Оценка пользователей
4.5714
Оценить:
-
-AdRiver-

Описание партии в Axis & Allies 1914

время: 13 октября 2013 место: Теория игр

Введение

Игра моделирует события первой мировой войны. Тройственный союз борется с Антантой за господство в мире. Тот, кто захватит две вражеские столицы, побеждает в игре. При этом Антанте обязательно нужно захватить Берлин, а Тройственный союз должен захватить обязательно либо Париж, либо Лондон.  

Стороны конфликта.

Тройственный союз:

Германия (играл я) – самая мощная экономика в игре. Самая большая армия на начало игры.  Небольшое количество колоний в Африке. Дивизии стоят уже на границе и готовы к вторжению во Францию и Россию. В любой момент Германия может начать подводную войну, что подорвет немного экономику Антанты, но приведет к вступлению в войну С.Ш.А.

Австро-Венгрия – экономика на 25% хуже, чем у Германии и при этом нет заморских колоний, а флот заперт Итальянским флотом. С самого начала у Австро-Венгрии очень сложная ситуация – с запада враждебная Италия, с востока Россия, а на юге союзные Антанте малые государства, плюс Австро-Венгрия обязана в первый ход напасть на Сербию, что начнет Первую мировую войну. Суммарно экономическая мощь соседних государств Антанты превосходит Австро-Венгрию, но возможность ходить раньше Антанты позволяет Австрии при удачных обстоятельствах получить существенный перевес т.к. по отдельности Италия и Россия слаба, но в долгосрочной перспективе затяжная война с Россией в одиночку без Германии грозит  большими проблемами.

Турция – самый слабый член союза, но при этом и противникам до нее не добраться быстро. Английская Индия находится за Персией, которую еще нужно захватить. Единственна угроза – это Английские войска в Египте, которые по численности превосходят противостоящие им турецкие войска.

Антанта:

Российская империя – Экономика не очень сильная, но зато противников хватает – на западе Германия и Австро-Венгрия, а на юге Турция. Очень сложная для игры страна. Выпирающая в Германские и Австрийские позиции Польша создает сложности в обороне. Если враги подберутся слишком близко к Москве, то в России происходит революция и она выбывает из игры.

Франция – Экономически сильная страна, но ее экономика существенно слабее Германской, да и войск меньше. Есть колонии в Африке и колониальные войска в них. Флот разбросан в карте. Позиции у страны сильные, но ее предстоит в одиночку до подхода Британии сдерживать натиск немецких войск.

Великобритания – вторая по величине экономика в игре. Сильный флот стоит и берегов Англии, но вот наземные войска разбросаны по миру. Войска находятся в Канаде, Британии, Южной Африке, Египте и Индии. Перед Британией будет стоять сложный выбор, где концентрировать основные силы и от ее тактики будет зависеть в основном будущее союзных держав. Англия может выводить подкрепление не только в столице, но и в Индии. Что выбрать? Помочь Франции в войне с Германией или попытаться быстро покончить с Турцией?

Италия – Самая слабая экономика в игре, но при этом и фронт с противником самый узкий. Только австрийцы напрямую противостоят Италии. Так же есть немного колоний в Африке и возможность присвоить часть колоний себе.

С.Ш.А. – До 4 хода в игре Америка не вступает в войну. Только объявление подводной войны Германией может привести  к досрочному вступлению в войну С.Ш.А. У них все просто – копим силы для финального рывка в Европу.

 

Впечатления.

Игра долгая, но как раз в этом и чувствуется первая мировая война! Она была долгой, кровавой, бессмысленной! Все это прикрасно моделируется в игре!

Так же как и в Первой мировой войне у нас в игре линия фронта менялось медленно. Если стороны подбрасывали подкрепление, то на одном пяточка бои могли продолжатся из хода в ход.

Действия в игре разварачивались исторично. Германия ламилась к Парижу и ничто их не могло оставить, только у стен Парижа французам удалось своими подкрепления стабелезировать ситуацию. В России в это время развивалась очень маневренная война.

Из плюсов отсутствие сложных систем боев, сложной экономики. Ты действительно чувсвуешь себя правителем державы перед которым стоит сложный выбор: куда отправить войска? Сколько отправить? Какие войска призвать на фронт? Нужно ли сейчас усиливать фронт или нет?

 

Огромная карта очень хорошо показывает маштабность происходящего. У игроков она вызывает "Вау" - эффект.

 

Ход игры.

