Оценка пользователей
7.4730
Оценить:
-
-AdRiver-

внезапная Battlestar Galactica

время: 17 апреля 2016

...Давно уже у меня никакие события или игры не вызывали такого желания что-то про них написать...


      Года 2 назад я купила за божескую еще, по нынешним временам, денежку игру Battlestar Galactica. Спустя какое-то время, я ее локализовала путем вкладывания распечатанных бумажек в протекторы. Ну и затем игра почему-то отправилась на полку. Казалось, что долго разбираться с правилами, долго играть, все некогда, все потом. Но вот недавно, после пары партий в Мертвый Сезон я вдруг вспомнила, о том, какой алмаз (причем ограненный, т.е. локализованный) лежит у меня дома. И вот, я начала действовать, т.е. агитировать народ.     

     Сагитировать удалось аж 2 компании:

1. ребята, с которыми мы обычно играем во всевозможные алиасы, коднэймсы и тд. За их восприятие игры я очень беспокоилась, боялась, что не понравится.

2. ребята, которые любят Игру престолов, Спартак и тд

     Я планировала сыграть с каждой компанией по пробной партии в пятницу и субботу, но вышло несколько иначе. Итак..

Пятница. Пати-компашка.

     Собрались мы где-то в районе 9 вечера с прицелом закончить ну хотя бы в 12. Экипаж Галактики состоял из 6 товарищей: президент Лора Розлин, адмирал Уильям Адама, пилоты Кара Старбак и Ли Адама, чинитель Шеф и взятый в надежде (не оправдавшейся) на президенство и сайлонство Гай Балтар.

     В начале пути нас очень конкретно прижимал сайлонский флот, но мы довольно слаженно работали и отбивали атаки, потеряв только пару гражданских кораблей с населением. Сайлоны сидели тихо и все шло хорошо, но очень долго и мучительно, кризисы со значком прыжка выходили как-то редко. Наконец, потеряв 3 населения, мы добрались до второй раздачи карт лояльности. Тут же наш президент оказывается симпатизером (решили для начала поиграть с простым симпатизером, а не симпатизером-сайлоном из Пегаса) и отправляется в тюрьму. Ничего хорошего наш лидер особо и не делал, поэтому освободить ее никто не торопился. Гай Балтар решает испытать свой детектор сайлонов на Шефе за как-то неуловимо изменившееся поведение после преодоления рассотяния 4. Опа, попался родненький. После слабых перепалок на тему кто тут врет, Шеф, которого все же больше подозревали, вскрывается и улетает в сайлонскую зону.

     А дальше началась неопытная игра, как за сайлонов, так и за людей. Президента мы титула почему-то не лишаем, она так и сидит в тюрьме. Сайлонский флот перестал нас особо беспокоить, вскрытый сайлон как-то мелко пакостит, но не особо сильно. Кризисы проходятся без левых карт. Правда провалили кризис, где текущий игрок садился в тюрьму и мой несчастный Гай Балтар присоединился к Лоре. Но все равно все шло довольно гладко. Где же второй сайлон? Узнали мы это уже когда долетели до Кобола - наш симпатизирующий президент кроме всего прочего был еще и с самого начала сайлоном, но почему-то не вскрылся и мы как то спокойненько долетели.

     Оказалось президент не до конца поняла, что ей можно вскрыться в тюрьме. Еще мы малость читерили с картами на броски кубика, иногда кто-то кидает, выпадает мало и кто-то другой орет "ой, у меня ж карта есть, смотри, получается, ты его убил!". Закончили мы где-то около часу, то есть 4 часа с учетом вопросов по правилам, заказа пиццы и тд. В общем не очень честная и правильная партия получилось, но главное дело она сделала - народ проникся.

Суббота. Компания номер 2.

     Начали мы так же около 9 вечера. На этот раз экипаж состоял из 5 людей/сайлонов: президент Лора Розлин, снова взятый с теми же надеждами Гай Балтар (ну ладно хоть детектор сайлонов у него есть), адмирал Уильям Адама, пилот Карл Агатон и пилот Старбак. Мы не взяли Шефа, потому что всем хотелось править, летать на вайперах и искать сайлонов, а не ходить и чинить. Это было очень опрометчиво. Чинить у нас могли только Старбак, которая обычно тусила в космосе, и несчастный доктор Балтар.

     Итак, мы полетели. Вначале все было гладко. В одном из кризисов наша президент получила возможность посмотреть карту лояльности кого-то из своего электората. Кого проверять особо сомнений не было, Агатон задавал больно много вопросов связанных с тем, что делают сайлоны. Посмотрев карту, президент дал понять, что пилот у нас не совсем человеческого происхождения. Дальше начались длинные беседы на темы: "может президент сам сайлон и врет", "а вдруг президент щас человек, а потом придет ему карта сайлона, а он своего сдал", "оправдано ли говорить правду про обнаруженного сайлона пока не получил вторую карту?".

