Оценка пользователей
8.8318
Оценить:
-
-AdRiver-

Игра без дополнений

 

Форбидден старс за ультрамаринов.

 

В перерыве между подготовкой переводов фракции «темных эльдаров» мне удалось сыграть в Форбидден старс.

 

Сели. Разложили, стали кумекать какую фракцию выбрать. Я сразу взял синих. Ультрамаринами мне удается поиграть редко. К тому же всегда хочется доказать себе, что они "могут", поэтому мой обзор на партию будет от их лица. Мой сосед сказал, что он за всех часто играет, кроме хаоса.

 

А третий игрок взял орков. Цитата : "Я только орков знаю хорошо, покупай пару карт и бегай мочи всех"))

 

 

Этап расстановки.

 

 

На этапе расстановки мне не досталось троечки (так что на халявные ресурсы рассчитывать не пришлось, чего не сказать об орке). Плюс, я как обычно оказался первым игроком, что накладывает определенные ограничения на расстановку. Выложив первым тайл (внизу) с двумя целями я оставил только цель хаоса под защитой, чтобы не допустить раннего прыжка культитами на цель. Тоже самое я сделал со второй системой (наверху). Но потом подумал и все- таки защитил орочью цель своими СМ. И самое необычное, я оставил домашнюю систему без целей на последний круг расстановки. Играя за первого игрока всегда есть 3 варианта куда ее засунуть. И я засунул в самое безопасное место. Тем более что «маринам» на начальных ходах не помешает передышка. Главное не переотдохнуть!

 

Орк расставился типично. Поближе к целям и постарался создать как можно больше наземных мостов. Раскидывая юниты везде. И на наше счастье не смог ни к кому «пришвартоваться» своей домашней системой.

 

Хаосит расставился страннее всех. Он оказался в центре двумя ХСМ ами. На этапе расстановки у красного был выбор либо встать соседней системой к оркам, но ближе к ХСМ, чего он не стал делать по понятным «орочьим» причинам либо его домашняя система оказывается на периферии.

 

Шторма.(Мой шторм ребята выудили)...первым выкладывал хаосит и просто закрыл свое направление от орка. Орк закрылся от хаосита зеркально. А вот мне ничего не оставалось кроме как закрыть от орка его раннюю цель (хотя хотелось закрыться от орка или хаосита не меньше).

 

 

Стартовая расстановка

 

 

 

1 ход

 

 

Перед началом первого хода было понятно, что хаосит в этом ходу первую цель внизу заберет в любом случае. Поэтому ее я оборонять не стал. Вместо этого решил провернуть фишку ультрамаринов с заменой зданий и ранней танковой агрессией (ранняя передышка дает эту возможность). Тем более наверху находится такая сладкая система для доминирования. Поэтому я превратил доминированием моего скаута в марина, построил город в домашней системе, купил карты ("держать строй", "направлять верующих"). И просто позаботился о дальнейшей экономике вытащив разведчика из домашней системы. Вся моя танковая агрессия должна была выпасть на 2 ход.

 

Орк же удивил. Вместо ранней агрессии на свою цель из домашней системы. Он позаботился обезопасить троечку бастионом от хаосита, которому шторма не преграда. И купил сразу две боевые карты ("ваах", "море зеленых"). Попутно собрал доминированием немного активов.

 

Хаоситы как и было предсказано, купили отметку сланеш, прикупили юнитов и город и забрали свою первую цель.

 

 

Хаоситы идут за своей первой целью и легко берут ее.

 

Из событий мне досталась бесполезная в этой игре карта на доп. защиту по молоткам

Хаоситы вытянули карточку на деморализацию..которая не сыграла так и до конца игры.

Орки разместили бесплатно бойзов.

Своим штормом мне удалось направить хаос в сторону орков. Что вышло мне на руку в дальнейшем.

 

По ресурсам орки немного опережали синего и красного игрока, но в целом все шли ровно.

 

 

 

2 ход

 

 

2 ход приказы

 

 

На начало 2 хода мне открывались 2 отличные цели. В центре карты, и дома у орков. Оставалось лишь выбрать куда ударить своими танками. Понятно, что первым приказом я заменял фабрику на город и покупал «прорвать строй». Вторым делал этот самый танк с помощью доминирования. И третьим должен был напасть. Появился вопрос как это все реализовать без кораблей ))) Поэтому пришлось строить эти самые корабли и отказываться от доминирования чтобы все-таки атаковать. Но тут сюрприз приподнес орк, который любезно не стал отдавать приказы в домашней системе, а нацелился отстроить базу поближе к хаоситам и 2 своим целям. Поэтому целью была выбрана домашняя система орков.

