Оценка пользователей
8.5531
Оценить:
-
-AdRiver-

Борьба за власть в эпоху Сумерек Империи.

время: 26 октября 2014 место: г. Абакан, Уголок настольных игр.

Личный дневник Мартакха, капитана боевого крейсера Ураган Койла.
«7284 год по хаканскому летоисчислению. Первый год моего командования этим судном. Капитан Мартакх-звучит сильно. Отец был бы доволен. Через месяц нам предстоит миссия в соседний сектор с целью присоединения Лирты IV и планеты Берег к нашим владениям. Научники кипят в радостном предвкушении. На совещании они сказали, что на обеих планетах есть что-то, что сильно продвинет их исследования в области биологии и химии, а также позволит ускорить военные разработки. Что ж… посмотрим. Надеюсь, мы не встретим сопротивления аборигенов.

Мы на Береге. Высадка прошла гладко. Учёные уже приступили к исследованиям и начали готовить плацдарм для производства новой техники. Пока всё тихо и скучновато даже. Единственное, что заставляет нервничать это слухи, которые ползут по всей империи. Люди считают, что у эмиратов самый богатый и жирный сектор космоса и этот сектор должен принадлежать если уж не всей империи, то человечеству в частности. Говорят, они уже начали переговоры с Коалицией Ментак о вторжении в секторы, соседствующие с нашими родными планетами и те не стали противиться. Ещё бы… Если учесть, как мы в своё время гоняли этих пиратов, что нападали на наши торговые суда, то они должны иметь очень веские аргументы против нас.
 
(Я играю жёлтыми миниатюрами за Эмираты Хакан, Рома играет красными за Сардакк Н'орр, Женя зелёными за Федерацию Сол, Саша синими от лица Коалиции Ментак и Лена играет чёрными от имени Университетов Джол-Нар)
….
Только что разговаривал со своим бывшим сокурсником по космической академии - его назначили штурманом на грузовое судно. Говорит, что они произвели высадку на Новый Альбион и Старпойнт. Это хорошо: больше ресурсов, а значит, мы будем сильнее и крепче стоять на ногах.
Он категорически недоволен тем, что представитель Сардакк Н’орр стал спикером в Галактическом парламенте. Мне кажется, эти насекомые что-то замышляют. Если это так, то мы столкнёмся с очень опасным противником.

Наступил новый, 7285 год по хаканскому летоисчислению, второй год, как я стал капитаном. На Мекатол Рексе проходит большой съезд представителей разных государств. Пришла хорошая новость – мы одержали весомую победу и теперь наш, хаканец, будет спикером весь ближайший год, а значит, выбьет для нас хорошее материальное обеспечение и перспективы для развития на год последующий.…»
(Запись обрывается.)
Аудиодневник Харругха, генерала армии Эмиратов Хакан.
«Проклятые пираты Ментак! Проклятые хитиновые сволочи Н'орр! Не успели нашего брата утвердить спикером в Думе, так они сразу начали нас давить! Наш агент выявлен и перехвачен! Как я буду отчитываться Совету? Как? Мы рассчитывали совершить очередной технологический прорыв! Я даже договорился с учёными о разработках военных прототипов для нашей армии. Я выбил финансирование для всех их исследований, новых лабораторий… Теперь всё пропало! Все мои труды, все мои договорённости рухнули. Ненавижу! (звук бьющегося стекла и металлический звон). И эти проклятые люди! Самая слабая и самая агрессивная нация! Они всех настраивают против нас! Как их до сих пор слушают? Они развязали войну в Империи. Всё было хорошо, пока эти алчные создания не стали плодиться хлеще арахнидов. Зачем их вообще приняли в Думу?»
(неразборчивое бормотание, запись обрывается)
Отрывок записи заседания Совета в Харкаруне.
« - Рад сообщить вам, что планеты Сакулаг и Лазар теперь находятся под контролем нашего правительства. Также мы контролируем сектор с планетой Тибах. Сырьё уже поступает и перерабатывается в больших количествах, и мы готовы переправить материалы в космические доки для постройки новых кораблей. Что скажет наша разведка?
- Мы немного приостановили агрессию Н’орр в секторе Дал Бута. Однако люди внезапно оккупировали сектор Торкан-Тек’иран, пройдя сквозь червоточину. Считаю, необходимо применить меры для сдерживания человеческой экспансии. Наш агент также доложил о диверсанте людей в нашем секторе. Считаю нужным взять под пристальное наблюдение и временно закрыть сектор для проведения тщательного расследования. Передаю слово главе торговой гильдии.

