Огромное спасибо за весь цикл статей! Очень интересно читать, очень хорошее дело делаете. Критика всегда есть и будет, но вы описываете так, как нужно. Если еще будет возможность - будет интересно почитать!
Спасибо. Только что я добавил вверху статьи ссылку на фотографии до конца покрашенных героев Зомбицида, чтобы не раздражать общественность отдельным выпуском.
В следующий раз напишу, наверное, ближе к концу мая, с рассказом и фотографиями новых покрасов (заказов приходит множество, выбирай любые, что называется).
Тем более, что я закончил очередной этап обучения и начинаю практиковать новый подход, который, надеюсь, даст еще более лучший результат.
Основные правила теории написаны в прошлом цикле статей, ссылка есть в вверху - в основном это 4 и 5 статьи цикла Как Перестать Бояться. Там есть и про разные типы красок, и про то, как и зачем нужно светить.
В двух словах - чем более сильно выступает участок, тем сильнее его надо высветлять. Это имитирует ту игру света и тени, которая есть на полноразмерных объектах, но почти отсутствует на крошечных миниатюрах.
Более подробно лучше не читать, а смотреть. Введите в Ютубе - How to Paint Cadian Shock Troops
Это обучающее видео находится на канале Warhammer TV, видео на английском языке, но даже если вы его не знаете, визуально всё понятно, а названия красок всегда выводятся на экран надписями.
Я это видео в свое время раз восемь пересматривал. В самой базовой форме за 15 минут можно увидеть все основные приемы для покраски (и высветления) своих первых миниатюр.
Кстати, сами кадианские гвардейцы продаются как выступительный набор во вселенную Вархаммера и поэтому относительно дешевы. Можно найти набор за 500 рублей и потренироваться воспроизвести увиденное в видео.
Я бы с удовольствием ответил про какой-то конкретный случай высветления. К сожалению, вы задали слишком общий вопрос.
Даже про кисти я уже рассказывал в статье про выбор материалов. Но давайте, чтобы не выглядело, как будто я вас отшиваю, отвечу прямо здесь хотя бы про выбор кисточек.
Я пользуюсь синтетическими кистями производства Vista Artista. В Петербурге они стоят, в зависимости от размера, от 40 до 120 рублей, в среднем - 60-70 рублей. У них твердый кончик и из-за дешевизны их не жалко убивать.
Размер кисти для каждой конкретной работы зависит от того, как именно вам удобно. Вс, абсолютно все работы кроме драйбрашинга (для которого нужны плоские кисточик) я выполнил всего двумя кистями размер 5 и 8.
Главное не столько размер, сколько острый и твердый кончик. Всё остальное зависит от того, подо что вы лучше приноровитесь.
Этот кончик надо хотя бы немного беречь и при покрасе постоянно "создавать" вращательными движениями по листику картона в направлении на себя.
...Кажется, я начинаю заново пересказывать свои же статьи. :-) Поэтому останавливаюсь.
Но действительно с удовольстием отвечу на вопросы о каких-то частных, конкретных приемах высветления - например, подсмотренным на выложенных мной фотографиях.
"а то мне кто-то только что 5/10 в качестве оценки уже влепил."
Я даже могу понять того, кто это сделал. (я кстати тоже не далеко от этого ушел и поставил данной статье всего 6). Поясняю - ваш цикл статей к концу превратился в некому не нужные фотосессии с кучей "толченой в ступе воды" далеко не по заявленой теме. А ожидалось именно описание процесса покраски, а не "обо всех финальных шагах РАССКАЖУ В КОММЕНТАРИЯХ, если вам будет интересно".
Заметьте тенденцию - чем больше описание самого процеса, тем больше прочтений и выше оценки.
Первый цикл и то был значительно информативнее, хотя и он изобиловал множеством "лирических отступлений", несмотря на то, что вы же сами там чуть ли не через строчку писали о том, что "вы тратите свое драгоценое время, которое вам никто не оплачивает".
В прошлом цикле было очень много текста. Но у меня неоднократно просили иллюстрации, сделанные лично мной в процессе.
