Кленовая долина

Maple Valley, 2023

amberLord написал полгода назад: # скрыть ответы
Первые впечатления

Игра подкупила меня своим милейшим оформлением, и я взял коробочку, не особо вчитываясь в правила. Зацепили и хвалебные оценки с БГГ (7.8), и отзывы о том, что это чуть ли не лучшая семейка. Но всё еще ожидал худшего, что игра может оказаться слишком простой. Всё-таки оформление и тема у неё довольно детское.

Но ура! Пронесло! Maple Valley – крайне приятная семейка с элементарными правилами, элементарными действиями, но... редко какая игра заставляет мозг так кипеть.

Мы играем за зверят-детишек, которые помогают родителям организовать большой праздник. И пока старшее поколение занято основными приготовлениями, мы с друзьями бегаем по долине, собираем различные припасы, из которых чуть позже приготовим различные вкусняшки или смастерим полезные вещицы, которые помогут в организации праздника. Кто-то принесёт ягодный торт и душистый чай, кто-то смастерит корзины или карнавальные маски.

По сути, перед нами евро на размещение рабочих без рабочих про сбор сетов. Один ваш ход - розыгрыш карты. Это дает возможность переместиться в другую локацию, где мы выполним связанное с нею действие. Чаще всего это получение или обмен ресурсов. Набираем ресурсы - крафтим предметы. Собираем наборы из предметов - получаем больше ПО. Крафтим предметы нужных типов (задаются общими целями праздника) - получаем ещё и приятный бонус.

Но вот загвоздка в том, что ресурсов в игре аж 10 видов! И все нужны для крафта. Как же их все собрать в нужном количестве? А вот тут и наступает основная головная боль. Выясняется, что игра – одна большая головоломка на оптимизацию действий. К счастью, авторы предусмотрели обширный пул того, как можно их улучшать - тут и набор пассивных способностей друзей/навыков/активных улучшений, и особые места на карте, и покупка карт (которые бумажные, которые с маршрутами), позволяющих сокращать пути.

Особых минусов у игры не разглядел, разве что на двоих идёт чуть менее бодро из-за медленного обновления рынков. Ну и игра явно не для всех. Тут нет огромной вариативности действий и по факту каждую партию надо решать одну и ту же задачку, просто слегка иными способами.

Очень милая, тематичная и красивая игра. Деревянные делюкс компоненты шикарны. Действительно, одна из лучших семейных игр, в которые я играл в последнее время.

Сомневался, что поставить игре. Хотел влепить сразу 5, но пока остановился на крепкой 4+. Посмотрим, как игра покажет себя в динамике.

IriSka256 написала 5 месяцев назад: # скрыть ответы

Подскажите, а что играется быстрее и проще ( играющий 8летка,но нет времени на очень долгие партии) Кленовая долина или Уютная опушка?

amberLord написал 5 месяцев назад: #

Опушка - проще, но дольше. У меня одна из основных претензий к ней - время партии, для такой не сложной игры оно слишком долгое.

Долина - чуть сложнее (хотя на BGG сложность одинаковая, но по ощущениям это не так), но намного быстрее. И в ней исправлены все спорные (для меня) моменты из Опушки.

mikhail2412 написал полгода назад: #
Локализация