Форсирование Днепра. 1943.

2012

ComradV написал 11 лет назад: # скрыть ответы
Советское подкрепление 5 хода (и прочее)

Итак, за плечами уже целых 2 игры, и новые вопросы.
1. Правила говорят, что подкрепления выставляются "...в прилегающих к его краю гексах". Но получается, что подкрепления 5 хода на 5 ходу не могут дойти до воды, значит, на 6 ходу не могут оказаться в окопах. В этом случае не вполне ясно, для чего они вообще нужны, ведь стрельба пехотой по окопам бесполезна.
2. Вопрос к тем, кто играл в эту игру больше моего: советский союз в принципе может победить? У нас пока что победа достаётся немцам, причём уверенно и бесповоротно (даже при условии хоумрула, что подкрепление 5 хода из п.1 может дойти до воды, чтобы на 6 ход ворваться в окопы)
3. "В одном гексе окопов, леса, реки может находиться до 2 любых частей" - т.е. до 2 частей одного игрока, так? Иначе напасть на гекс, где сидят 2 противника, врукопашную невозможно...
4. Можно ли пройти сквозь гекс, в котором находится противник? Правильно ли я понял, что из п.5.5 следует, что нет?
Заранее спасибо гуру за ответы!

Aleosha написал 9 лет назад: # скрыть ответы

1. Добавлю, что, часто, банально, не хватало юнитов, чтобы выставить в подкрепление - все в игре. Но, это норм.
2. У меня с первого раза получилось выиграть за СССР. К концу 6 хода контролировал 4 гекса, правда в троих еще велись бои, но в правилах про это ничего не сказано, так что ок.
У СССР преимущество в численности, плюс артподдержка, к тому же первый ход его. Начинал атаку по 2-ум флангам: сначала по правому. В результате удалось к середине игры оттянуть туда достаточно вражеских сил, чтобы начать прорыв по левому флангу. Под конец у немцев появились танки, и если бы игра продолжалась 7 ходов, чувствую советы бы не продержались.
3. В правилах четко про это не написано. Я заходил 2-мя юнитами в рукопашку.
4. Думаю нет. Если входишь в гекс с противником автоматически вступаешь в рукопашку. Но! Если проиграл можешь отступить, в т.ч. вперед, типа "прорыв".

Aleosha написал 9 лет назад: #

По п.4 немного ошибся. Отступить можно, если ничья.

ComradV написал 11 лет назад: # скрыть ответы
танки

Родился важный вопрос - как работает. -2 для танков? Точнее, как не работает? От танка нельзя спрятаться в окоп/лес, или же танк сам не может спрятаться в окопе и в лесу?

Victor34 написал 11 лет назад: # скрыть ответы

8.3. Модификатор местности: лес/окоп= -2 к силе атаки (не распространяется на танки).

Модификатор не работает для танков, т.е. при атаке советскими частями немецких танков, независимо от местоположения танков вычитания "-2" из силы атаки советских частей не происходит. Так что - "танк сам не может спрятаться в окопе и в лесу".

ComradV написал 11 лет назад: #

Спасибо большое!

Ser_vershitel написал 13 лет назад: #

Альтернативное оформление выглядит отлично!
Жаль, что я уже распечатал старый вариант (

SkyRover написал 13 лет назад: # скрыть ответы

В правилах почему-то не хватает как минимум второго пункта (после пункта 1.2 сразу начинается пункт 3). Это опечатка, или действительно не хватает одного пункта правил?

Victor34 написал 13 лет назад: #

Опечатка) SkyRover - наш первый внимательный читатель за полгода с момента выхода журнала))

MakVlad написал 13 лет назад: #

Вообще-то, в описании игры хотелось бы видеть описание игры, а не описание операции, которой посвящена игра.