Сразу отпишу недостатки, чтобы потом к ним не возвращаться.
1) Нехватка компонентов. Нет мне всё доложили, я проверял по списку все жетончики, все миниатюрки и т. д.. Я прекрасно понимаю, что миниатюры дорогие и одна миниатюра может представлять на доске аж три вида врагов (миниатюрка крысовойна в зависимости от подложенного под неё жетона может представлять как обычного крысовойна, так и элитного или вообще бы капитаном Вурстом), но почему нельзя положить дополнительный комплект кубиков и картон с сыром?! В книги компаний написано, конечно, что можно заменять жетоны сыра на любые другие, но кто хоть один раз держал их в руках, поймёт, что это кощунство. А по поводу кубиков, ну надоедает система: бросил-запомнил-бросил-вспомнил-разобрал.
2) Надпись на коробке 8+)))
Мы играли впятером и за семь часов прошли две главы (вторую переигрывали один раз полностью и один раз последнюю стычку, ну не хотелось расходиться по домам грустными) и задействовали всех мышей (один из нас начал за Коллина, но после проигрыша во второй главе, зашёл за Филча). Но ещё с английским туговато, постоянно приходилось смотреть на распечатку подсказок по предметам. Сразу порадовал сюжет, который держит на протяжении всей главы и оформление всех жетонов, видно, что игра сделана с душой. Первую главу играли следующими мышами: Нез, Коллин, Мэгинос и Тильда и, в общем, никаких трудностей в ней не возникло. Нез постоянно, и весьма отлично, танковал на пару с Коллином, Мэгинос собирался с силами и копил сыр на прокачку, Тильда отрабатывала роль подносчика снарядов: то булавой ударит с бонусом за раненых, то подлечит, то жизнь вторую подарит. После первой главы сразу бросилось в глаза, что дальние атаки не так уж и часто выпадают на кубиках, да и вообще многое в этой игре отдано удаче ( то вполне неплохо на кубиках бросал, то ни с того ни с сего два раза подряд на защиту бросил сразу два кубика сыра за врагов и какой-то мракобес вышел и начал права качать).
Прежде чем перейти ко второй главе сразу хочу сказать, что прежде чем начинать главу, необходимо доскональна, минуя только художественный текст, прочитать все советы по главе, которые, порой, разбросаны по всему повествованию. Мы этого не сделали, отпустили Неза домой и тут у нас начался "пожар"))))
В общем при первом прохождении второй главы, битва с Хастуром или Ктулху в "Ужасе Аркхэма", показалась простенькой разминкой. Всё было против нас: мы играли без ремесленника и должны были дополнительно разведать плитку обеденного зала, а в игре где глава длится пять страниц, каждая новая плитка- реальная проблема; никто не мог выбросить приличную комбинацию на дальнюю атаку (максимум одно попадание); старая ворона просто зверствовала; простоту карт стычек полностью перебивало расположение карт противника на треке инициативы (почти всегда им сначала удавалось развесить нам люлей и только потом у нас была возможность подумать, что со всем этим делать); СКАЛАПЕНДРЫ, СКАЛАПЕНДРЫ, СКАЛАПЕНДРЫ- схватка с этой тварью один на один для мышки, как правило, заканчивалась плачевно (это было и в первой главе, эту заразу мы могли завалить только наскоком и при условии. что Нез и Коллин на атаку бросали 4-5 кубиков). Второй раз мы действовали грамотнее (заменили Коллина на Филча, раскачали Мэгиноса и т. д.) и то, в последнюю стычку нас отделали как кукурузу ( карты инициативы крысовойнов легли первыми на треке и они, прекрасной троицей, собрались и навешали Лили).
В общем игра по своей механике очень похожа на "Ужас Аркхэма" (каким бы ты не был крутым, всегда боишься карты мифа) и не понравится тем, кто любит планирование, связки из приёмов, комбинации атак и, ну, в двух словах, всем любителям Descent. Ну если вы любите, когда на вас случайно вылетает куча монстров и, тоже случайно, они получают преимущество над вами, и, после всего этого, у вас есть всего пару ходов, чтобы разрешить это недоразумение- вы по адресу))) Ну а про книгу компаний я уже где-то раньше писал.
В конце хочу выразить благодарность всем тем, кто сегодня сидел со мной за одним столом и принимал участие в игре- любая настольная игра, это прежде всего те, кто в неё играет а у вас это отлично получилось))) Также отдельную благодарность владельцу Gamebox за предоставленную территорию и дополнительные аксессуары для игры.
Количество сыра вообще то ограничено. Не ограничено только для счётчика наплыва, а для мышей если нет сыра в загашнике, то ничего не получаешь.