- Глубокоуважаемый совет! Сардакк Н‘орр отказываются заключать с нами торговый контракт! Они мотивируют это тем, что в одном из их секторов были замечены пиратские корабли. Я не могу до них достучаться и объяснить, что лучше иметь хоть какое-то количество товаров, чем вообще ничего не иметь. И я начал подозревать, что эти, с позволения сказать, жуки сами хотят на нас напасть.
- Чем вы можете это доказать?
- Интуиция, мои дорогие господа! За столько лет я на собственной шкуре понял, что значат такие вежливые отказы! Ничего хорошего они не сулят, как ни прискорбно это признавать….
- Хорошо, мы учтём ваше мнение. Что скажет наш научный сектор?
- Мы связались с институтом Джол-Нар. Их учёные поддерживают нас в научных изысканиях и щедро делятся наработками. Мы приступили к разработке военных технологий: космос становится всё опаснее...»
(запись обрывается)

(Запись с заседания Галактической Думы, 7286 год по хаканскому летоисчислению.)
«- Добро пожаловать на очередное заседание Галактической Думы! Уважаемые представители эмиратов и коалиций, королевств и федераций, планет и звёздных систем! Этот съезд знаменует начало нового года и мы надеемся, что этот год принесёт долгожданный мир и стабильность в нашу Империю! Прошу всех садиться!
Приступим к дебатам. Кто первый хочет высказаться? Федерация Сол? Пожалуйста.
- Уважаемые граждане Империи! Мы долго боролись за демократию ранее, продолжаем бороться и сейчас! Мы считаем, что каждая планета, принадлежащая империи, должна работать на благо каждого её гражданина, а не только на тех, кто считает себя избранными только потому, что их сектор самый богатый. Хаканы! Космос не резиновый! Вы подмяли под себя все ресурсы и продаёте их втридорога! Это не может больше продолжаться!
- Возмутительно! Это неприкрытая агрессия по отношению к нашему народу!
-Если вы считаете это агрессией, мы вынуждены потребовать заключить пакт о ненападении на ближайший год!
- (судя по голосу, представитель системы Джол-Нар) Обращаюсь к представителю Федерации Сол! Я хочу задать вам простой вопрос: почему вы не заключаете выгодных торговых договоров с Хаканами? Они благосклонно относятся к тем, кто помогает им в торговых делах и оказывают всяческую поддержку ресурсами, как сырьевыми, так и рабочими. Что вам мешает строить флот, развивать своё собственное производство?
- Господа, господа! Остановим ненужные препирательства! Все согласны потвердить заключение пакта о ненападении между Эмиратами Хакан и Федерацией Сол?
….
- 3 голоса «за», 2 «против». Принято!
-(грубый женский голос, очевидно представительница Ментак) Я прошу слова! Наши разведчики донесли, что Джол-Нар проявляет странную активность близ Мекатол Рекса! Подозреваю, что они планируют захват планеты! Прошу вынести на голосование возможность уничтожения любого агрессивного десанта, который высадился бы на Мекатол Рекс!

- Хорошо, давайте выберем кандидатуру, которая могла бы принять подобное решение!
-Гила, представитель Эмиратов Хакан. Предлагаю свою кандидатуру!
- (Ментак) Мы имеем право запретить вам принимать участие в этом голосовании на основании того, что у вас слишком тесные связи с возможным агрессором! И мы этим правом пользуемся!
- (Джол-Нар) Мы голосуем за Гила!
- крррррсччч… цссссккч… Н’орр заявляеттт о сссссвоём пррравеххц кхцч ссзапретситсь усссчётссс голоссссов от ссччкс Джол-Наррсссс. Налллицссссо сссзаговорррр счккссс…
- Запрет учтён! Кто ещё желает высказаться?
- (Ментак) Предлагаю свою кандидатуру!
- Возражения?
(пауза)
- Принято! Представительница Коалиции Ментак избрана ответственной принимать решение о возможном уничтожении десанта агрессоров в отношении Мекатол Рекса.»
(в зале поднимается нестройный гул, запись обрывается)