Первый ход.

Австро-Венгрия объявляет войну Сербии и вводит туда войска. Сербия пала. На восточной границе Австрия концентрирует ударную группировку против России. На западе Австрия вторгается в Италию. В пограничных боях итальянцы понесли большие потери, но удержали фронт. В целом ситуация для Австрии отрадная. План на компанию следующий – Продвигаться войсками к Риму, но основной удар нанести по России.

Российская империя – Становится понятным, что удержание Польши будет стоить России очень больших жертв. Принимается решение об отступлении. На юге, Россия вводит войска в Румынию и она вступает в войну на стороне России и мобилизует свои силы. Начинается подтягивание войск в Белоруссию и Украину. Задача у России следующая – сдержать наступления Австрии и Германии.

Германия – Вторжение в Польшу. Страна захвачена без вражеского сопротивления. Все остальные силы брошены против Франции. Бельгия пала. Нидерланды Германия пощадила. План следующий – на максимально скорости продвигаться к Парижу и сходу его взять штурмом. На Африканском фронте принято решение сконцентрировать немногочисленные колониальные войска, что бы противостоять превосходящим силам Антанты. Но при этом удается занять несколько колоний англичан и бельгийцев. Германский флот атаковал британцев в полном составе. Все подлодки Германии приняли участие в этой битве. Успешно пройдены прибрежные мины и в сражении весь британский флот был потоплен. Потерь нет. Поврежден только линкор.

Франция – Стягивает силы для обороны в двух областях. Начата попытка выстроить оборону против Германии. В Африке французские войска начали продвигаться вдоль континента имея цель вступить бой с Германией в центральной Африке. Испанское Морроко переходит под контроль Франции.

Великобритания – После потери флота, Англия решает бросить все силы против Турции. На первом ходу Индийские войска вступают в Персию, но им не удается взять ее под контроль. Аравия входит в войну на стороне Англии. Войска из Египта вступают в Иорданию. Первые стычки с немцами в Африке.

Турция – Болгария вступает в войну на стороне Турции и производит мобилизацию. Стягиваются войска в Месопотамию, что бы отразить английскую угрозу из Персии. Создается заслон против Английских войск в Иордании.

Италия – Неожиданным десантом Итальянские войска высаживаются в Албанию, которая вступает в войну на стороне Италии. В Африке итальянцы приступают к присвоению чужих колоний, а против Австро-Венгрии брошены последние силы и опять Итальянцам удается остановить Австрияков, но в живых остается только две дивизии.

США – копит деньги.

А теперь я расскажу как развивались события  следующие 4 хода.

В Африке Германия умудрилась в оборонительных боях разбить британские колониальные войска. Итальянцы захватили Германские колонии, но оказались на юге Африке. Последняя немецкая дивизия продвигалась на восток преследуемая двумя французскими иностранными легионами.

На востоке дела обстояли очень сложным образом для обеих противоборствующих сторон. Против Турции были брошены все английские подкрепления. Так же в Иордании высадились Итальянцы. В первой битве за Месопотамию Турция победила и Англия сменила тактику. Англичане вступили на юг России, что бы ей помочь. В битве за Севастополь Англичане потерпели поражение от Турок. Во второй битве за

Месопотамию англичане так же были разгромлены. Т.о. открылся простор для захвата Индии. В то же время Итальянцы подступили к Константинополю с юга в размере двух дивизий.

На Балканах события разворачивались непредсказуемым образом. Албанские дивизии под итальянским командованием брали под контроль то одну, то другую строну, но Австрийцы тут же отвоевывали обратно. Родные Австрийские земли тем временем были под угрозой. Создавалась опасность захвата Венгрии.

Тем временем Итальянцы отразили наступление Австро-Венгрии и сами перешли в контрнаступление. Экспедиционная дивизия даже заняла Тироль. У Автсро-Венгрии возникли проблемы -  с юга сильная Албанская группировка. С запада уже наседают Итальянцы. А на востоке надо сражение за Россию.

В это время ситуация в России становится все хуже. После первых успехов Германских войск, немцы были вынуждены отступить в Германию для перегруппировки и  что бы вновь продолжить наступление. В это время Австрийцам  было нанесено существенное поражение в контратаке из Белоруссии.  Австрийцам пришлось бросать в бой резервы. Чтобы не терять темпа наступления, Германия нападает на российские войска в Белоруссии и несет большие потери. Австрийцы поддерживают это  наступление в Белоруссии. Российские войска обескровлены. Никто не сомневается в падении Белоруссии.