Мне игра видится детским вариантом Десцента. Много рандома, тактики почти нету. Я с детьми уже почти прошёл кампанию. Не осилили только миссию где надо в 6 мышей двумя командами идти. 4-я что ли.
Отпишитесь, где в правилах написано, что количество сыра ограничено. Мы пролистали книгу правил и, не найдя этого, поступили по аналогии с мышеловками.
Нет, скорей всего, эти две игры вообще не стоит сравнивать.
Если сыр заканчивается, нужно использовать дополнительные куски из подручных материалов.
Было здесь
http://boardgamegeek.com/thread/901910/lack-cheese-tokens
Спасибо))) Ну тогда всё правильно, в первой главе ещё не чувствуется нехватка сырных жетончиков ( почти весь сыр уходит на поднятие опыта), а во всех остальных уже придётся думать об их частичной замене.
Тогда рекомендую перед игрой купить 100 г Российского и нарезать треугольниками ))
Минимум полкило))))
Видимо я тоже прочитал про сыр на БГГ, только там указанного ответа еще не было, а был другой, который сыр ограничивал. :) В принципе не мешает. Сыра много не бывает. Обычно Мэгинос использует весь сыр что команда может получить. :)
А что не так с мышеловками? Их вроде ровно столько сколько надо на тайлах?
Самые мерзопакостные миньоны это тараканы. Их всегда очень много, и если Мэгинос молнией не попадёт, то вполне могут затоптать.
Самые популярные персонажи Тильда и Мэгинос. Самый не популярный Лили. На втором месте Нэз и Филч.
Стрелковое оружие слишком часто мажет. Потому Лили обычно в резерве. Мэгинос работает как молниемёт, а тараканов очень много. Обычное дело когда он в одиночку зачищает плитку. :) Или берёт достижение за убийство 3-х и больше тараканов. Очень кстати полезная штука. Потому что голодные тараканы это вообще тихий ужас.
Танковать особо не получается из-за правила что атаковать в рукопашную нужно не атакованную мышь. Да и даже с 3 единицами защиты Колин бывало пролетал с одной атаки. Просто щиты не выпадали. Щитов на кубиков столько же сколько луков.
Самая пакостная глава, где надо идти двумя группами. Просто потому что Тильда то одна. Вообщем мы её просто пропустили после 4-х попыток безуспешных.
Спасибо, что ответили на мои вопросы)))
Во второй главе где надо спасать Лили одной мышеловки не хватает.
Ну по тараканам не могу согласиться, в принципе, у них всего один кубик на защиту,на них не плохо действует виноград, от них можно отбиться кусочками сыра (если это конечно не обжоры). Вот многоножка нам больше крови попила, если в команде нет Неза или на ком-то не надет шлем из жёлудя ( под рукой игры нет, так что с названием мог ошибиться, но в игре точно есть шлем который позволяет игнорировать оглушение), то эта мракобесина с первого же хода глушит мышь и той остаётся только бежать (тут может помочь умение Тильды, но оно не лечит обычные ранения, а сколопендра на атаку бросает три кубика).
*Стрелковое оружие слишком часто мажет*- молнии Мэгиноса это тоже дальняя атака и из трёх раз он у нас попадал максимум один ( только во второй главе получилось выбросить три лука).
Ну про тараканов я расчухал не сразу. И правда всего кубик защиты, а Филч их вообще без ответа валит ножиком. Но их МНОГО. У мышей всего 4 атаки в ход, 6-8 тараканов на плитке не редкость. В результате огромное количество бросков. Сыр на счётчике накапливается со страшной скоростью.
А сколопендру бывало и с одного удара валили. Но это сложно. Опять же эффекты типа оглушения происходят так редко, что все время приходится в правила лезть смотреть. А отравления вообще ни разу не было.
Ну благо в первых двух главах до паука не доводили дело, но, насколько я помню, ядовитые раны можно вылечить только: особой способностью Тильды, пенным эликсиром или свитком полное исцеление. Поэтому мы заранее начали бояться ядовитых мракобесов, может конечно зря))). С трёх кубиков на ближний бой всегда одно ранение да проходило, поэтому мы против сколопендры выпустили Неза и тут сработал принцип "а почему бы и нет"))) На её кубиках было три меча, на четырёх кубиках защиты Неза (2 стандартная защита + способность решимость) были три лука и один сыр.
Ну также хочу добавить. что в этой игре очень многое зависит от случайностей. У нас, к примеру, в первой главе Мэгинос попал от силы раза 4-5 (и то все удары блокировались), правда как генератор сыра он себя оправдал полностью; Тильда тоже особо не выделялась, просто некого было лечить (только один раз Незу надо было вылечить три раны), а вот Нез с Коллином бросали по 4 кубика на атаку и вполне неплохо бросали на защиту (за всю главу мы получили 6 ранений: по одному у Мэгиноса и у Коллина и 4 у Неза (два из них ему вылечили). А во второй главе карты инициативы при каждой стычке ложились одинаково (карта врага, затем карта Тильды) и нам приходилось постоянно её лечить. А Лили с её луком тоже может работать как сырогенератор а потом уже использовать умения для убийства врагов (точный или мощный выстрел самое то).