Вот новый цикл - с упором на иллюстрации в процессе. Благодарностей за "вскрытие" промежуточных стадий в дикие разы больше, чем претензий - значит людям это нужно. И в итоге оба цикла замечательно себя дополнят.
Ожидалось описание процесса? Ну так кто действительно ожидал - активно спрашивает в личке и комментариях. Присмотритесь, в начале статьи я специально указал, что текста конкретно сейчас много не будет и приглашал к диалогу.
Устал кое-кто? Ну так заканчивается всё уже, осталось выложить последние фото готовых зомбе-героев.
"Но у меня неоднократно просили иллюстрации, сделанные лично мной в процессе."
Ну так вы ж в другую крайность бросились - одни иллюстрации, на которых без комментариев (а их считай и нет) и не разберешь, чем они друг от друга, кроме ракурса отличаются.
" Ну так кто действительно ожидал - активно спрашивает в личке и комментариях. "
Тогда в чем смысл именно статей? В будущем, вряд ли кто-то будет комментарии под статьями перечитывать, а в самих статьях "пусто".
"А на рейтинг мне, собственно, наплевать"
А рейтинг в данном случае показывает насколько интересно было читать. Или вы для себя пишите, а не для для тех, кто "Перестали бояться и красим вместе"?
Можно где-то ознакомиться с твоими, "правильными" статьями и циклами покраса? Если нет, то посоветовал бы сидеть на попке ровно и не предьявлять настырно претензии тому, кто делиться информацией "просто так".
Мне кажется запредельно глупым предъявлять какие-либо претензии к посту, который оформлен как "игровой дневник". Вот если текст оформлен как "статья" или "новость" - это другое дело, сам изредка топлю отвратно оформленные тексты, так как если пишешь "статью", то изволь соответствовать. Но не здесь, здесь личный блог по сути.
Понятно, я так и думал. Можете прикинуть сколько времени уходит на покрас одной миньки, которые зомби? Такое ощущение, что красите фулл-тайм, учитвыя скорость публикаций.
Крашу отрядами, то есть больше половины фигурок одинаковые и все равно на одну в среднем ощущение, что уходит часа 2 и это без проработки мелких деталей вроде пряжек ремней, пуговки на фляге и проч.
Если брать от загрунтованной до финальной и поделить время на 36 миниатюр (столько героев мне прислали), то в среднем часа полтора на миниатюру. Надеюсь добить это время до часа без потери качества.
Но если фигурок штук 6 одинаковых или больше - то могу уложиться в час уже сейчас.
Я очень сильно продумал конвейер всех этапов работы - даже разные фигурки крашу сразу рядами.
Если красить всего 1 миниатюру, то, наверное, часа два или больше уйдет, потому что будет сильно больше разных движений в пересчете на фигурку (да хотя бы открыть\закрыть баночку).
Можете рассказать об этом конвейере? Сам беру размуливаю краску и крашу одним цветом все 10 минек. Потом сразу прохожу второй раз вторым слоем. Потом приготавливаю другой цвет и также крашу все 10 минек. И так все цвета и проливки. На чем еще можно сэкономить время?
Плюс с опытом пришло понимание что более важно, а что менее - например какие сочетания цветов не обязательно четко и ровно стыковать, потому что проливка это сгладит.
Как держать кисти, как упорядочить на столе краски, в каком именно виде заливать на телефон схемы покраса, как миниатюры выстраивать на столе и т.д.
Множество мелочей, каждая из которых позволяет сэкономить несколько секунд, но в сумме набегают десятки минут.
Сложно выделить что-то одно. После каждого покраса надо припоминать пару-тройку действий, которые можно упорядочить.
Например, мне прислали 36 разных героев, в телефоне каждая картинка индивидуальна и их превьюшки стоят по 4 в ряд. Значит я должен выстроить на столе сетку из 4х9 миниатюр таким образом, чтобы на взгляде на сетку превьюшек на телефоне мне сразу было понятно, где стоит миниатюра. Экономия по 5 секунд каждый раз на поиск среди почти четырех десятков минек - это прилично.