(Запись заседания Совета в Харкаруне, 7287 год по хаканскому летоисчислению)
«Уважаемые члены Совета! Предлагаю вашему вниманию небольшой отчёт за прошедший год. Политический провал в Думе сильно подорвал наши позиции, люди подтянули слишком много сил к нашим границам, пока мы были связаны по рукам и ногам. Но срок действия пакта уже истёк. Мы более равномерно распределили свои силы, чтобы отразить атаки Н’орр и людей, вздумай они на нас напасть. Мы завоевали планеты Дал Бута и Ксехан, что позволило нашим учёным совершить очередной технологический скачок, поговаривают также, что они заканчивают проектировать оружие планетарного масштаба. Разведка доносит, что Н‘орр выкрали университетские разработки и тоже работают над этим проектом.


На заседании Галактической Думы нового, 87 года мы одержали небольшую победу, добившись введения санкций против Ментак, запретив им разбойничать в космосе. Также мы решили открыть торги галактического масштаба и заключить более выгодные соглашения, поскольку предыдущие уже морально устарели.
Следует отметить, что открытых военных столкновений не было 3 года, наши аналитики прогнозируют всплеск военных действий между разными государствами. Я отдал приказ послать эсминец в район ближайшей подпространственной червоточины на дежурство, чтобы иметь возможность отреагировать в случае очередного прибытия людей.
(непонятный шум)
-Срочное донесение! Ментак оккупировали Мекатол! Джол-Нар подводит войска, чтобы сдержать распространение пиратов, сейчас ведутся переговоры между ними о статусе планеты. Гила вместе с делегацией взят в плен!»
(шум, споры прерываются воем сирены и звуками взрывов, запись обрывается)
Дневник Карфа, ведущего разработчика оружия.
«Наконец-то моя военная звезда, моё детище «Восход Кенары» закончена! Я уверен-её ждёт славное будущее, служба на благо нашего народа! Люди предательски напали на нас, они высадились на наши родные планеты, и моя миссия-помочь своему народу вернуть независимость! Говорят, что Сардакк Н’орр тоже построили военную звезду по украденным у Джол-Нар чертежам, однако, мы опережаем их в развитии и в наших верфях почти закончена ещё одна звезда.»
(конец записи)
Мемуары Харругха, генерала армии Эмиратов Хакан. Записи были сделаны в последние годы жизни.
«В начале 7288 года мы собрались с силами и нанесли ответный удар по захватчикам! Мы отбили Херкант и Арретце, но клятые людишки проводили вербовку на Камдорне и мы не смогли выкорчевать лысую заразу до конца.

Я был зол до кончика хвоста! И я надеялся, что наши союзники из университетов справятся с Ментакишками, захватившими Мекатол… О, как бы я хотел сам прилететь туда и лично выбить гнилых пиратов и надавать по мордам этим заносчивым людишкам! Рррррррр! И ещё эти Н’орр прилетели в систему Дал Бута. Наша армия и так была ослаблена, а тут ещё насекомые буквально выжили нас оттуда. Где нам было справиться с таким ульем да ещё и со звездой? Это было унизительно! Так паршиво я себя за всю свою службу не чувствовал! Меня просто раздавили. Мои стратегические выкладки оказались просто сметены этой хитиновой массой. У нас погибло много гражданских, учёных, солдат, я до сих пор чувствую себя виноватым. Почти сразу мы отбили Дал Бута, но ценой потери Восхода Кенары.
Весь 7289 год велись бои на Дал Бута и Ксехане. На верфях только-только были построены 3 дредноута и эсминец. Ментак активно строился на Мекатоле. Уже ни одна сила не была способна выкурить их оттуда. Джол-Нар было предприняли слабую попытку, но она не увенчалась успехом.
В 7290 году стало ясно, что нам не выиграть эту войну.

Сардакк разгромили наши войска, уничтожили наши военные звёзды, большая часть нашего народа была под игом людей, устанавливавших свои порядки в космосе. И люди же контролировали все червоточины. Ментак закрепились на Мекатоле, началась эра пиратов. Они бесчестно выиграли эту войну»





Сумерки Империи. Третье издание.

