Оценка пользователей
8.8116
Оценить:
-
-AdRiver-

Рандом на Дне Европы

время: 19 мая 2012 место: Приднепровский парк, Кременчуг, Украина

19 мая в Приднепровском парке Кременчуга прошел День Европы, где участвовал и клуб любителей настольных игр "Рандом". Если совсем вкратце - участие прошло фактически на грани фола. В конце отчета я постараюсь дать определенные рекомендации, которые, возможно, кому-то пригодятся, тем более, что близится День настольных игр. Понятное дело, что кому-то это покажется советами от Капитана Очевидность, а кому-то придется набить собственные шишки, но в любом случае отчет я напишу - в первую очередь для себя, а также для непосредственных участников мероприятия и тех, кто хотел прийти, но не смог.

Наш клуб настольщиков был приглашен на День Европы руководителями Евроклуба, с которыми мы начали более-менее тесно общаться в этом году. Учитывая то, что большинство наших игр - от европейских авторов и издателей, мы вполне вписывались в мероприятие. Планировалось знакомить людей с современными настолками, собственно чем мы и занимаемся на открытых мероприятиях (на регулярных клубных игровстречах новички обычно появляются только, когда их приглашают знакомые).

Сначала ничего не предвещало проблем. Ну кроме того, что наш специалист по жанру евроигр krasotun уехал на период проведения мероприятия в Карпаты. Ну да ладно, не одними еврогеймами славится Европа. В 14.00 мы начали с четырех активистов (в т. ч. maleficmax), одной палатки, двух столов и шести стульев, а также настолок, естественно. Из них присутствовали: юбилейный Каркассон, Мафия леммингов, Крылья войны: Зарево второй мировой, Бэнг с дополнениями, Колоретто, Дикие джунгли, Саботер, Кухандель, Тцуро. Нашей точкой мы выбрали эдакий карман рядом с центральной аллеей, защищенный от ветра с трех сторон (и не забываем, что палатка дает +10 wind resistance). Так что с погодой проблем не было никаких, синоптики канеш обещали дожди, но шаманизм-то посильнее будет - на небе ни облачка!)

 

 

Итак, палатка собрана, логотип на стол поставлен, программа минимум выполнена. Сидим, общаемся, пьем квас, в ожидании желающих приобщиться к настолкам успеваем сыграть пару раз в Tsuro. Народу в парке, кажется, даже меньше, чем обычно, видимо из-за жары. Мимо пробегают школьники, выполняющие образовательно-соревновательный "евроквест", путая нас с его точкой. Пара из них остается и с ними мы играем в Саботер на шестерых. Саботерам не помогло даже то, что они достались единственным игравшим в него ранее людям, а также то, что один из начинающих честных гномов влепил тупик на старте. Золото откопали, добро восторжествовало, игра всем понравилась. Правило "новичкам везет" подтверждено.


После этого мы узнаем, что школьникам на самом-то деле нужны были не игры, а часть наших стульев и стол. Вот примерно с этого момента начинается фигня. Мы лишаемся части инвентаря, кроме того, палатку необходимо оказывается перенести куда-то ближе к летней сцене (после нас ее должны использовать художники), откуда начинает исходить шум, который принято считать в современном обществе "популярной музыкой". Ладно, с криками наподобие "Наушалникэ, палатка пабижаль!" и "Дорогу королю Георгу!" переносим палатку и ставим ее недалеко от сцены.

 


Поскольку я неадекватно начинаю чувствовать себя в таком шуме, решаю, что обойдемся без палатки, уши дороже. Оставшийся стол и стулья переносим чуток подальше, на боковую аллею, там тень и ветра тоже нету, так что обойдемся и без палатки. Но здесь тоже шумновато, хоть и терпимо. Ладно, продолжаем несмотря на то, что двое активистов уже ушло, сославшись на занятость. Соображаем на двоих в Каркассон, я выигрываю (мастерство не пропьешь) и после этого из активистов остаюсь только я, у предпоследнего тоже назрели дела. Не беда, стол все равно один, разорваться на большее количество я бы не смог. 

До того, как начало темнеть, Каркассоном успели заинтересоваться учащиеся ПТУ (два парня и одна девушка), который сидели на лавочке рядом с нами. Парни за игрой дымили сигаретами, что несомненно вызовет шок у доброй части настольного сообщества. Однако в целом относились к игре уважительно, хотя "догоняли" временами с трудом. Приходилось подсказками играть за всех. Девушке понравилось больше всего, да, она еще книгу читала на той же лавочке, я правда не заметил какую. Потом таким же составом разложили "Колоретто" и они ушли.