Или такой хинт - ради экономии времени можно покрасить куртку и сумку на ней в один базовый цвет. а не в два разных (на нанесения базовых цветов у меня уходит больше всего времени). Но потом их можно осветлить и подрайбрашить разными так, что это будут хорошо сочетающиеся два разных оттенка. Экономим минуты на две на аккуратное обведение границ между сумкой и курткой.
Я вот искренне не понимаю на игровых миниатюрах готовые оформленные подставки под землю, дерево и прочее... местность в игре разная, откуда голая земля на столешнице в кухне или на бревенчатом тайловом полу? Другое дело для стенда.
Это не художка, а игровая модель. Здесь допускаются разные допущения. Астрогранит вполне подходит для абстрактной серой каменистой местности. Если его по-другому подкрасить, пролить и подрайбрашить, можно вообще сделать обычную коричневую землю.
К тому же, высаживание травы и прочее - это не для того ценового диапазона, в котором я работаю.
Ну а мышки, как я понимаю, всё равно в основном шкерятся по подвалам - и эта поверхность более-менее универсальна. Серая земля будет лучше смотреться на лужайке, чем зелёная травка на деревянном или каменном полу. Так что, в принципе, я выбор заказчика понимаю и одобряю. Но в любом случае это его выбор. Я могу максимум что-то порекомендовать. Героям Зомбицида вообще попросили просто серые голые подставки.
Огромное спасибо за весь цикл статей! Очень интересно читать, очень хорошее дело делаете. Критика всегда есть и будет, но вы описываете так, как нужно. Если еще будет возможность - будет интересно почитать!
Спасибо. Только что я добавил вверху статьи ссылку на фотографии до конца покрашенных героев Зомбицида, чтобы не раздражать общественность отдельным выпуском.
В следующий раз напишу, наверное, ближе к концу мая, с рассказом и фотографиями новых покрасов (заказов приходит множество, выбирай любые, что называется).
Тем более, что я закончил очередной этап обучения и начинаю практиковать новый подход, который, надеюсь, даст еще более лучший результат.
Если можно более подробно опишите процесс нанесения красок высеветеления, то есть как наносить, какой лучше кистью и т.д.
Основные правила теории написаны в прошлом цикле статей, ссылка есть в вверху - в основном это 4 и 5 статьи цикла Как Перестать Бояться. Там есть и про разные типы красок, и про то, как и зачем нужно светить.
В двух словах - чем более сильно выступает участок, тем сильнее его надо высветлять. Это имитирует ту игру света и тени, которая есть на полноразмерных объектах, но почти отсутствует на крошечных миниатюрах.
Более подробно лучше не читать, а смотреть. Введите в Ютубе - How to Paint Cadian Shock Troops
Это обучающее видео находится на канале Warhammer TV, видео на английском языке, но даже если вы его не знаете, визуально всё понятно, а названия красок всегда выводятся на экран надписями.
Я это видео в свое время раз восемь пересматривал. В самой базовой форме за 15 минут можно увидеть все основные приемы для покраски (и высветления) своих первых миниатюр.
Кстати, сами кадианские гвардейцы продаются как выступительный набор во вселенную Вархаммера и поэтому относительно дешевы. Можно найти набор за 500 рублей и потренироваться воспроизвести увиденное в видео.
Я бы с удовольствием ответил про какой-то конкретный случай высветления. К сожалению, вы задали слишком общий вопрос.
Даже про кисти я уже рассказывал в статье про выбор материалов. Но давайте, чтобы не выглядело, как будто я вас отшиваю, отвечу прямо здесь хотя бы про выбор кисточек.
Я пользуюсь синтетическими кистями производства Vista Artista. В Петербурге они стоят, в зависимости от размера, от 40 до 120 рублей, в среднем - 60-70 рублей. У них твердый кончик и из-за дешевизны их не жалко убивать.
Размер кисти для каждой конкретной работы зависит от того, как именно вам удобно. Вс, абсолютно все работы кроме драйбрашинга (для которого нужны плоские кисточик) я выполнил всего двумя кистями размер 5 и 8.
