Речь в этой небольшой заметке пойдёт о тай-брейках в настольных играх. Я умышленно не буду называть их ничьей, потому что, по моему мнению, тай-брейк это ни победа, которая не досталась никому - ничья, а, напротив, победа, которую заслужили все.
А заставило меня написать пару строк об этом, то, что по стечению обстоятельств, за последние пару месяцев нас буквально накрыла лавина тай-брейков. Судите сами:
Between Two Cities
Напомню, в этой игре каждый из игроков строит два города, причем каждый из них совместно с соседями, а в победный зачет идёт менее удавшийся из них. При равенстве у двух игроков они сравнивают между собой очки за второй город, но, вот сюрприз, и здесь у нас получилось равенство, поэтому победа досталась игроку с большим числом магазинов в лучшем из его городов.
Пэчворк
Тут первым среди равных оказался игрок раньше закончившим шитьё своего лоскутного одеяла.
7 Wonders: Duel
Игра, в которую уже успели нащёлкать около 20 партий. Игра, которая даёт возможности военного нокаута (было 4 раза) и научной мгновенной победы (звёзды сложились только 1 раз), но, казалось бы, в которой нет места тай-брейку. Оказывается есть. И победителем оказался игрок, набравший наибольшее количество очков на гражданских зданиях
Istanbul
Победа на тай-брейке одного из игроков даже не по деньгам, а по оставшимся на тележке товарам.
Замки безумного короля Людвига
Победа на тай-брейке игрока построившего больший по площади замок.
Летопись
Здесь тоже, как и в случае с Istanbul, победитель на тай-брейке определился не по первому параметру (обслуженные на рынке покупатели), а по второму – большее число выживших членов семьи.
Las Vegas
Тоже имела место уникальная партия, в которой два игрока выиграли у казино одинаковые суммы, а победил обладатель большего числа банкнот.
Camel Up
Делая ставки, на верблюжьих бегах двое из нас тоже смогли заработать одинаковую сумму денег, но в этот раз победителя на тай-брейке определить не удалось, так как правилами это не предусмотрено (а вот это мне НЕ нравится!), пришлось играть ещё, благо партии в верблюдов летят одна за одной.
Верхом на метле
У одного из двух игроков в конце партии остается больше зелий и волшебных палочек, и он вырывает победу, правда уже через пару часов, его соперник отвечает той же монетой и также на тай-брейке побеждает в Voyages of Marco Polo.
Voyages of Marco Polo
Опять равенство и победа досталось обладателю большего числа верблюдов, что любопытно третий игрок, участвовавший в партии, отстал от первых двоих всего лишь на 1 очко.
Замки Бургундии
Даже в игре, в которой итоговый счет зачастую колеблется около отметки в пару сотен очков, мы даже на разных планшетах умудрились сыграть 197-197! И здесь уже для определения победителя пришлось запрашивать помощи игрового сообщества, так как, следуя английским правилам и переводу Игроведа, победить при равенстве очков должен игрок, у которого осталось меньше незастроенных участков, а по правилам Хобби, наоборот, тот, у кого таких участков осталось больше. В итоге правы, оказались Хобби, которые ориентировались на оригинальные немецкие правила, а не на английские в которые закралась неточность.
La Granja
В этой замечательной «купи-продай» игре мы тоже организовали тай-брейк, сыграв 66-66 и логично, что победил торговец, у которого осталось больше денег.
Согласитесь, внушительный список для пары месяцев. А ведь ещё были «почти» тай-брейки: Каркассон, с итоговым счетом 76-75-74; Голливуд 102-101; Isle of Skye 56-55. Я уже не говорю о Брюгге, где разрывы в 1-2 очка для нас в норме вещей. Да что там говорить, даже в недавно опробованной комплексной евро-игре с большим числом различных источников победных очков Bruxelles 1893 счет оказался 175-170. Казалось бы, 5 очков не так уж и мало, но в этой игре как раз 5 очков получает тот игрок у кого на конец партии остается жетон первого игрока, на нем, кстати, что символично, изображен Manneken Pis или Писающий мальчик, который и оказался у победителя.
Так как же относиться к ситуации тай-брейка в игре?
Для меня это самый волшебный и прекрасный вариант окончания любой партии и неважно победили или проиграли вы по итогам тай-брейка!
Во-первых, это значит, что вы играете в выверенную и сбалансированную игру, в которой даже совершенно разные стратегии могут привести к победе.
Во-вторых, вы и ваши партнеры по игре, примерно равного уровня, а значит, вам интересно играть друг с другом.
В-третьих, хоть тай-брейк и определяет победителя, но, по моему мнению, не определяет проигравшего и это классно!
Как итог - я обожаю тай-брейки!
А как к ним относитесь вы?
Какие мысли и эмоции они вызывают у вас?
Какие эпичные тай-брейки были у вас?
Может кто-то был свидетелем тай-брейков в многочасовые игры-монстры - Through the Ages, Eclipse, или в играх, где набранные очки исчисляются сотнями - РЖД?
А может вам наоборот удался тай-брейк в какую-нибудь мини-игру типа Тайного послания?
Или же напротив вам эти тай-брейки поперёк горла?
Все фото взяты с BGG.
Лучший тайбрейкер, если не ошибаюсь, в Keyflower- сыграйте еще раз.
В том же Лоянге без него вообще никак.
Во всяких карточных играх типа РФТГ вполне логичный тайбрекер, по нему незазорно побеждать, но и проигрывать не обидно, игра не слишком длинная. А так, если в компании не принято плясать на костях побежденных, то это всё в большинстве случаев не так важно, по-моему.
Вопрос по Льву Толстому, можно ли моральную победу считать тайбрекером Бородинского сражения?-)
Мы тебе тут не мешаем?
Что спрашиваешь, все равно уже зашел?-)
Как раз в Through The Ages пару месяцев назад закончили с женой 210-210, я даже успел поругаться, но потом, собирая игру, обнаружил на своем планшете карту политического строя, за которую не прибавил 4 очка, как за технологию, тут уж жена крепко расстроилась..
Выйгрышь вторичен уж самое главное сам процесс накал страстей а там по итогу уже просто как дополнение к игре)
Солидарен с мыслью:
"A tie is a tie, and there's nothing shameful in sharing a victory."
Выссказывание непобедителей.
Главное не победа, а участие. Да-да. Но это вторичный профит. Первичный - это победа. Сокрушить противника!
Как там в песне? Посмотрим кто у чьих ботфорт в конце концов согнет свои колени.
А таи, ничья, победила дружба и прочии нюни - это для нюнь!
Тогда так )
A tie is a tie, and there's nothing shameful in sharing a loss
При игре на двоих в Through the Ages закончили со счётом приблизительно 140-140. Оппонент, правда, в отличие от меня, был недоволен - "5 часов играли и оба проиграли".
Да!
Оппонент - наш чел!
"5 часов играли и оба проиграли"
Для кого-то стакан наполовину полон, а для кого-то наполовину пуст ;)