      Пока решили Агатона не садить, причем сам президент вроде как согласился с этим. Только доктор Балтар, получивший 2 человеческие карты и уже не надеющийся, что третья придет сайлонская пытался воззвать к справедливости: "Вор должен сидеть в тюрьме!", но его не слушали. Галактика летела дальше, все рассуждали, что вроде сайлон один и это либо Розлин, либо Агатон. Нехватка механика ощущалась довольно остро, корабль постоянно бомбили, вайперы постоянно ломали, бедный Балтар не успевал чинить.

      Долетели до 2х карт лояльности. Президент поглядел свою карту и возобновил разговоры о посадке Агатона. Балтар с уже 3 человеческими картами горячо поддержал своего босса и Агатон отправился за решетку. Далее начались долгие беседы на тему того, кого проверять Балтару. Звучали резонные доводы, что проверять надо адмирала, найдем хорошим, дак хорошо, найдем плохим, так в каталажку. Адмирал понял, что его песенка спета и на свой ход вскрылся, нанеся 2 очередных повреждения галактике. Балтар, вместо того, чтобы начать уже чинить, продолжил расследовать. Получалось, что второй сайлон сидит в тюрьме, либо это президент. Проанализировав еще раз поведение двоих подозреваемых, Балтар смотрит карты Агатона и еще раз подтверждает, что да, в тюрьме сидит тот кто нужно. Агатон сначала пытается оправдываться, но все ясно - один сайлон вскрыт, 2 человека говорят, что Агатон сайлон, все трое не могут быть сайлонами, значит верить им можно. Поняв это, второй сайлон вскрывается и присоединяется к бывшему адмиралу. Все карты вскрыты, далее идет противостояние добра и зла. Сайлоны оказались сильнее и, подбив очередные гражданские корабли, опустили население до 0. Игра также всем понравилась. Закончили мы около часу ночи.

Воскресенье. Пати-компашка.

      Внезапно проникнувшая первая компания решила что нужно собраться снова, да еще и пораньше. В этот раз мы собрались в 5 часов дня, поэтому успели сыграть аж 2 раза.

Партия первая.

     Поскольку первые два раза я играла Балтаром и ни разу не побывала ни сайлоном, ни президентом, я решила дать этому товарищу еще один шанс и упросила никого не брать Розлин. Итак, на галактике в этот раз летели президент Гай Балтар, адмирал-пилот Агатон, пилоты Старбак и Бумер и наконец-то выбранный Шеф.

     В этот раз судьба была благосклонна к президенту и одна из 2 карт лояльности была тостерной со способностью засадить кого-нибудь за решетку. Вначале я решила особо не палиться и просто поменьше хороших карт кидать в проверки и набирать карты кворума. В одну из проверок, где красные карты были в минус, вышла 1 красная карта. Судьба, решили мы. В следующую же проверку, где красные снова были в минус, вышли еще 2 красные карты. Нет, не судьба, закричал Балтар и все стали подозревать 3 пилотов.

     Галактика летела дальше, раздали вторые карты лояльности и я решила, что пора наводить шухер. Мне нужно было найти союзника и я проверила карты Старбак - обе человеческие. Балтар радостно объявил всем, что наш лучший пилот наш друг и крепко задумался, кто же - адмирал или сидящая к тому времени за решеткой Бумер. Летели мы хорошо, адмирал выглядел не подозрительно, поэтому в свой ход президент картой кворума отправляет за решетку адмирала со словами "титул перейдет Старбак, она точно человек, а ему я не верю". Бывший адмирал немного повозмущался, по кораблю побродила мысль, что Старбак и Балтар оба сайлоны, но как то утихла.

     Летим дальше, один из моих соратников в тюрьме, я не знаю кто из них (ужас, если тот, кого я сама туда отправила), вскрываться и отдавать титул жалко, сижу и жду когда же моему собрату надоест сидеть в тюрьме. Наконец, Бумер вскрывается, снизив 1 мораль. Ну слава богу, все правильно сделала. Наконец-то теория вероятности сработала и оба сайлона - товарищи с 3 картами лояльности. Сайлон потихоньку гадит людям, я решаю сидеть дальше в своем уютном кабинетике, хотя была мысль посадить еще и Старбак в тюрьму, но титул было жальче. Потихоньку начинаю проваливать кризисы на мораль, но только их, в остальных активно участвую, улыбаюсь, подбиваю наиболее активно сливать карты в неважные кризисы. Агатон из тюрьмы пытается организовать свое освобождение, взывая к людям, что "если бы я был Сауроном (ну надо ж так извратить!), я бы давно уже раскрылся". Но никто его не освобождает. Где же второй сайлон, рассуждают все. Ок, хотите, получите. Накидываю минусовые карты еще в 2 кризиса на мораль. Затем в свой ход сайлон играет минусморальный суперкризис, я вкладываю туда все свое минусовое, что можно, Старбак с Шефом вкладывают все, что можно плюсовое, бывший адмирал и сайлон что-то докидывают и все замерли в ожидании. И недобрав 2 очка, люди полностью деморализованы, "дай пятюню, братан" - кричит Балтар, сайлоны победили.