Безусловно, на данный момент это одна из самых сложных, эпичных, но при этом очень красивых, интересных и атмосферных игр. В нашей компании это потрясающая игра живёт чуть более полугода и за это время было сыграно уже больше 15 партий. Каждый раз это новые впечатления и новые планы на следующую партию. Что же представляет из себя этот эпик? В первую очередь, огромнейшая коробка!

В ней прячутся наши боевые юниты 6 разных цветов,

стопка гексов с планетами, туманностями, метеоритными полями и червоточинами. Часть из них-родные планеты рас, и одна-наша политическая арена-Мекатол Рекс.

Всего в игре 10 листов различных рас. На каждом из листов указана краткая информация по стартовому расположению юнитов, исследованным технологиям, разные расовые особенности, а также небольшая памятка по порядку действий и характеристики разных боевых единиц. Ещё на этом листе хранятся жетоны приказов игрока и жетоны поддержки флота. А на обратной стороне можно найти историческую справку по конкретной расе.

В игре довольно много разных карточек.
Торговые контракты: по 2 контракта на каждую расу.

Карточки планет, которые будут находиться под контролем игроков.

Карты действий, а также карты политики и всевозможных законов.

Карточки общественных заданий 2 уровней, а также секретные задания (они такие секретные;))

Для каждого игрока будет доступна колода технологических исследований. Каждая колода содержит 4 типа исследований. Цвет рубашки соответствует цвету миниатюр.

Это наши стратегические карты, двусторонний счётчик победных очков(на обороте вариант счёта для затяжной войны), жетон спикера и 4 десятигранных кубика.

Каждая стратегическая карта, за исключением первой, состоит из двух частей: верхняя часть определяет действия активного игрока, нижняя-действия остальных игроков. Также эти карты определют порядок хода в процессе многих раундов.

Кучка жетонов приказов и флажочков власти. Жетоны приказов-двусторонние, оборотная сторона используется для обозначения поддержки флота в соответствующей зоне расового листа. (да, я очень люблю эту игру)

Жетоны товаров и бонусов, которые копятся на оставшихся стратегических картах. (Хаканы оочень любят товары и бонусы)

Запасные жетончики наземных сил, если вдруг закончились родные.

И горстка жетонов истребителей, если вы решили просто задавить своего оппнента.

Жетоны лидеров, по три на каждую расу.

У каждого лидера есть свои определённые задачи. Кто-то занимается военными задачами, кто-то наукой, а кто-то мастерски чешет  по ушам оппонентов.

Ну и на закуску жетоны различных опасностей, которые могут подстерегать десант на незнакомую планету, и жетоны приятных неожиданностей.

Это был краткий обзор компонентов.
Игра стоит своих денег, стоит однозначно. Стоит она и потраченного времени. Выиграть мне удалось всего лишь раз, однако это не отменяет её очарования и желания сыграть ещё и ещё. Пока мы играли без усложнений, поскольку почти каждый раз в нашу пати прибывали новички. Надеюсь, отчёт о партии, представленный в первой части статьи был финальным отчётом Сумерек по простым правилам. Мне уже не терпится сыграть со всеми усложнениями базовой игры, а также хочется поиграть и с дополнениями.
Вердикт: Сумеркам быть и жить!
Спасибо за внимание.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
darkstrelok написал 6 лет назад: #

Хороший обзор, спасибо. :)

Siman написал 6 лет назад: #
Конкурс обзоров

http://vk.com/ugolokigr?w=wall-48962621_3040

Ogro написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Пять за раскладывание компонентов для фотографий.

AureliaFlux написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Таки это конкурсная работа=) Потому старалась сделать красиво.

Ogro написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Что за конкурс?
Фотографии бы покачественнее в таком случае. Сильно покачественнее..

AureliaFlux написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Локальный конкурс=) Ну фотоаппарата нет, фоторедакторов тоже, да и не умею я в них работать. Потому вот так.

Ogro написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Чо выиграла? Или проиграла?

AureliaFlux написала 6 лет назад: #

Ещё неизвестно. Не выложили пока на обсуждение.