Оценка пользователей
8.7020
Оценить:
-
-AdRiver-

Партия в «ROMMEL IN THE DESERT», сценарий: «Crusader»

время: 29 июля 2018 место: Архангельск

Отчет по игре «ROMMEL IN THE DESERT», сценарий: «Crusader».

 

Примечания: Под словом «Роммель» я буду подразумевать игру, под словом Роммель – немецкого генерала. Один блок в игре равен английской бригаде или немецкому полку. В «Роммеле» участвующие в бою блоки убираются с поля, вместо них выкладывается один блок с национальным флагом обороняющегося.

Это была моя первая игра в «Роммеля», правила прочитал накануне. Я играл за англичан и их союзников, мой оппонент AlrickRL – за немецко-итальянские силы. Игровую физику я до конца не понимал, поэтому решил не заморачиваться с планированием сражения, а просто действовать как англичане в 41-м году: нанести удар с левого фланга.

Замысел командующего 8-й английской армией генерала Каннингема: нанести удар по немцам левым флангом из района оазиса Сива (Siwa) тремя танковыми и одной механизированной бригадами, развить успех вводом резерва из двух разведывательных и двух механизированных дивизий. Остальным силам – удерживать линию фронта и быть готовыми перейти в наступление. Тобрук оборонять силами 1-й южноафриканской дивизии.

Камрад AlrickRL в «Роммеля» до этого уже играл, поэтому решил использовать игровые возможности по максимуму.

Замысел командира Африканского корпуса генерала Роммеля: отразить удары англичан и перейти в контрнаступление, разрезав фронт противника на несколько частей.

1 ход – ноябрь 1941 года

Операция «Крестоносец» началась! За час до восхода солнца из оазиса Сива на врага устремились пять британских механизированных и танковых бригад (красная стрелка с цифрой 1 на фотографии). Цель – оазис Джагбуб (Jarabub). Мощный удар танкового кулака должен был, наконец, переломить ход войны в Африке!

Но подвела разведка. Первые английские танки, подошедшие к немецким позициям, внезапно вспыхнули факелами: вместо пехоты под пальмами окопались немецкие и итальянские танки. Утренняя заря поблекла от зарева горящей техники. Завязался танковый бой (блок с немецким крестом и цифрой 1).

Получив с передовой исчерпывающую информацию о действиях противника Роммель ввёл в бой два полка из-под Маддалены (Ft. Maddalena; чёрная стрелка 2) и перерезал снабжение всей английской ударной группировки.

Каннингем растерялся: операция «Крестоносец» была сорвана немцами почти сразу. Чтобы спасти положение отрезанных войск, англичане ввели в бой весь свой резерв из Бир Фёда (Bir Feud; красная стрелка 3). Одна разведбригада восстановила линию фронта и блокировала немцев в английском тылу, другая разведбригада вместе с бригадой пехотных танков атаковала прорвавшихся немцев (блок с немецким крестом и цифрой 2).

Ответом Роммеля стал переход в наступление сразу пяти полков (черная стрелка 4). Немцы подрубили все английские пути снабжения у самого основания, в 30 километрах от приморского шоссе. Большая часть английских войск перестала получать топливо, боеприпасы и продовольствие. От ужасных новостей с передовой и нескольких бессонных ночей у Каннингема начали трястись руки.

Оставалось идти ва-банк. Все английские части получили приказ драться до последней возможности. Было решено нанести сразу два удара по немцам, чтобы пробить коридоры к отрезанным войскам. Один удар был нанесён с побережья двумя бригадами (красная стрелка 5), второй удар – из пустыни  четырьмя бригадами (красная стрелка 6). Направления ударов вдоль дорог были предсказуемыми. Поэтому именно здесь Роммель разместил свои самые сильные танковые части. Англичане дрались отчаянно. От моря и до пустыни на горизонте, всюду, куда доставал взгляд, были видны столбы чёрного дыма. Это горела уничтоженная английская техника. Успеха не удалось достичь ни в одной из четырёх битв.

Немцы стойко удерживали свои позиции и отражали удар за ударом. Наконец, наступательный порыв англичан иссяк, начало сказываться отсутствие боеприпасов. Далеко на юге в оазисе Сива оставалась боеготовой только одна бригада пехоты (оазисы могут снабжать один блок войск).

Успешно отразив все удары немцы перешли в наступление. Сыны Альбиона начали массово сдаваться в плен.

Потери обоих сторон к середине первого месяца боёв показаны на фото ниже. Соотношение 10:1 в пользу Роммеля!

Своё наступление немцы повели из глубины пустыни (чёрная стрелка 7). Бронеавтомобили устремились к побережью, обойдя с востока последнее место боёв (цифра 8). Роммель решил развить успех и перерезать главное приморское шоссе. Что вскоре и произошло: немцы вышли к Средиземному морю за спиной сразу у семи английских бригад.