 

Зеленый игрок решил не терять время на войну с маринами и двинулся в сторону хаоситов, тем более что красный игрок положил приказы в систему, интересующую орков. Не забыли орки и купить сразу «орочьи корабли» и отразить возможное нападение и естественно утащить не защищенную никем цель.

 

 

Лазутчик поплатился...

 

 

 

 

Ультрамарины берут 1 цель без боя.

 

 

У хаоса зажатого штормами оставалось не так много вариантов. После доминирования и покупки «ужасного ритуала» на столе появился хелбрут, который стал готовиться отражать нападение орков. Так же в колоде появилась отметка тзинча.Из дополнительных неприятностей, орки разбили культиста, заброшенного в «их» систему.

 

 

Холодная война в горячем космосе, только железного занавеса не хватает)

 

 

2 ход прошел в целом тихо. Мне удалось провернуть задуманное, орки влупили по одинокому культисту в «своей» системе а также забрали незащищенную цель, а хаосит стал готовиться отражать нападение на домашние миры.

 

В конце 2 хода у хаоса скажем так сложилась очень неприятная обстановка. Чего не сказать об ультрамаринах. Вся надежда была на варп. шторм. Но видно красные плохо молились своим богам и нужной карты им не пришло…

Из событий мне досталась удачная карточка на халявный бастион (который в дальнейшем должен превратиться в фабрику), что очень подходило для моей стратегии. а хаоситы вытянули 2 актива, но не вытянули нужный поворот шторма.

Орки не играли планирование и не сбрасывали приказы,

 

По ресурсам синие не потратили ничего поэтому вышли аж в 11 активов, зеленый же игрок имея троечку тратил сколько хотел, хаоситы остались на шести.

 

 

3 ход

 

 

Третий ход выдался самым мясистым. Одни бои...но обо всем по порядку.

 

Передо мной встал интересный вопрос а не превратить ли мне этот бастион в город и не купить ли сразу карты 3 уровня на 3 ходу. Заманчиво….Но посчитав, я решил что все-таки мне нужна хотя бы одна фабрика тем более так близко к цели. А купить можно более весомые карты и побольше пока есть такая возможность...и я купил «не ведать страха» и «десантный модуль». Понятно, что надо было забирать цель у хаосита, тем более, что с такой боевой колодой как у меня мне ничего не угрожало. И я кинул атаку на мир с целью перетащив дополнительные войска перед этим

 

Зеленый игрок нацелился забрать цель у красного игрока. И прикупил кораблей для того чтобы заблокировать космос в домашней системе и не дать хаосу контратаковать. Попутно кинул приказ атаки снизу чтобы полностью задушить хаос.

 

Красные же, понимая шаткость ситуации решили создать новую «домашнюю систему» отстроиться там, прокачаться. И провести контратаку на орка дома. Про возможность блокировки космоса красный игрок подзабыл и неправильно расставил приказы.

 

 

3 ход приказы

 

 

Собственно говоря, неожиданностей кроме того, что орк нанял корабли и перетащил один из них чтобы заблокировать продвижение хаосита, не было. Очередность боев была такая..

 

    

   

      Закуп кораблей                                         Орки забирают город без боя и блокируют хаос

                                                                                                             

 

Сперва хаосит нападает на орков и выбивает их из своей новой «домашней системы».

 

 

 

Хаос гонит орков, и создает новую базу

 

 

Затем ультрамарины провернули свой план и забрали свою 2 цель (хаоситы даже не стали особо стараться защитить ее, сохранив подкрепления для более важного сражения).

 

 

            

Ультрамарины забирают свою 2 цель и выходят в лидеры                                                                                                                           

 

Потом произошла большая битва между орком и хаосом за цель зеленокожих.

 

   

 

Орки наголову разгромили хаоситов. Зеленые бросают 2 аквилы, хаос медленно умирает.

 

 

В конце хода оркам неожиданно удалось одержать победу в воздушном сражении с большим кораблем красного игрока.

 

 

Неожиданное поражение хаоса...1 куб победил 4.