Кстати, а как у вас проходили стычки с Вурстом?
Про Вурста.
4-ую главу мы не смогли пройти. :(
А 9-ую(там где 2 мыши) со второго раза прошли без особых заморочек, Вурст пару раз менял сторону, но особых проблем не вызывал. Филч помнится его как то с одного раза вырубил.
Из миньонов самые слабые это элитные крысы. Просто крысы нормальный середняк.
Элитные крысы из-за стрелкового вооружения вообще не представляют особой угрозы.
На защиту лучше не полагаться. С 3 кубиками защиты у меня Коллин регулярно выпадает в отключку. Лучше быстро все зачищать.
Филч если ему дать 3 кинжала вообще машина убийства. 3 атаки за ход с уменьшением защиты атакуемого. :)
Не понял, что вы имеете ввиду?
В ФАК написано, что бонусы от оружия не суммируются. Просто выбираешь, чем бьешь и используешь только эти бонусы
Если из лука ты убиваешь 1-ого с шансами 1 к 3, то Мэгинос вполне может всю плитку зачистить с теми же шансами или сколопендру одним ударом завалить. Правда для этого шапка специальная нужна, 2 абилки и дикое количество сыра.
Собственно самые лучшие мыши, кроме Тильды которая вне конкуренции, те у которых есть возможность делать несколько атак за действие или несколько действий. Мэгинос, Филч и Колин.
Ну только если тараканов, потому что крысы, как правило, с двух кубиков одну защиту всегда выбрасывают.
Про мышей написал выше и ещё хочу сказать по поводу Неза. В колоде находок есть такой предмет как сокровище ремесленника, конечно вариант получить при поиске именно эту карту невелик, ну если вытащили то можете уже забирать самое лучшее снаряжение или оружие из колоды. Хорошая карта а пользоваться ей может только Нез. Да ещё не забывайте громовой писк, только его надо снарядить молотом Номода (и тогда 4 кубика на атаку ближнего боя по всем врагам на клетке). Про Коллина не поспоришь способность вдохновлять, просто на вес золота.
Защиты на кубике столько же сколько выстрелов. :) А стрельба явно слабая штука. Я бы на защиту особо не полагался.
Мэгинос иногда весь в сыре, а иногда вообще нету. Честно говоря я его посохом вообще для атаки не пользуюсь, ужасающе слаб. Либо цепная молния, либо магический удар.
А мы тоже его посох не пользовались. Вместо него пользовались опаляющим жезлом (позволяет на атаку бросать количество кубиков равное знаниям мыши), тоже не ахти, но на нём можно быстро заработать сыр а там уже использовать магию.
И,если не сложно, напишите в основном за каких мышей играли.
По поводу правила о том, что нужно атаковать не атакованную до этого мышь. Просьба тем кто играл разобрать следующий пример:
На треке инициативы карты располагаются следующим образом:
1)Коллин
2)Нез
3)Филч
4)Крысовойны
5)Мэгинос
Крысовойны, количеством три, располагаются на одной клетке. В двух клетках от них располагаются Коллин и Нез (причём эти две мыши стоят на разных клетках, но обе попадают под правило кратчайшего расстояния) и Филч располагается на расстоянии трёх клеток. Расстояние до Мэгиноса 6 клеток.
Сейчас ход крысовойнов.
Вот расскажите как они ходят и атакуют?
Мы в такой ситуации отправляли всех на коллина (он ближе и выше по треку инициативы).
И ещё один вопрос. Когда мыши разведывают новую плитку, то они располагаются на клетках, ближайших к зоне входа. Что делать если такая клетка одна и она с изображением синих лап ( то есть на ней должны появиться враги в результате стычки). Мы должны:
1) располагать мышей на соседних клетках с этой и на ней ставить врагов
2)мы должны поставить мышей на этой клетке и располагать врагов на соседних с ней клетках
3)мы должны занять мышами эту клетку а врагов расположить на других клетках с изображением синих лап?
Издатель готов продать вам еще кубиков)
http://www.plaidhatgames.com/store/41
Спасибо)))
А сырных жетончиков не готов продать?)))
в дополнении есть немного сыра
А, кстати, дополнения вообще стоящие? У них получилось продолжить повествование или нет?
"СКАЛАПЕНДРЫ, СКАЛАПЕНДРЫ, СКАЛАПЕНДРЫ"
Сколопендры. Три раза подряд, да еще и капсом - уж очень сильно бросается в глаза.
