Паранойя это сатирическая ролевая игра в мире чёрного юмора будущего. Компьютер защищает
горожан подземного города от секретных обществ, мутантов и всякого рода реальных и
вымышленных врагов. Ты играешь Траблшутера, одного из элитных агентов Компьютера. Ты на
задании и уничтожаешь врагов Компьютера. Ты надеешься, что Компьютер и твои товарищи по
команде не обнаружат, что ты один из этих врагов.
Паранойя весёлая игра о терроре, смерти, бюрократии, сумасшедших учёных, мутантах, опасном
оружии и свихнувшихся роботах, игра, в которой игроки врут, обманывают и подставляют друг
друга на каждом ходу.
Юбилейное издание игры на 25-летие. Книга выходила в двух вариантах: просто книжка в цветастой обложке и книга в чёрной обложке (всего в двухсот экземплярах). К последней прилагался диск, содержащий плюшки, в том числе PDF версии многих книг дополнений игры редакции 2004 года (т.н. "Паранойя XP").
В новой ипостаси игры из книги вырезали "сервисные фирмы", в которых работали персонажи игроков [что с точки зрения фаната означает целый пласт игры, делающий мир Альфа комплекса более мрачным и похожим на наш], но вернув систему "очков предательства" из предыдущих редакций (первой, второй и пятой).
В остальном изменения если и есть, то очень незначительные. Так как механику игры не меняли, то все приключения, изданные для редакции игры 2004 года совместимы с этим 25-летним изданием. Правда, издательство Mongoose Publishing зачем-то переиздало львиную долю книг дополнений и книг с приключениями, по факту изменив только обложки и не тронув содержимого.
И ещё из брюзжания "старого фаната" - смена художника серии сказалась не в лучшую сторону. Более нарочитая мультяшность картинок отпугнула старую гвардию. Игра же позиционируется как "пародийная и сатирическая игра с чёрным юмором в стиле "Мы" Замятина, "1984" Оурэлла и "Дивный новый мир" Хаксли. А глуповатые рисунки сводят на нет нужный настрой, сдвигая ассоциативный ряд скорее ближе к "Тому и Джерри" и мультикам "Луни Тьюнз".