Оценка пользователей
9.3531
Оценить:
-
-AdRiver-

Descent - Пиратская сага

время: 04 августа 2012 место: дома

История одной покупки и множества битв.

Однажды я загорелся желанием купить себе что-нибудь этакое на фэнтэзи тему, с красивыми миниатюрами, и тактически интересное.

Поскольку дуэльные игры я недолюбливаю, из-за их из врожденной конфликтности, было принято решение купить Descent: Спуск во тьму. (Рассматривалась также Клаустрофобия c аддоном и игры по DnD).

Ха! Сказали зарубежные интернет магазины - 170 баксов без доставки. Ого, сказал я, да вы офигели! Причиной был скорый выход второй редакции и следовательно всплеск интереса. Решение нашлось быстрое, простое и дешевое - на Амазоне была куплена немецкая версия, с доставкой это обошлось мне в 42 евро, распечатка красивых цветных карт (односторонних для вкладывания в протекторы) и карточек героев еще в 10 долларов.

Через несколько битв выявились достоинства игры и мелкие недостатки.

Достоинства:

Отличный арт, фигурки (а уж если их еще и покрасить...), вполне достойная тактическая составляющая, простые как кирпич базовые правила для игроков за добро.

Это не вид базовой коробки, но любители модификаций должны стремиться именно к такому виду своей любимой игры.

Красиво до жути

Мелкие недостатки (опишу их подробно):

Слабая сбалансированность меньшей чем 4 "игрока за добро" партии (миссии 1 злодей на 2 героя превращаются в "героический подвиг хитрых героев").

Некоторые правила из аддонов крайне желательны (например правило Реинфорсмента из Sea of Blood), иначе Темный Властелин будет заваливать героев тоннами мелких монстров и добьется хотя бы ничьей по истечению реального времени. :)

 

Никто не хочет играть за ЗЛО!!! Как правильно заметил один хороший человек, эта игра удачно притворяется, что ЗЛО может победить. Герой рвутся вперед, оставляя клочья кожи на монстрах и ловушках, хитро юлят между порталами, героически вбегают в комнату в 2 хитах, обнимая подозрительного вида ящик, украшенный символами Гнева Светлых Богов. :) Героические мозги (4 штуки) выдают изящные ходы и стратегии. А Темный Властелин работает википедией, давая справки на стоимость прыжка через яму, количество хитов потерянных от поджигания, методику использования бортового орудия корабля.

Резюмируя - правила игры за ЗЛО значительно сложнее и де-факто злом будет владелец игры.

МВА-ХА-ХА, жалкие людишки!!!

И последнее: Эта игра не из разряда сейчас мы этого дракона за 15 минут разгоним. На миссию заявлена длительность 2-5 часов. С новичками, знакомыми с концепцией настольных игр партия с объяснением правил займет примерно 5-6 часов. И не скажу, чтобы это мне не нравилось. Уж всяко лучше игры с 5-6 бросками кубика за партию.

И меду и молока, и можно без хлеба!

Теперь про аддоны - вступив в секту фанатов значительно позже западных гиков я прекрасно понимал. что достать первые дополнения практически нереально. Поэтому было принято Соломоново решение, что возможно - покупаем (2 последних аддона Tomb of Ice и Sea Blood), остальное качественно печатаем на русском (только карты).

Итак - что собой представляет вся линейка аддонов:

1. Well of Darkness 2006

"Мы хотим еще!", вот лозунг этого аддона. Больше вещей, героев, монстров, ловушек. Из новых концептов только возможность модификации колоды карт Темного Властелина.
2. Altar of Despair 2007

Новые эффекты, новые умения и действия героев, еще больше ловушек и монстров. Концепт продолжительных действий для квестов, судя по отзывам не принёс особого фана. А вот проклятые сокровища - верный способ убить еще больше героев.

3. Road to Legend 2008

Стало ясно, что фанаты хотят большего и оно пришло - полноценная кампания в королевствах Терринота. С одной стороны карта идеологически сходная с Рунебаундом, с другой шанс Аватары Темного Властелина и его лейтенантов навязать героям драку на его условиях.

Догадываетесь, чем пришлось заплатить за полноценный приключения партии героев в большом мире? Правильно, длительность кампании приблизилась ко времени прохождения компьютерной РПГ класса А. Это, к слову, 50-80 часов. В аддон вошли методики и инструменты сохранения кампании, помимо построения маленьких быстрых энкаунтеров и осмысленного магазина.
4. Tomb of Ice 2008

Игроки хотели чего-нибудь новенького, а новую кампанию выпускать было еще рано. Ну, право слово, не думаете же вы, что например, Blizzard выпускает свои шедевры по штуке в год исключительно от нехватки программистов?!
Идеи нашлись быстро. Новый террейн, для приключений в ледяных просторах, новые монстры/герои, немножко добавок к кампании Дорога к Легенде (несколько слухов, пара-тройка новых подземелий и локаций с новым террейном). И самое удачное - колода фитов, которая позволяет героям иметь карты супер-приемов и реагировать ими на действия Темного Властелина.

