Light_mooon 810 | |||
Laura Bevon
Keep Exploring Games
Лавка игр Ludonova |
Русский Английский Испанский |
На холме Аль-Сабика в Гранаде династия Насридов построила одно из самых впечатляющих сооружений в истории — Альгамбру.
В Сабике вы играете роль одного из дворян Насридов, которые участвовали в строительстве башен, садов и дворцов этого древнего памятника. Помимо этой почетной задачи, вам предстоит проложить торговые пути через Европу и Магриб. Эти маршруты обеспечат вам достаточный доход, чтобы иметь возможность брать дань. В обмен на вашу работу вы получите военную защиту от различных конфликтов Королевства Тайфас.
Сабика реализует механизм, объединяющий три взаимосвязанных ронделя. Каждый рондель посвящен отдельному сценарию: строительству Альгамбры, вырезанию стихов в ее залах и экспорту товаров по торговым путям. Все это происходит в течение пяти эпох (раундов), и в конце пятого раунда побеждает игрок, набравший наибольшее количество очков престижа.
Пару недель назад у нас в мини-игровой ячейке появилась Сабика. Долго я к ней присматривался,не решаясь купить.Честно говоря не хотелось приобрести очередное унылое евро,коих сейчас выпускается великое множество.
Посмотрел пару обзоров и летсплеев и решился(уж очень мне нравится арабско-азиатский сеттинг в играх,Марко поло 2,Мерв,Пять племен все это очень лампово и отлично играется).Все таки на ДР взял коробочку.
Мое мнение после 8 партий.
1.Стафф:
Тут все без нареканий.Классная глянцевая коробка(как-то коробки под лен быстро затираются),отличное качество компонентов,поле правда немного выгнуто,но думаю положить под пресс и все будет норм.Оформление атмосферное,приятное для глаза,немного напоминает евро старой школы,что для меня плюс.
2.Игровой процесс:
Довольно занятный пойнт салат с грамотно скроенными вместе механиками.Вроде ничего нового авторы не придумали,но комбинация хорошо известных механик работает отлично.Тут тебе и несколько ронделей и стыковки узоров как в Тауантинсуйу и плавание по карте и карты целей,причем эти цели есть в стихах и в мореплавании и небольшое улучшение планшета.В общем все есть на любой вкус и цвет.
3.Взаимодействие.Взаимодействие имеется и на ронделях и в мореплавании,поиграть отдельно от соперников не получится,но оно очень сильно завязано на рандоме(если попадется определенный набор целей или сырье на рондели будет выходить не нужное,то все будут вгрызаться друг другу в горло,если наоборот,то в принципе взаимодействие среднее).
4.Реиграбельность:
Тут все норм.Есть и куча карт целей,и прихоти султана меняются и плашки городов каждый раз делают новую карту,плюс рандом при выходе на рондели сырья сделают партии не похожими.
Итог:Игра классная,средней сложности,не претендующая на игру года,но если вы захотели покатать что-то новенькое без излишнего мозголомства по адекватной цене,то вам в Сабику.
П.С.Сугубо мое имхо
Коллеги.Кто играл,как еврик?
Народ, подскажите пожалуйста кто в курсе. Когда я делаю второй раз улучшение склада, получаю ли я ещё ресурс, указанный на накрываемом тайле склада или только 2 ПО?
2 ПО и бонус, указанный в верхней части только что выложенного жетона (бонус накрываемого жетона вы не получаете).
Понял, спасибо
Пушто 2 разных действия склада - или улучшаем, или бонус получаем
Прочитал правила, посмотрел видео, так и не понял как получать ПО по серым стихотворениям. При игре в 2-м вообще ничего не понял!
Сочувствую, что можно сказать)
Что именно не понятно? Вроде там просто
Подозреваю, что там случились правила.
Я как читал - тоже не сразу понял (игры под рукой нет еще). Короче - есть стихотворения, которые дают просто ПО, просто потому, что ты их выгравировал. А есть за какое место в категории ты займешь - то есть, например, по количеству гипса/товаров/ мб связи с городами, или что там еще может быть - если у тебя больше всего указанного в стихотворении - получаешь максимальное по, если ты второй, то за второе место и так далее, как указано в правилах.
Upd. И только сейчас я понял, что вопросу почти пол года.
Собственно вопрос - как быть если в фазу дохода синий жетон города мне даёт сырье, однако рондель чистый - всё сырьё разобрали, а обновления ронделя ещё не было?
В таком случае вы ничего не получаете.
Ничего. Увы. Там четко написано - сырье и товары брать с ронделя и только с ронделя.