Попробую-ка я рассказать как можно доступнее свои впечатления от новой настольной игры в коллекции - Подводные города! Опыта в рецензиях на настолки у меня крайне мало, так что не судите строго)
Эта игра совсем не про космос, но она просто космос))

Оформление без изысков но цвета очень приятные, да и компоненты хороши.

Правда нам всё же не очень зашли сами купола этих подводных городов. Вот будь они прозрачными... И, наверное, других цветов - было бы огонь. А так... Больше похоже на распиленные сферы от шарикового антиперспиранта))

Поэтому мы их заменили стеклянными разноцветными камнями из магазина Леонардо. Вообще отличный магаз для странных (и не очень) хобби всех мастей.
Так давайте продолжим.
В игре смешано несколько механик:
Выполняя выбранные на общей карте действия, вы сбрасываете карту, и если цвет карты совпадает с цветом ячейки действия - вы используете не только действие ячейки, но и активируете карту, которая что-то принесёт сразу или потом. Таким образом получаются комбинации, экономящие ходы и помогающие получить больше очков.

В игре есть и рынок уникальных карт, которые помогут набрать немало очков, если нацелиться именно на условия этих карт. Есть и маленькие цели, выполнив которые, вы сразу получите полезные ресурсы и/или победные очки.
На вашем планшете ещё есть и наземные города (метрополии), случайно выпавшие вам в начале игры. Проложив тоннели до них вы тоже получите выгоду (мгновенную и/или попозже).

В общем механик намешано немало и в целом всё выглядит весьма сбалансированно и что самое главное - реиграбельно. Но это конечно время покажет, прав я или нет).

В таких играх я больше всего люблю и разнообразие механик и то, что вы можете нацелиться не только на разные цели, но и на разные способы достижения победных очков. Например количеством городов и тоннелей. Или наоборот, их качеством. Или кучей карт, которые постоянно что-то приносят. Или купив нужные карты целей, и делая всё для них. Или всё сразу по чуть-чуть. А ещё в такие игры всегда можно играть очень запариваясь, а можно почти не думая. Например просто выбирая карты по цветам действий, или же наоборот, забыв про все эти цвета и целясь в конкретные действия. Или в первую очередь глядя на приходящие карты и их свойства, а уже потом — на свободные ячейки действий нужного цвета. В зависимости от моей усталости, я могу как бы играть в сложную версию игры или в простую, при этом ничего не меняя в самом поле и компонентах.

И игра, видимо, неплохо масштабируется на двоих игроков. У основной карты 2 стороны, на двоих и на 3-4 игрока.
По крайней мере играя вдвоём мы пока не заметили проблем. Единственное, мало пользуемся специальными картами ценой 1-2 кредита, ибо на их покупку тратится ценный ход. Впрочем, стоит их изучить. Возможно, в их покупке есть смысл.
Из плюсов ещё хочется отметить *время партии (уже играем за 2 часа, потом и быстрее, наверное, будем управляться) и *время на подготовку к самой игре.

Специально выбирая между Покорением Марса и этой игрой, выбрал в итоге именно подводные города, прочитав разные рецензии (время партии стало решающим фактором). Всё же хотелось хоть одну игру в коллекцию, стоящую отчасти на карточном движке. Возможно, позже доберусь-таки и до Марса)
Спасибо за внимание. =)
Много разных впечатлений и мыслей на разные другие темы можно почитать в моём блоге в вк
Сравнение Марса с ПГ притянуто за уши, но их почему-то неустанно сравнивают между собой. Но можно тогда и с Конкордией сравнить (сыграл карту - выполнил действие - выставил на поле домик). Разные, по-своему хорошие игры.
Часто играю в последнее время в подводные города, мне нравится. Впрочем Марс тоже стоит того чтобы в него попробовать поиграть, мне он немного надоел но и партий под 130 сыграно))) из очевидных плюсов подводных тут колоду легче мешать в начале))
Обязательно поиграю, спасибо)
Хороший обзор. Все как люблю.
Картинки, крупный шрифт и мало слов.
Все по делу!).
На мой взгляд ПГ не похожи на Покорение Марса, потому что в ПГ - личный планшет (да еще в партии могут быть они разными). И предпочтение я отдам ПГ за более внятный процесс и вовлеченность в игру участников игры. Есть время сыграть неспешно свою карту, полюбопытствовать ходом соперника, подумать о конкуренции за спецкарту, расставить приоритеты между действиями.
ПГ в этом плане - затяжная резина, начинаешь строить свой движок, забив на поле порой и все строишь, строишь..А потом ползаешь по этой насыпи из карт и вопишь: "Ребята, я в прошлый раз забыл что могу животное положить!!!"
Ну вы уж определитесь, что там у вас резиновое. ;)
Спасибо за добрые слова)
Мы один раз играли в Покорение Марса и у меня создалось впечатление, что там слишком всё завязано на картах и перегружено. И вот эти вот "счета" на планшете напомнили мне симулятор бухгалтера...
Но это конечно скомканные впечатления от единственной партии.
В ПГ же всего понемногу и это очень радует. Как-то с первой же партии всё "зашло". Хотя в фазу производства мне тоже очень трудно посчитать всё и ничего не упустить)