5. Sea of Blood 2009

История нашей "Саги об Аддонах" и цикл жизни игрового издания 1 редакции подходил к концу. Трудно продавать дополнения к игре, которую днем с огнем не сыщешь в магазинах. (Тут разработчики даже пошли на вынужденный шаг, чтобы удешевить коробку - одна из карт для столкновений отрядов поставлялась по умолчанию в бумажном варианте, нормальный картонный вариант продавался отдельно) Дверью нужно было хлопнуть громко. И разработчикам это вполне удалось.

ПИРАТЫ!!!! Карр-р-р-рамба!!!!

Кто не мечтал о парусах и романтике, героях, спрыгивающих на каменистый берег под огнем волшебных пушек. Этакая высадка в Нормандии вкупе с Капитаном Джеком Воробьем и сагой о Живых кораблях.

Свистать всех наверх!

Карта кампании

Аддон включает в себя кампанию на островах, на волшебном корабле с говорящим именем "Ree-e-evenge", с акулами, столкновениями с вражескими и дружескими кораблями, кракеном с тентаклями(!!!) (по хорошей традиции миньки лейтенантов(мини-боссов) 3-го и 5-го аддона вместо картонных жетонов и фишек можно купить и в металлическом исполнении). Механики создания быстрых подземелий, отсутствие изматывающих толп монстров, совместимость со всеми правилами и техниками ранних аддонов. Ненавязчиво выпилены из режима кампании наиболее спорные скиллы и герои, изящные подпорки правил притворяются необходимой деталью интерьера, а FAQ последней на момент издания версии включен в рулбук.

Для игры в этом аддоне 1,2,4 дополнения не обязательны, а просто могут добавить пару вкусняшек. Коробка Кровавого Моря весит больше каждого из этих дополнений, хотя и не включает в себя миниатюры.

Звуки пушек еще раскатываются над морем, а на горизонте уже видны паруса 2 редакции. Но сегодня мой рассказ не о ней.

Как пиратов на тест собирали....

Для того, чтобы играть, нужно играть. Внимательное прочтение правил ясности не прибавило, но появился повод собрать самых стойких, самых пиратских, и просто людей, которые не побьют меня за косяки и манипулирование правилами.
Правила Кровавого Моря настоятельно рекомендуют 4 игроков и я с ними полностью согласен.

Итак они пришли, со скрипом деревянных ног. криком попугаев и запахом трубочного табака. Выбор при старте кампании предполагет 1 из 3 вытянутых героев.

С силами зла в лице Аватара Повелителя Охоты начали сражаться:

1. Силуэт - изящная девица с бестолковой абилкой, вполне скомпенсировавшая свои недостатки арбалетом. скиллами и модным щитом.

Бикини-мейл в клмплекте...
2. Карнон (кошмарный йети с 5 кубиками доп. атаки на ближний бой). "Карнон - убивать!"

Карнон - убивать!


3. Исфер (горгулья/ящерица переросток), персонаж выбрал не очень удачный лук на старте и служил толстым регенерирующимся пулом хитов, неплохо бронированным.

BGG Исфер


4. Маг Шивер - вампир тоже из Гробницы Льда с Аурой 4, повреждающей подошедших вплотную врагов. Многие умерли, пытаясь прогрызть его шкурку.

И он тоже - добро?!

1 ход.

Первым ходом партия отправилась в подземелье и начала азартно зачищать его. Первые 2 уровня прошли гладко, а потом... кончились бутылки в магазине. (Правила задают ограничения на количество еженедельно доступных бутылок у алхимика). Третий уровень остался не пройденным, силы зла ликовали.

По итогу первой недели 14:19 в пользу Зла. Зло радостно купило себе Гиганского Орла Darkwind в прислужники.

BBG Darkwind

2 ход.

Партия решила использовать новые возможности и выбрала действие Тренировки. Были скуплены все доступные бутылки, сокровища (2 шт.), вылечен изувеченный маг и куплена пушка на "Месть".

Зло не отставало и отправило орла навстречу героям.

3 ход.