      Очень удивлена, что Старбак и Шеф не ожидали, что сайлоном была я. Преступная вера в президента с 3 картами лояльности.

Вторая партия.

     Ачивка "сыграть за сайлона" была получена, поэтому я решила поиграть простым пилотом (но это не надолго) Ли Адамой. Итак, Галактикой правили президент Гай Балтар, адмирал Сол Тай, пилоты Старбак и Ли и механик Шеф. Сначала все снова было довольно мирно. Пилоты боролись со злом в космосе, президент набирал карты кворума, Шеф что-то починял. После второй раздачи карт, вскрывается Шеф. Опять без ремонтника!

     Второй сайлон не показывается, президент проверяет карты лояльности Старбак - та снова человек. Мне начинает казаться, что где-то я это уже видела. И точно, в очередной свой ход, президент играет карту, чтоб адмирал передал свой титул другому игроку. Кому же? - вопрошают все. И тут президент передает титул адмирала Ли Адаме, то есть мне. Я в недоумении, ведь у президента есть такая проверенная Старбак. Ну, собственно, все ясно. Подговариваю бывшего адмирала объявить военное положение. Так вдруг Ли становится единоличным правителем Галактики, собрав у себя оба титула. Но заседать в кабинете некогда, вокруг сайлонский флот. Президент, зная, что среди отданых мне карт кворума есть карта посадить кого нибудь за решетку, вскрывается и присоединяется к Шефу.

     А мы летим дальше, прыгаем до 8 и нам остается только дожить до следующего прыжка, причем можно до самого ближайшего, населения у нас еще аж 4. Потихоньку разведываем карты кризиса, выбираем с прыжками, движемся. И вот до заветного деления "-3" остается одна позиция, но в свой сайлонский ход бывший президент активирует базовые корабли по галактике и "прыжковая" подбита. Блииин, стонут люди. Все, кто мог что либо чинить, оказались тостерами, синих карт добрать и активировать не успеваем. До хода сайлонов 3 мирных хода, в принципе, если во всех картах кризиса будет прыжок, то мы допрыгиваем до автоджампа. Но карт для кризисов почти ни у кого нет, мораль на единице. Адмирал-президент срочно поднимает мораль, не пожалев карты-добавлялки, кризис с прыжком, прошли. В ход Тая также выходит кризис с прыжком, но с минус моралью, который мы благополучно не проходим, не зря поднимали. И вот, последний ход, Старбак тащит кризис, минус население, но с прыжком. Мы валим кризис и уносимся к победе!

     Очень захватывающий финал был у партии! Последние 2 игры мне конечно же больше понравились, народ уже все понял, играет более осмысленно, оттого и партии стали более живые и напряженные. Вот так закончился период бесполезного лежания на полке этой игры - обе компании готовы собираться снова и снова спасать человечество! Ура!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
tolya21 написал 4 года назад: # скрыть ответы

На пятерых играем не меньше, чем 5 часов. Шустро вы играете:)

KBlade написал 4 года назад: #

Это только базовая игра. С дополнениями сложнее. Плюс всё зависит от игроков, мы и менее чем за 4 часа управлялись...
---
Вопрос к автору, а как Бумер мораль снижала из Брига?..

Nikadim написал 4 года назад: #

Та же ситуация. Локализована. Были попытки сыграть. Лежит на полке уже 3 года. Желания хоть отбавляй, но подходящей компании нет.

abbraa написал 4 года назад: #

Очень насыщенно и эмоционально)
Захотелось полетать, спасая людей, или показать им их место, играя тостером)
Но опыта в этой игре нет,да и компания пока не играла в столь эпичное))
Но попробовать очень хочется)
Спасибо за описание партий)

Dimon80 написал 4 года назад: # скрыть ответы

Очень тяжело читать и понимать описание партии игры без сопуствующих фотогорафий.

Hoot написал 4 года назад: #

Не соглашусь. Ни разу не играл в игру, но всё более чем понятно.

Catman написал 4 года назад: #

Согласен, фото не хватает!

UncleL написал 4 года назад: #

Рекомендую сыграть случайнными персонажами. Галактика заиграет новыми красками