 

 

Это окончательно деморализовало хаоситов. 3 материала и отсутствие нормальной боевой ячейки. Но все равно еще далеко не все было потеряно.

 

Третий ход выдался продолжительным и принес ультрамаринам 2 цель. Орки захватили свою вторую цель и сравнялись с маринами.

 

К концу хода было видно что варп шторма уже не помешают забрать цели орку и ультрамарину. Поэтому на них надежды особо не было.

Из карт никто ничего не купил кроме синего игрока, но событие досталось почти бесполезное «Поднимте воина в бою».

 

 

4 ход

 

 

К 4 ходу всем стало понятно что это может быть последний ход игры для любого из игроков. Даже разбитый в 3 ходу хаосит мог провернуть раш и забрать сразу 2 цели. Орку ничего не мешало взять свою 3 цель да и у ультрамарина было достаточно шансов.

Тут надо смотреть на карту

 

 

 

4 ход приказы.

 

 

 

Немного распишу как я рассуждал. Изначально была идея напасть кораблями и сбросить десант на голову орка. А потом отбиться от одного ноба. Но через 2 приказа я вспомнил, что я первый игрок и орк просто накроет мой стек дома и все приказы будут бесполезны. Поэтому пришлось менять стратегию. Но два приказа а именно доминирования для молотков в центре и атака на цель были потрачены. Все было похоже на фиаско...Тем более, что игрок за Хаос уговаривал орка положить все таки свой приказ ко мне в систему. Но орк поступил иначе. Быстро посчитав свои миры он понял, что даже если отдаст мне цель выигрывает по количеству миров. А вот я за это наказал хаосита и накрыл его стопку своим отступлением. полностью ломая его план на взятие 2 целей за ход.

 

Ну раз дают забираем. Я разыграл строительство и нанял корабль с ленд рейдером (молотка не получилось). Орки тоже построились. А вот хаоситу пришлось сбрость свой блокирующий стек жетон.

Дальше я решил изменить тактику (честно говоря я думал, что хаосит захочет взять свой жетон в системе снизу, но когда он скинул это действие я просто испугался что отдам незащищенную цель наверху).

Но так же я помнил про свой жетон в центре. Для других игроков он выглядел как атака.

Поэтому дабы не развеять это сомнение я почему-то перевел скаута наверху вместо своего первоначального плана разбежаться из центра для победы по мирам. Конечно это было ошибкой.

 

     

 

Ультрамарины забирают свою последнюю цель оставив орка без какой либо защиты.

 

 

 

Орки тем временем налетели и разнесли отряды красного игрока охраняющего их 3 цель

А потом с большим перевесом отбили контратаку хаоситов с помощью 2 наспех собранных жетонов подкрепления с доминирований ранее.

 

 

Орки отбивают контратаку хаоситов на их цель.

 

И вот последний жетон на поле все думают, что там атака и орк получит по щам с 3 отрядов синих...я и сам уже сидел и жалел что там была не атака...но я гордо открываю доминирование и заявляю конец игры.

 

3 цели у синих , 3 у зеленых и 1 у красных.

 

Считаемся по мирам. Орк — 7 ультрамарин -5. Орки выигрывают эту игру.

Как я потом посчитал даже если бы я не ошибся и разбежался из центра я бы по мирам сравнялся с орком 7-7 но проиграл по общему количеству юнитов.

 

Так что заслуженная победа зеленокожих. Как обычно быстро и без особых нервов.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Jamal написал год назад: # скрыть ответы

Про последнюю ремарку... а что, обычно орки выигрывают, при прочих, так сказать, равных?

CheSteR написал год назад: #

Конечно часто. Почти всегда. Даже не качая колоду. Если орка не зажать в начале игре то дальше он просто будет идти и все разносить. Быстрые способности восполнять отряды без фабрик и ресурсов, много кубов, возможность летать без кораблей. Этого достаточно чтобы быстро взять 2 цели. А вот с третьей как раз идет проверка успели ли другие фракции выскочить на нужный уровень развития чтобы заставить дальше развиваться орка.

eatoreded написал год назад: # скрыть ответы

Оч круто, спасибо!

CheSteR написал год назад: #

И вам спасибо)

Im_Spy написал год назад: # скрыть ответы

Такое ощущение, что у некоторых кораблей подставки повёрнуты "не в ту сторону". :)

CheSteR написал год назад: #

так и есть)

CheSteR написал год назад: #
Комментарии