Партия отправилась на корабле исследовать острова. Первый уровень острова - наземный оказался для героев очень печальным. Одна пушка на борту практически не добивала до линии берега, приблизиться ближе кораблю мешал водоворот, а на высадку, созерцающие мощных колдунов герои, так и не решились. Итог: после 10 минут расстановки и нескольких раундов перестрелки с предельной дистанции "Месть" отошла от берега и скрылась из виду радостных темных колдунов.

Разозленный неудачами и нерешительностью героев Повелитель Зла покупает апгрейд "Все плохо".

15:21

4 ход.

Партия пытается добраться до следующего города. силы зла сбрасывают апгрейд "Всё плохо" и нападение в море на "Месть" становиться неизбежным. Причем и место и встречный корабль выбирается силами тьмы из 3 карт на каждый выбор. Очень злая карта.

"Барабаны Войны" гремят и "Месть" идет между гряд скал и отмелей против течения и бок о бок с боевой галерой зверолюдей... прямо на расположенную на отмелях батарею.
Выстрелы сбрасывают героев в воду, кишащую акулами, но... карточка с параметрами акул утеряна где-то в куче карт и акулы просто красиво кружат вокруг героев. :)

Все решает героический прыжок Силуэт на веревке на палубу вражеского корабля. Один из зверолюдей падает с арбалетным болтом в глазнице и ответный удар их вождя наносит 10 повреждений героической лучнице. Герои остаются втроем.

Зверолюды лезут на абордаж и несмотря на потери (скомпенсированные пополнением за очки угрозы) убивают человека-йети и рейнджера-ящерицу. Маг, почти убив аурой нападавшего скрывается сквозь портал. Обломки волшебного корабля героев погружаются в бурлящие волны, а зло торжествует.

Ответный ход Темного Властелина подводит орла Darkwind ближе к городу, блокируя выход из него. Поражение добра близится.

Итог: 15:32

На этом тяжелое противостояние закончилось и пришло время подвести итоги.

За примерно 6 игровых часов были получены 47 очков кампании (для финальной битвы необходимо 600). Итого ориентировочная длительность полной (с началом с медного уровня) кампании составит ~76 часов.
Механика сохранений с красивыми коробочками прилагается.

BGG красивые коробочки

Мне очень понравилось, осталась лишь одна мелочь - найдутся ли еще глупые герои, которые осмелятся бросить вызов могущественному мне.

Темный Властелин, как он есть!

Мва-ха-ха!!!!!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
ambal написал 7 лет назад: #

Интересно написано и с юмором, молодец.

Talmud написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Очень понравился обзор. Тоже думаю прикупить Descent,но второго издания. Почитал правила и сделал вывод,что игра более америтрешевая,чем тактическая. Это так? То есть рандом перевешивает над тактикой ОЛа и героев? Покупать хочу второе издание,так как ко второму будут выходить допы и смысла брать первое вроде нет + время партии сократилось (надеюсь атмосфера первого сохранилась).

ArranHawk написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Америтрешевость проявляется прежде всего в трех моментах.
1. 1/6 шанс на промах, который не нанесет никаких повреждений, у монстров и героев.
2. Способности и сокровища не слишком равноценны по качеству.
3. Паутина, не дающая двигаться, из которой можно выбраться, выбросив нужное число на кубике в начале хода героя (или автоматом с помощью куклы из дополнения, которую никто не покупает).
P.S. Второй Descent судя по всему совершенно другая игра, с абсолютно другими правилами.

Talmud написал 7 лет назад: #

В любом случае возьму второе. Первое с допами влетит в копеечку.

Metaller написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Это вы все про рендом пишете, а не америтрешевость.

Dicering написал 7 лет назад: #

Америтреш - красивые яркие компоненты, иногда даже избыточные, миниатюры иногда даже и для террейна, много кубиков (рандома), некая облегченность восприятия-казуальность (герои против Темного Властелина). Ну и пожалуй, этакая прописанность истории - набросанный штрихами бэкстори.
Тогда да - Descent типичный "америтреш".

Dicering написал 7 лет назад: #

Америтрешевость там очень небольшая. Последний раз в кампании партия на 1 клетку не разминулась своим кораблем с рифами, просто не заметили как галера противника отвернула и увлеклись. А кубики вносят рандом, не верю я в тактические симуляторы без рандома.

Talmud написал 7 лет назад: #

Йети оставил впечатление.

zuzubun написал 7 лет назад: #

Если поставить задачу приобрести игру и все дополнения по приемлемым ценам, то это ещё можно сделать. Не всё удалось найти на английском, но всё же на базу и пять дополнений вместе с доставкой из разных магазинов ушло 11700. Осталось ещё русификацию сделать.