Благодаря новинкам в игротеки и играм, принесенными ведущим, март выдался довольно активным.
Unfair с дополнениями
3 партии на 3-4 игрока
Кратенько пробегусь по модулям дополнений
Чудовища - не удалось сыграть, но выглядит интересно, правда события во второй половине игры становятся предсказуемыми.
Океаны - больше дополнительных денег с посетителей, но больше требований к размещению строения в определенной ячейки. В теории вы должны чаще пользоваться пропуском ячейки при строительстве. На практике, вообще не применяли это свойство.
Хакеры - Довольно агрессивная колода, больше возможностей навредить соперникам. Значки вай-фая могут как принести дополнительные деньги, так и сделать ваш парк более уязвимым.
Комиксы - появились супергерои которых можно нанять вместо постройки шедевра. Но чтобы они приносили пользу, надо нанимать соответствующий персонал и прокачивать его артефактами. Дополнение неплохо комбится с инопланетянами и, по идее, с чудовищами.
Инопланетяне - добавляет в игру новую валюту за которую можно построить крутые улучшения, использовать для событий или просто приносит в конце игры больше ПО. А вот фишка с похищением персонала в конце раунда почти не работает.
Динозавры - новые животные для парка которые могут вырваться из вольеров. Надо, или одновременно строить специальные улучшения для парка, или надеяться на удачу.
Треш кино - дополнение нацеленное на постройку панорам. Но честно говоря, не понимаю почему получать ПО за них можно только с этим дополнением? Я построил панораму из 4 карт и без всяких дополнительных возможностей, просто прокручивая колоду.
Вестерн - пожалуй самое скучное из дополнений. Из особенностей запомнилась возможность увеличить вместимость парка и построить два шедевра. Но у нас никто этим не пользовался. Можно брать при игре с новичками, да и только.
Дополнительно отмечу, что в базовую коробку влезут только карты от одного дополнения. А вот новые жетоны вам в любом случае придется хранить отдельно.
Доминирующие виды. Мировой океан
Партия на 4 игрока
Довольно долгой и тяжелой выдалась партия. Жетоны нужных местностей просто не выходили на ячейки действий. Один игрок контролировал большую часть суши, но так и не смог запустить получение ПО за доминирование. В начале игры на рынке были карты на получение ПО, а под конец - с особыми эффектами. Большая часть карт на проверку голода вообще оказалась отложена при подготовке. Был раунд, когда все игроки спасовали и им нужно было обновление ряда действий, а один продолжал все ходить и ходить. Да и победа досталась восновном задоминирования над источниками.
А потом мы начали складывать игру и выяснили две ошибки. Во-первых, нельзя было запускать проверку доминирования и разыгрывать карты на местности, где нет твоих существ. А во-вторых, в начале партии игрокам доступно только 4 фишки действия, не все 8. Что прямо кардинально меняет игру.так что надо еще раз попробовать Виды, но уже с учетом ошибок.
Каскадия. Ориентиры
2 партии на 3 и 4 игрока.
Получше распробовав дополнение, могу сказать, что оно рассчитано на знакомых с настолкой игроков. Хотя правила и не сильно усложнились, но новые цели стало труднее выполнять, с новыми жетонами труднее собирать ареаллы. А ориентиры оказываются могут дать неплохой прирост ПО. Так что первую партию лучше сыграть только в базу. А уже потом добавлять дополнения.
Побег из Вистара
2 партии на 2 игрока
Какой же кризисной становится игра на двоих. Если на четверых приходилось думать, какой бонус взять, то на двоих приходится думать какое действие занять, чтобы его не занял противник. И гораздо чаще приходится ходить в хижину алхимика. Ведь именно там можно дополнительно разыгрывать карты и выполнять миссии.
Красный собор. Приказчики
Партия на 2 игрока
С одной стороны, в игре появилось больше разнообразия. С другой - приказчики слишком сильно смещают на себя внимание и удлиняют партию. А уж какой дисбаланс в новых жетонах приказчиков и вовсе страшно сказать. Надо конечно попробовать на четверых сыграть. Но на двоих я бы не стал использовать это дополнение.
Сабика
Партия на 3 игрока
Игра - противоречие. Красивое оформление, но неудобные иконографика и текст на картах. Свобода действий, но жуткая кризисность. Чаще думаешь, где взять денег и как подняться по треку престижа. Отсюда и возникает даунтайм. Вроде много возможностей для набора ПО, но чаще приходится ходить в плавание и копить ресурсы на поэмы, дающие ПО в конце игры.
В итоге, если и садится за игру, то только с опытным игроком. Да и то. есть игры и поинтереснее.
"Был раунд, когда все игроки спасовали, а один продолжал все ходить и ходить" - вы явно что-то не поняли в правилах, когда игрок спасовал, он забирает свои фишки с поля и уже в следующим круг опять ими пользуется, игроки здесь ходы не пропускают.
Немного не так выразился. Мы конечно продолжали ходить. Но проблема в том, что всем остальным нужно было обновления ряда действий. А оно не наступало, пока ходил последний игрок.