Bloodstones

2023

свернуть все темы
Siar написал 4 дня назад: #
Обзор

Мы тут недавно поиграли в Bloodstones от именитого Мартина Уоллеса. Если вы не в курсе, то это довольно свежая настолка в жанре варгейма с флером ретро игр из 80-90хх и космическим продакшеном.

🎲 Кол-во игроков: 1-6
🎲 Возраст: 14+
🎲 Заявленное время партии: 60-180 мин.
📅 Дата выпуска: 2023 год.
🎲 Издатель в России: не издавалась

Многие знают Мартина Уоллеса, как создателя хита Брасс/Brass, который популярен и по сей день, но лично для меня этот автор, в первую очередь, известен чудесной игрой A Few Acres of Snow. Какое-то время я совсем не следил за творчеством дизайнера, но краем уха все же слышал про Mythotopia и Bloodstones, про который мы сегодня и поговорим.

Что же из себя представляют "Кровокамни"?

Во-первых хочется отметить просто бомбический продакшен. Все фишки в игре - акриловые доминошки, которые хранятся в плотных мешочках ("под бархат") с золотистыми завязками и кисточками. Все игровые поля напечатаны на ткани, которая очень похожа на ткань от легких шарфов/платков. Выглядит потрясающе, настоящее дорого-богато.

Во-вторых стоит поставить оформление, которое сделано в стиле старых фэнтези игр/книг/мультфильмов из 80-90х годов. Казалось бы простая рисовка и в ней нет ничего необычного, но от неё веет эдаким теплом и ностальгией. Я не раз вспоминал при распаковке, как рассматривал в детстве карты мира с разворотов книг Кристофера Раули о похождениях дракона Базила Хвостолома 😏

В-третьих - это геймплей. Он такой же, как и рисовка. Простой, топорный и отдает немного нафталином, но при этом вы скорее ностальгируете, нежели думаете о том, как это все банально и старо.

Цимес игры - военное противостояние ассиметричных фракций на небольших картах с целью получения ПО через "захват" чужих поселений и удержание своих. В игре 6 сторон (Драконьи Всадники, Лошадиные Лорды, Некроманты, Жители Холмов, Орда Хаоса и Пираты) и каждая из них имеет какие-то свои уникальные небольшие механики/юниты. Мне отличия показались не столько сильными, нежели в Burning Banners, но все же ощущается, что вы играете немного по другому. Вы будете тащить из мешочка с вашими домино каждый ход определенное количество из них чтобы потом выставить их на поле, оплатить ими найм других фишек или потратить на битвы/перемещение. Да, тут "мультиюз" фишек домино, ваш дракон и на поле может выйти и стать подспорьем для постройки замка или покатать на себе других 😏 Так же вы будете тратить фишки на постройку поселений и битвы. Принцип примерно везде одинаков и за 1-2 раунда легко будет разобраться.

У каждой фишки есть определенное количество символов "силы", которые она может дать на действия при сбросе. Сама же она будет иметь уникальные свойства и силу в битве, если будет выставлена на поле. В целом, отряды +/- похожи и имеют одинаковые свойства у фракций, но некоторые нюансы все же различаются.

Ход же игрока выглядит очень просто.

1. Вы захватываете чужие поселения если в начале вашего хода ваши отряды в одной локации с ними. Оплатите стоимость "силой" словно вы построили это поселение и заберите себе. В конце игры - одно ПО за каждое.

2. Делайте действия в любом порядке пока есть что тратить или пока хотите
- Двигайте армии - тратим "силу" и двигаем отряды оплачивая цену за типы местности
- Стройте армии - тратим одни фишки для постройки других или строимся бесплатно (да, такое тут тоже есть)
- Сражайтесь - в одной локации с врагом меряемся у кого больше "пипок" на домино.

Если с первым и вторым действием все довольно понятно и там весьма немного нюансов и отличий от других игр, то вот со сражениями чуть поинтереснее. Есть два мешочка с домино для боя. Игроки тянут оттуда 3 или 4 шт., в зависимости от кол-ва воинов в битве или способностей, а затем могут заменить один из них доминошкой с руки. Далее сравниваем "пипки" с 3 выбранных домино и силу воинов + их способности. У кого больше тот и молодец. Победитель получает ПО по количеству вражеских отрядов, а проигравший отступает и теряет один отряд. При ничьей - повторяете битву, вытаскивая из мешочка для боя новые фишки.

В конце хода добираете в руку фишки до 6 шт. (базово). Если в мешочке нету фишек, то вы "обновляетесь". "Обновление" закидывает сброс ваших домино в мешок, а так же приносит вам ПО за ваши поселения на карте. Два или три таких обновления каждый игроком - конец партии. У кого большое очков - тот и победил.