Главное не столько размер, сколько острый и твердый кончик. Всё остальное зависит от того, подо что вы лучше приноровитесь.
Этот кончик надо хотя бы немного беречь и при покрасе постоянно "создавать" вращательными движениями по листику картона в направлении на себя.
...Кажется, я начинаю заново пересказывать свои же статьи. :-) Поэтому останавливаюсь.
Но действительно с удовольстием отвечу на вопросы о каких-то частных, конкретных приемах высветления - например, подсмотренным на выложенных мной фотографиях.
Большое спасибо. Видео обязательно посмотрю. Если будут вопросы, надеюсь вы не откажите? :-)
Сколько угодно.
"а то мне кто-то только что 5/10 в качестве оценки уже влепил."
Я даже могу понять того, кто это сделал. (я кстати тоже не далеко от этого ушел и поставил данной статье всего 6). Поясняю - ваш цикл статей к концу превратился в некому не нужные фотосессии с кучей "толченой в ступе воды" далеко не по заявленой теме. А ожидалось именно описание процесса покраски, а не "обо всех финальных шагах РАССКАЖУ В КОММЕНТАРИЯХ, если вам будет интересно".
Заметьте тенденцию - чем больше описание самого процеса, тем больше прочтений и выше оценки.
Первый цикл и то был значительно информативнее, хотя и он изобиловал множеством "лирических отступлений", несмотря на то, что вы же сами там чуть ли не через строчку писали о том, что "вы тратите свое драгоценое время, которое вам никто не оплачивает".
В прошлом цикле было очень много текста. Но у меня неоднократно просили иллюстрации, сделанные лично мной в процессе.
Вот новый цикл - с упором на иллюстрации в процессе. Благодарностей за "вскрытие" промежуточных стадий в дикие разы больше, чем претензий - значит людям это нужно. И в итоге оба цикла замечательно себя дополнят.
Ожидалось описание процесса? Ну так кто действительно ожидал - активно спрашивает в личке и комментариях. Присмотритесь, в начале статьи я специально указал, что текста конкретно сейчас много не будет и приглашал к диалогу.
Устал кое-кто? Ну так заканчивается всё уже, осталось выложить последние фото готовых зомбе-героев.
А на рейтинг мне, собственно, наплевать. :-)
"Но у меня неоднократно просили иллюстрации, сделанные лично мной в процессе."
Ну так вы ж в другую крайность бросились - одни иллюстрации, на которых без комментариев (а их считай и нет) и не разберешь, чем они друг от друга, кроме ракурса отличаются.
" Ну так кто действительно ожидал - активно спрашивает в личке и комментариях. "
Тогда в чем смысл именно статей? В будущем, вряд ли кто-то будет комментарии под статьями перечитывать, а в самих статьях "пусто".
"А на рейтинг мне, собственно, наплевать"
А рейтинг в данном случае показывает насколько интересно было читать. Или вы для себя пишите, а не для для тех, кто "Перестали бояться и красим вместе"?
Смысл в иллюстрациях ступенек процесса, которые просили люди, и к которым можно задать любые вопросы "как это сделать".
Показывает насколько интересно читать не рейтинг, а моя битком забитая личка с вопросами и предложениями.
Можно где-то ознакомиться с твоими, "правильными" статьями и циклами покраса?
Если нет, то посоветовал бы сидеть на попке ровно и не предьявлять настырно претензии тому, кто делиться информацией "просто так".
Спасибо за защиту. :-)
Мне кажется запредельно глупым предъявлять какие-либо претензии к посту, который оформлен как "игровой дневник". Вот если текст оформлен как "статья" или "новость" - это другое дело, сам изредка топлю отвратно оформленные тексты, так как если пишешь "статью", то изволь соответствовать. Но не здесь, здесь личный блог по сути.
Весьма резонное замечание.
Странный выбор оформления подставки а-ля асфальт. Земля с травой, дерево, каменная плитка - это понятно, игре подходит, но асфальт...
