Настольный июль-август 2025

31 августа 2025

dar_ling написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

> (Про второй Экипаж) И вот нет ощущения после прохождения, какие мы молодцы, прошли миссию. Потому что мы прошли одну конкретную комбинацию заданий, а их сотни.

Вот как раз этим на мой взгляд первый Экипаж и выделяется. Именно конкретные задания, отобранные (ведущими стоматологами, нет) самими авторами. Есть ощущение нарастающей сложности. Короч, первый люблю, второй - не очень)

Abiturus написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Читал в отзывах, что в первой части ещё и сюжет какой-то есть. Странно на самом деле, что автор не повторил рецепт успеха. Придумал новые интересные задания, хорошую систему генерации уникальных миссий для любителей взяток и бесконечной реиграбельности, а про качественную кампанию как будто бы позабыл.

Ksedih написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Ну там тако-о-оой сюжет, с натяжкой его таковым можно назвать. Типа миссия №1 "Вы взлетаете, скоординируйте свою работу, чтоб все прошло гладко"! Миссия №2 "Вы летите к своей цели, проверьте компьютеры, а то чёт они барахлят"! Вот такого плана все 50 миссий. Да, сюжет сквозной есть, но в каждой отдельной миссии... можно половить лулзы, но.. В общем, наверное, сюжет в игре может найти только большой (неразборчивый) любитель повествовательных игр.

Abiturus написал 2 месяца назад: #

Понятно) Но звучит всяко лучше того, что во второй части с учётом нарастающей сложности.

ivan111 написал 2 месяца назад: #

обстоятельный отчёт, спасибо!

Da2dy написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Ого, вот это топовый дневник получился. И игры отличные, еще и оценки крайне мне близки. А Кланк, как гадкий утенок, из корявого колодостроя с необходимостью покупать поля, чтобы в него просто было интересно играть, превратился в топовый без 2 минут данженкроулер.

А дуэльная Битва за Хогвартс я бы сказал беспроблемная, ведь указанные проблемы это проблемы всех дуэльных колодостроев. Хотя, возможно есть смысл нахоумрулить 5ую карту на рынок. С другой стороны тогда книги будут совсем бесполезными.

Ну и не перестаю удивляться, как Низа выбирают игры, пока не встретилась ни одна, которую захотелось бы купить...

Abiturus написал 2 месяца назад: #

Рад, что дневник понравился!

Не сказал бы, что у Кланка корявый колодострой (хотя лично мне всегда не хватает карт на чистку колоды), к тому же он не изменился в Катакомбах, но про поля соглашусь. Любопытно, составное поле авторы осознанно долго не добавляли, зарабатывая на продаже дополнений с полями, или никакой теории заговора нет, и просто озарение пришло не сразу? Вроде бы идея на поверхности и частенько встречается.

Касательно дуэльного Гарри Поттера соглашусь только с первым пунктом про эффект снежного кома. Но видимо он меня зацепил в связке с длиной партии. В условных Звёздных империях, например, партии быстрые, поэтому ты даже не успеешь приуныть от складывающейся ситуации. А в Гарри Поттере же минимум серия из трёх партий, если мы говорим о разгроме, и ты ещё при этом активно сопротивляешься, но тебя всё равно постепенно передавливают — небыстрое получается противостояние.
По поводу хоумрулов, расширение рынка до 5 или 6 карт очень напрашивается, как и возможность убирать застоявшиеся на нём карты. Но последнее тогда снизит ценность карт, работающих на чистку рынка, нужно подумать. Книги при этом не потеряют своей ценности. Они же являются крайней мерой и нужны для разгона экономики, если не выходят карты на печати, либо все карты дорогие или брать не хочется, тогда покупаешь универсальную книгу, которая может сыграть и как добор, что весьма полезно во второй половине партии.
Ещё меня удивило, что не перенесли почему-то фишку из кооперативной Битвы за Хогвартс со складированием дублирующихся карт в один слот. Тут она бы тоже пригодилась.

От Низа Гамз мне понравилась Миссия Красная планета, взял даже в коллекцию. Огромная популярность у Шёпота за стеной, что подтверждается продажами. Кто накормит Кракена вроде бы тоже в своей нише хороша, судя по отзывам и количеству тиражей. Но в последние две игры не играл.