Оценка пользователей
6.0029
Оценить:
-
-AdRiver-

Ламинирование игровых компонентов.

время: 31 января 2017 место: Санкт-Петербург

У многих из нас в коллекции довольно большое количество игр. К некоторым из них куплено существенное количество дополнений. Зачастую игры эти не дешевые, а дополнения добывались с большим трудом.

Естесственно в такой ситуации хочется сохранять игры в первозданном состоянии как можно дольше. Проще всего дело обстоит с картами - купил протектор и счастлив, но есть, как говориться, один нюанс...

  • Дешевые протекторы (по 100р/пачка) нереально купить в размер. Они даже в пределах одной пачки разные по размеру. Колода в итоге смотрится очень стремно. 
  • Дорогие "идеально подходящие" протекторы (200р/пачка) - блин банально дорого :)Например, горячо мной любимый Зомбицид, со всеми допами, которые я имею, потребует минимум 5 пачек протекторов, скорее всего куплю еще пару прозапас - итого 1400р. А ведь еще попробуй найди эти "идеально подходящие" протекторы, а ведь не дай бог еще доставка из-за бугра, а ведь еще в коллекции есть и другие игры и их тоже охото зачехлить.

Оба варианта не очень. А может заламинировать? В интернете популярность набирают мини ламинаторы для домашнего использования.

Стоят от 2000р, 100 листов для ламинации от 500р - вроде вариант неплохой, да и тайли, наверное, тоже можно покрыть.

Но есть куча вопросов:

 - а как резать карты?

 - а будут ли торцы плотно покрыты пленкой?

 - а насколько эта пленка толстая и удобно ли будет играть?

Друзья-Тесеровцы, поделитесь своим опытом. Пробовал ли кто-нибудь ламинировать карты и что из этого получилось? 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Oleg108 написал 3 года назад: # скрыть ответы

для карт 63х89 покупаю пакетную плёнку для ламинации 65х95. Толще 80 мкм. лучше не брать. Тосуется плохо. 80 и тоньше --- идеально. Края острые, сами между собой "пролетают". Ламинирую дома. Прокатываю 2-3 раза. В "Тайное послание" играем на работе в обед в течении года. Всё нормально. Суп пролил, чай --- водой смыл и дальше играть. В сервисном центре наверно один раз прогнали и всё. И ещё думаю что ламинировать надо пока карты новые. А то потом руками заляпаешь и из-за этого потом ламинат будет отслаиваться.

Oleg108 написал 3 года назад: #

http://real-ist.ru/katalog/rasxodnye-materialy/dlja-laminirovanija/plenka-dlya-laminirovaniya/plenka-paketnaja/gljantsevaja/3299-5206.htm# всего-то 33 рубля. Правда ламинатор надо ещё купить.)))

Samgoke написал 3 года назад: #

А 100 не очень будут,В 80 карты становятся "плотнее"?

Japon4ik написал 3 года назад: # скрыть ответы

- и вот какой только ерундой, люди не страдают...

Berik_ts написал 3 года назад: #

Я все еще жду свою Arcadia Quest кстати.

Snowtrooper написал 3 года назад: # скрыть ответы

Заламинировал сотни карт, испортил 3-4. Утяжеляет здорово коробку. Со временем расслаивается по краям чутка. Жетоны ламинировал тоже и игровые поля составные, сбоку бесцветным лаком проходился. Углы резал скруглителем углов, а карты разрезал канцелярским ножом по линейке. Да, не всё идеально ровно, но беды с картами нет, хоть чаем заливай. Для себя давно определи, что и ламинатор и протекторы должны сосуществовать.

dar_ling написал 3 года назад: # скрыть ответы

Можно про бесцветный лак по краям подробнее?

Snowtrooper написал 3 года назад: # скрыть ответы

Я большую часть жетонов толстых по краям прокрашиваю бесцветным лаком для ногтей тонкой кисточкой, высушиваю затем, так как они иногда расслаиваются от использования. Нареканий не было у игравших.

Japon4ik написал 3 года назад: # скрыть ответы

- ПВА можно вместо лака.

futb_all написал 3 года назад: #

Или суперклей.

futb_all написал 3 года назад: # скрыть ответы

ПВА может во влажном воздухе впитать влагу и приклеиться к чему-нить.

catch_22 написал 3 года назад: # скрыть ответы

ПВА столярный не впитывает. Водостойкий, зараза. Вероятно, может и от жевания жетоны защитить, если мазать толстым слоем.

futb_all написал 3 года назад: # скрыть ответы

Кто-нибудь увидит "ПВА" и намажет канцелярским =))

DJem написал 3 года назад: #

В магазинах "всё для пайки" или "Электроника" Радиодетали, электронные компоненты продается в баночке Лак цапон б/цветный. Вот им хорошо покрывать жетоны которые быстро изнашиваются.
ПВА на воде, поэтому картон может подразбухнуть во время покрытия, к тому же он не твердый когда засыхает и желтит если толстый слой.
Можно еще покрывать спец лаком из баллончиков для закрепления рисунков углем, сангиной, сепией и тп. - в магазинах для художников продается.

dar_ling написал 3 года назад: #

а лак не впитывается внутрь? и разводов на наружном слое не появляется?

Luke_Komato3 написал 3 года назад: #

Для карточек 63х89 и подобных размеров используем (http://vologda.positronica.ru/paper/buro-bu-65lp125-817519/). На стоимость обратите внимание! :) Всё идеально, прокатываем 1 раз под чуть завышенной температурой. Уже год каждодневного использования Манчкина на работе ничего не расслоилось и не отошло.
Недостатки: со временем все таки появляются царапинки (если обращаться не очень), вес и объем карточек существенно больше не всегда с допами влезает в коробку. А так, я за ламинацию!

Mih написал 3 года назад: # скрыть ответы

Пользовался ламинатором, только по работе, и не представляю...даже не так....у меня рука не поднимется химичить таким образом с какой-нибудь дорогостоящей настолкой...а с дешевой, и без протекторов лучше..Лучше протекторов FFG могут быть только протекторы FFG...Давеча я только для базы IA купил 9 пачек...и ничего, в руках приятно держать...Мне кажется ламинатором хорошо с ПНП только работать, и не жалко и полезно...

Mih написал 3 года назад: #

В дополнение, стоимость ламинатора+ резака + углока + сами листы....дешевле все-таки закатать дорогую игру в хорошие протекторы, а если нестандарт, то на любой вкус и размер Mayday рублей по 100 в совместном заказе...