Очень яркие и выглядят по-детски, но если вам нравится концепция большой игры в маленькой коробке, которая продвигается серией tiny epic, обратите на неё внимание. Яркая и простая, построенная на простых механиках размещения рабочих и расстановки динозавров, ограждений на своей ферме, она играется за час с небольшим и оставляет приятные впечатления. Получайте ПО, выполняя публичные и секретные контракты, выкупая технологии в лаборатории, отлавливая и разводя обычных и уникальных динозавров, следя чтобы они были сытыми и накормленными… Признайтесь, примерно этого вы и ожидали от фермы динозавров? Она смело входит в мой топ-3 среди тайни эпиков.
По мне, имеет маловато взаимодействия с другими игроками. Вы можете занимать «сладкие» места и выполнять выгодные контракты, подрезая соперников, но на этом всё.
Источник https://vk.com/@siberianbg-nastolnye-itogi-2022
Пока по всем играм tiny Epic схожие впечатления: в маленькой коробке большая игра, но в каждом жанре есть игры лучше и интереснее, просто и коробки в них больше.
Если сравнивать с другими играми серии (играл в defenders и galaxies), то эта понравилась больше других. Нормальный такой миплейсмент, охотимся на динозавров, расставляем у себя их, производим потомство. И даже тайные цели в наличии. Самая интересная часть — это карточки исследований, в которых можно купить себе фиолетовых динозавров с интересными свойствами и всякие другие супер-турбо-имбы. Это прикольно. Да и в остальном, для своего размера, геймплея хватает. Если получится, еще сыграю в tiny epic dungeons, но себе в коллекцию, не смотря на размер коробок, игры серии брать не захотелось.
Источник https://ferstagerov.wordpress.com/2023/08/18/жаркое-настольных-впечатлений-12/
Спасибо за перевод! Важная поправка: динозавры, полученные в фазе разведения, могут (но необязательно) размещаться в том же вольере, что и их родители. Т.е. возможные варианты: 1) в вольере с родителями; 2) в любом вольере с динозаврами их типа; 3) в пустом вольере. В вольер с другим типом динозавров помещать нельзя. (уточнено на bgg)
Вообще в правилах написано "but do not have to be placed in the same enclosure...". Do not have to переводится как "не обязан", но легко ошибиться и перевести как "не должен". В каком-то контексте эти фразы могут звучать как синонимы, но в данном случае разница принципиальна)
Первое впечатление от игры очень позитивное. Это компактная, отлично оформленная семейная евро-игра с динозаврами. Если при чтении этих слов по телу не идёт дрожь неприязни - игра должна понравится. Из особенностей могу отметить следующие: 1) Конкурентное выставление рабочих. Места под выставление довольно много и (это не точно) на разный состав игроков оно не моделируется. Отсюда и конкуренция на 2 или 4 игрока будет сильно отличаться. Я играл составом в 3 игрока. + есть соло-режим, который не пробовал. 2) Миплы подразделяются по степени значимости: есть большой рабочий, эквивалентный 2-м маленьким. Можно повторять занятые действия "платя" (выставляя) больше рабочих. 3) Всё деревянные компоненты очень маленькие и могут создать неудобства при перемещении. 4) Есть интересный пространственный пазл по размещению стен и заборов при организации вольеров. 5) Есть немного рандома в бросках кубика при охоте на динозавров. 1 к 6 на шанс критической неудачи или успеха, но чаще всё ровно: пошел охотиться на диплодока - притащил 1 диплодока... 6) Есть менеджмент ресурсов и подобие фермерства: нужно кормить динозавров, после вкусной еды они плодяться, все динозавриков нужно селить в вальерах. Нет вальеров - побег. Плотоядные могут сожрать другого динозавра (есть канибализм и сьеденные особи выючаются из побега и пищевой цепи сразу), а травоядные - ломают заборы. Есть сбор урожая: все незанятые земли пускают я на выращивание корма: травы и мяса. Игра довольно атмосферная. 7) Победные очки приносят динозавры, оставшиеся на вашей дино-ферме и карты. Чем крупнее и прожорливее особь - больше очков. Есть уникальные динозаврики с особыми тематичными свойствами, сильно прибавляющие разнообразия. Карты делятся на контракты и особые. Контракты: скинь набор таких-то динозавров - получи столько-то ПО. Покупая же особые карты вы получаете или особых динозавров с уникальными свойствами, или специальные приспособления и инструменты, облегчающие вам игру. Инструменты - одноразовые бонусы, которые скидывают я после использования. Напимер: группа отлова поможет вернуть 1 сбежавшего динозаврики при использовании или принесёт 1 ПО в конце партии. А вот особые динозаврики дают крутые свойства или действия на раунд. Все особые динозавры и инструменты тоже дают ПО в конце игры если вы их (динозавров) не продадите на контракты или не используете во время игры. В игре ещё много приятных и тематических вещей, приятно дополняющих общую картину и игра очень понравилавилась. Жаль, что Gaga перестала поддерживать локализацию серии. Эта игра достойна для таковой и прекрасно вписалась бы в рынок: компактная, портативная, но при этом полноценная игра с динозаврами. "Остров юрского периода" не конкурент из-за высокой цены и своеобразного кислотного оформления, которое лично мне не по душе. А "Боги любят динозавров" от Эврикус только подкрадываются к рынку. Ниша семейного дно-евро пуста. Может, сделали так чтобы не конкурировать со своими же "Драфтозаврами", которые прекрасны, кстати. Из минусов могу отметить очень маленьких диномиплов. Очень маленькие фигурки имеют микро-детали и нередки сколы дерева в виде отломанных хвостов, челюстей и т.д. Ещё очень часто читаются выгодные места в текущем раунде: в начале все кидаются строить вольер, а в конце игры битком миплов на сдаче контрактов... Разнообразия карт немного и вы все увидите и изучите за 2 партии, что делает реиграбильность средней: только за счёт разных стратегий и планшетов земли под парки. Но не смотря на все эти небольшие минусы мне игра очень понравилась.
Идут, у этой компании нет эксклюзивов кикстартера. Вместо эксклюзивов в кикстартерные копии минидополнение кладут, которое потом можно на их сайте купить.
Источник https://vk.com/@siberianbg-nastolnye-itogi-2022
Перевел правила и сверстал брошюрку, может кому пригодится)
Спасибо за перевод!
1) в вольере с родителями;
2) в любом вольере с динозаврами их типа;
3) в пустом вольере.
В вольер с другим типом динозавров помещать нельзя. (уточнено на bgg)
Да, косяк, написано что нельзя в том же что и родители, хотя мы играем что можно) Исправлю.
Залил исправленные правила.
благодарочка
Спасибо огромное за перевод правил!
Семейного дИно-евро. Опечатка...
Добавил перевод карт исследовании. Кому надо качаем, печатаем, вырезаем, вставляем)
Спасибо, Вам большое!))))
А миплы динозавров идут и в обычной коробочке игры или это какой-то кикстартовский был?