На западном фронте без перемен. На самом деле, реализую тактики блицкрига, Германия сокрушает войска Французов и ход за ходом приближается к Парижу. Пикардия, Лорейн и Бургундия пали. И вот войска стоят в 20 км от Парижа, но французы успевают собрать последние резервы на оборону столицы. У них даже есть Авиация, а у Германии она еще не успела на фронт. Становится понятно, что это единственный шанс Германии взять столицу Франции, но план очень рискованный. Провал означает потерю всех захваченных территорий и быстрое откатывание фронта назад. Принимается нелегкое решение остановить главное наступление, до подхода резервов. В надежде, что к тому времени Россия падет, а Италия будет на грани поражения. Американцы высаживаются во французском Бресте.

Стоящий на рейде в проливе Ла-Манш немецкий флот подвергается поочередной атаке Французского флота. Немцы побеждают. Далее атакованы Американским флотом. Битва заканчивается тяжелыми потерями для обеих сторон. У немцев. Остается только подбитый Линкор и крейсер, а у Американцев два подбитых Линкора.

 

Последний ход.

Австрия расправляется с остатки вражеских войск в Белоруссии. В Украину вступают Австрийские войска при поддержки танков. Были тяжелые размышления о том, что делать с Итальянцами, которые подтянули резервы в Венецию, захватили Тироль и освободили Румынию, а так же закрепились в Албании. Было принято решение атаковать всеми силами из Триеста Венецию. Частью сил из Венны происходит атака Тироля, а оставшимися силами из Вены и Сербии закрепится в Венгрии для отражения возможного нападения из Румынии и Албании. Триест был отвоеван, а Венеция пала. Единственное, что удалось Итальянцам – это нанести существенные потери.

Российская империя – ситуация критическая. В Польше Германские войска, Татарстан и Севастополь захвачен Турками. В Белоруссии и Украине Австрийцы. Принимается решение оборонять Москву. Все войска стягиваются туда. Российский Линкор поплыл на помощь Англии.

Германия – На западе подтягиваются резервы. Марсель захвачен немцами. В Африке последняя дивизия продвигается дальше. Одной дивизией Германия занимает Ливонию, а основными силами вступает в Белоруссию на помощь Австрийцем, что бы предотвратить возможную контратаку русских. В море происходит битва, в которой потоплены два линкора Американцев. Потерь нет.

 

Франция – отбивает один французский город, который просто был покинут немецкими войсками. В Африке продолжается преследование отступающих немцев. Укрепляется оборона Парижа.

Великобритания – Перебрасывает подкрепление в Персию. Британская армия в Уэльсе загружаются в американские транспорты.

Турция – Частью сил атакует Персию, а большей частью вступает в Севастополь, что создает трудности Итальянским войскам в Румынии. Они теперь зажаты между Австрийцами и Турками. Болгария отвоевана. Итальянский корпус под Константинополем без проблем разбит. Немногочисленные английские силы в сирийской пустыне тоже уничтожены.

Италия – Ситуация тоже становится критической. Австрийцы наступают. Есть только группировка в Албании в две дивизии и в Румынии, но там ее уже подпирают Турки, а в соседней Украине Австрийцы на подступах к Москве. Так же немецкие дивизии могут занять беззащитный Пьемонт из Марселя. Что делать? В Италии войска отступают на следующий оборонительный рубеж, поближе к столице. Но вот войскам в Румынии отдан парадоксальный приказ атаковать Венгрию куда они и вступают. А Албанские войска атакуют Сербию и Триест. Предсказуемо в Венгрии Итальянцы не добиваются результата и вязнут т.о. образом единственный для России шанс на спасения потерян – атаковав Австрийцев на Украине можно было бы остановить нападение Австрийцев на Москву.

Америка – Высаженные войска в Бресте вступают на оборону Парижа.  Строятся транспорты для переброски подкреплений из Америки.

Видя безвыходность положения – Антанта капитулирует.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
RAVE написал 6 лет назад: # скрыть ответы

фото бы

Alian написал 6 лет назад: # скрыть ответы

фото будут

gl0rf1n написал 4 года назад: # скрыть ответы

Как дела с фото?)

gegege написал 4 года назад: #

Наверно пленка засветилась)

zuzubun написал 6 лет назад: #

Только тут сейчас описание партии в деталях, а впечатлений нет.