Спасибо, извините.
Ну когда она тебя разносит там уж не до орфографии)))
Сразу отпишу недостатки, чтобы потом к ним не возвращаться.
1) Нехватка компонентов. Нет мне всё доложили, я проверял по списку все жетончики, все миниатюрки и т. д.. Я прекрасно понимаю, что миниатюры дорогие и одна миниатюра может представлять на доске аж три вида врагов (миниатюрка крысовойна в зависимости от подложенного под неё жетона может представлять как обычного крысовойна, так и элитного или вообще бы капитаном Вурстом), но почему нельзя положить дополнительный комплект кубиков и картон с сыром?! В книги компаний написано, конечно, что можно заменять жетоны сыра на любые другие, но кто хоть один раз держал их в руках, поймёт, что это кощунство. А по поводу кубиков, ну надоедает система: бросил-запомнил-бросил-вспомнил-разобрал.
2) Надпись на коробке 8+)))
Мы играли впятером и за семь часов прошли две главы (вторую переигрывали один раз полностью и один раз последнюю стычку, ну не хотелось расходиться по домам грустными) и задействовали всех мышей (один из нас начал за Коллина, но после проигрыша во второй главе, зашёл за Филча). Но ещё с английским туговато, постоянно приходилось смотреть на распечатку подсказок по предметам. Сразу порадовал сюжет, который держит на протяжении всей главы и оформление всех жетонов, видно, что игра сделана с душой. Первую главу играли следующими мышами: Нез, Коллин, Мэгинос и Тильда и, в общем, никаких трудностей в ней не возникло. Нез постоянно, и весьма отлично, танковал на пару с Коллином, Мэгинос собирался с силами и копил сыр на прокачку, Тильда отрабатывала роль подносчика снарядов: то булавой ударит с бонусом за раненых, то подлечит, то жизнь вторую подарит. После первой главы сразу бросилось в глаза, что дальние атаки не так уж и часто выпадают на кубиках, да и вообще многое в этой игре отдано удаче ( то вполне неплохо на кубиках бросал, то ни с того ни с сего два раза подряд на защиту бросил сразу два кубика сыра за врагов и какой-то мракобес вышел и начал права качать).
Прежде чем перейти ко второй главе сразу хочу сказать, что прежде чем начинать главу, необходимо доскональна, минуя только художественный текст, прочитать все советы по главе, которые, порой, разбросаны по всему повествованию. Мы этого не сделали, отпустили Неза домой и тут у нас начался "пожар"))))
В общем при первом прохождении второй главы, битва с Хастуром или Ктулху в "Ужасе Аркхэма", показалась простенькой разминкой. Всё было против нас: мы играли без ремесленника и должны были дополнительно разведать плитку обеденного зала, а в игре где глава длится пять страниц, каждая новая плитка- реальная проблема; никто не мог выбросить приличную комбинацию на дальнюю атаку (максимум одно попадание); старая ворона просто зверствовала; простоту карт стычек полностью перебивало расположение карт противника на треке инициативы (почти всегда им сначала удавалось развесить нам люлей и только потом у нас была возможность подумать, что со всем этим делать); СКАЛАПЕНДРЫ, СКАЛАПЕНДРЫ, СКАЛАПЕНДРЫ- схватка с этой тварью один на один для мышки, как правило, заканчивалась плачевно (это было и в первой главе, эту заразу мы могли завалить только наскоком и при условии. что Нез и Коллин на атаку бросали 4-5 кубиков). Второй раз мы действовали грамотнее (заменили Коллина на Филча, раскачали Мэгиноса и т. д.) и то, в последнюю стычку нас отделали как кукурузу ( карты инициативы крысовойнов легли первыми на треке и они, прекрасной троицей, собрались и навешали Лили).
В общем игра по своей механике очень похожа на "Ужас Аркхэма" (каким бы ты не был крутым, всегда боишься карты мифа) и не понравится тем, кто любит планирование, связки из приёмов, комбинации атак и, ну, в двух словах, всем любителям Descent. Ну если вы любите, когда на вас случайно вылетает куча монстров и, тоже случайно, они получают преимущество над вами, и, после всего этого, у вас есть всего пару ходов, чтобы разрешить это недоразумение- вы по адресу))) Ну а про книгу компаний я уже где-то раньше писал.
В конце хочу выразить благодарность всем тем, кто сегодня сидел со мной за одним столом и принимал участие в игре- любая настольная игра, это прежде всего те, кто в неё играет а у вас это отлично получилось))) Также отдельную благодарность владельцу Gamebox за предоставленную территорию и дополнительные аксессуары для игры.
Перенесите текст в статью ипопросита Александра удалить комментарий.
Спасибо, просто недавно на тесере ещё всех тонкостей не освоил.