Как видите, ядро игры очень простое. Доступные правила и довольно динамичные ходы не должны создавать даунтайм даже на 6 игроков, но тут не могу утверждать т.к. мы, как обычно тестировали в дуэльном формате. Этот момент мне, кстати, и не понравился. Сразу видно, что игра построена на 3-4 игроков, как минимум тем, что из всех 6 карт- на малое количество игроков только одна. Остальные все очень большие и вам будет крайне свободно и не конфликтно. Даже на той, что мы играли - было супер просторно и ни о какой тесноте речи не шло. Тупо схватка фронт на фронт, без каких-либо тактических изысков. Это не то чтобы минус, но дуэльной составляющей у Bloodstones я не увидел. Тот же Burning Banners предлагает вам сценарии и опции игры на разное количество игроков.

В остальном "Кровокамни" мне показались неплохой игрой, хоть и с крайне олдскульными механиками. Никаких игромеханических откровений, кроме, пожалуй, симбиоза ретро оформления и динамичного игрового процесса. Скроено довольно ладно, но это определенно не самая лучшая игра автора. Ложку дёгтя добавляет так же ценник, который за столько необычные находки продакшена весьма и весьма велик.

Определенно, любителям конфликтных игр Bloodstones зайдет. Это хороший контроль территорий, который похож чем-то на "Маленький мир", но имеет свой уникальный шарм. Меня расстроило отсутствие хорошего дуэльного формата, порой странный рандом на фишках (я в одной партии тащил только корабли и замки себе в руку, а нужны были воины) и отсутствие неких "тузов в рукаве", карт заклинаний или чего-то такого.

👍7/10 за пробужденные воспоминания о старом фэнтази, уникальный подход к продакшену и ретро геймплей.

Источник https://vk.com/wall-139701487_3160

Evrik написал полтора года назад: # скрыть ответы

Кто-нибудь уже попробовал сыграть? Поделитесь впечатлениями.

Ksedih написал год назад: #

Отыграли несколько партий на 3-4 игрока. Штука весьма приятная. Очень простая по правилам, но благодаря мелким нюансам отличная тактико-стратегическая коробка вышла. У меня сразу, как сравнение, всплывает в голове Nexus Ops – максимально простые правила и действия, при этом здесь такие же несложные решения, которые разрешаются благодаря некоторому рандому (карты и кубики в Нексусе, порядок выхода доминошек и их же заход в руку во время боя в Bloodstones) и предпринимаемым игроком действиям.

Важно выбирать правильную стартовую позицию на карте, опираясь на местность и состав ваших противников (каждая фракция играет немного по-разному, и стремится воевать по-своему); понимать к чему склонна каждая фракция и соответственно этому совершать верные мувы.

В целом, это очень просто (как абстракт), но при этом очень качественно сделано как в плане геймплея – со своими дебютами, миттельшпилями и эндшпилями – так и в плане исполнения – доминошки пластиковые отличные, мешочки фэнтезийные красивые, сами карты прикольно нарисован. Разве что ткань этих самых карт тонковата, но всё равно хорошо сделано.

В общем, военный абстракт, который очень хорошо косит под неабстракт и так и ощущается – как военная стратегия с контролем территорий и приятным управлением войсками на глобальной карте.

Nando написал год назад: #

Отличная игра старой школы, если можно так сказать, в том плане, что тут нет прокачки планшетов, миллиона треков и прочих элементов которые стараются добавлять во все современные игры. Правила элегантные и элементарные, можно новичков сразу после маленького мира сажать за бладстоунс. Продакшен тоже на высоте, приятные мешки и плитки, как в азуле, а ещё в комплекте есть рюкзак торба, чтобы игру было удобно брать с собой, а не таскать громоздкую коробку.

Evrik написал год назад: #
Правила

Перевел 95% правил игры, предупреждаю, перевод любительский, переводил под себя, но может кому пригодится, выложил в файлы, смотрите там. Также нашел на BGG памятки игроков, перевёл, ищите также в файлах.

Salaev написал год назад: #
Впечатления

После первой партии впечатления очень приятные.
Не затянуто, интересно, динамично.
Показалась очень элегантной механика. Все вроде как на своем месте, нет лишниго. Часто в варгеймах много правил обусловленных историческими реалиями. Тут всего этого нет. Градус абстрактности конечно возрастает, но порог вхождения и время партии снижается.
Супер оформлено. Очень все красиво и тактильно.
Ассиметричность фракций присутствует и вроде бы в нюансах- но играются прям по разному. Тоесть как минимум за каждую фракцию сгонять интересно.
Поломать голову есть где. Игра не сильно карает за ошибки. Типо генеральное сражение продул- все пропало, будешь страдать и не поднимешся до конца партии.
Из минусов выделил бы разве что странное решение с проигрышем срожений и потерей всего 1 юниьа и отступлением. Как то супер лайтово. Но это играет на поедыдущий пункт(не все пропало если что)
Короче приятный и очень красивый абстрактный варгейм. Сложность умеренная, порог вхождения низкий.