AstralSeer![]() |
SparkingGirl
V_DRACULA
Vale_Potto
Sariel
Черная смерть обрушилась на Бристоль, и вы что есть мочи пытаетесь вырваться за пределы города в трех доступных тележках для яблок. Выиграют пассажиры тележки, первой покинувшей город, и везущей здоровых пассажиров. Но среди пассажиров могут оказаться те, кто намеренно скрывает симптомы начинающейся болезни, чтобы иметь возможность закончить свои дни в покое пригорода.
Бристоль 1350 – полукооперативная гонка с элементами дедукции, четвертая игра в серии Dark Cities (так же в нее входят Salem 1692, Tortuga 1667, Deadwood 1876).
Оригинальная тематичная игра, даже и не знаю на что похожа. Классное оформление. Из минусов реализации - фишки падают в тележке и их потом нужно выковыривать.
Оптимальный состав 8 игроков. 6 точно маловато – все разбиваются по парам и держат тележку, становится меньше мышиной возни на поле, т.к. все действия направлены на перебрасывание крыс. 9 – все тележки забиты и получается, что можно только прыгать в предыдущую тележку, назад – вообще нет вариантов.
Минус игры – правило, что раз заражен – заражен до конца игры, значит проиграл. Это правило прям у всей нашей ячейки вызывало некоторое недовольство, получается если раз был заражен – единственный смысл играть - заразить все тележки, чтобы никто не выиграл вообще. Ну и приходится игроку либо гадить всем подряд (и всем становится понятно, что он заражен), либо прыгать в другую тележку, но тогда по сути он спасает тележку, из которой выпрыгивает. Плюс если заражённая тележка выехала первой – игра продолжается без последствий. Бывало, что у нас быстро заражалась первая тележка, почти все это понимали, при этом игроки не могли спрыгнуть назад (мест не было) и никак не могли вылечиться. Более половины игры тупо ехали вперёд, а едиственный способ поднасрать – надеяться вытянуть нужный рецепт, чтобы вкинуть плохую карту в колоду другой тележки… ну такое…
Нужно что-то менять, либо вводить в игру инструмент как можно вылечиться, либо если чумовая тележка выезжает первой, она, например, выигрывает если все остальные тележки всё равно будут заражены, или если первая тележка выехала и там прям все заразные, то она может запереть ворота и тогда что-нибудь происходит, ну или ещё какая идея… Короче, действующие правила всей нашей ячейке не понравились, нужно что-то где-то подкрутить.
Если играть с персонажами – они очень несбалансированные.
В целом игра скорее всем понравилась, чем нет. На 7+ человек будем иногда раскладывать.
Кажется вы немного упустили смысл победы.
Если финиширует тележка со всеми здоровыми, эти игроки победители.
Если хоть один больной в первой тележке пришедшей на финиш, то они умирают.
Дальше ровно один раунд дается, если в течении него не финиширует никто, то все больные и умершие (выпавшие из тележки в том числе) объявляются победителями.
Если в течении этого раунда успевает приехать на финиш телега со всеми здоровыми то именно они побеждают.
Поэтому больные имеют полные шансы на победу, а не только на подгаживание остальных игроков. И интерес их в том чтобы не дать доехать полностью здоровой тележке, составив им компанию на финише )
Разработчики выпустили новую версию Deluxe с изменениями в правилах, новыми картами болезней и лекарств, ну и более качественными тележками/миплами. Теперь решает лишь проверка на наличие чумы на выезде тележки из города, до этого момента у игроков есть шанс избавиться от плохих карт.
Ссылочку можно? В актуальных правилах на сайте издателя этих изменений нет.
Получил игру с Кикстартера, очень доволен. И вот почему.
Преимущества:
+ в высшей степени тематичная игра;
+ очень стильный дизайн (всё просто, изящно, ничего лишнего);
+ красивейший арт на картах;
+ качественное исполнение компонентов;
+ компактность (игра в виде книги);
+ короткие по времени партии (но отнюдь не филлер);
+ постоянное взаимодействие игроков;
+ возможность играть составом от 1 до 9 человек (причем соло режим тоже хорош);
+ динамичность игры (всё может очень быстро поменяться – интрига держится до конца);
+ на каждой карте персонажа прописаны доступные действия;
+ социальная дедукция (понять, кто скрывает чуму, а кто здоров)
Мелкие недостатки:
- в довольно простых правилах есть несколько нюансов, в которых надо хорошо разобраться и запомнить;
- фишки игроков часто падают на дно тележки при перемещении самой тележки или добавлении новой фишки (небольшие разделители в тележках могли бы этот недостаток нивелировать);
- определение победителя (-ей) построено на честности игроков, которые в конце игры сообщают, была у них чума или нет (разумнее, на мой взгляд, сверять чуму по финальной раскладке карт симптомов, давая тем самым шанс вылечиться);
Приведенные выше недостатки не позволяют мне оценить игру на 10, однако Bristol 1350 однозначно стала одной из моих любимейших игр.