Где-то в этом районе времени к моему столу присоединились хорошие знакомые, причем одна из них вообще случайно набрела, так что хоть какая-то польза от того, что нас передвинули. С ними и с еще одним школьником (новым, не из тех, что играли в Саботер) мы сыграли пару раз в "Колоретто", после чего начали собираться, так как дело шло к 8 часам. Также к нам подходил поинтересоваться играми некий отец семейства (к сожалению, не спросил имя), я ему вкратце рассказал о них, указал на линк группы на логотипе, все чинно и благородно. Кроме этого хотели принять участие еще три девчонки, но увы, стол нам не вернули, он был всего один, и я мог предложить только подождать, пока мы доиграем или посмотреть на процесс, после чего они хихикая убежали дальше. Да, без бивиса и батхеда, видимо, никуда - похожая парочка прошла, гыгыкая, оглядываясь и чуть ли не указывая пальцем. К чести ПТУшников стоит отметить, что бивис и батхед выглядели старше и были одеты серьезнее. Такие дела.

Теперь попытаюсь подытожить. Что можно записать в плюс? Удалось познакомить с настолками нескольких людей, неизвестно, правда, насколько дальше активно они ими будут интересоваться. Школьник, который играл в Колоретто по крайней мере периодически возвращался, чтобы спросить, где его купить или распечатать. Порадовала также заинтересованность отца семейства. Остальные просто проходили мимо. Так или иначе, я постоянно был занят, что тоже хорошо. В принципе в плюс можно записать сам опыт, каким бы он ни был, хотя на прошлых открытых игротеках было, конечно, лучше, думаю в первую очередь потому что они проводились на тематических фестивалях за городом, куда люди ехали с определенной целью. Да, логотип клуба таки засветился, уже по прибытию домой незнакомая девушка спрашивала, как все прошло)

Минусы начались с организации самого Дня Европы. Я не вникал в подробности, но как я понял большинство проблем возникло из-затого, что мероприятие организовывали не только руководители Евроклуба, но и местные власти. Видимо чересчур большое количество начальников и вызвало всю эту эпопею со столами, стульями и палатками (в течение дня ко мне подходили насчет них еще несколько раз, кому-то они были нужны, другие насчет них просто спрашивали). В результате руководители Евроклуба, которые приглашали нас, сами бегали по парку в шоке и пытались все привести хоть к какому-то знаменателю.

Я, конечно, тоже подзабил на некоторые моменты. Мог бы взять недавно купленное флисовое большое покрывало с водонепроницемой основой (для посиделок на природе) - было бы дополнительное пространство для игр, но меня обнадежили, что не будет проблем с инвентарем. Еще не договорился насчет постоянного фотоаппарата, знакомая по этой части щелкнула нас пару раз (за что ей большое спасибо), но у нее было что фотографировать - в парке проходили всякие другие штуки. Другие фотографы тоже были больше заинтересованы мероприятием в целом. Еще не предупреждал целенаправленно СМИ, разве что оповестил знакомого сотрудника газеты Телеграфъ, но он присутствовать не смог, пошел другой человек с другими интересами. Короче, многие подобные штуки лучше взять на дополнительный контроль и перестраховаться. Чем больше опытных настольщиков и прочего инвентаря на мероприятии - тем лучше))

И еще несколько мыслей по теме:
1. Игры. Для мероприятий, на которых нужно играть с новичками, чем короче по времени и проще игры - тем лучше. Определенная доля времени все равно уходит на объяснение правил. И даже простейшая игра может вызвать поначалу вопросы.
2. Формат. Есть мнение, что для развития клуба лучше устраивать более камерные вечера, чем участвовать в чем-то крупном - это спокойнее и эффективнее, хоть и не так массово. От посиделок с реконструкторами в байкер-пабе и пресловутого Дня Европы получилось примерно одинаковое количество человек, познакомившихся с миром настолок.
3. Инфоподдержка. В таких массовых гуляниях наверняка не помешают флаера с координатами клуба и базовой информацией (идея не нова, но ее мне напомнило недавнее обсуждения Дня Настольных Игр). Можно, конечно, зачитать адрес с логотипа, но флаер надежнее, хотя и он может затеряться.

Наконец, главный совет: что бы ни произошло, не теряйте оптимизма и присутствия духа. Ваше здоровье.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
krasotun написал 7 лет назад: # скрыть ответы

пипец, что-что, а стульев можно было-бы и побольше организовать. У нас все мероприятия, за которые берется наша власть идут через большую Ж... Тяп-ляп и лишь-бы было...

Ardenis написал 7 лет назад: #

моя интуитивная догадка не связываться с властями в деле развития клуба была верной :D

Firanve написал 7 лет назад: #

Доказано на личном опыте: сколько с ними о поддержке не договаривайся, всё равно всё на своём горбу тянуть придётся.

maleficmax написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вот так вот, оказывается всё на мн держалось. Стоило мне уйти...

maleficmax написал 7 лет назад: # скрыть ответы

И да, я внезапно очень напоминаю тролфейс на первой фотке...

Ardenis написал 7 лет назад: #

настольные игры держатся на трех китах - площадке, играх и игроках :D все это было, просто от китов стали откусывать куски. ну на одном плавнике как видишь доплыл таки)) а троллфейс по-моему у меня тоже. мы уже догадывались, к чему оно придет)) ниче. прибережем эпичный размах на будущее, могло быть и хуже на самом деле