарищи по "коробкам" этой братии не ровня. Выходившие дальше герои концептуально куда интересней, но при этом слабее и сложнее в освоении. Тахион бы элементарно заменялась героем, который бы скажем позволял брать карты паре героев, но больше одной, или в одной колоде, но скажем искать намеренно среди 10 верхних. Но ни до чего такого разрабы не додумались. А скажем барду нужно подобрать определенный набор инструментов и мелодий, выстроить из них нужные комбинации, и к середине партии он будет уметь примерно то же, что Легаси умеет найдя всего 3 карты в колоде. Только еще и хуже. Новые же боссы порой кидают задачки, например девочка, где надо бить определенных миньонов, а нее ее саму. Но прям чего-то жестко контрящего базовых героев мною замечено не было, например если бы кто контрил бафы, Легаси бы сразу сильно просел, но ничего такого не видел. В результате с каждым новым допом я получал пачку боссов, которые разбирались с пары попыток, и пачку доходяг, которыми поиграл пару раз и забыл. Концептуально там много интересных вещей, но на практике получаешь как бы то же самое, что и прежде, только хуже. Потому что колоды фиксированные, делать новых героев круче старых авторы видимо просто не хотели, а сделать какие-то крутые комбинации между ними не хватило фантазии. Банально все тот же золотой состав: Фанатик наносит урон 2, но как бы 1+1, а под бафами от Легаси это же целых 6 вместо 4 у схожих героев, потому что 3+3. А с картой, позволяющей использовать способность повторно это уже дикие 12. Дальше нет даже такого, ну или очень надо искать какие-то комбинации.
Изучил я ролевку. Она достаточно простая, но красочная (рулбук здоровый просто потому, что много картинок, в том числе и импровизированных комиксовых вставок, наглядно объясняющих те или иные аспекты проекта). В целом игра нацелена, наверное, на новичков или людей, желающих просто ненапряжно провести вечер. Никакого глубокого бэкграунда, который нужно изучать, тут нет (игра-первоисточник имитировала типичные супергеройские комиксы, только со своими героями, дабы не тратится на лицензии), персонажи создаются относительно быстро, правила достаточно легкие и несколько упрощены по сравнению с типичными ролевками, например тут в принципе нет бросков на попадание (супергерои попадают всегда, разве что недруг может увернуться или заблокировать урон), а помереть тут можно только с обоюдного согласия мастера и игрока, на то они и комиксы. Еще, к чести создателей, можно отметить, что специально для игры они придумали пятерку новых героев (а не только эксплуатировали уже имеющиеся образы, как это часто бывает в играх «по мотивам») и на их примере подробно объясняют правила. Они же являются и готовыми персонажами, которых можно сразу взять и играть, благо для них еще есть и команда злодеев (тоже специально придуманная для данной игры) в виде металл-группы под началом вампира, и стартовое приключение чисто под данную команду.
В общем по этой игре пару лет назад еще и ролевка вышла: https://www.drivethrurpg.com/product/341539/Sentinel-Comics-The-Roleplaying-Game-Core-Rulebook?src=hottest_filtered Я ее вот по хорошей скидке прикупил и наверное когда-нибудь немного о ней напишу (но явно не скоро, там рулбук аж на 450 страниц...)
Игра очень понравилась, эдакий задорный кооператив. Достоинства 1.Очень простые базовые правила которые объясняются буквально минут за пять. Ход состоит из трех весьма простых и понятных фаз, где просто поочередно разыгрываются карты/способности участвующих в партии злодея/героев/типа местности. 2.Простое, но стильное оформление под комиксы (мне чем-то напомнило древнюю Freedom Force). 3.Хорошая заточенность под кооператив и командные действия. 4. Разнообразие как героев, так и злодеев, плюс еще типы местности, и как следствие неплохая реиграбельность даже в базовой комплектации. 5.Герои вышли действительно разными и преимущественно интересными. Правда, их колоды практически никоим образом не модифицируются, но как по мне, в этом даже и свой плюс есть, так как ты всегда четко знаешь, чем играешь. Но без недостатков тоже не обошлось 1. При всей простоте основных правил карты порой попадаются с мудреными и неочевидными мудреными, да и отдельные нюансы у нас поначалу вызвали вопросы. К тому же эффекты карт и способностей порой нарастаю как снежный ком, игроки начинают путаться кому чего и сколько, и помимо неплохого кооператива «Стражи мультивсленной» приходится еще играть в нудную мини-игру «Вычислитель-определитель». 2. Отдельная несбалансированность некоторых героев. Все хотя быть местным суперменом Наследие (который, внезапно, местный клерик), за которого по большому счету просто сиди и жди выход нужных карт, и никто – Абсолютным Нулем с его мудреными механиками. В злодеях мне тоже показался какой-то резкий качок сложности. Барон Лезвие разбирается почти любым составом практически с первого раза, а на Гражданке Заря может быстро полечь и опытная команда просто потому, что карта не та пошла. 2.5 Не недостаток, а скорее так, придирка. Разумеется к игре прилагается сто и одно большое и маленькое дополнение, но базовая коробка вполне самодостаточна и хватит ее надолго.
И еще пара слов об электронной версии, которая есть в Steam. Сделана она вполне достойно и решает ряд проблем физической копии (например, подсчеты или проблемы с приобретением дополнений), но у нее есть пара мелких косяков и один серьезный недостаток (помимо, разумеется, отсутствия пресловутых тактильных ощущений, из-за чего пар игроков у меня сразу же приняли ее в штыки) – ИИ порой жульничает как заправский шулер, и его так и хочется ударить по руке и попросить лучше тасовать колоду.
Немного странные претензии. Почти в любой кооперативный игре можно найти оптимальную стратегию и играть только ею.
В общем по этой игре пару лет назад еще и ролевка вышла:
А есть на нее правила на русском у кого-нибудь?
Игра очень понравилась, эдакий задорный кооператив.
Достоинства
3.Хорошая заточенность под кооператив и командные действия.
Но без недостатков тоже не обошлось
У гугла такая же цена:
Только не сейчас)
А сейчас дешевле)
Правила хоть какие то на русском есть?
В appstore всего 279 р.