За несколько тысяч миль отсюда, Лондон сотрясали грязные ругательства. Это господин У.Черчилль истеричными криками выражал своё мнение о полководческих талантах Каннингема. Произошла смена командования в 8-й британской армии: Каннингема заменили на генерала Окинлека. Первым приказом Окинлека был отвод оставшихся частей к Эль-Аламейну. Надо было срочно восстанавливать линию фронта. С немецкими бронеавтомобилями в тылу было решено в бой не ввязываться. Немцев просто обошли южнее (красные стрелки 9). И вновь повторилась ситуация начала ноября: в тылу англичан оказались блокированы немецкие части. Спасти своих разведчиков Роммелю не удалось. Немецкое наступление приостановилось.

2 ход – декабрь 1941 года

В декабре наступило относительное затишье. Обе стороны копили силы для решающего сражения. На юге немцы начали зачистку оазиса Сива (10). Ближе к побережью немцы атаковали Бир Кинэйлс (Bir Kenayls) и разгромили там бригаду новозеландцев (чёрная стрелка 11). Линия фронта стабилизировалась. Так закончился 1941 год.

3 ход – январь 1942 года

В первых числах января к англичанам прибыло ощутимое подкрепление: четыре бригады. Окинлек перегруппировал свои войска и окончательно забетонировал фронт (12). Ни в коем случае нельзя было пропустить немцев через Эль-Аламейн! Суэцкий канал должен оставаться английским!

В один из январских дней в коридорах штаба Окинлек повстречел загорелого сапера (смотри фото ниже). «Откуда ты, сынок?» - спросил Окинлек. «Из Тобрука, сэр! Привез накладные на получение мин!» - бодро, но неразборчиво ответил боец.

Общению мешал южноафриканский акцент. 1-я южноафриканская дивизия надежно удерживала Тобрук и за последние месяцы накопила довольно большой запас боеприпасов. Личный состав дивизии был опытен и готов к решению любых задач. Окинлека осенило. Одну танковую бригаду из состава подкреплений он приказал переправить в Тобрук (13).

Роммель знал, что в Тобрук по ночам прибывают английские корабли и выгружают людей и технику. Но снимать войска с передовой, чтобы усилить блокаду этого городишки, сейчас было нельзя. Египет почти захвачен. Почти. Надо только немного надавить, и англичане посыплются. Последние ресурсы Роммель решил сосредоточить для прорыва на восток, к Суэцкому каналу (14).

  

Немцы перешли в наступление. Но с первых часов что-то пошло не так. Слишком много англичан, слишком мало снарядов, слишком много топлива жрут танки. Немецкое наступление забуксовало.

Важная информация, полученная от разведки, позволила предположить, что немцы испытывают большие трудности со снабжением и врятли способны на перегруппировку сил (в фазу подготовки к ходу AlrickRL потратил все свои очки на покупку двух карт действий и обе уже применил). Поэтому как только немецкое наступление окончательно выдохлось, Окинлек приказал гарнизону Тобрука разорвать кольцо блокады. Южноафриканцы при поддержке танков устремились вперёд.

В ожесточённом бою погибла одна бригада, но цель наступления была достигнута: южноафриканцы вырвались на оперативный простор (15). Возможностей для контратаки у итальянцев, блокирующих Тобрук, не было.

И самое главное: южноафриканцы перерезали линию снабжения всей немецкой группировки далеко на востоке. Исход войны в Африке предрешён! На последнем фото показана ситуация после капитуляции немецких войск (видны мои руки, выкладывающие добычу – уничтоженный корпус «Африка»).


Вывод: игра «Роммель» - это непрерывное противоборство за линии снабжения. Вся игра является подготовкой к одному решающему броску в тыл противника. В целом, игра приятная, атмосферная, относительно непродолжительная. Рекомендую.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Victor34 написал год назад: # скрыть ответы

Спасибо за отличный обзор, с большим интересом прочитал!
Партия сколько заняла по времени и если бы играли заново - как бы переиграли начало партии за англичан и конец партии за Роммеля?)

DINAMIT1111 написал год назад: #

Партия длилась около 3-х часов. Я за англичан вначале бы выстроил линию фронта, пробелов быть не должно. Немцев отразить можно, но победить сложно. Очень сильны, у них половина частей - элитные танковые. Уничтожить в прямом бою невозможно. Залог успеха англичан - лучшее снабжение, возможность получить больше карт действий, переиграть в последних ходах, как я это сделал с прорывом под Тобруком.

DINAMIT1111 написал год назад: #

Забыл сказать, игрок за немцев в конце партии победил по очкам. Это я попросил его не останавливать наступление, чтобы получше прочувствовать физику игры.