Заказчик просит - я выполняю.
Понятно, я так и думал. Можете прикинуть сколько времени уходит на покрас одной миньки, которые зомби? Такое ощущение, что красите фулл-тайм, учитвыя скорость публикаций.
Отвечу.
Но сначала контр-вопрос. :-) Что именно вы подразумеваете под фулл-тайм и сколько по вашему уходит?
Крашу отрядами, то есть больше половины фигурок одинаковые и все равно на одну в среднем ощущение, что уходит часа 2 и это без проработки мелких деталей вроде пряжек ремней, пуговки на фляге и проч.
Если брать от загрунтованной до финальной и поделить время на 36 миниатюр (столько героев мне прислали), то в среднем часа полтора на миниатюру. Надеюсь добить это время до часа без потери качества.
Но если фигурок штук 6 одинаковых или больше - то могу уложиться в час уже сейчас.
Я очень сильно продумал конвейер всех этапов работы - даже разные фигурки крашу сразу рядами.
Если красить всего 1 миниатюру, то, наверное, часа два или больше уйдет, потому что будет сильно больше разных движений в пересчете на фигурку (да хотя бы открыть\закрыть баночку).
Можете рассказать об этом конвейере? Сам беру размуливаю краску и крашу одним цветом все 10 минек. Потом сразу прохожу второй раз вторым слоем. Потом приготавливаю другой цвет и также крашу все 10 минек. И так все цвета и проливки. На чем еще можно сэкономить время?
В общих чертах примерно так и есть.
Плюс с опытом пришло понимание что более важно, а что менее - например какие сочетания цветов не обязательно четко и ровно стыковать, потому что проливка это сгладит.
Как держать кисти, как упорядочить на столе краски, в каком именно виде заливать на телефон схемы покраса, как миниатюры выстраивать на столе и т.д.
Множество мелочей, каждая из которых позволяет сэкономить несколько секунд, но в сумме набегают десятки минут.
Сложно выделить что-то одно. После каждого покраса надо припоминать пару-тройку действий, которые можно упорядочить.
Например, мне прислали 36 разных героев, в телефоне каждая картинка индивидуальна и их превьюшки стоят по 4 в ряд. Значит я должен выстроить на столе сетку из 4х9 миниатюр таким образом, чтобы на взгляде на сетку превьюшек на телефоне мне сразу было понятно, где стоит миниатюра. Экономия по 5 секунд каждый раз на поиск среди почти четырех десятков минек - это прилично.
Или такой хинт - ради экономии времени можно покрасить куртку и сумку на ней в один базовый цвет. а не в два разных (на нанесения базовых цветов у меня уходит больше всего времени). Но потом их можно осветлить и подрайбрашить разными так, что это будут хорошо сочетающиеся два разных оттенка. Экономим минуты на две на аккуратное обведение границ между сумкой и курткой.
Это же скорее камень, пыль - никак не асфальт.
Я вот искренне не понимаю на игровых миниатюрах готовые оформленные подставки под землю, дерево и прочее... местность в игре разная, откуда голая земля на столешнице в кухне или на бревенчатом тайловом полу?
Другое дело для стенда.
Согласен.
Это не художка, а игровая модель. Здесь допускаются разные допущения. Астрогранит вполне подходит для абстрактной серой каменистой местности. Если его по-другому подкрасить, пролить и подрайбрашить, можно вообще сделать обычную коричневую землю.
К тому же, высаживание травы и прочее - это не для того ценового диапазона, в котором я работаю.
Ну а мышки, как я понимаю, всё равно в основном шкерятся по подвалам - и эта поверхность более-менее универсальна. Серая земля будет лучше смотреться на лужайке, чем зелёная травка на деревянном или каменном полу. Так что, в принципе, я выбор заказчика понимаю и одобряю. Но в любом случае это его выбор. Я могу максимум что-то порекомендовать. Героям Зомбицида вообще попросили просто серые голые подставки.
Astrogranite?
Он самый. По просьбе заказчика с обводкой коричневым цветом по бокам.